чем лечить опоясывающий лишай у ребенка до года

Опоясывающий лишай герпес у детей

Опоясывающий лишай герпес у детей — это спорадическое заболевание, возникающее в результате активации латентного вируса Варицела-зостер, расположенного в межпозвоночных ганглиях, и характеризуется симптомами интоксикации, болевым синдромом и характерными высыпаниями на коже.

Впервые внимание на связь ветряной оспы и опоясывающего герпеса обратил венгерский педиатр Бокай. В 1888 г. он сообщил о случаях заболевания детей ветряной оспой в семьях, где были больные опоясывающим герпесом.

Почему возникает опоясывающий лишай герпес

Опоясывающий лишай герпес у детей может возникнуть только при стечении нескольких обстоятельств. Это снижение иммунитета и инфицирование вирусом Варицела-зостер. Источником инфекции может быть взрослый человек или дети старшего возраста, больные ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Дети до 10 лет болеют крайне редко. Больной опоясывающим герпесом может быть источником инфекции для заболевших ветряной оспой, и наоборот, но такие случаи встречаются редко. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или контактно-бытовой. Повышение заболеваемости встречается в холодное время года, но обычно это спорадические случаи.

У детей опоясывающий герпес передается путем контакта с больным человеком любого возраста. После первичной инфекции, вызванной Варицела-зостер, возможен переход ее в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях с возможной последующей эндогенной реактивацией инфекции.

Сдерживающим фактором реактивации вируса является Т-лимфоциты, при ослаблении которых (тяжелые соматические заболевания, злокачественные новообразования, иммунодепрессивная терапия, ВИЧ-инфекция, возраст более 55 лет) возможно развитие опоясывающего герпеса. Короткий период между первичной инфекцией и ее реактивацией быва

Источник

Признаки и лечение лишая у ребенка: виды заболевания с фото, инкубационный период и первая помощь

Детский организм в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и кожным. Родители часто могут обнаружить на теле малыша круглые или овальные пятна, которые шелушатся. В большинстве случаев это сигнализирует о развитии лишая, который имеет большое видовое разнообразие, природу, симптоматику и лечится по-разному.

Что такое лишай и какие источники заражения существуют?

Лишай является дерматологическим заразным заболеванием, которое включает в себя ряд инфекционно-аллергических патологий грибкового или вирусного характера, распространяющихся на кожных покровах. Возбудителями лишая бывают грибки или вирусы, которые, попадая в организм, начинают размножаться, приводя в результате к высыпаниям на коже.

Появиться лишай у детей может в любом возрасте — и у подростков, и у годовалого младенца, и даже у новорожденного, а также в любое время года. Однако дерматологи отмечают, что наиболее распространены случаи вспышек заболевания летом и осенью.

Первостепенную роль в борьбе с проблемой играет состояние иммунной системы. Наличие крепкого иммунитета минимизирует вероятность развития болезни у ребенка даже после контакта с зараженным человеком. Если иммунная система ослаблена, риск появления инфекционного дерматоза очень высок.

В большинстве случаев заразиться лишаем ребенок может от другого малыша или взрослого, являющегося носителем инфекции, а также от животных — таких домашних питомцев, как кошки и собаки. За счет устойчивости к высоким температурам возбудители заболевания способны длительный период существовать на поверхности бытовых вещей.

Виды и симптомы заболевания

Под общепринятым термином «лишай» специалисты подразумевают целый ряд разновидностей дерматозов инфекционной природы. Каждый

Источник

Лечение стригущего лишая у детей – узнайте, чем лечить ребенка при этом заболевании

1

Стригущий лишай (в медицине известный как микроспория или трихофития) – грибковое заболевание, что поражает кожные покровы. Излюбленным местом локализации является волосяной покров головы, немного реже встречается на руках, ногах, животе или спине и в очень редких случаях ногтевые пластины. Основой болезни являются грибы из рода микроспорум или трихофитон, имеющие разветвленное, нитчатое тело. Как лечить стригущий лишай у ребенка?

Интенсивному распространению содействует их способность формировать споры в большом количестве. Данный вид грибов обладает большой устойчивостью к различным дезинфицирующим средствам и тепловому воздействию.

В окружающей среде (почве, подстилках животных или предметах из дерева) грибок способен сохраняться до 1,5 года, независимо от перемены погоды, будь то жара или дождь.

Как передается стригущий лишай у ребенка:

играя на земле или песке, где ранее находилось зараженное животное (увеличивают риск заражения возможные на теле ребенка ранки или царапины, через которые грибок попадает в организм быстрее)

Споры попавшего на тело грибка начинаются внедряться в кожу, интенсивно размножаясь и прорастая, чему способствуют тепличные условия. Находясь вблизи волосяной луковицы гриб, начинает разрушать кутикулу, скапливаясь своими спорами между ее чешуйками.

Окружая собой волос, споры заполняют всю луковицу. Неокрепшая детская иммунная система и еще пушковые волосы – лучшая среда обитания для данного типа грибка, поэтому дети составляют наибольший процент заболеваемости стригущим лишаем.

Наружное лечение стригущего лишая у детей

Очень важно при обнаружении стригущего лишая у ребенка, показать его дермато

Источник

Как вылечить лишай у ребенка. Назначаемые препараты

Лишай – это группа дерматологических заболеваний со схожей картиной, возникших вследствие активности разных возбудителей. Причинами поражения покровов могут стать инфекционные и не инфекционные болезни, аллергия, нарушения в работе организма. Очень чутко на кожные заболевания реагируют новорожденные, дети младшего и школьного возраста, ведь их ткани очень тонкие и нежные.

О лечении лишая у ребенка Комаровский – известный доктор, говорит, что борьба с кожными патологиями должна проводиться в сочетании с тщательным уходом за покровами и устранением избыточной влажности. Без врачебного контроля лечить малыша он не рекомендует, т. к. внутренний приём некоторых медикаментозных средств способен вызвать побочные воздействия.

Розовый лишай чаще проявляется у малышей осенью или весной, когда хрупкий организм испытывает дефицит иммунных сил. Пятна появляются на животе, лице, спине и в кожных складках.

Чем лечить лишай у ребенка, протекающий в такой форме? Для унятия зуда маленьким пациентам прописывают Тавегил, Супрастин, Эриус. С целью профилактики инфицирования больных тканей показана их обработка Хлорофиллиптом или Сангвиритрином. Устранить воспаление помогут Десятин и Бепантен, смягчить выскочившие узелки – персиковое и облепиховое масло.

Возраст пациентов – до 14 лет. Дети заражаются контактным путем во время игр с зараженными животными или общении с уже болеющим человеком.

Ярким признаком трихофитии служит поредение и обламывание волос, зуд и шелушение пятен на теле, их покрытие мелкими белесыми чешуйками. Элементы становятся отечными, пузырятся и покрываются корками.

Для внутреннего употребления показаны Гризеофульвин и Тербинафин – препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении грибковых болезней. Дозировки и курс лечения устанавливаются врачом. Форма

Источник

Вы здесь

Чем лечить лишай у ребенка

Обнаружив у своего малыша не шелушащееся розовое пятно, многие родители (и в большинстве случаев не безосновательно) заподозрят лишай. Учитывая большую заразность заболевания, решение вопроса «Чем лечить лишай у ребенка?» не рекомендуется откладывать на потом.

«Лишай» - это сборный термин для нескольких отдельных заболеваний кожи, объединенных сходными симптомами. Среди основных признаков можно выделить: изменение окраски дермы, шелушение и зуд различной степени интенсивности. В той или иной форме с этим «популярным» недугом встречается около 70% населения нашей страны. Наибольшая доля диагнозов затрагивает детей от 1 до 17 лет. В группе риска находится малыши со слабой иммунной системой - часто болеющие дети, длительно принимавшие антибиотики, а также те, которые часто переохлаждаются или имеют несбалансированный рацион.

Возбудителями болезни являются грибки или вирусы. Именно поэтому для подбора правильного лечения необходимо определиться с классификацией, что лучше всего сделает профессиональный дерматолог.

Симптомы лишая у детей

Наиболее традиционными местами локализации лишая является плечевая зона, поверхность рук и ног, ногти, а также – волосистая часть головы. В отдельных случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов и небольшое повышение температуры. Диагностика лишая затрудняется тем, что его отдельные виды могут мимикрировать под другие заболевания и иметь схожую симптоматику.

В то время, как родители пытаются вылечить мнимую болезнь, реальный недуг может развиваться с новой силой. Поэтому, даже обнаружив максимальное совпадение всех «интернет-картинок» с видом кожи вашего ребенка, не спешите ударяться во все грехи самолечения. Для подтверждения и конкретизации диагноза знающие дерматологи обязательно направляют пациентов на биопсию дермы или ногтей.

диета при экземе список
Д исгидроз – незаразное, но крайне неприятное кожное заболевание. Оно проявляется в том, что под кожей кистей рук и стоп (на ногах на подошве и между пальцев) возникает россыпь мелких пузырьков (везикул), заполненных про

Источник

Лишай у ребенка: как распознать и лечить?

В некоторых случаях лишай у ребенка возникает по причине наследственной предрасположенности, наличия аутоиммунных заболеваний. Однако, для детей характерны проявления любознательности и стремления проявить себя в социальной среде. Общаясь со сверстниками, контактируя с животными и интересуясь посторонними предметами, дети подвергают себя риску заболевания дерматозом инфекционного или грибкового характера.  Чтобы не допустить развитие заболевания, важно знать как может выглядеть лишай у детей и способы лечения болезни.

Симптомы лишая у детей

Каждый из разновидностей лишая имеет свои особенности. Заподозрить возникновение болезни можно при обнаружении измененного участка тела, для которого будут характерны:

Ребенок может жаловаться на головную боль и ощущение слабости. Возможно увеличение лимфатических узлов, общей температуры тела.

Этапы возникновения болезни

Поскольку некоторые виды лишая легко предаются от человека человеку, при появлении первых признаков лишая лучше обратиться к дерматологу. Выделяют несколько этапов развития болезни:

Ранняя стадия, для которой характерно появление на теле пятен. Нежная кожа грудничка или дошкольника начинает шелушиться.

При отсутствии лечения лишай распространяется по телу, поражает кожу, ногти, лицо, слизистые оболочки губ, ротовой полости.

Если на теле обнаружено пятно, можно сопоставить с ним основные признаки того или иного вида лишая, принять меры по предотвращению его дальнейшего распространения, обезопасить от заражения окружающих.

Важно! До установления дерматологом природы возникновения и вида лишая необходимо отказаться от посещения детского сада или школы.

Лечение лишая у детей

изменение вкуса при невралгии
Патология, поражающая периферический нерв в организме человека носит название невралгия. Это заболевание доставляет пациенту много дискомфорта и боли, может иметь неблагоприятные последствия и осложнения. Главные с

Прежде чем лечить лишай у ре

Источник

Лишай у детей

Лишай – это дерматологические проблемы разной степени выраженности и различного происхождения. Хотя бы раз в жизни лишай у детей до 14 лет встречается в 90% случаев. В зависимости от возбудителя заболевания выделяют различные виды заболевания.

Почему возникает

Распространенность лишая среди детей вызвана большим количеством факторов, способных спровоцировать начало болезни. Организм ребенка реагирует на попадание в него вируса или грибка, реакция эта выражается характерными высыпаниями на коже.

Помните! Активация болезни всегда связана с ослаблением иммунной защиты детского организма. Лечение лишая у детей рекомендуется проводить после консультации врача-дерматолога.

Симптоматика болезни

нарушенная пигментация кожных покровов: отличие от основного тона кожи может быть на несколько тонов светлее или темнее;

Важно! Заразность лишая является поводом ограничить посещение ребенком детских площадок, школы или детского сада и других мест большого скопления людей.

Классификация заболевания

Каждый из видов вызван определенными причинами. Помимо визуального осмотра кожных покровов, проводится люминесцентная диагностика, берется соскоб кожи для исследования под микроскопом и определения грибка-возбудителя болезни.

Точный возбудитель заболевания не установлен, оно может носить как аллергическую, так и инфекционную форму. Чаще проявляется у девочек.

появление первого красного пятна, материнской бляшки, примерно за 1-2 недели до распространения сыпи по поверхности кожи;

Начало болезни совпадает со снижением защитных функций организма. Часто это происходит в осенне-весенний период естественного спада иммунитета.

Внимание! Обычно болезнь протекает без осложнений, и необходимости проведения специального лечения. Врачом может назначаться терапия для снятия кожного зуда и

Источник