если лопнула фолликулярная киста признаки

Лопнула киста яичника: первые признаки, осложнения, методы лечения

Киста — полость, заполненная жидкостью. Этот элемент доброкачественного характера и не считается опасным. Функциональная киста проходит самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Но под воздействием внешних и внутренних факторов элемент стремительно растет, что приводит к разрыву полости. Женщине показано экстренное хирургическое вмешательство, так как такое отсутствие помощи врача приводит к серьезным осложнениям, приводящим к смерти больной.

Киста яичника — это полость, состоящая из железистых клеток и содержащая внутри серозную жидкость. Элемент доброкачественного характера, образуется на поверхности или внутри яичника.

Кистозное новообразование не требует срочной помощи медиков, проходит через несколько циклов. Одной из разновидностей фолликулярных кист является элемент желтого тела, который не несет угрозу для жизни, а рассасывается через несколько месяцев, если плодотворного зачатия не было.

Если образование не беспокоит пациентку, не стоит отказываться от осмотра у врача. Доктор оценит динамику роста новообразования и при необходимости приступит к медикаментозному лечению.

Определить, может лопнуть киста или нет, врач способен, изучив динамику роста элемента. Если помощь женщине не оказана, а полость стремительно растет, то состояние приводит к разрыву яичника. Это случается вследствие механического травматизма.

Разрываются только кисты с тонкими стенками. Женщина сама может спровоцировать разрыв элемента: поднимая тяжести или выполняя чрезмерно активные физические упражнения.

В период внутриутробного развития у девочек закладывается развитие яйцеклеток. Под воздействием внешних, внутренних факторов (инфекции матери в период вынашивания плода, вредные привычки, плохая экология и другие) на яичнике появляется киста. Но уплотнение не р

Источник

Симптомы разрыва кисты яичника

Разрыв кисты яичника – это осложнение, от которого не застрахована ни одна женщина с диагнозом « киста яичника ». В результате некоторых факторов капсула надрывается и ее содержимое изливается в брюшную полость. Каковы симптомы, лечение и какие рекомендации дает врач?

Причины разрыва кисты яичника

Больше всего разрыву подвержены функциональные опухоли: фолликулярные и кисты желтого тела. В отличие от эндометриоидных, они обладают свойством самостоятельно рассасываться. Кроме того, у функциональных новообразований очень тонкие стенки капсулы, поэтому они вскрываются намного чаще, нежели, к примеру, дермоидные, у которых оболочка более плотная.

Фолликулярная опухоль обычно разрывается во время овуляции, а новообразование желтого тела – во второй половине менструального цикла.

Симптомы

Если лопнула киста яичника, признаки обычно ярко выраженные. В первую очередь проявляются симптомы так называемого «острого живота»:

внезапная сильная боль в нижней части живота, обычно односторонняя, в зависимости от локализации в левом или правом яичнике;

Резкая боль в животе вызвана тем, что содержимое капсулы и кровь после разрыва изливаются в брюшную полость. Боль может отдавать в поясницу или внутреннюю часть бедра.

Кроме того, могут появляться мажущие выделения или кровотечение из влагалища, снижается артериальное давление, повышается температура – верный признак воспалительного процесса.

Если у Вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Если помощь не будет оказана вовремя, может развиться воспалительный процесс в брюшной полости – перитонит, что влечет за собой проведение экстренной операции.

Лечение разрыва кисты

Проводится оперативное лечение, которое призвано остановить кров

Источник

Как понять что лопнула киста яичника и какие будут последствия?

Женский организм является многогранной и замкнутой системой жизнеобеспечения. При правильном дисбалансе все органы работают как слаженный единый механизм. Однако стоит внешним или внутренним факторам вмешаться в эту естественную природную среду, сразу появляются нарушения.

Многие женщины на протяжении их жизни встречаются с такой проблемой, как кисты. Это относительно распространенная гинекологическая патология. Они могут происходить по отдельности, но также могут разрастаться и в множественном числе.

Образования могут быть расположены на одном или обоих яичниках одновременно. Некоторые из них являются обычными, а другие могут быть злокачественными.

Почему лопается киста яичника?

Разрыв кисты яичника может произойти у любой девушки, имеющей такую проблему. Они как надо понимать представляют собой пакетики, мешочки, которые формируются внутри или на поверхности органа. Определить может ли лопнуть киста яичника можно по росту мешочка. Иногда эти мешочки наполняются жидкостью ибо тканью и продолжают расширяться в размерах.

Если ничего не делать для лечения, они будут расти, станут слишком крупными после чего произойдет разрыв кисты яичника. Он происходит в результате механической травмы. Бывает, что причиной является стандартный гинекологический осмотр. У некоторых пациенток опухоль, сама завязь станет поворачиваться затягиваться. Это также приводит к искривлению, а затем лопанью образований на яичнике.

Разрыв кисты яичника является опасным состоянием для здоровья. Чрезмерное кровотечение, инфекции и другие серьезные причины могут вызвать осложнения. Лучшая профилактика начинается с обращения внимания на ваши показатели и устранения их как можно скорее. Вот почему необходимо своевременно обращаться к врачу.

Обращаем внимание на симптомы

Источник

Разрыв кисты яичника: клиническая картина и первая помощь

Наиболее распространенными являются кисты фолликулярные или желтого тела, которые имеют достаточно тонкие стенки. Именно поэтому они чаще всего подвергаются разрыву при физической нагрузке, травмировании нижней зоны живота, половом акте.

Даже если женщина не знает об имеющейся у нее патологии, в любом случае ряд характерных признаков поможет понять, что случилось. Попробуем разобраться, как самостоятельно определить, что лопнула киста яичника?

Лопнула киста яичника: симптомы

К сожалению, даже неопытный врач порой способен перепутать симптомы лопнувшей кисты яичника с признаками аппендицита. Клиническая картина действительно похожа, но если женщина точно знает, что у нее имеется киста, следует изучить – какими симптомами может сопровождаться разрыв, чтобы не допустить развития осложнений.

повышение температуры. Если киста яичника лопнула, но своевременная помощь оказана не была, у женщины развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры. При небольшом кровотечении, когда разрыв принимается за «обычное женское недомогание», жар может присутствовать в течение нескольких суток;

внезапная, режущая боль, которая в большей степени проявляется с той стороны нижней зоны живота, где и расположен яичник с кистой. Порой болезненные ощущения охватывают всю зону малого таза;

отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты. Жидкость, содержащаяся в кисте яичника, после разрыва может попасть в брюшную полость. В этом случае происходит интоксикация – отравление организма, которое и вызывает у женщины рвоту и тошноту;

интоксикация организма часто сопровождается повышенным газообразованием. Поэтому возможны такие признаки, как вздутие живота и нарушение процесса отхождения каловых масс. Впрочем, эти симптомы могут возникнуть и по ино

Источник

Если лопнула киста яичника

Киста яичников – это, как правило, доброкачественное образование, которое представляет собой пузырь с жидким содержимым. Даже у абсолютно здоровых женщин во время созревания яйцеклетки, иногда возникают фолликулярные кисты. Небольшой гормональный сбой и эмоциональное потрясение могут стать причиной, когда фолликул, в котором созрела яйцеклетка, не разрывается и продолжает наливаться жидкостью, образуя кистозный пузырёк.

Фолликулярная (функциональная) киста протекает скрыто и без симптоматики. Чаще всего проходит сама собой до следующих критических дней. Клинически интересна только для установления причин невозможности наступления беременности. В редких случаях, фолликулярная разновидность кисты разрастается до слишком крупных размеров и может приносить не только физический дискомфорт, но и лопнуть. Тяжелые последствия, перитонит и смерть могут грозить при разлившемся в брюшную полость секрете.

Морфологические отличия стенок и содержимого

Помимо фолликулярных, у женщин, страдающих от воспаления придатков или эндокринных заболеваний, могут возникать и другие разновидности кист, которые уже требуют контроля, лечения или оперативного вмешательства:

Киста жёлтого тела – подвид функциональной кисты. Образуется на месте нерегрессировавшего после отсутствия оплодотворения жёлтого тела в яичнике. Как и фолликулярная форма, возникает крайне редко. В большинстве случаев рассасывается сама по себе.

Дермоидная (врождённая) – развивается из оставшихся зародышевых эмбриональных листков, которые могут сохраниться в яичниках из-за нарушений, имевших место во время внутриутробного развития. Содержимое может состоять из желеобразной массы или жидкого жира, с включениями волос, остатков кожи, ногтей, зубов и ушных хрящей.

лечение ушей при простуде лекарства
Нестерпимая боль в ухе может быть вызвана разными причинами, но наиболее частая из них — осложнение после простуды. На своем профессиональном языке медики называют этот недуг «острый средний отит», простые обыватели

Муцинозная – многокамерное образование больших размеров, которое заполнено слизью (

Источник

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника – это сформированная в яичнике на месте первичного фолликула отграниченная полость, заполненная жидким содержимым. Формирование фолликулярной кисты тесно связано с менструальной функцией и является следствием несовершившейся овуляции, поэтому она диагностируется у менструирующих женщин, то есть в репродуктивном (преимущественно в 20-35 лет) периоде.

Термин «киста» заимствован из греческой терминологии: греческое «kystis» означает пузырь – мешочек с жидкостью. Фолликулярная киста яичника – наиболее распространенный (83%) и чаще самый безобидный вид кист яичников.

Чтобы понять, откуда появляются фолликулярные кисты, необходимо ознакомиться с особенностями строения и функционирования яичников.

Яичники выполняют функцию гормональной железы и отвечают за воспроизводство яйцеклеток. В организме они не функционируют изолированно, их деятельность интегрирована в эндокринную систему и связана с гормональной деятельностью щитовидной железы и надпочечников, а «руководит» яичниками центральная нервная система (гипофиз и гипоталамус).

Наружная (белочная) оболочка, покрывающая яичник, очень плотная и надежно защищает его от внешних негативных воздействий. Под белочной оболочкой располагается корковая зона с множественными полостными включениями – промордиальными (первичными) фолликулами на разной стадии созревания. Каждый такой фолликул имеет тонкую, образованную уплощенными эпителиальными клетками, стенку (гранулезную оболочку) и заполненную жидким содержимым (фолликулярная жидкость) полость. В полости каждого фолликула присутствует яйцеклетка.

как лечить мочевой пузырь какими лекарствами
Распространенным недугом на сегодня является цистит. Чаще всего встречаются симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечение данной патологии основывается на медикаментозной терапии. Однако не стоит пренебрега

По мере созревания доминантного фолликула «взрослеет» и находящаяся внутри него яйцеклетка. В яичнике может одновременно присутствовать множество первичных фолликулов с созревающими яйцеклетками, но только один из них полн

Источник

Последствия и лечение лопнувшей кисты на яичнике

Киста яичника – это заболевание, хорошо знакомое женскому полу. Не все знают, какие могут быть последствия, если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью. Киста может не проявлять себя никакими симптомами, поэтому женщины зачастую вовремя не обращаются к врачу. Это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Рассмотрим, какие могут появиться симптомы и последствия, когда лопнула киста, а также меры, необходимые для срочного принятия.

Что представляет собой киста?

Яичники – это женские половые органы парного типа, которые расположены в малом тазу. Их предназначение – вырабатывать гормоны, а также они нужны для того, чтобы созревала яйцеклетка. Яичники формируются из фолликулов, в которых на месте вышедшей яйцеклетки образуется желтое тело. Если оно не созревает, то фолликул увеличивает свои размеры, наполняясь жидкостью, и в результате образуются кисты. Конечно, это не единственная причина, по которой возникает болезнь.

Некоторые кистозные образования не склонны к разрыву. В таком случае лечение будет иметь места – кисты (например, фолликулярные) рассасываются сами по себе на протяжении 3 месяцев.

Что делать, если киста уже есть?

Каждая женщина должна регулярно следить за своим здоровьем, прислушиваться к своему организму, обращать внимание на необычные симптомы и признаки.

каждый месяц проходить ультразвуковое исследование, чтобы контролировать динамику развития и не допустить, чтоб киста лопнула;

Симптоматика

При лопнувшей кисте главное – вовремя обнаружить симптомы и принять меры. По-научному разрыв кисты называется апоплексия.

Эти признаки – сигнал к тому, что нужна медицинская помощь. При фолликулярной кисте операция не нужна. Данный вид образований не вызывает кровотечений и пронзительных болей.

Диагнос

Источник