остеохондроз поясничного отдела 2 степени рентген

Лечим остеохондроз поясничного отдела 1 степени

Остеохондроз сегодня поражает людей в молодом и зрелом возрасте. Он особенно любит тех, кто не занимается спортом, подолгу сидит или находится в длительном вынужденном положении, выполняющим стереотипные движения во время работы. Насколько опасен остеохондроз 1 степени? Какие существуют ранние симптомы заболевания поясничного отдела позвоночника? Рассмотрим методы диагностики и лечения, применяющиеся на этом этапе недуга.

Что происходит в позвоночнике?

Остеохондроз рассматривается медициной как заболевание в результате дегенеративных изменений позвоночника. Существует несколько теорий его развития. Одна из них утверждает, что страдает питание межпозвоночных дисков за счет недостаточного притока артериальной крови, либо нарушения оттока венозной крови. Это приводит к постепенному изменению их структуры. Со временем диски теряют воду, происходит их истончение, нарушаются обменные процессы. Хрящевая ткань теряет эластичные свойства и диски становятся хрупкими.

Наследственная теория предполагает предрасположенность к такому заболеванию, поэтому тем, у кого родители имеют остеохондроз, стоит быть внимательным к своему позвоночнику и смолоду проводить профилактику.

Механическая теория утверждает, что во время физических перегрузок позвоночника возникают микроскопические травмы диска. К таким перегрузкам относиться подъем тяжестей, длительное полусогнутое положение и другие.

Некоторые ученые считают основными гормональные нарушения, которые вызывают патологический процесс в позвоночнике чаще всего у женщин. Изменение костной ткани позвонков тоже играет важную роль в формировании заболевания.

Важно! Любая теория приводит к единому результату: нарушению структуры межпозвоночного диска, изменению межпозвоночных суставов, которые и составляют суть заболевания.

Почему э

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени – лечение, симптомы, причины и профилактика

Содержание:

Остеохондроз позвоночника – коварное и опасное заболевание. Коварство болезни заключается в том, что болезнь почти никак себя не проявляет длительное время. Зачастую люди списывают свои характерные боли и дискомфорт на обычное перенапряжение и усталость. Не многим приходит мысль о возможной болезни и ее скором развитии. Поэтому мысли о визите к доктору заканчиваются фразами: «Я просто перетрудился. Ничего серьезного». Длительное игнорирование своего состояния со временем приводит к ухудшению, для которого характерны уже более резкие боли. На этом этапе частым диагнозом является остеохондроз второй или же третьей степени. Он трудно поддается лечению и, что самое неприятное – начинает развиваться в молодости. Опасность бездействия заключается в образовании протрузий, грыж и разрастании костной ткани. Заболевания позвоночника очень распространены по всему миру. Каждому стоит задать себе вопрос, а не болен ли я? Сегодня данная патология является одной из самых часто встречающихся, такой диагноз стоит у 55-75% населения земного шара.

Классификация остеохондроза

3 стадия – диск поражен полностью (внутренние трещины распространились на наружную поверхность, диск выдавлен из-под позвонков).

Сначала указывается заболевание, затем отдел, затем степень заболевания. Например остеохондроз шейного отдела 2 степени. Если же локализацию уточнить невозможно, из-за множества поврежденных отделов, то допускается написание заболевания и его степени. Пример такого диагноза выглядит примерно так: Остеохондроз второй степени.

Симптомы

Чаще всего человек приходит к терапевту и жалуется на боли в спине: поясничном или шейном отделе. Симптомы всех отделов схожи, но отличия все-таки существуют.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела характер

Источник

Остеохондроз поясничного отдела 2 степени: симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отдела – одна из основных причин болей в спине. Поясничный отдел позвоночника невероятно нагружен, он крайне подвижен. При неравномерном распределении нагрузки, межпозвоночные диски в этом месте начинают деформироваться. Так и возникает остеохондроз.

При второй степени данного заболевания, поясничный отдел становится особенно нестабильным, появляются протрузии. Болезнь прогрессирует.

Отличие от первой и третьей степени в том, что хотя симптомы становятся гораздо очевиднее и болезненнее, ситуацию относительно легко исправить, вовремя проконсультировавшись с врачом и начав лечение.

Причины

Основная причина остеохондроза поясничного отдела – неправильное распределение нагрузок, ведущее к деформации межпозвоночных дисков. Это касается людей, которым приходится носить тяжести из-за работы на постоянной основе, особенно если человек недостаточно физически развит.

Симптомы

Наиболее выраженный симптом заболевания – боль в поясничном отделе, усиливающаяся при движении. Она может распространяться вверх по спине, иногда отдает в ноги. На второй стадии болезни болезненные ощущения могут возникать при чихании или кашле.

Изменения чувствительности в ногах. Болевые ощущения, онемение, повышенная или пониженная чувствительность кожи ног – симптомы остеохондроза.

Диагностика

Диагностикой остеохондроза занимается врач — невролог, иногда требуется помощь ортопеда. По специальным схемам определяется область поражения, тяжесть заболевания. Для более точной постановки диагноза назначаются следующие исследования:

Как лечить

При остеохондрозе второй степени необходимо медикаментозное лечение, одним массажем и физипроцедурами не обойтись. Лечение должно быть комплексным, состоять из нескольких способов воз

Источник

Остеохондроз 1,2 и 3 степени шейного и поясничного отделов

Степени остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени шейного отдела требует профессионального лечения. При развитии этой патологии нарушается целостность межпозвоночных дисков, также уменьшается просвет между ними.

Из всех форм остеохондроза шейный является самым распространенным. Шея подвижна, в связи с этим она регулярно подвергается нагрузкам. Начальная стадия остеохондроза переносится нормально.

Причины остеохондроза шейного отдела многочисленны. Патология может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Через позвонки шейной области проходят вены, поставляющие кровь к сосудам мозга. Остеохондроз ШОП часто возникает из-за повышенной нагрузки на шею.

Остеохондроз позвоночника 1 степени возникает у молодых и пожилых людей. Важную роль играет не возраст, а образ жизни и особенности организма.

Шейный остеохондроз 2 степени распространен среди подростков. В медицине существует понятие «подростковый остеохондроз». Распространенная причина остеохондроза 1, 2 степени — неправильное положение головы. Когда развивается это заболевание, происходит разрыв пульпы.

Виды остеохондроза зависят от того, насколько выражен разрыв пульпы. Несвоевременное лечение остеохондроза первой степени приводит к прогрессированию патологического процесса.

На третьей стадии болезни дегенеративно-дистрофические процессы ярко выражены: пациента чаще беспокоят боли в спине и шее.

При остеохондрозе шейного отдела 1 степени патологический процесс распространяется на мышцы. Начальный этап характеризуется формированием трещин в фиброзном кольце. Оно состоит из волокон коллагена.

Первая стадия остеохондроза проявляется болями в затылке. У некоторых людей возникают отеки. При шейном остеохондрозе 1-й степени могут появляться и

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

можно ли есть голубику при подагре
Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диа

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными ан

Источник

Что у вас болит?

Вы здесь

Остеохондроз 3 степени

Остеохондроз 3 степени – это заключительный этап развития заболевания, он сопровождается самыми болезненными симптомами и требует экстренного лечения. Такой диагноз означает, что прогрессирующая дегенерация в межпозвоночных дисках достигла предела и грозит образованием межпозвоночных грыж, лечение которых требует хирургического вмешательства. Какими симптомами сопровождается прогрессирующий остеохондроз в завершающей стадии? Какие методы для его лечения используются и что можно сделать, чтобы предотвратить настолько серьезное состояние?

Симптомы остеохондроза 3 степени

Наличие остеохондроза 3 степени говорит о том, что пациент проигнорировал не только «первые звоночки» организма, предупреждавшего о разрушении хрящевых тканей в межпозвоночных дисках, но и долгое время жил с болями и дискомфортом, не имея возможности вести нормальный образ жизни и, вероятно, пытаясь победить недуг самолечением.

Что происходит на завершающей стадии развития остеохондроза? Продолжительная дегенерация и дистрофия тканей в межпозвоночных дисках приводит к уменьшению прочности и эластичности хрящей и суставов. Поврежденный диск больше не способен выдерживать привычные нагрузки. Его фиксация нарушается, он смещается и начинает выпирать.

В результате разрыва фиброзного кольца диск выпячивается, начинает защемлять кровеносные сосуды и нервные окончания, приводя к нарушению кровотока и вызывая сильные боли. Кроме того, студенистое ядро диска выпадает в межпозвоночное пространство, начинается процесс образования межпозвоночной грыжи, которая также воздействует на нервные ткани и кровеносные сосуды, усугубляя болевой синдром.

онкология рак лечение рака
Клиника Спиженко - единственный в Украине онкологический центр полного цикла. Это означает, что Клиника в борьбе за здоровье наших пациентов применяет комплексный подход к лечению онкозаболеваний.

Мы боремся за зд

По месту локализации заболевания различают шейный, поясничный и грудной остеохондроз 3 степени, и каждая разновидность дополня

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени

Он поражает самую трудоспособную часть населения — от 25 до 55 лет, однако только 20% из них вовремя обращаются к специалистам за лечением.

Суть патологии, факторы риска

Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается очень часто, так как шея обладает хорошей подвижностью и на нее приходится большая часть нагрузок. Кроме того, анатомически шейные позвонки имеют разное строение, это делает данный отдел очень уязвимым.

Первая протекает бессимптомно, лишь изредка появляются болевые ощущения в области шеи, которые не воспринимаются пациентом всерьез. Поэтому большинство людей обращается к врачу, имея в анамнезе 2 стадию болезни.

На 2 стадии появляется дистрофия фиброзного кольца, ослабление задней продольной связки, иногда наблюдаются трещины диска. Из-за дегенеративных изменений в фиброзной капсуле диска происходит уменьшение расстояния между позвонками. Это приводит к ущемлению нервных корешков. В дальнейшем позвонки смещаются, появляются протрузии и грыжи. Вторая стадия недуга может длиться 4-5 лет, периодически обостряясь и затихая. Затем заболевание переходит в третью стадию.

Причины и факторы риска

До сих пор не определена точная причина возникновения остеохондроза . Существует мнение, что заболевание приобретается человеком во время естественных родов. В момент прохождения по родовым путям позвоночник ребенка испытывает колоссальную нагрузку, происходит сдавление позвонков.

Именно этим объясняется появление заболевания еще в детском возрасте. До определенного момента патология никак себя не проявляет, но при воздействии провоцирующих факторов переходит в активную стадию.

В группе риска люди определенных профессий, связанных с длительным нахождением в одном положении: продавцы, парикмах

Источник