кишечная грыжа что делать

У ребенка болит живот в районе пупка

Различные патологии могут угрожать не только взрослым, но и детям, нередко последние попадают в группу риска заболеваний, которые проявляют себя болезненными ощущениями в околопупочной области. Поэтому родители должны быть ознакомлены со всевозможной симптоматикой, чтобы своевременно предупредить развитие тяжкого недуга.

Заболевания, связанные с болью возле пупка

Запор может стать первопричиной развития болезненных ощущений, однако и гастроэнтерологические недуги могут тоже сигнализировать о себе околопупочной болью. Следовательно, если ребенок не просто хочет обратить на себя внимание, а жалуется не менее двух раз на боль в одном и том же месте животика, необходимо срочно выяснить причину патологический ощущений, обратившись за помощью к определенному специалисту. В медицинской практике выделяют семь самых частых недугов, сопровождающихся болями в животе неподалеку пупка.

отсутствие правильного режима питания, то есть ребенок употребляет много жирной пищи, при этом минимизировано количество продуктом с содержанием клетчатки;

Одним из явных признаков дисбактериоза является околопупочная боль, переходящая в колики. Однако первичные болезненные ощущения напоминают монотонный ноющий болевой синдром. Родители могут заметить активное газообразование, а также вздутие живота.

К лечению, особенно маленьких детей, следует подходить с осторожностью. Поскольку самопроизвольный неправильный подбор препаратов может окончательно разрушить микрофлору, только усугубив состояние маленького пациента.

Внимание! Родители должны перевести ребенка на правильное диетическое питание, таким образом, повысится эффективность лечения.

Проводить терапию в домашних условиях разрешено, если врач установил легкую форму течения недуга. Однако, когда проявляется симптоматика остр

Источник

Ущемление пупочной грыжы — что делать?

Ущемленным может быть любой расположенный в грыжевом мешке орган. Во многих случаях им оказывается кишечная петля, стенка или сальник. Очень часто ущемление провоцируется физической нагрузкой, подъемом тяжести, длительным кашлем.

Виды ущемлений

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кише

Источник

кишечная грыжа

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'кишечная грыжа' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: кишечная грыжа

16 марта в актовом зале больницы № 12 состоялся симпозиум, посвященный 25-летию основания Киевского городского центра по оказанию медицинской помощи больным с желудочно-кишечными кровотечениями.

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

По мнению ряда авторов, вторичные поражения желудка очень часто являются патогенетически параллельными, как правило, протекающими с взаимным отягощением.

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

Гастроэнтерологическая патология, помимо того, что входит в пятерку лидеров по распространенности заболеваний среди населения, оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чрезвычайно распространена и охватывает около 40% среди взрослого населения развитых стран. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40-60%, причем у 45-80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит

Желчный рефлюкс – синдром, довольно часто сопровождающий такие распространенные заболевания верхних отделов пищеварительного канала, как функциональные диспепсии, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), хронические гастриты...

Вопросы и ответы по: кишечная грыжа

Здравствуй

Источник

Ребенок жалуется на боль в области пупка, что это может быть

Дискомфорт в животе у детей – всегда признак неполадок со здоровьем малышей. Поэтому всегда очень важно выяснить, чем он вызван. Большинство крох еще не умеют четко определять место, где возникают болевые ощущения, поэтому наиболее часто мама может услышать, как ребенок жалуется на боль в области пупка. Чем могут быть вызваны такие симптомы, и когда нужно как можно скорее обращаться к доктору?

Причины болей в области пупка

Боль в районе пупка может возникать из-за множества факторов, многие из которых угрожают жизни ребенка  и способны привести к летальному исходу. Родители должны знать, как различить случаи, когда вмешательство медиков не требуется от тех, когда срочно нужна врачебная помощь.

Важно оценить интенсивность боли, её длительность и характер – попросите ребенка максимально подробно описать свои ощущения. В зависимости от особенностей проявления различают такие виды болевого синдрома:

Воспаление тонкого кишечника

Из-за каких-либо нарушений режима и качества питания, бактериальной или вирусной инфекции, приема некоторых лекарств у ребенка может возникнуть энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.

Симптомы острого энтерита разнообразны. Из-за повышенного газообразования появляется метеоризм, вздутие и урчание в животе, возможны приступы ноющей боли в области пупка, что распространяется по всей брюшной полости. Стул нарушен, развивается диарея, частота дефекации у детей значительно возрастает. Дети страдают от тошноты и рвоты.

Заворот кишок

Из-за травм, глистной инвазии или дисфункций моторики кишечника возможно развитие кишечной непроходимости. Это опасное состояние, при котором ребенок будет жаловаться с каждым часом всё сильнее. Заворот кишок лечится только в стационаре в хирургическом отделении.

<

Источник

Кишечные колики. Почему нельзя ждать, когда «само пройдет»

Кишечные колики проявляются в виде сильных болевых приступов, локализованных в абдоминальной области. Они сопровождаются диареей, «овечьим стулом» или отсутствием каловых масс, могут быть острыми и хроническими с разнообразной этиологией и патогенезом. Страдают коликами люди всех возрастов независимо от пола, но, по статистическим данным, чаще всего это взрослые.

Что такое кишечные колики? Спазматические колики — это инфекционно-воспалительный процесс слизистого слоя толстого кишечника, с острым или хроническим течением. Сопровождаются колики болевым синдромом, газообразованием, тошнотой, рвотным рефлексом и температурой до 40 градусов.

Называть их отдельным заболеванием не правильно. Патология является симптоматическим проявлением других заболеваний. Следовательно, кишечные колики, это не окончательный диагноз, а только симптом отдельного патологического процесса.

Немного о строении кишечника

Анатомическая структура желудочно-кишечного тракта состоит из следующих сегментов: желудка, дуодена (двенадцатиперстной кишки), тонкого и толсто кишечника. Пищевая кашица из желудка поступает через дуоден в тонкую кишку. Она отличается меньшим диаметром и анатомической структурой. В его отделах (тощей и подвздошной кишке) происходит расщепление пищевого кома на мелкие частицы, которые, в свою очередь, в определенном количестве всасываются в кровяное русло.

сильный герпес на губах на море
Герпес является первым свидетельством начала воспалительного процесса в организме. Против этого недуга очень сложно подобрать эффективные средства лечения.

Внешне герпес проявляется в виде пузырьков с жидкост

Далее «обработанный» жом поступает в толстый кишечник (colon). Он состоит из слепой кишки и аппендикса, поперечно-ободочной кишки и ректума (ампула, ректальный канал и анус). Благодаря развитым мышечной и слизистой системам, а также большого диаметра трубки, пища превращается в химус или полностью отработанный материал, из которого «выжаты» все питательные вещества.

Виды колик у взрослых

Причины возникновения к

Источник

Main menu

Кишечная грыжа

Основным фактором, приводящим к развитию грыжи кишечника и пищевода, является потеря тонуса и ослабление мышц таза, которые, помимо всего прочего, отвечают за фиксацию двенадцатиперстной кишки.

Проявления кишечной грыжи очень ярко выражены и выпадение кишки трудно спутать с каким-либо другим заболевание. Но, на начальной стадии, симптомы могут быть совсем незначительными, либо отсутствовать вовсе.

Основными проявлениями кишечной грыжи являются сильный болевой синдром, у пациентов наблюдаются ощущения «распирания» кишечника и мочевого пузыря. При посещении туалета возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Болевой синдром, в зависимости от формы кишечной грыжи и стадии заболевания может носить постоянный характер, либо проявляться после нагрузок.

К симптомам кишечных грыж относятся и нарушения в работе пищеварительной системы, которые проявляются в кишечной непроходимости и запорах.

При ущемлении грыжи наблюдается резкое ухудшение самочувствия, повышенная температура, обструкция петель кишечника. Такое, например, встречается при эпигастральных грыжах.

Основным проявлением кишечной грыжи является выпячивание дистального за границы заднего прохода. Из-за этого заболевание часто путают с геморроем. Пациенты начинают ощущать постоянное тянущее чувство, мокроту промежности и боль. Нередко развивается общая интоксикация организма с характерными проявлениями в виде озноба и гипертермии.

Наряду с развитием грыжи кишечника обостряются другие заболевания мочеполовой системе. При осмотре у врача, у женщин, хорошо просматривается характерное выпячивание через просвет влагалища.

Своевременное выявление кишечной грыжи позволяет избежать серьезных осложнений и свести период лечения и реабилитации пациента к минимуму.

гнойник на десне у ребенка лечение народными средствами
Всегда лучше пройти профилактику, нежели потом платить за лекарства, а также тратить множество времени восстановление. Свищ на десне является во многих случаях продолжением кариеса или других невылеченных болезней п

При появлении первых симптомов, которые могут свиде

Источник

Что делать при обнаружении паховой грыжи?

Заболевание, при котором орган брюшной полости выходит через паховый канал за пределы брюшной стенки, называется паховая грыжа. Выпячиваться из брюшной полости могут такие органы как сальник, кишечник, у женщин яичники, у мужчин яички.

По образованию встречаются врожденная грыжа и приобретенная. Данное заболевание является одним из распространенных видов грыжи живота и одинаково встречается среди мужчин и женщин, а также у детей, но наличие и последствия данного заболевания у мужчин намного серьезнее, чем у женщин. Поэтому появившиеся признаки в области паха необходимо лечить, но не самостоятельно, а под наблюдением врача.

Паховый канал состоит из внутренней косой, поперечной мышц, соединительных тканей и связки, спереди канал прикрывает косая мышца, внутри соединительные ткани, снизу придерживает связка, а сверху часть косой и поперечной мышц. Если один из этих элементов повредится или произойдут еще какие-то дефекты, то могут образоваться грыжевые ворота. В медицине различают и другие разновидности – прямая и косая паховая грыжа.

Причины возникновения

Практически все заболевания такого типа, неважно в какой части они появляются, могут образоваться из-за ослабления или истончения тканей или мышц, которые поддерживают органы. В данном случае является слабость брюшной стенки. Также причины способствуют повышению внутрибрюшного давления. Влияют и следующие причины:

Поскольку существует два вида патологии, врожденная и приобретенная, нужно знать, на каком этапе и что может повлиять на образование грыжи. Врожденная патология формируется в тот момент, когда у мальчиков начинается опущение яичек, а у девочек яичников, в малый таз из брюшной полости через половой орган, затем их покрывает брюшины.

Со временем отверстие зарастает, но если этого не происходит, то через отве

Источник