боль в ступне выше пальцев

Боли в стопе. Почему болят стопы ног

Жалобы пациентов на то, что болит стопа или ступня, во врачебной практике встречаются достаточно часто. Что может быть причиной боли в стопе? Причины и заболевания, из-за которых болят стопы ног, весьма многообразны. По своему характеру боли в стопах ног могут быть общими и диффузными, а по степени распространения – охватывать всю стопу или только ее ограниченный участок. Диффузные боли в стопах ног чаще всего связаны с перенапряжением – при этом возникают боли в стопе при ходьбе, но возможны диффузные боли и в состоянии покоя.

Если болит стопа только при ходьбе или при нагрузке, но других поводов для беспокойства не наблюдается, это может быть одним из проявлений хронического недостатка кальция (остеопатии) и связанных с ним заболеваний – рахита, старческого остеопороза, остеомалации. Характерный признак для этих заболеваний – боль, возникающая при легком надавливании на все кости.

Также болят стопы ног в условиях, когда человек вынужден подолгу находиться в неподвижном состоянии. Боли в этом случае носят диффузный характер, но связаны они не с костями, а с атрофией мышц и связок. Еще две причины диффузной боли в стопах ног – резкое увеличение массы тела за короткий период времени, либо долговременная сильная физическая нагрузка на ноги.

Боли в стопах ног в состоянии покоя могут быть особенно сильными при остеопорозе. Это заболевание вызывается травмами, и может сопровождаться воспалительными процессами в костях, суставах и мягких тканях ноги от голеностопа до стопы. Воспалительные изменения в тканях при остеопорозе могут повлечь практически полную потерю опорной функции стопы. Сильно выраженные диффузные боли в стопе при ходьбе могут возникнуть при поражениях сосудов функционального и органического генеза – в этом случае боли могут быть долговременными или приступообразными.

Если стопа боли

Источник

Почему возникает боль в ступнях ног: основные причины

Ноги человека имеют идеальную форму и строение, чтобы выполнять все возложенные природой на них функции. На первый взгляд хрупкая стопа является достаточно прочным образованием, которое ежедневно выдерживает нагрузку, обусловленную всем телом, и обеспечивает человеку прямохождение на двух ногах. Анатомически идеальная форма здоровых стоп выполняет очень важную функцию амортизации при движениях. Благодаря этому толчки от соприкосновения с землей гасятся в ступне и не передаются на позвоночник и череп, что является важным фактором защиты от повреждения этих частей тела и органов, которые в них находятся (головной и спинной мозг).

Если по каким-то причинам структуры стопы поддаются патологическим изменениям, то они перестают полноценно выполнять свои функции, что ведет к тяжелым последствиям. Боль в ступне является сигналом вашего организма о помощи. Потому не стоит игнорировать такой симптом, иначе без адекватного лечения вы рискуете своим здоровьем.

Механизм развития боли в стопах

Причины такого явления, как боли в ступне, бывают очень разнообразными. Среди них можно выделить группу физиологических факторов и патологических.

Человеческая стопа – это сложный биомеханизм, который состоит из 26 костей, большого количества сложных и простых суставов, связок, сухожилий, мышц и фасций, а также широкой сети кровеносных сосудов и нервных волокон. Соответственно, боль в ступне может развиваться при поражении любых из выше перечисленных анатомических структур.

Главной особенностью ступни является то, что она имеет 2 свода – продольный и поперечный. Именно они обеспечивают специфическую куполообразную форму стопы и функцию амортизации. Образуются своды благодаря связкам и соединительнотканным пластинкам подошвы – апоневрозам. Если эти структуры ослабевают, то своды уплощаются, и

Источник

О чем говорит боль в ступне возле пальцев?

Не каждый своевременно обращает внимание на возникающую боль в ступне возле пальцев. Вроде бы проблема так себе, поэтому и волноваться не стоит. На самом деле подобный симптом может скрывать не только ортопедическую, но и более опасную причину — неврологическую. Почему на самом деле возникают боли на подошве ноги и как устранить дискомфортные ощущения?

Для чего служит ступня?

Стопа — одна из подсистем человеческого скелета со своими функциями, благодаря которым человек ходит с опорой на обе ноги. В связи с этим ежедневные нагрузки на стопы очень велики. Состав ступни включает порядка 10 суставов и более 15 костей. Когда повреждается даже один из этих ключевых составляющих, подошва снизу около пальцев начинает болеть. Врачи полагают, что чаще всего причиной того, что болит ступня, является ношение неподходящей обуви. Шпильки, платформы, узкие носы, подошва без каблука — эти факторы способны спровоцировать деформацию костей ноги и болевой синдром. А если хотя бы к одному из них добавить лишний вес и чрезмерную нагрузку на нижние конечности, то как тут не появиться боли? Условием, вызывающим истончение костей с мышечной тканью, является длительный постельный режим.

Указанные выше проблемы связывают с ортопедическими патологиями. Куда более коварным является проявление ревматологических либо неврологических заболеваний. Отдельные из них имеют непосредственное отношение к некоторым системами организма (к примеру, сердечно-сосудистой). Потому и лечить придется более сложными методами.

При диагностировании болей в стопе происходит установление характера и места сосредоточения болевого синдрома. По каким причинам может появиться боль в стопе под пальцами?

Отчего зависит появление боли в стопе?

Подошвенный фасциит представляет собой воспаление соединительной т

Источник

БОЛЬ В НОГЕ: ПРИЧИНЫ БОЛИ В НОГАХ.

Нога (свободная нижняя конечность, лат. membrum inferius liberum) – орган, предназначенный для осуществления функции движения и опоры человека, парный. Расположенная ниже тазобедренного сустава, часть нижней конечности. Анатомически нога включает в себя три основные части: стоп, голень и бедр. Бедро состоит из самой прочной и массивной кости в скелете человека – бедренной кости, а также надколенника, […]

Нога (свободная нижняя конечность, лат. membrum inferius liberum) – орган, предназначенный для осуществления функции движения и опоры человека, парный. Расположенная ниже тазобедренного сустава, часть нижней конечности.

Анатомически нога включает в себя три основные части: стоп, голень и бедр. Бедро состоит из самой прочной и массивной кости в скелете человека – бедренной кости, а также надколенника, который защищает коленный сустав. Малая и большая берцовые кости образуют голень. Стопа включает в себя множество небольших костей. Место, где тазовая кость сочленяется с бедренной, называется тазобедренным суставом. Сочленение берцовых костей с бедренной называется коленным суставом, а место, где кости стопы соединены с берцовыми костями – голеностопным суставом. Относительно берцовой кости движения стопы ограничиваются ахилловым сухожилием. Серьезную опасность представляют травмы голеностопного, особенно, коленного суставов, так как вред, наносимый ими, зачастую является необратимым.

Болевые ощущения, а также чувство тяжести в ногах возникают на протяжении жизни у многих людей. Некоторые терпят эти симптомы достаточно долго. Тем не менее, очень важно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Ведь всем известная истина гласит, что только начинающееся заболевание вылечить значительно проще, чем запущенное.

При каких заболеваниях возникает боль в ногах

Встречаются различные

Источник

Что делать, если болит нога в области стопы сверху и очень больно ходить?

Если болит нога в области стопы сверху, что делать, скажет врач после осмотра пациента. Синдром боли в данной части ноги проявляется при различных заболеваниях (остеопороз, варикоз, артроз).

Симптоматика болезней

Боль в подъеме бывает разная по характеру, отличается из-за первопричины симптома. Если боль острая, тогда пациент ощущает дискомфорт на протяжении короткого промежутка времени. Чаще встречаются хронические болевые ощущения, которые беспокоят больного длительное время. Боль распространяется в любую часть стопы. По статистике, около 10% случаев синдрома сопровождаются чесоткой, жжением, неприятными ощущениями. Возможно ощущение онемения, отека. Периодически пациенты наблюдают изменения на коже: пятна, покраснения, высыпания и др.

Возникающая боль в ступне может быть связана не только с заболеваниями нижней части конечности или всей ноги, но и с болезнями всего организма. Диагностика болезни проводится узкопрофильными специалистами. Лечение назначается на основании особенностей течения заболевания.

Терапия остеопороза

Для остеопороза характерны болевые ощущения в области стопы, которые сопровождаются рядом других симптомов. Возникновение боли происходит в моменты спокойствия, но при малейших физических нагрузках они усиливаются. При надавливании на ступню в месте расположения кости пациент ощущает ужасную боль.

метод бутейко при лечении аллергии
На первый взгляд вопрос о возможности лечения аллергии может показаться странным… А как, мол, ее - аллергию еще-то можно вылечить, если не по-настоящему? Но эта странность может возникнуть лишь при первом рассмотрен

Причиной остеопороза является вымывание микроэлементов (кальция, фосфатных веществ) из состава костей. Диагностировать недуг возможно во время проведения ряда исследований. Специалисты склоняются к МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии) ноги. Также можно использовать рентген, но он является менее эффективным. Перед лечением нужно не только поставить диагноз, но и учесть все

Источник

Боли под пальцами в ступне — причины и лечение

Множество людей часто сталкиваются с тем, что у них болит стопа. Чувство дискомфорта сопровождает их в состоянии покоя или во время ходьбы с разной интенсивностью. Одна незамедлительно обращаются за врачебной помощью, другие ищут спасение в средствах народной медицины.

Затрудняет лечение и постановку диагноза тот факт, что в большинстве случаев подобное состояние не сопровождается повреждением поверхностных кожных покровов. Очень важно, прежде чем будет разработана какая-либо терапия, установить истинную причину боли снизу стопы.

Факторы и причины

Придя на прием к врачу, пациент в первую очередь должен рассказать ему обо всех дискомфортных ощущениях, недавних или устаревших травмах, образе жизни и трудовой деятельности. На основании этого специалист сможет составить детальную клиническую картину, и выставит корректный диагноз, а при необходимости назначит дополнительные обследования.

Артрит суставов. Это заболевание выступает одной из наиболее частых причин возникновения болевого ощущения. В большинстве случае, помимо боли пациент чувствует еще множество признаков болезни: тяжесть, быстрая утомляемость, отечность, скованность движений. Лечение в этом случае медикаментозное и длительное. Терапия обязательна, и направлена на устранение защемления сосудов и нервов, в противном случае пациенту грозит инвалидизация.

Фасциит стопы. Патологический процесс характеризуется изменениями мягких соединительных тканей, с последующей деформацией, что и провоцирует появление боли.

как лечить коклюш если ребенку месяц
Дети первого года жизни наиболее уязвимы перед коклюшем. Поэтому они нуждаются в особой защите и повышенном внимании к подозрительным симптомам.

Коклюш - острое респираторное заболевание, для которого характерны

Неврома. Опасность заболевания кроется в том, что оно считается относительно новым, и не изученным досконально, что затрудняет разработку корректной схемы лечения и отодвигает процесс выздоровления. При ее появлении в мягких тканях стопы стремительно увеличивается размер нерва между указательны

Источник

Боль в стопах, пальцах стопы

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в стопе или пальцах стопы может быть вызвана самыми разными факторами, среди которых патологии самого костно-суставного аппарата и мягких тканей стопы. Но без видимых причин болевой синдром чаще всего имеет вертеброгенное происхождение, поскольку возникает при дистрофически-дегенеративных изменениях пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева сталкиваются с болью в стопе и пальцах ног при корешковом синдроме – ущемлении волокон спинномозговых нервов в зоне их выхода из позвоночного канала. Кроме того, боль в стопе может стать следствием защемления седалищного нерва на его протяжении. В любом случае это проявление требует тщательной диагностики и лечебных мероприятий. Опытные специалисты клиники осуществляют прием ежедневно, после предварительной записи.

Причины боли в стопе

Туннельный синдром стопы – раздражение и защемление большеберцового нерва при травмах, опухолях, варикозном расширении вен и других условиях;

При пояснично-крестцовом остеохондрозе и при ишиасе – защемлении седалищного нерва – боль в стопе является продолжением болевого синдрома, который имеет начало в области спины и распространяется на ягодицы, бедра и голени. Боль имеет выраженный характер и может даже полностью обездвижить больного. Болевой синдром значительно усиливается при движениях – больной не может наступать на ногу, сгибать, разгибать и поворачивать стопу.

Чтобы установить точный диагноз, необходимо произвести инструментальные исследования, среди которых наиболее достоверную информацию можно получить с помощью:<

Источник