причина и лечение у ребенка географического языка

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Географический язык у ребенка

Что такое Географический язык у ребенка -

Географический язык у ребенка – болезнь слизистой оболочки языка воспалительно-дистрофического характера. Проявляется так: на слизистой оболочке языка появляются участки десквамации (чешуйчатого шелушения) эпителия красного цвета, которые обведены ободом отслаивающегося эпителия белого оттенка. Это заболевания среди детей встречается довольно часто.

Что провоцирует / Причины Географического языка у ребенка:

Географический язык становится результатом нарушения питания тканей языка. На сегодня среди медиков нет точного ответа, по каким причинам происходит данное нарушение. Но отмечена связь между возникновением рассматриваемой болезни и болезнями ЖКТ:

При прорезывании зубов у малышей часто появляется десквамативный глоссит. Он бывает часто у девочек подросткового возраста, когда наступает менструация (или перед ней). Эта особенность может сопровождать ребенка по жизни или же пройти позже. Географический язык у детей может стать результатом анемии и авитаминоза. Также среди причина данной болезни выделяют инфекционные болезни в острой форме, вегетативно-эндокринные изменения, коллагенозы. Также важное значение имеют факторы наследственности.

Патогенез (что происходит?) во время Географического языка у ребенка:

Эпителий географического языка может слущиваться 2-3 дня минимум и 3-4 месяца максимум. Но в некоторых случаях он слущивается еще дольше. При этом ребенок может ничего не ощущать, его ничего не беспокоит. При усилинии слущивания эпителия появляется ощущение покалывания, жжения или пощипывания на языке, которые становятся более сильными

Источник

Географический язык

...или: Десквамативный глоссит, доброкачественный блуждающий глоссит (легкая форма), хроническая мигрирующая эритема (оральная форма)

Географический язык — это состояние, характеризующееся воспалительными и дистрофическими (связанными с ухудшением питания тканей) процессами в слизистой оболочке языка.

Проявляется чередованием участков утолщения и десквамации (шелушения, отслаивания) на поверхности языка, в результате чего он приобретает характерный вид географической карты (из-за чего и возникло название болезни).

Симптомы географического языка

В основном, заболевание возникает на спинке и боковых поверхностях языка, где появляются участки десквамации (слущивания) эпителия (поверхностного слоя языка).

В результате на поверхности языка располагаются пятна ярко-розового и белесо-серого цвета, округлой, неправильной формы, что по внешнему виду напоминает географическую карту.

Какие-либо жалобы при географическом языке чаще всего отсутствуют — обычно он является случайной находкой при осмотре полости рта. Однако в редких случаях (в том числе, при несоблюдении гигиены полости рта или при употреблении раздражающей пищи (острой, соленой, горячей или холодной)) возможно появление:

Причины

витамина В2 – воспалительные изменения языка и слизистых губ (трещины, чувство жжения, кровоточивость, глоссит (воспаление языка));

витамина В12 – пернициозная анемия (нарушение кроветворения (образование клеток крови, в частности эритроцитов (красных кровяных телец), в костном мозге) из-за недостатка в организме витамина В12).

Гастродуоденит (воспаление желудка и 12-перстной кишки), язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки (образование дефектов различной глубины в виде язв

Источник

Географический язык

Географический язык – это дистрофический недуг воспалительного генеза собственной пластины слизистой капсулы языка, обозначающийся местами десквамации клеток эпителия наполнено-красного окраса, с ободком из шелушащихся клеток эпителия белой окраски, с преобладающей топографией на спинке и латеральных сторонах языка. Географический язык проявляется локально и складывается в форме нарушения ороговения и дистрофических преобразований сосочков языка. Иногда сочетается с трещинами языка. Разные авторы неодинаково оценивают данный патологический процесс: как нейродистрофическое проявление, острый воспалительный процесс, вариант нормального развития, хроническое слущивание эпителия.

Географический язык недуг хронической природы, обостряется в основном после действия причинных факторов: употребления пищи, значительного стресса, системных болезней, избытка гормонов (после менструации у женщин). Сравнительно часто встречается. Часто географический язык комбинируется со складчатым языком, в 50% у взрослых, в 41% вариантов у детей. У детей в 17% случаев в виде жжения, дискомфорта, парестезии. Иногда протекает бессимптомно. Диагностируется на основании системных результатов и характерной картины «географической карты». Излечивание позволяет заблокировать или уменьшить проявления симптомов. Базовое излечивание нацелено на соматическую патологию.

Причины географического языка

Этиологическими факторами, большей частью, выступают системные проявления. Часто географический язык проявляется при различных недугах органов пищеварения и васкулярной системы. Не исключается воздействие и вегетативно-инкреторных недугов, острых инфекционных недугов, коллагенозов (СКВ, ревматизм и др.). Встречаемость географического языка при болезнях соединительной системы колеблется в границах 16-42%. Не отменяется зарождение и при экз

Источник

Причины и лечение географического языка

Термин «географический язык» у многих, не слышавших его ранее, вызывает недоумение, а порой и улыбку. Но людям, впервые обнаружившим географический язык у себя или своего ребенка, не до смеха. Попробуем разобраться, что же это за явление такое, требует ли оно лечения и какого именно.

Под географическим языком подразумевают воспаленное состояние поверхности языка (глоссит), которое проявляется изменившими цвет областями вкусовых сосочков в виде пятен. Этих пятен может быть несколько и разной формы. Более того, они могут менять свое местоположение. В результате язык напоминает по своей форме географическую карту, отсюда и название — географический язык.

Другое название этого явления — десквамативный глоссит (десквамация — слущивание, отслаивание, шелушение; глоссит — воспаление языка). Шелушение эпителия может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев, а иногда и дольше. Зачастую, имея десквамативный глоссит, человек, будь то ребенок или взрослый, не испытывает чувство дискомфорта. Но иногда, при усиленном шелушении, возникает чувство жжения и покалывания, особенно это проявляется при употреблении острой либо горячей пищи.

Причины

Четкие причины возникновения глоссита пока не определены. Принято считать, что десквамативный глоссит не является заболеванием как таковым, но его появлению может быть причиной:

У детей эту болезнь можно связать с глистной инвазией, а у ребенка до 3-х лет географический язык можно наблюдать при прорезывании зубов.

В половине случаев наличия у ребенка либо у взрослого глоссита, наблюдается врожденный складчатый язык с глубокими, часто симметричными, складками.

Cимптомы

Географический язык начинается с появления маленьких, серовато-белых пятен. Затем в центре этих пятен сосочки начинают слущиваться и появ

Источник

Географический язык: фото и описание заболевания у детей

Нередко при осмотре врачи делают вывод о наличии географического языка у ребенка. Так называют специфическое заболевание, поражающее слизистую оболочку языка и отличается воспалительным и дистрофическим процессом. Такое заболевание встречается у детей достаточно часто и в отдельных случаях проявляется даже начиная с рождения ребенка.

Как можно видеть, для недуга характерно появление участков чешуйчатого шелушения на эпителии, участки эти имеют красный оттенком и имеют так называемые границы в виде отслаивающегося белого эпителия ткани.

Географический язык у ребенка: причины появления заболевания

Такой недуг, как появление географического языка у детей случается при нарушении питания языковых тканей и врачи далеко не всегда могут объяснить причину этого нарушения. Однако, многие из них уверены в том, что косвенной причиной данного заболевания являются такие заболевания внутренних органов, как:

У детей причиной появления географического языка нередко становится десквамативный глоссит, который нередко появляется во время прорезывания молочных зубов. Кроме того, такое заболевание может появляться и в подростковом возрасте, в частности у девочек незадолго до первой менструации или в ее время.

Географический язык у ребенка может с возрастом исчезать, однако, в некоторых случаях такое явление характерно и для взрослых людей.

Какие изменения происходят при географическом языке?

пластырь при невралгии затылочного нерва
Невралгия – заболевание, связанное с поражением периферических нервов. В отличие от невритов, при невралгии отсутствуют структурные изменения поражённого нерва. Для болезни характерны сильные боли в зоне

Так, при данном проявлении, эпителий может несколько дней подряд слущиваться, иногда этот процесс затягивается и на месяцы. Однако, несмотря на такой процесс, ребенок при этом может ничего не ощущать и не жаловаться на дискомфорт во рту. И только если слущивание усиливается, ребенок начинает жаловаться на жжение и покалывание в области языка, а

Источник

Географический язык: причины, возникновение, лечение и профилактика

Географический язык причины его возникновения и лечение до сих пор вызывают некоторые споры в среде специалистов, представляет собой заболевание дистрофической природы. Патология, как правило, не причиняет беспокойства больному и диагностируется случайно, при проведении осмотра по другому поводу. Возникающие жалобы чаще бывают обусловлены присоединяющейся инфекцией.

Этиология

Официальное название болезни, десквамативный глоссит, дословно переводится как воспаление слизистой оболочки языка, сопровождающееся отшелушиванием тканей. Термин, с которого начиналась данная статья, возник из-за внешнего вида языка больного, напоминающего географическую карту. На его спинке и передней поверхности возникают участки десквамации (отшелушивания), чередующиеся с гипертрофированными (утолщенными) зонами. Десквамативный глоссит с одинаковой вероятностью может быть диагностирован как у ребенка, так и у взрослого. Заболевание часто носит вторичный характер, являясь следствием другой, более серьезной патологии.

Складчатый язык является генетической особенностью развития, а не болезнью. Эта особенность далеко не всегда сопровождается глосситом. Последний возникает при отказе от гигиенических мероприятий или недостаточном их объеме. При этом в складках языка скапливается и активно развивается микрофлора, провоцирующая воспаление.

У ребенка десквамативный глоссит может являться реакцией на прорезывание зубов, вакцинацию, глистную инвазию. Помимо этого, болезнь сопутствует 65-ти процентам случаев экссудативного диатеза.

Патогенез

Когда дескваматированные участки значительно увеличиваются, интенсивность процессов слущивания на них замедляется;

как лечить остеохондроз пищевой содой
Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической,  фармацевтической п

Примечательно, что участки ороговения и десквамации постоянно мигрируют. Там, где еще вчера было ярко-красное пятно,

Источник

Чем опасен для ребенка географический язык

Любые воспалительные процессы в организме ребенка могут протекать гораздо сложнее и сопровождаться обострениями. В особенности если дело касается полости рта, и повреждений слизистой. Географический язык (десквамативный глоссит) представляет собой патологическое состояние, при котором воспаляется и деформируется поверхность языка.

Если быть точнее, то на поверхности языка появляются белые пятна различной величины и формы, которые начинают шелушиться и отслаиваться.

В результате язык покрыт красными эрозивными пятнами и изрыт бороздками, а по своему виду напоминает географическую карту. Собственно по этой причине заболевание и носит название «географический язык».

Симптомы «географического» глоссита

Очаги с десквамативным процессом расположены сбоку либо на спинке языка. Затем пятна приобретают розовый либо серый цвет.

Обычно на данную патологию жалоб нет, а выявляется географический язык у детей случайно, как вариант, на приеме у стоматолога.

Но бывают случаи, когда после приема пищи, ребенка беспокоят неприятные ощущения в языке. Это объясняется тем, что во время еды на воспаленные участки языка подействовал раздражитель, в виде соленой, кислой либо горячей пищи.

В редких случаях, географический язык у деток младшего возраста может сопровождаться таким синдромом как парагевзия – то есть, во рту ощущается привкус какого-либо продукта, даже в тот момент, когда ребенок ничего не ест.

Также возможно проявление вкусовой ассимболии. При данном синдроме ребенок не ощущает еду на вкус. Это говорит о том, что нарушена работа вкусовых рецепторов на языке.

Стоит отметить, что такие явления проявляются очень редко. При глоссите возможно увеличение лимфатических узлов, из-за того, что на языке появляются трещины.

По той причине, что на пораженны

Источник