встаю со стула болит колено

8 причин боли в коленях при приседании или вставании

Ощущали ли вы хоть раз боль после приседания и при вставании? Возможно, вы еще молоды и стараетесь не замечать небольшой дискомфорт во время движения. Но эта боль не зависит от возраста и рода занятий и от ее появления не застрахован никто. Почему же так происходит?

Что особенного в колене?

Коленный сустав представляет собой большой и сложный механизм, который включает в себя хрящевую ткань, связочный и сухожильный аппарат, мышцы. Все они объединяют три крупные кости – бедренную и две берцовых – большую и малую.

Несмотря на то, что мениски и прочие структуры рассчитаны на амортизацию при движении, колено постоянно испытывает огромную нагрузку. Весь ваш вес постоянно давит на эти тонкие хрящевые прослойки, к тому же каждое движение истирает их. Поэтому так часто возникают повреждения, которые вызывают боль, в том числе и после приседания или вставания.

В чем причина?

Неправильная тренировка

Наиболее частой причиной может быть несоблюдение правил тренировки с превышением нагрузок и недостаточной разминкой. При этом любое действие, особенно приседание с утяжелением, приводит к неприятным ощущениям. Кроме того, во время выполнения упражнения на приседание не каждый знает, что колено должно находиться параллельно стопе и не сгибаться под острым углом, поскольку это во много раз увеличивает нагрузку и приводит к травматизации колена.

Повреждение сухожилия

Нарушение целостности сухожилий после травмы или растяжения также приводит к характерной боли. Чаще всего это явление отмечается у спортсменов, и проявляется в виде болезненных ощущений в коленной чашечке и передней части колена. При выраженной травме с множественными разрывами не только приседание, но и передвижение становится невозможным.

Нарушение целостности связочного аппарата

<

Источник

Боль в колене при приседании

Одна из самых частых жалоб при обращении к врачу – это возникновение боли в ногах при ходьбе, приседании или сгибании конечности. Причем возникнуть такие боли могут у людей самого разного возраста и образа жизни, и у молодых спортсменов и у пожилых домоседов, страдающих от лишнего веса и гипертонии. Причины возникновения боли в колене при приседании могут быть самыми разными – от банального перенапряжения мышц до суставных заболеваний или болезни Осгуда – Шлаттера.

Почему болят колени при приседании

Коленный сустав – сложный механизм, который ежедневно подвергается большим нагрузкам, на колени приходиться большая часть веса тела при ходьбе, они постоянно сгибаются и разгибаются и не всегда связки, хрящи и кости выдерживают такую нагрузку. Боль в колене при приседании может возникнуть неожиданно, но чаще можно отметить постепенное появление неприятных симптомов – сначала колени «хрустят» и «поскрипывают» при приседании и вставании, затем появляются тянущие и ноющие боли в суставе, которые постепенно становятся все более резкими и интенсивными. Справиться с появившимся дискомфортом и болевыми ощущениями в колене самостоятельно очень сложно, для этого нужно точно поставить себе диагноз и начать лечение, которое может сильно отличаться при каждом конкретном заболевании. Ни в коем случае нельзя игнорировать боль в колене – она может возникнуть из-за травмы или острого воспаления сустава и без соответствующего лечения есть риск возникновения необратимых процессов в суставе, в результате которых нога может потерять подвижность.

Травмы – боли в колене при приседании и вставании чаще всего возникают у молодых, активных людей, занимающихся спортом. Если боль в колене резкая, возникла внезапно во время или после тренировки, обязательно нужно исключить травматическое повреждение. Например, растяжение

Источник

Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение

Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражения коленей – одни из самых распространенных проблем. Если вас беспокоит боль в коленном суставе – причины ее возникновения необходимо установить в первую очередь.

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль - это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.

Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.

Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.

Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.

Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.

“Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских сн

Источник

боль в коленях при вставании

Доброго солнечного дня,Александр. я к вам с очередным вопросом. на сей раз проблема у моей тети. Ей 40 лет,вес в порядке. но стали болеть колени и вены,колени болят сильно,но не когда приседает,а когда встает с "корточек". Она пошла к ортопеду,сделали снимки. сказали что воспаления нет,но похоже на начинающийся артрит.ей посоветовали согревающие процедуры на колени и пропить ЭТОРИКОКСИБ,сказали,что в мае придет к ним как новенькая,таблетки восстановят колени. меня взяли жуткие сомнения,что восстановит сустав 7 дневным курсом,да даже если и большим,но за советом обращаюсь к вам,по некоторым причинам не испытывая большого доверия к местным врачам...(шепотом) следует ли пропить аркоксию(у тёти проблемы с кишечником,полипы) или всё же нужна физиотерапия,упражнения,и прочее... спасибо вам большое.

Пропивать ничего не надо - это мой принцип. Что касается лечения артрозов, то мне неизвестно ни одно лекарство, которое восстанавливает артрозный сустав, тем более, за неделю. Имею смутные подозрения, что таких лекарств в природе не существует, если мои знания о природе артрозов верны. А они мне подсказывают, что артроз - это дистрофия и дегенерация суставного хряща, грубо говоря - его износ от недостаточного питания, приводящего к медленному восстановлению(ввиду нарушения кровоснабжения на уровне микроциркуляции). Следовательно, лечить надо, прежде всего, органичивая нагрузку и улучшая кровообращение. И ни одно стоение не восстанавливается раньше, чем разрушается - это относится и к суставам. Требуется достаточно длительное лечение, преимущественно физиотерапия и санаторно-курортные факторы. Меньше ходить - пользоваться тростью.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, ра

Источник

Как найти причину болей в коленях и избавиться от мучений

С жалобой «болят колени» к врачам обращаются часто, потому что причин этой боли великое множество. Как в них разобраться? Наш эксперт - Галина ЗИНОВЬЕВА, врач высшей категории, д. м. н. Хронические заболевания коленных суставов, как правило, характерны для людей пожилого возраста. В молодости колени чаще болят у тех, кто активно занимается фитнесом или спортом. Основная причина болей в любом возрасте - травма. Поскользнулись, упали, ушибли колено, растянули или надорвали связки - в этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу.

аэробика, бег, езда на велосипеде с большой нагрузкой или усиленные занятия на велотренажёрах - для коленей неполезны. Если этим заниматься без меры, можно заработать мучительную болячку.

При регулярных и чрезмерных физических нагрузках чаще всего страдают хрящи и сухожилия коленных суставов. Они перерождаются, вместо них возникают участки жировой ткани, отложения солей кальция. Хрящ окостеневает, появляются костные разрастания - шипы, шпоры, которые могут травмировать окружающие ткани (тендиноз). Человек испытывает боль при активных движениях, при надавливании на колено. Тяжёлый случай - так называемое «колено прыгуна», когда центральная часть сухожилия заменяется слизистым осадком. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

У спортивных подростков, чаще мальчиков 13-15 лет, нередко развивается болезнь Осгуда - Шлаттера. Ниже коленной чашечки возникает боль и припухлость.

лечение щенков от глистов народным методом
Глисты - это не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Как только глисты попадают в организм, они немедленно начинают ускоренно размножаться, что приводит к значительному и сравнительно быстрому ухудшению сос

Перегрузки, например, когда человек в силу профессиональной деятельности вынужден подолгу стоять на коленях, могут спровоцировать бурсит - воспаление омывающей сустав жидкости. Эти состояния ещё называют «колено кровельщика» или «колено домашней хозяйки». Колено краснеет, опухает, болит при дотрагива

Источник

Ушиб коленного сустава при падении — лечение, симптомы, полное описание травмы

Слишком активный образ жизни, необходимый в современном мире для удовлетворения всех своих потребностей, приводит порой к различным травмам, среди которых ушиб колена – одна из самых болезненных и распространенных.

Коленный сустав – одно из самых непростых устройств человеческого организма, две кости связаны между собой многочисленными связками, сухожилиями, хрящом и мышцами. Именно такое сложное строение вызывает трудности в его лечении после получения травмы.

Опасности падения для колена

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Первая помощь при падении

как выглядит нос изнутри когда заложен
Очень сильный насморк, от которого текут слёзы, в данный момент я простывший, аллергии никакой нету и не было. От этого насморка и этих слёз, уже очень устала голова, голова как мешок с картошкой, такая же тяжелая. Времена

Какая первая помощь должна быть оказана, после того как получен сильный ушиб колена? Итак, вы чувствуете, как равновесие

Источник

Сильная боль в колене — вернем подвижность суставам

Болевые ощущения в колене – довольно широко распространенное явление. Основными причинами ее возникновения можно назвать травмы от ушибов и ударов, изгибов коленного сустава, ситуации падения на него.

Кроме того, причиной появления данных нехороших болезненных ощущений может стать растяжение сухожилия – основной функцией которого является поддержании колена  работоспособным и помощь в нормальном его функционировании.

Существует еще большое количество разнообразных причин сильной боли в колене, такие как коленные переломы, разрывы мениска, различные виды вывихов суставов.

Для каждого  из этих случаев рекомендуется немедленная помощь хирурга. Очень часто, сильная боль в коленном суставе появляется при больших и длительных нагрузках на него.

Характерными примерами является: продолжительная работа на велотренажере, прыжки, ежедневная ходьба по лестнице, бег трусцой. Регулярная нагрузка на коленный сустав, может спровоцировать его воспаление.

Существует ряд болезней, при которых  неприятные  ощущения  коленного сустава  проявляются довольно четко. К их числу можно отнести остеоартрит (дискомфорт  колена возникает утром, а затем спадает).

Во время таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит возникает опухание колена, движения становятся скованными. Сложности с коленями могут быть причиной заболевания  других органов нашего организма (бедро, нерв). Кроме того, причиной боли могут быть кожная и суставная инфекция.

Артрит — при нем наиболее часто происходит воспаление разных частей коленного сустава, подвижность суставов понижается, наблюдается скованность движения и значительные затруднения во время процесса сгибания и разгибания колена.

Серьезные повреждения коленей. Болезненные ощущения коленей  могут  продолжаться от  пары мин

Источник