чем лечить повышенный ттг у женщин

Почему гормон ТТГ бывает повышен

Нормальное функционирование эндокринной системы напрямую зависит от уровня тиреотропина (англ. TSH – thyroid stimulating hormone), который продуцируется в передней доле гипофиза. Он отвечает за регуляцию работы щитовидной железы, секрецию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих обменные процессы, синтез белков, витаминов, рост, развитие. Если ТТГ повышен, это свидетельствует о проблемах в организме, которые нельзя оставлять без внимания.

Причины аномальных значений гормона

Уровень ТТГ зависит от возраста: у новорожденных отмечаются высокие показатели, которые по мере роста и взросления изменяются. На протяжении суток концентрация гормона в крови немного колеблется, увеличиваясь в ночные часы. Влияют на значения ТТГ также физические нагрузки, нервное напряжение, прием медицинских препаратов. Однократный скачок – еще не показатель патологических изменений, но длительное время повышенный ТТГ наблюдается при таких состояниях, как:

Значимыми факторами риска развития нарушений выступают аутоиммунные болезни, наследственность, постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, строгие длительные диеты.

Опасность состояния, возможные осложнения

Повышенный уровень ТТГ – гипотиреоз – изначально не дает выраженной симптоматики, поэтому диагностировать нарушения на ранней стадии затруднительно. Выявить отклонения в работе щитовидки позволяют анализ крови и ультразвуковое обследование, которое желательно проходить раз в год в профилактических целях. Без адекватного лечения повышается риск развития таких патологий, как:

гипотиреоидная кома у людей преклонного возраста, развивающаяся на фоне сопутствующих заболеваний при отсутствии должного ухода.

Симптоматика

Когда ТТГ увеличен, параллельно падает уровень свободных гормонов Т3 и Т4, нарушается работа эндокр

Источник

Тиреотропный гормон: что это такое? Тиреотропный гормон: норма у женщин

Как известно, полноценная и бесперебойная работа всех систем и органов нашего организма зависит от правильного синтеза гормонов. И даже сбой выработки одного из них может нарушить работу всего организма. Сегодня поговорим о таком важнейшем веществе, как тиреотропный гормон. Норма данного показателя в организме, его функции, причины повышения или понижения - эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Общая информация

Тиреотропный гормон - что это такое? Это гормон, который синтезируется гипофизом. Проникая в кровь, он стимулирует выработку таких гормонов щитовидной железы, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также способствует «освобождению» жирных кислот из жировых клеток. Поэтому, если тиреотропный гормон повышен, причины могут быть связаны с понижением функции щитовидки. Исследуя гормоны Т3 и Т4, определяют и уровень ТТГ

Проводя эндокринное обследование, обязательно назначают анализ крови на тиреотропный гормон. Норма у женщин и мужчин постоянного значения не имеет. Связано это с тем, что данный показатель может быть различен и зависит от времени суток и здоровья пациента.

Тиреотропный гормон: норма

Нормальный уровень ТТГ для женщин равен 0,4-4 мкМЕ/мл. У здорового человека концентрация тиреотропного гормона может быть различна в течение суток: наиболее высокий уровень наблюдается рано утром. Очень важно контролировать тиреотропный гормон в период беременности и у женщин после 40 лет, даже если жалобы отсутствуют.

Как подготовиться к анализу?

На концентрацию ТТГ оказывает влияние эмоциональное состояние, рацион питания, физическая активность. Эти факторы могут изменять концентрацию тиреотропного гормона в течение суток. Для того чтобы оценка концентрации вещества была адекватной, кровь необходимо сдавать около 8

Источник

Как лечить повышенный пролактин у женщин? Причины и последствия отклонения от нормы уровня гормона

Женский организм устроен сложнее мужского. Это связано особым строением женских внутренних органов и с такими важными процессами, как: беременность, роды, грудное вскармливание.

Гормоны играют не последнюю роль в функционировании жизненно важных систем. Когда возникает гормональный дисбаланс, организм откликается обострением патологий и изменением общего состояния. Гормон пролактин вырабатывается в головном мозге, а точнее, в гипофизе и отвечает за процесс образования молозива в молочной железе женщины.

Повышение уровня пролактина во время беременности и после родов является нормальным физиологическим явлением, но иногда повышение пролактина наблюдается у не беременных женщин. Это связано с нарушением гормонального баланса или с патологией гипофиза головного мозга.

Причины

Причины, при которых происходит повышение уровня пролактина в крови могут быть, как патологическими, так и физиологическими. К какой именно группе относится конкретный случай необходимо выяснять только у квалифицированного специалиста, так как патологии головного мозга несут большую угрозу для жизни пациента, а длительный гормональный сбой способен привести с полному или частичному женскому бесплодию.

Заболевания гипофиза: злокачественная или доброкачественная опухоль гипофиза, киста, воспаление коры головного мозга, пролактинома, менингиома, большая опухоль любого отдела головного мозга, которая способна сдавливать гипофиз и нарушать его функции.

Заболевания гипоталамуса: опухоль гипоталамуса злокачественной или доброкачественной природы, герминома, менингит, туберкулёз в острой форме, воспалительные заболевания коры головног

Источник

Главная › Гормоны › Тиреотропин › Недостаточная выработка тиреотропина или ТТГ понижен: что это значит у женщин, какова норма показателей и какие признаки указывают на развитие гипотиреоза

Недостаточная выработка тиреотропина или ТТГ понижен: что это значит у женщин, какова норма показателей и какие признаки указывают на развитие гипотиреоза

Нарушение менструального цикла, диарея, пониженная температура тела, мышечная слабость, апатия, проблемы с зачатием, тремор конечностей – признаки дефицита ТТГ. У женщин уровень тиреотропина зависит от многих факторов, в том числе, возраста и состояния, например, беременности. Некоторые патологии также нарушают продуцирование тиреотропного гормона.

Чем опасна недостаточная выработка ТТГ? Какие признаки указывают на развитие гипотиреоза? Что делать, если ТТГ понижен у женщин? Какова норма тиреотропина при беременности? Ответы в статье.

Гормон ТТГ: что это

Передние доли гипофиза вырабатывают важный гормон, под влиянием которого организм усваивает йод из крови. Тиреотропин в оптимальном количестве поддерживает функционирование щитовидной железы. При снижении значений тиреотропного гормона медики подозревают развитие гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Норма ТТГ зависит от различных факторов: естественное уменьшение выработки тиреотропина наблюдется в климактерическом периоде, по мере падения активности отделов мозга и желез внутренней секреции. У беременных оптимальные значения также ниже привычных показателей, но этот факт не указывает на патологические процессы.

При значительных колебаниях показателей ТТГ щитовидная железа продуцирует меньшее количество тироксина и трийодтиронина. Дефицит важных регуляторов провоцирует снижение температуры тела и уровня гемоглобина, нарушает обменные процессы, отрицательно влияет на фертильность, сердечно-сосудистую и репродуктивну

Источник

ТТГ у женщин — таблица норм для разных возрастов. Что делать, если ТТГ повышен?

Гормоны можно назвать регулировщиками в нашем организме, поскольку практически все процессы протекают под их воздействием и слегка увеличенное или уменьшенное количество одного из гормонов приводит к развитию патологий

Гормоны – что это такое? Они представляют собой важнейшие вещества, принимающие участие в регулировании различных процессов: это и обмен веществ, и репродуктивная деятельность, и психически-эмоциональное состояние человека. ТТГ у женщин – это тиреотропный гормон, показатели которого могут указывать на изменения, происходящие в организме.

Общие данные о гормоне

ТТГ — один из важнейших регулировщиков работы щитовидной железы, который совместно с гормонами Т3 и Т4 способствует образованию новых эритроцитов, теплообмену и другим процессам в организме

ТТГ – что означает эта аббревиатура? Тиреотропный гормон, или тиреотропин – это важнейший регулятор, контролирующий работу щитовидной железы. Она несет ответственность за продуцирование тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Последние, в свою очередь, отвечают за деятельность репродуктивной системы, обменные процессы жиров, белков и углеводов, корректную работу сердечной мышцы и функционирование сосудов.

ТТГ, совместно с Т3 и Т4, способствует выработке глюкозы, участвует в тепловом обмене, контролирует процесс выработки эритроцитов.

Особенностью тиреотропного гормона является то, что уровень его содержания колеблется и имеет суточный характер. Наивысшее его значение фиксируется в 3 часа ночи, а с 9 часов утра до 6 вечера этот показатель снижается.

Вырабатывается тиреотропин гипофизом, который расположен в головном мозге. Норма гормонов щитовидной железы у женщин и мужчин имеет разные стандарты, причем в разном возрасте они отличаются.

что такое менингит головы симптомы и лечение
В детстве многих из нас пугали: «Надевай шапку, а то менингитом заболеешь!», «От менингита можно на всю жизнь дураком остаться». Хотя бы название этой болезни и тот факт, что она может привести к страшным последствиям и д

Важно!<

Источник

Чем опасен повышенный ТТГ у женщин и что это значит

Зачастую повышение уровня тиреотропина находят при диагностике заболеваний щитовидной железы. Для того чтобы узнать, что значит повышенный ТТГ у женщин, надо разобраться с физиологической функцией гормона.

Тиреотропный гормон (тиреотропин, тиротропин, ТТГ) синтезируется в тиреотропных клетках аденогипофиза – важного органа эндокринной регуляции организма человека. Он состоит с альфа- и бета-субъединиц. Именно β-субъеденица является уникальной и способствует реакции молекул ТТГ со специфическими рецепторами, большая часть которых сосредоточена в щитовидной железе.

Роль ТТГ в организме

Тиреотропин, влияя на мембранные GPSR рецепторы щитовидной железы и связываясь с ними, активирует аденилатциклазную ферментную систему, стимулирует продукцию тироксина и трийодтиронина, что приводит к повышению употребления органом йода. Кроме того, он оказывает положительный эффект на синтез белков, фосфолипидов и других веществ. При длительном воздействии на орган гормон приводит к увеличению количества и размеров клеток щитовидной железы.

Почему повышается ТТГ? Уменьшение концентрации тироксина и трийодтиронина в крови по механизму обратной регуляции влияет на аденогипофиз, что приводит к увеличению продукции ТТГ. Также гипоталамус высвобождает гормон тиролиберин, который стимулирует функцию тиреотропных клеток.

В организме человека существуют суточные колебания секреции и концентрации ТТГ в крови. Обычно максимальные его показатели наблюдаются в 1–4 часа ночи, а потом происходит их снижение. Минимум концентрации наблюдается в 16–20 часов. На уровень гормона также влияет беременность и бодрствование ночью. При этом секреция уменьшается.

Что может стать причиной повышения ТТГ у женщин?

раздражение в интимной зоне у ребенка как лечить
Зуд и жжение в паху у мужчины должны послужить серьёзным основанием для обращения к специалисту. Подобные симптомы могут возникнуть из-за банального раздражения кожных покровов, возникшего в результате аллергических

Чтобы объяснить, от чего повышается ТТГ, нужно помнить об основном механизме его ре

Источник

Повышенный уровень ТТГ: причины, симптомы, лечение и последствия

Доброго времени суток! Эндокринная система человека включает в себя много органов, которые постоянно взаимодействуют между собой. Возникшая патология одного эндокринного органа может отражаться на адекватной работе другого.

Что значит, когда  повышен гормон ТТГ у женщин и мужчин, как при этом изменяются уровни Т4 и Т3 щитовидной железы, какие причины, симптомы и лечение этого повышения?

Высокий ТТГ: что это значит?

Начну с того, что «высокий ТТГ» – это не болезнь, а лабораторный симптом, который говорит нам, что имеются определенные проблемы в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.

Для начала нужно определиться, что же это за показатель, поскольку о нем много говорят, но мало кто знает. ТТГ – это тиреотропный гормон гипофиза — органа, находящегося в головном мозге. Активное вещество гипофиза, а не щитовидной железы, но оно теснейшим образом связано с ее работой.

Данный гормон оказывает регулирующее действие на функцию щитовидной железы. Концентрация и уровень ТТГ зависит от уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Если их в крови много, что бывает при диффузном токсическом зобе, то гипофиз тормозит выработку ТТГ и он снижается.

А если щитовидная железа вырабатывает мало Т4 и Т3, что бывает при гипотиреозе, то гипофиз узнает и дает сигнал на увеличение синтеза ТТГ, чтобы тот, в свою очередь, начал стимулировать щитовидную железу, тем самым нормализуя уровень тиреоидных гормонов.

Такая связь между гипофизом и щитовидной железой называется отрицательно обратной связью. И она работает только в том случае, когда регулирующий орган (гипофиз) функционирует исправно, т. е. способен воспринимать концентрацию гормонов щитовидной железы на периферии.

Когда гипофиз поражен и связь нарушена, эти два органа начинают жить каждый своей

Источник