дисбактериоз у детей книги

Е. Комаровский о дисбактериозе у ребенка

Тема дисбактериоза у ребенка относится к одной из актуальных для родителей как новорожденных младенцев, так и детей постарше. Давайте узнаем мнение о данной проблеме известного педиатра Комаровского.

Что такое дисбактериоз?

По словам Комаровского, бактерии живут в разных местах организма человека (в носу, горле, влагалище, легких, кишечнике), причем не поодиночке, а в определенной комбинации, которую называют микрофлорой.

Название «дисбактериоз» относится к любому нарушению микрофлоры, но так как в кишечнике такое состояние развивается чаще всего, поэтому данным понятием зачастую обозначается именно дисбактериоз кишечника.

Важная роль микрофлоры кишечника

Известный врач утверждает, что дисбактериоз - распространенная проблема с разнообразными симптомами. И чтобы родители могли лучше понять, почему такая болезнь является актуальной, следует разобраться в функциях, которые выполняют бактерии в кишечнике человека. Среди них:

Участие в синтезе витаминов. Благодаря деятельности микроорганизмов образуются никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, а также витамин К.

Самые частые причины дисбактериоза

Прием лекарственных средств. Комаровский отмечает, что к дисбиозу в кишечнике приводит не только назначение антибиотиков, но и использование любых других лекарств и методов лечения, угнетающих иммунитет.

Нарушение питания. Дисбактериоз нередко развивается при злоупотреблении сладостями и жирными продуктами, а также при однообразном рационе и диетах.

Ранний прикорм. Слишком раннее знакомство ребенка с неподходящей ему по возрасту пищей является весьма частой причиной появления дисбактериоза на первом году жизни.

Перечисленные выше факторы чаще всего приводят к развитию д

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания. 

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

Все эти симпт

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

Когда появляется

Источник

Текст книги " Дисбактериоз – причина 20 болезней "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Наталья Степанова

Получив в раннем детстве определенный качественный набор микрофлоры, мы остаемся с ним на всю жизнь, хотя незначительные колебания в нем периодически происходят. Они зависят от времени года (сезонные колебания), изменений в питании, возникают при острых заболеваниях, непродолжительных стрессах. Но микрофлора – достаточно устойчивая система, и после того как неблагоприятный фактор перестает действовать, она возвращается к нормальному состоянию.

Качественные изменения в составе микрофлоры происходят также с возрастом – уже говорилось, что снижается количество бифидобактерий. Эти перемены зависят во многом от особенностей образа жизни каждого конкретного человека, и у того, кто питается нормально и сбалансированно, не пренебрегает физической активностью, не имеет вредных привычек, микрофлора по своему составу будет ближе к «состоянию молодости».

Да, микрофлора устойчива, она обладает большим запасом прочности, как, впрочем, и весь организм человека. Но все же в определенных ситуациях этого запаса оказывается недостаточно, и происходит постепенное или быстрое, устойчивое изменение ее качественного состава, в результате чего развивается дисбактериоз.

Все факторы, которые приводят к развитию дисбактериоза, можно отнести к тем, которые зависят от возраста, и к тем, что могут вызвать этот симптом независимо от количества прожитых лет.

посоветуйте крем от атопического дерматита
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2017; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Так, для новорожденных факторы риска развития дисбактериоза – это бактериальный вагиноз и мастит у матери, позднее прикладывание к груди или искусственное вскармливание, непереносимость грудного молока, первичный иммунодефицит. В раннем воз

Источник

1.16. Дисбактериоз

За границей врачи не понимают, когда читают наши российские выписки с диагнозом «дисбактериоз». Нет у них такой болезни. Думаете, у иностранцев нет поноса после приема антибиотиков или других расстройств стула? Конечно, есть, пациенты везде одинаковые. Только там доктора знают, что за этими расстройствами могут стоять десятки причин — от совершенно безобидных до угрожающих жизни.

У нас же все — в кучу! Недаром один американский доктор сказал: «Дисбактериоз — выгребная яма российского невежества!!!». Уже не первый раз повторяю за ним эту фразу!

У себя в городской больнице запретил делать анализ кала на что-либо, кроме как на скрытую кровь и яйца глист. Потому что анализ кала на дисбактериоз ничего не дает вообще. Мы обязательно получим в анализе какие-то бактерии, причем половина из них будут якобы патогенные или действительно патогенные. Только делать хоть какие-то выводы на основании результатов этих анализов нельзя. Если у человека появился понос, это никакой не дисбактериоз, ну нет такой болезни! Есть несколько сценариев, когда возможен понос после приума антибиотиков.

Поделюсь своей невеселой историей. Много лет назад у моего тестя — героя войны и умнейшего человека — появились периодические расстройства стула. Какой диагноз был поставлен, сами понимаете.

Я — молодой врач — тоже в нем не усомнился: что же еще может вызывать понос и бурчание в животе?! Бросился доставать эти полезные бактерии (тогда бизнес на пробиотиках — так по-научному называются содержащие их препараты — еще не вырос до масштабов наркоторговли), купил где-то на заводе. Как мы все этому радовались! Только потом оказалось, что мы пропустили у тестя рак толстого кишечника, от которого он впоследствии умер…

народные средства для лечения истощения яичников
Синдром истощения яичников – это преждевременное угасание функции данного органа у женщин до 40 лет. Это явление не связано с менопаузой. Оно встречается в случае, когда яичники женщины не функционируют должным образо

Основной — это понос (диарея), ассоциированный с механизмом действия антибиотиков. Существует большая группа антибиотиков (так

Источник

Украинский гомеопатический ежегодник: Синдром раздражённого кишечника или дисбактериоз (?) у детей первого года жизни.

~~~ 01-02.VI.18 - XXVIII ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (СПб, РФ) ~~~ 01-03.VI.18 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ВРАЧА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 05.VI.18 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.X.2018 - ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США)~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

The paper considers the problem of the effective treatment of the so- called young children’s dysbac-teriosis with the help of classic homeopathy. The author doubts competence of such diagnosis, and is anxious of the use of the eubiotics. In breast feeding of the baby the homeopathic remedies are recommended to the mother dissolved in water. The dose and ratio is selected individually. The complex of symptoms and etiology of the disorder should be taken into the consideration before the prescription of the homeopathic remedies. The author insists that monotherapy is the most effective.

В нашей практике с диагнозом дисбактериоз мы сталкиваемся всё чаще и чаще. Вероят-но, в этих случаях имеется в виду нарушение колонизации микроорганизмами кишечника чело-века. Сложнейшую кишечную микроэкологическую систему представляют многочисленные штаммы более чем 400 видов микроорганизмов. Нужно сказать, что микробное заселение про-исходит не только в кишечнике, но и на коже, мочеполовых органах, слизистых, в дыхательных путях и т.д.

Поскольку для постановки диагноза изучают кал, то, в

Источник