у кошки заложен нос и слезятся глаза у кошек

Слезятся глаза у кошки: что делать

Говорят, что глаза — зеркало души. Применительно к домашним животным это утверждение можно немного перефразировать: глаза — зеркало здоровья. К примеру, обильное слезотечение у кошек может быть признаком целого ряда заболеваний. Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Для начала стоит сказать, что скопление небольшого количества слез в уголках глаз после сна — это вполне нормально. Задача хозяина — просто не забывать о гигиене глаз питомца, регулярно промывая глаза кошки при помощи ватных палочек, смоченных специальными каплями или кипяченой водой.

Стоит помнить, что из-за анатомических особенностей некоторые породы кошек (к примеру, британские и персидские кошки) больше подвержены слезотечению, чем остальные. Поэтому владельцам кошек этих пород следует уделять гигиеническим процедурам больше внимания.

А сфинксы, рексы и другие «голые» породы анатомически предрасположены к завороту век, который может привести к хроническому конъюнктивиту, одним из симптомов которого является слезотечение. Эта проблема решается хирургическим путем.

Однако если слезотечение не периодическое, а постоянное, и оно доставляет кошке явный дискомфорт (она все время щурится, пытается тереть глаза лапой и т. п.), стоит обеспокоиться: обильное выделение слез может сигнализировать о болезни. Почему слезятся глаза у кошки?

Есть разные причины слезотечения у кошек, давайте выделим основные. Первая причина — механическое подтверждение (попадание в глаз инородного предмета, царапина, микроожог и т. п.). Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, кошка может получить глубокую травму роговицы и даже потерять зрение.

Вторая причина — аллергическая реакция. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, бытовая химия, пыльца растений, тополины

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или периодически. При острой бактериальной инфекции (хламидии, кокки, палочки

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

Что делать, если у кошки или кота заложен нос?

В этой статье Кошечка.ру расскажет тебе все о заложенном носике у твоей любимицы.    У кошек острое обоняние (в пятнадцать раз острее, чем у людей) и чувствительный нос. Любые, даже самые незначительные внешние факторы могут привести к сильной заложенности носа.

Кошкам неудобно дышать ртом, поэтому насморк им приносит огромный дискомфорт. Ты обязательно заметишь, если у кошки заложен нос.  

Симптомы

Из носа выделяются сопли. Они могут быть разными: прозрачными жидкими, густыми гнойными, зеленые, желтые и даже со следами крови.  

Насморк могут сопровождать все или несколько из перечисленных симптомов. Это зависит от особенностей организма твоего кота и от конкретного заболевания.   

Причины

Самая частая причина – простудное заболевание. Сайт напоминает — то, что у кошек густая и теплая шерсть, не значит, что они не могут переохладиться. Кот мог просто выпить холодной воды или прогуляться на сквозняке.   

Аллергия. Твой кот мог пройтись по подоконнику и понюхать распустившиеся цветы, или цветы подаренные на День Рождения. Этого достаточно, чтобы на неделю потерять нюх. При аллергии кот вряд ли будет очень плохо себя чувствовать, но могут слезиться глаза.   

Запах химии. Любые средства для мытья посуды, полов, окон, стиральный порошок могут спровоцировать приступ насморка. В таких случаях у кошки обычно сильно заложен нос и слезятся глаза. Такой насморк лечить не нужно, достаточно проветрить помещение. Если кот начал задыхаться, слизистая носа опухла или на носу ты увидела ожог, сразу же вызывай ветеринара, это может быть отравление ядовитыми парами!  

Что-то попало в нос. Кот мог вдохнуть песчинку или другую мелкую частицу. Она царапает слизистую и вызывает отек. Такие частицы выходят сами с большим количеством соплей, но, если предмет

Источник

у кошки заложен нос и слезятся глаза

Боль в глазах и носу: причины, лечение

Недомогание обычно не ждут, оно настигает неожиданно. Начинают слезиться глаза, болеть голова, при этом часто заложен нос. Такие симптомы указывают на сбой в организме человека.

Причиной, вызывающей боль в глазах и заложенность носа, нередко является синусит. В данном случае воспаляются придаточные пазухи носа. Обычно синусит начинается простудой либо гриппом, при которых постепенно отекает носовая перегородка, а на слизистой увеличивается количество мокроты. Проходы в придаточные пазухи закупориваются, после чего в них возникает избыточное давление. При этом появляются следующие симптомы: заложен нос, закупориваются пазухи, болит голова, слезятся глаза.

Головная боль, вызванная простудой, то есть синуситом, может держаться на протяжение нескольких недель. Причина, из-за которой заложен нос и слезятся глаза, это отек слезно-носового канала.

Обычно излечение от синусита, когда освобождаются пазухи носа, проходит довольно быстро и без осложнений. Только иногда синусит провоцирует заболевания глаз, хотя они расположены около очага инфекции. Лечение синусита в целом, заключается в применении антибактериальных средств, например сосудосуживающих капель. Следует иметь в виду, что злоупотребление этими средствами может вызвать ринит.

как лечить мочевой пузырь какими лекарствами
Распространенным недугом на сегодня является цистит. Чаще всего встречаются симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечение данной патологии основывается на медикаментозной терапии. Однако не стоит пренебрега

Что делать, когда болят глаза, закупорены пазухи и заложен нос? Нужно избавлять пазухи от избыточного давления. При высмаркивании следует делать это аккуратно, зажимая не обе ноздри одновременно, а каждую по очереди. Если в планах есть перелет на самолете, следует отложить его до полного выздоровления либо приложить все усилия к скорейшему излечению. Дело в том, что взлет и посадка лайнера грозят резким перепадом давления, который усилит состояние, когда болят глаза и заложен нос.

Нос заложен,глаза слезятся

<

Источник

у кота заложен нос слезятся глаза

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

берут ли в армию если болит спина
Молодые люди и их родители беспокоятся, является ли диагноз остеохондроз причиной отсрочки или полного освобождения от призыва в ряды армии. В этой статье попробуем дать ответ, возможны ли при этом заболевании физиче

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляю

Источник

У кота не дышит нос и слезятся глаза, что делать?

Не дышит нос, что делать?

Особи семейства кошачьих из-за видовой особенности не подвергаются обычным простудным заболеваниям, а наличие насморка и назальной заложенности – следствие более серьезных патологий. Причем эти заболевания могут быть никак не связаны с респираторным происхождением. Наличие назальных выделений зеленого цвета, при этом отмечаться обильное слезотечение, может означать, что у кота начался кошачий герпес – ринотрахеит.

Я ветеринарный врач в одной из клиник города Гомель (Белоруссия). Сама я опытный кошатник, у меня два донских сфинкса. Очень люблю этих животных и они отвечают мне взаимностью. Это очаровательные кошечки — Марфа и Петровна.

Игнорировать заболевание нельзя, так как герпес может выступать предвестником более тяжелых последствий – кальцивируса, хламидиоза, микоплазмоза, вируса иммунодефицита, лейкемии.

Возбудителем кошачьего герпеса является вирус FHV-1 , который впоследствии вызывает тяжелые патологии верхних дыхательных путей. Также провоцирует развитие конъюнктивита, язвенные проявления в области роговицы.

Кошки заражаются вирусом с помощью непосредственного контакта с зараженными выделениями – носовыми выделениями, слюной, слезами. Также, если в доме больше одного питомца, и у них общий лоток, миска, или они часто облизывают друг друга. Существует и внутриутробное заражение. Если мама больна, то с большой долей вероятности болезнь передается котятам.

В некоторых случаях ринотрахеит протекает без видимых симптомов, однако заболевшее животное все равно представляет опасность для окружающих, потому что выделяет во внешнюю среду слюну, слезы, носовые истечения, экскременты, которые попадают на траву, почву, в лужи.

Симптомы

Кроме носовых истечений при подобном

Источник