гипертрофический ринит лечение лазером

Хронический ринит: диагностика и лечение

Диагностика хронического ринита

Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование - риноскопию, если есть гнойные выделения – рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Также проводят лабораторную диагностику: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, при подозрении на аллергическую природу заболевания – определение иммуноглобулинов в крои и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция, выполняется бактериологический анализ (посев) отделяемого из носа, чтобы выявит возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Может понадобиться гистологическое исследование слизистой носа.

Лечение хронического катарального ринита

Для лечения хронического катарального ринита местно применяют как капли в нос колларгол и протаргол, которые обладают вяжущим (уменьшают продукцию слизи) и антибактриальным действием. Для лечения обострения катарального хронического ринита, вызванного инфекцией, применяют местно антибактериальные препараты. Это могут быть мази: например, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, Бактробан (действующее вещество мупироцин). А также спреи для носа, содержащие антибиотики, например, Изофра и Полидекса (кроме антибиотиков в его состав входят глюкокортикоид с противовспалительным действием и альфа-адреномиметик с сосудосуживающим действием). Назначает конкретный препарат ЛОР-врач с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которая определяется при выполнении бактериологического анализа (посев отделяемого из носа).

Лечение хронического атрофического ринита

Лечение хронического атрофического ринита – в основном симптоматическое. Большо

Источник

Кто-нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит?

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. Операции мне ухудшили состояния. Промывания с солью, физ.растворами, иглоукалывания (6 раз у разных врачей), массаж для носа, контрастная закалка водой для носа, физиопроцедуры, упражнения для носа (где одной ноздрей сильно вдыхаешь, другой медленно выдыхаешь), спорт мне даже на грамм не улучшили. По опыту знаю, когда закапываю сосудосуживающим (только) галазолином, у меня часов 12 нос дышит, значит проблема в сосудах или какие-то нервные биологические точки. Но закапывать нос я могу не больше трех дней, потом мне даже капли не помогут. Врачи помочь мне не могут. Последний лор ответил: "И у меня не дышит нос, но я же живу". Сама я веду здоровый образ жизни, закаляюсь, много двигаюсь, правильно питаюсь, но нос не дышит. И вот вопрос - Как можно вылечить хронический (более 30 лет) вазомоторный ринит? Как сделать, чтобы сосуды (или нервные окончания) носа восстановились?

Мне год назад тоже такой диагноз поставили, кое как с тизина слезла(((( пару недель назад лежала в инфекции-простыла сильно. так вот мне там давали супрастин и тьфу -тьфу у меня задышал нос! прям боюсь сглазить))))

Моя мама врач вылечила мне вазомоторный ринит!!! делюсь опытом!Сейчас мне 39, а победили мы его в мои 12 лет. Все очень просто: идете на прием к ФИЗИОТЕРАПЕВТУ и просите назначить процедуры электрофореза с CaCl2. Я делала около 10 сеансов и все. А до этого жить не могла буз сосудосуживающих. Желаю задышать вашему носику.

Автор, во-первых, вам надо слезть с сосудосуживающих. Перетерпите какое-то время. Параллельно закапывайте в нос любое слегка подогретое масло (простерилизуйте только). Вам нужно увлажнять слизистую. И т

Источник

Ринит

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки полости носа. Одно из самых распространенных заболеваний и, на первый взгляд, весьма безобидное. Тем не менее, это не совсем так: насморк может спровоцировать серьезные осложнения, такие, например, как гайморит, отит, бронхиальная астма.

Слизистая носа и глотки человека является основным барьером, который защищает организм от вредных воздействий внешней среды. Поэтому развитие ринита зачастую приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний.

Аллергический насморк занимает особое место. Аллергия - это состояние, когда в иммунной системе человека происходит сбой, «поломка» вследствие чего организм реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены).

Клетки иммунной системы аллергика, при попадании аллергена на слизистые оболочки дыхательных путей, выбрасывают в кровь активное вещество - гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений.

Если в качестве аллергена выступает пыльца растений - речь идет о сезонном заболевании, которое возникает в период цветения растений. Такой насморк называется сезонным аллергическим.

Кроме того, аллергический ринит может развиваться как реакция на некоторые продукты питания, шерсть животных, пух, пыль и др. Насморк начинается и протекает на протяжении всего года и называется круглогодичным аллергическим. Постепенно у больного может развиться полиаллергия - реакция на различные аллергены, таким образом, важно начать лечение как можно раньше.

Основные симптомы аллергического ринита многочисленны. В основном это жалобы на затрудненное носовое дыхание, чихание и обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Кроме того, могут беспокоить зуд, жжение и покалывание в носу.

Начавшись с верхних

Источник

Что такое гипертрофический ринит и как его лечить

Гипертрофический ринит является последствием разрастания тканей слизистой оболочки. Проблема формируется под влиянием разнообразных факторов и требует срочной профессиональной помощи. Патологические оболочки носовой полости препятствуют нормальному дыханию и провоцируют множество дополнительных симптомов. Без лечения болезнь перерастает в осложнения и требует проведения хирургического вмешательства.

Что такое гипертрофический ринит

Гипертрофический насморк относится к вариациям хронических ринитов, с нестандартным увеличением слизистых тканей носовой полости. Последующие патологические изменения могут затрагивать надкостные, костные ткани и слои слизистых покровов.

Поражение нижней носовой раковины приводит к проблемам со свободным дыханием – вплоть до полного прекращения функциональности носовых ходов. Общее состояние ухудшается, пациент прекращает воспринимать вкус и запахи.

Классификация

Особенности гипертрофического ринита представлены несколькими вариантами недуга. Гиперплазия с ринитом может иметь индивидуальную форму течения:

кавернозного или ложного варианта – такой тип патологии формируется на фоне функционального, а не органического разрастания тканей, часто является проявлением особенности строения носа;

фиброзного – с имеющимися морфологическими особенностями в соединительных тканях, важным отличием болезни является ее медленное развитие и необратимость возникших изменений;

отечного – определяется по отекам слизистых покровов носовых ходов, возникающих под воздействием внешних и внутренних причин;

недуг хронического типа – возникает при отсутствии своевременного лечения, неверно подобранной терапии, переходе из острой стадии или постоянного присутствия предрасполагающего фактора;

Специалисты выделяют две вариации хрони

Источник

Все возможные способы лечения хронического ринита у взрослых: какой подойдет именно вам?

Люди склонны не замечать проблем с носом. Многим кажется, что ежедневная заложенность из-за хронического насморка – это нормально.

Но количество кислорода, поступающее через заложенные носовые пути, гораздо ниже. Это вызывает постоянные головные боли и ухудшение работоспособности.

Поэтому стоит отнестись внимательно к постоянной заложенности носа и, в случае необходимости, узнать, как лечить хронический ринит.

Диагностика насморка

Осмотр полости носа позволяет врачу предварительно поставить диагноз атрофического, гипертрофического или вазомоторного ринита. Дополнительно назначается рентгенография пазух черепа.

При аллергическом рините к симптомам присоединяется постоянное чихание, человек может сказать, на что имеется аллергия. Аллергический ринит нуждается в более подробной диагностике:

Профилактика

Что делать для профилактики ринита, не зная причин его появления, сказать сложно. Но есть общие рекомендации, которые могут облегчить состояние.

Если возникли какие-нибудь заболевания дыхательных путей, их лечение не стоит откладывать. Питаться требуется небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Лечение хронического ринита у взрослых

Хронический ринит – не один диагноз, это несколько видов насморка, которые отличаются в плане лечения. Некоторые требуют оперативного лечения, некоторые – лишь местных капель.

При субатрофическом рините выработка слизи в полости носа уменьшается. Это состояние предшествует полной атрофии. У людей снижается обоняние, чаще образуются корки в носовой полости.

что делать если на левом яичнике маленькая киста
Фолликулярная киста яичника — опухолевидное, обычно одностороннее, доброкачественное образование, формирующееся внутри яичника. Является одним из часто встречающихся видов функциональных кист, возникающих в ответ

Способствует атрофии сухой воздух помещения, производственные вредности, курение. Лечение на ранних стадиях субатрофии включает в с

Источник

Подробно о лечении ринита, от препаратов до народных средств

Аллергический ринит у ребенка – часто встречаемое заболевание носовых пазух, появление которого связано с негативной реакцией организма на раздражающие факторы. Заболевание требует длительной и систематической терапии, так как чревато переходом в хроническую осложненную форму.

Почему возникает патология?

Хронический ринит у ребенка возникает по причине невылеченной своевременно вазомоторной патологии. С постепенным развитием патологического процесса в слизистых носовых пазух нарушается функционирование малых кровеносных сосудов. В результате слизистая теряет часть своих полезных микроорганизмов, которые вытесняются патогенной микрофлорой, попадающей извне.

Так возникает бактериальный ринит, который постепенно усложняется и приводит тому, что у ребенка развивается гнойный ринит. Такие патологические процессы происходят постепенно, вследствие того, что не лечился аллергический насморк.

Вазомоторный ринит у детей – патология, характеризующаяся нарушением тонуса кровеносных сосудов, питающих слизистую носа. В зависимости от причин заболевания и симптоматической картины, выделяют две формы болезни:

Эти два вида насморка редко существуют по отдельности, всегда пересекаясь, плавно переходя в хронический гипертрофический ринит. Основные причины нарушения сосудистого тонуса в носовых пазухах:

перестройка гормонального фона. Встречается у женщин в период менопаузы и климакса, нередко по этой причине возникает вазомоторный ринит при беременности;

длительный прием медикаментов, преимущественно сосудосуживающих назальных капель, препаратов, понижающих артериальное давление;

обезболивающие препараты при болях в спине после операции
Обезболивающие препараты помогают пациенту более комфортно пройти через все трудности послеоперационного периода. Обычно доктор назначает наркотические средства в уколах в первые 1-3 дня после операции.

Болевые о

хронические заболевания внутренних органов, в частности, дисфункции пищеварительной системы из-за развития рефлюкса – патологического процесса, в ходе которого происходит заброс к

Источник

Методы лечения хронических ринитов

По каким только причинам не развивается насморк — из-за простуды, заражения ОРВИ, на фоне аллергии, при гайморите… Но какими бы ни были предпосылки и формы заболевания, лечение должно быть своевременным и адекватным. Дело в том, что насморк часто переходит в хронический ринит, когда воспаление в носовых ходах протекает с обострениями и ремиссиями. Бороться с хронической формой болезни намного дольше и сложнее, поэтому лучше вовсе не допускать ее развития.

Что такое хронический ринит

Хронические риниты — группа патологий, которые связаны с длительно текущим воспалением слизистой оболочки полости носа. Они могут развиваться у детей и взрослых, то есть присущи людям всех возрастов. Лечить хронический насморк следует в зависимости от его вида, тяжести, длительности существования и причины.

Носовая полость отвечает за согревание холодного воздуха, попадающего при дыхании, его очищение и увлажнение. Под влиянием неблагоприятных условий (вирусных инфекций, аллергенов, бактерий и т. д.) слизистая оболочка носа воспаляется, и развивается острый ринит. Если лечение отсутствует, либо воспалительные процессы наблюдаются слишком часто (например, при наличии аденоидов), постепенно нарушается кровообращение в сосудах носа. Образуются застойные процессы, сосуды становятся более проницаемыми, а слизистая носа отекает. Появляется хроническая заложенность носа, периодически сопровождающаяся обострением насморка.

катаральный ринит — проявляется затруднениями дыхания, которые чаще всего связаны с выходом на холод, может иметь односторонний характер;

вазомоторный ринит — на фоне гормональных и других изменений нарушается работа сосудов полости носа, возникает хронический насморк;

Причины заболевания

Чаще всего хронический ринит становится следствием острого н

Источник