крем от дерматита на теле

Лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице относится к патологическому состоянию кожного покрова, обусловленному активностью сальных желез. Процесс возникает в результате нарушений в химическом составе подкожного жира.

Чаще всего заболевание наблюдается среди мужчин и пациентов, страдающих нарушениями в работе эндокринной и иммунной систем.

Этот вид себорейного дерматита может развиваться в двух формах: сухая себорея, характеризующаяся повышенной сухостью кожи, когда на ней появляются корочки, трудноизлечимые обычными средствами ухода, и жирная себорея.

При себорейном дерматите отмечается повышенная жирность кожи, на ней могут появиться участки сероватого оттенка. Кожный рельеф напоминает «апельсиновую корку», появляются угри черного цвета, а при вторичном инфицировании возникают фурункулы и прыщи.

При любом развитии себорейного дерматита требуется своевременное лечение, в противном случае возможно сильное шелушение кожных покровов с характерными геморрагическими корочками.

Причины развития себореи на лице

Причины появления себорейного дерматита до конца не изучены. Тем не менее, на сегодняшний день научно доказана важная роль в развитии себорейного дерматита на лице питироспоральных инфекций, которые вызывает грибок Pitirosporum ovale.

Факторов, усиливающих активность грибка, немало, однако основные причины себорейного заболевания выражаются следующими показателями:

иногда причины дерматита заключаются в активности патологических процессов в организме (кишечный тракт, половая сфера, злокачественные новообразования и т.д.).

Причинами того, что себорейный дерматит на лице чаще возникает у мужчин, является повышенное количество мужских гормонов (андрогенов), которые усиливают выделение подкожного жира при себорее. Важно отметить, что функциональность желез формируется нас

Источник

Крем и мазь от дерматита на руках и лице у взрослых и детей

В наше время взрослые и дети подвержены влиянию аллергических реакций все активнее. Если еще сотню лет назад люди практически не знали подобных заболеваний и их основных симптомов, то на сегодняшний момент аллергия переросла в настоящую эпидемию.

Под дерматитом следует понимать целый комплекс воспалительных реакций на коже, в виде сыпи или экземы. Он может иметь различную локализацию и проявляться под воздействием на покровы раздражителей химической или физической природы. Кроме этого, дерматит может стать симптомом нарушения работы внутренних органов, обменных процессов, а также других заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Комплекс воспалительных реакций может развиться у взрослых и детей в результате наследственной или же приобретенной склонности человеческого организма к аллергии. В качестве возбудителя могут выступать некоторые лекарственные препараты, продукты питания, а еще и достаточно частые заболевания инфекционного характера.

Своевременное и правильное лечение недуга у взрослых и детей будет напрямую зависеть от того, каким возбудителем он был вызван, возраста больного и его сопутствующих болезней. Только доктор дерматолог сможет назначить комплексное и адекватное лечение дерматита независимо от его природы.

Как лечить проявления дерматита?

Современная фармакология предлагает достаточно широкий выбор средств избавления от этого кожного недуга для взрослых и детей. Это могут быть  гормональные и не гормональные мази, кремы, а также гели. Стоит отметить, что применение лишь одной разновидности препаратов не сможет эффективно помочь решить проблему и поэтому действовать следует комплексно, именно так строиться схема лечения, в том числе и у детей.

В первую очередь необходимо выявить истинные причины начала заболевания, а затем уже принимать

Источник

Обзор самых эффективных мазей от дерматита

Дерматит - это различные реакции на коже, вызванные воздействием аллергенов. В зависимости от вида заболевания для лечения назначают мазь от дерматита, антигистаминные препараты и сорбенты. Если раздражение вызвано пищевым аллергеном, то врач обяжет вас соблюдать специальную диету. Могут быть назначены специальные косметические средства для людей, склонных к атопическому дерматиту. Если вы заметили на лице или теле проявление этого заболевания, а прийти на прием к врачу в ближайшие часы нет возможности, можно начать использовать мазь от дерматита на коже.

Причины и симптомы болезни

Выделяют много разновидностей дерматита: себорейный, атопический, аллергический, сухой, контактный, инфекционный, пероральный, грибковый и т.д. Симптомы этих болезней могут быть схожими, поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом. Только он сможет верно определить возбудитель и назначить правильное лечение. Заболевание могут вызвать аллергены (пищевые, химические, холод, шерсть, некоторые виды растений), гормоны (нарушение гормонального фона), ослабленный иммунитет, наследственность.

Основные проявления дерматита: покраснение, сухость кожи, зуд, жжение, шелушение, пятна. Наносите средства от дерматита только на сухую и чистую кожу. Если появились трещины и сухость, то используйте мазь, если трещины влажные - крем. Для лечения кожи головы существуют специальные лосьоны. Кремы и мази для этой области не рекомендованы. Помните о том, что косметические средства лечат не всю болезнь, а только ее внешние проявления. Чтобы полностью вылечить дерматит, необходима комплексная терапия, которую назначает специалист.

Выпускают гормональные и негормональные мази от дерматита. Гормональные более сильные, их применяют в том случае, если не помогли вторые. Эти средства имеют ряд побочных эффектов и способны вызыв

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Себорейный дерматит на фото

Сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Разновидности себорейного дерматита

Жирная себорея – наиболее часто встреч

Источник

Кремы и мази от дерматита

Существует несколько видов дерматита (атопический, контактный, аллергический и себорейный), но для всех них характерны одни и те же признаки: вздутие кожи, сыпь, зуд, жжение, шелушение кожи. Однако несмотря на схожесть симптомов, причины и механизмы появления болезни в каждом случае индивидуальны, поэтому крем или мазь от дерматита должны быть назначены врачом.

Лечение дерматита: атопического, аллергического, контактного с помощью кремов, мазей

Атопический, аллергический и контактный дерматит сопровождает интенсивный зуд, приводящий к воспалению и травмам кожи. Особенно он силен в первые дни, поэтому необходимо использовать глюкокортикостероидную мазь от дерматита. В мази могут входить гормоны триамцинолон, мометазон, флуметазон, гидрокортизон, клобетазол, бетаметазон. Кроме того, средства отличаются количеством высокоактивного вещества и исходя из интенсивности действия подразделяются на слабые, средние, сильные и очень сильные.

Нанесенные тонким слоем на пораженный участок, мази подавляют воспалительный процесс, регулируют тонус кровеносных сосудов, уменьшают зуд, способствуют регенерации клеток. Однако гормональные мази имеют ограничения по сроку и области применения (не более 7 дней), так как отличаются от других средств множеством побочных эффектов. Подобные средства могут вызвать экзему, крапивницу и трофические изменения кожи, а также проблемы в работе внутренних органов, сбой обмена веществ и угнетение иммунной системы.

Мазь от себорейного дерматита

остеопат кто это такое что лечит
Остеопатия — метод альтернативной медицины, заключающийся в мягком ручном воздействии на анатомические структуры тела (череп, позвоночник, крестец, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы) с целью исправления

Себорейный дерматит в большинстве случаев вызван активностью грибка рода Malassezia furfur, поэтому в этом случае мазь от дерматита должна не только снимать симптомы, но и бороться с первопричиной болезни. Противогрибковые мази уменьшают количество грибов, живущих в устьях сальных желез, и

Источник

Мази и другие лекарства для лечения дерматита

Длительного эффекта в лечении дерматита и экземы у детей и взрослых можно достичь лишь с использованием местной терапии в виде мазей. Стойкий результат зависит от седативных и антигистаминных препаратов, которые снимают зуд и воспаление. Использовать мазь стоит только по назначению врача и лишь после того, как будет выявлен фактор, провоцирующий заболевание.  

Мнение врачей в случае использования мазей расходятся. Некоторые назначают негормональные средства, которые по своему действию практически безвредны для взрослых людей и детей, но по лечебному действию уступают гормональным. Другие считают, что современные гормональные мази на сегодняшний день безопасны и не вызывают побочных эффектов.

В лечении таких распространенных заболеваний, как экзема, вирусный или контактный дерматит, терапию мазями могут дополнить и антибиотики. Антигистаминные средства  могут назначаться врачом для комплексного лечения. Они не эффективны, если продолжать мазать кожу средствами, которые вызвали аллергию.

Рассмотрим варианты применения и действия мазей по отдельности, чтобы выявить преимущества и недостатки каждого типа.

Гормональные препараты

Лечение экземы и других воспалительных болезней кожи на руках, ногах и других частях тела мазями – составляющая комплексной терапии. С особой осторожностью назначают гормональные мази от дерматита для устранения проявлений заболевания на лице.

Все гормональные лекарственные средства делятся на 2 категории: гомогенизированные («Триамционол», «Дексаметазон», «Флутиказон») и нефторированные («Гидрокортизон», «Метилпреднизалон»)

диета для профилактики атеросклероза
Предотвратить развитие атеросклероза означает в разы уменьшить для себя риск инсульта  и инфаркта. Врачи предлагают сочетать методы лечебной физкультуры с приемом статинов и БАДов, народная медицина делает ставку на

В применении местных препаратов, особенно если лечить контактную форму, есть еще одна отличительная черта: если кожа на ногах или других частях тела (в местах поражения) сухая, появились трещины, тогда предп

Источник

Мази, кремы и гели – все о местном лечении дерматита

Дерматитом называют воспаление кожи – органа, расположенного в теле человека наиболее поверхностно и питаемого обширной сетью сосудов. Когда целостность кожного покрова не нарушена и он имеет кислую pH, он хорошо выполняет барьерную функцию и не дает всосаться веществам, попавшим на поверхность. Стоит же развиться микробному или аллергическому воспалению или воспалению, возникшему в результате ожога – кожа становится проницаема для различных веществ. Это свойство и используют дерматологи, подбирая мазь от дерматита.

Нужно сказать, что хоть общие процессы, происходящие при воспалении кожи, сходны, механизм их запуска различаются. Поэтому очень важно, чтобы местное средство для его лечения было подобрано правильно, а также учитывало изменения, которые имеются в покровной ткани на данный момент. Разберем, какие эффективные мази и кремы можно использовать при каждом типе дерматита.

Немного терминологии

Аллергический дерматит – возникает в ответ на контакт кожи с одним из факторов (бытовой химией, косметикой, местно наносимыми лекарствами, металлами, соком растений). В этом случае в ответ на этот контакт происходит выделение сразу нескольких иммуноглобулинов, и на коже появляются покраснения и пузырьки, сопровождающиеся зудом. Это – аллергический контактный дерматит. Чаще его называют просто «контактным».

Есть также аллергический атопический или просто атопический дерматит. Это – заболевание с хроническим течением, возникающее в ответ на прием вещества, вызывающего выделение антител, в пищу, попадание его в дыхательные пути или непосредственно в кровь. Способствуют появлению атопического дерматита воспаления, генетическая предрасположенность, хронические инфекции, патологическое течение беременности, заболевания пищеварительных органов. Участки покраснения и зуда появляются на л

Источник