чем лечить одышку легочную и сердечную

Как лечить одышку

Каждый из нас знаком с ощущением нехватки воздуха, например, при быстром беге или подъеме по лестнице. Однако у определенных категорий граждан эта проблема возникает и в состоянии покоя.

Проблема нехватки воздуха не всегда говорит о плохой физической подготовке человека. В некоторых случаях одышка – яркий симптом сердечного или легочного заболевания. При таком развитии событий крайне важно своевременно обратиться к врачу за медицинской помощью. Однако прежде, чем это сделать, попробуем разобраться в возможных причинах появления одышки.

Причины

Дыхание для человека является естественным и автоматическим процессом, который мы порой и не замечаем. Однако любые нарушения в работе дыхательной системы ощущаются практически сразу. При появлении нарушений в дыхательной системе в мозг человека посылается сигнал: дыхание автоматически учащается. Изменение частоты, ритма, длительности вдоха и выдоха, непривычное для вас – это и есть одышка. Каковы же ее причины и как лечить одышку? Прежде всего, следует разобраться с причинами появления этой проблемы. К слову сказать, их существует очень много, причем многие из них могут представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Люди, не уделяющие должного внимания своей физической форме, достаточно быстро начинают задыхаться во время бега, быстрого подъема по лестнице или выполнении других упражнений. В данном случае одышка является вполне нормальным явлением. Физиологически это явление можно объяснить следующим образом: включенные в работу мышцы, вымывают из крови кислород, недостаток которого головной мозг пытается покрыть за счет учащения дыхания. Физически активные люди и те, кто регулярно занимаются спортом, гораздо реже сталкиваются с проблемой одышки.

Страх, сильное волнение, гнев и другие сильные эмоции способствуют повышенному выбросу адреналин

Источник

Одышка. Причины одышки - сердечная, легочная, при анемии. Диагностика и лечение причин одышки

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Одышка – это нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. Как правило, дыхание при одышке учащенное и поверхностное, что является компенсаторным механизмом (приспосабливанием организма) в ответ на недостаток кислорода. Одышка, возникающая при вдохе, называется инспираторной, одышка при выдохе называется экспираторной. Также она может быть смешанной, то есть встречаться и на вдохе, и на выдохе. Субъективно одышка ощущается как нехватка воздуха, ощущение сдавливания грудной клетки. В норме одышка может появиться у здорового человека, в таком случае она называется физиологической.

как реакция организма на чрезмерную физическую нагрузку, особенно если организм не подвергается физическим нагрузкам постоянно;

Физиологическая одышка обычно проходит быстро. В таких случаях необходимо просто устранить гиподинамию (сидячий образ жизни), при занятиях спортом постепенно увеличивать нагрузку, постепенно приспосабливаться к большим высотам и проблем с одышкой не будет. В случаях, когда одышка не проходит долгое время и создает существенный дискомфорт, она носит патологический характер и сигнализирует о наличии заболевания в организме. В таком случае необходимо срочно принять меры для раннего выявления заболевания и лечения.

Одышка может протекать в острой, подострой и хронической форме. Она может появляться внезапно и исчезать также быстро, а может быть постоянным симптомом, на который пациент жалуется. В зависимости от течения одышки и заболевания, которое ее вызвало, зависит врачебная тактика. Если беспокоит одышка, то не следует игнор

Источник

Одышка

Одышка — это нарушение частоты, ритма или глубины дыхания, сопровождающееся, как правило, ощущением недостатка воздуха.

Если нервная регуляция дыхания не нарушена, одышка имеет компенсаторное значение (она направлена на восполнение недостатка кислорода и выведение избытка углекислоты ). Дыхание — сложный рефлекторный акт, в котором участвуют: кора головного мозга, дыхательный центр, спинальные нервы, мышцы грудной клетки, диафрагма, легкие, сердечно-сосудистая система и кровь, транспортирующая газы. Клинические проявления одышки зависят от звена, в котором развились нарушения.

Одышка центрального типа связана с расстройством корковой регуляции дыхания или первичным поражением дыхательного центра. При неврозах (чаще всего истерических) одышка характеризуется весьма поверхностным дыханием с резким тахипноэ (см.) — иногда до 50—70 дыханий в 1 мин. («собачье дыхание»). Задача фельдшера успокоить больного, переключить его внимание, попытаться заставить задержать дыхание, затем дышать глубоко и медленно. Одновременно дают успокаивающие средства: настойка валерианы (1 чайную ложку на 30 г воды), адалин 0,5 г внутрь, вводят пипольфен 2 мл 2,5% раствора внутримышечно.

Поражения дыхательного центра, особенно при отравлениях снотворными или наркотиками, проявляются обычно угнетением дыхания (уменьшение глубины и частоты) и нарушением его ритма (см. Дыхание). В этих случаях применяют средства, возбуждающие дыхательный центр,— кордиамин 5 мл внутривенно, кофеин-бензоат натрия 2 мл 20% раствора подкожно или эуфиллин 10 мл 2,4% раствора с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно.

При уменьшении объема дыхания вследствие нарушения подвижности диафрагмы или грудной клетки (метеоризм, кифосколиозы, боль в груди и т. п.) или заполнении жидкостью плевральной полости (например, при гидротораксе), при физической нагрузке быстро

Источник

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — состояние, связанное с тем, что сердце не справляется со своими функциями насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение. При сердечной недостаточности сердце не в состоянии эффективно перекачивать кровь, в связи с чем происходит нарушение циркуляции кислорода и питательных веществ в организме, что приводит к застою крови. Проявляется как результат ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, заболеваний легких, миокардита, ревматизма.

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, а также обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови. Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она - осложнение или результат различных заболеваний и состояний. В США сердечной недостаточностью страдает около 1% населения (2,5 миллиона человек). Заболеваемость сердечной недостаточностью увеличивается с возрастом. В тех же США ею страдают 10% населения старше 75 лет.

Причины сердечной недостаточности 

В подавляющем большинстве случаев сердечная недостаточность - это естественный исход многих заболеваний сердца и сосудов (клапанные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.). Лишь изредка сердечная недостаточность является одним из первых проявлений сердечного заболевания, например, дилатационной кардиомиопатии. При гипертонической болезни может пройти много лет от возникновения заболевания до появления первых симптомов сердечной недостаточности. Тогда как в результате, например, острого инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, это время может составить несколько дней или недель.

В том случае, если сердечная недостаточность прогрессиру

Источник

Как лечить одышку при сердечной недостаточности и стоит ли ее бояться?

Основной и самый частый признак сердечной недостаточности – это одышка, возникающая не только при нагрузке, но и в спокойном состоянии. Это всегда серьезный повод записаться на прием к кардиологу.

Одышка характеризуется ощущением нехватки воздуха и изменением глубины и частоты дыхания. Она может быть физиологической, то есть возникать у здорового человека, например при беге. Это нормальная реакция организма на нагрузку, когда возникает потребность в увеличении количества кислорода. Дыхание может участиться и при волнении в ответ на выделение адреналина. Но одышка бывает и патологической, то есть симптомом различных заболеваний, в том числе сердечной недостаточности.

Патологическая сердечная одышка

Если дыхание затруднено при легкой физической нагрузке, например при прогулке или подъеме по невысокой лестнице, а также в состоянии покоя, то, скорее всего, речь идет о развитии болезни.

Одышка возникает, когда сердце не справляется с нагрузками. Кровоток в легочных сосудах замедляется, часть жидкости проходит через легочные пузырьки и стенки сосудов. Легкие не могут в полном объеме насыщать кровь кислородом. Развивается кислородное голодание тканей, из-за чего дыхание учащается, становится трудно сделать вдох. Кроме этого, возникает застой крови, развиваются отеки. Если здоровый человек делает порядка 15 дыхательных движений в течение минуты, то больной с сердечной недостаточностью – в два раза больше.

Классификация сердечной недостаточности по типу физической нагрузки

Начинается все с того, что одышка возникает при физической активности, но по мере прогрессирования болезни ситуация меняется. Так, в зависимости от степени нагрузки различают четыре функциональных класса сердечной недостаточности:

артрит всех суставов симптомы
Артрит – это одно из названий целого ряда заболеваний, которые вызывают воспаление, увеличение (опухание) и боль в суставах.

Общие сведения

Существует несколько видов артрита. У каждого из них есть свои особен

Самая тяжелая форма одышки при сердечной не

Источник

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Как вылечить одышку?

Как вылечить одышку?

И откуда берутся болезни? Вот, к примеру, одышка. Что это такое, знают все.  При ней появляется чувство нехватки воздуха при вздохе, и она говорит об определенных нарушениях в процессах дыхания. Чтобы понять, отчего она появляется и как вылечить одышку, надо понять, какое именно имеется нарушение и на каком этапе дыхания.

В процесс дыхания задействованы: дыхательный центр и головной мозг, нервные окончания, дыхательные органы и грудные мышцы, а также кровеносная система. Если есть одышка, но нет явных нарушений в действии дыхательной системы, то это компенсаторная одышка. Она появляется для восполнения в организме недостачи кислорода и вывода углекислого газа.

— обструктивных: при бронхите, астме, пневмонии, легочной эмфиземе, или при попадании в дыхательные пути инородных предметов;

центральная: нарушается нервная регуляция дыхания, или же поражаются центры дыхания в головном мозге. Такое случается и при наркотической интоксикации;

легочная: при нарушении целостности грудной клетки, заболеваниях легочной ткани. При этом типе одышки сильно затрудняется вдох, выдох осуществляется очень быстро. Любое незначительное физическое напряжение усиливают трудности дыхания. Эта одышка непостоянна в своем проявлении — она то исчезает, то доходит до удушья.

вылечить одышку можно с помощью отвара багульника — 1 ст. л. травы заливается 20 мл воды и кипятится десять минут. Пить отвар надо три раза за день по 1 ст. л.;

одышка, причиной которой является сердечная недостаточность, лечится листьями березы. Берутся 2 ст. л. листьев березы в измельченном виде и завариваются стаканом кипятка, настаиваются полчаса. Процедить смесь и добавить соду на кончике ножа. Настой пить по полстакана раз в три часа;

платно лечь в больницу на лечение
Или как можно вызвать воспаление аппендикса, чтобы его вырезали очень нужно!! Не надо говорить, что я больная и так далее просто устала. да и хочется проверить будет ли парень волноваться за меня. Психушку не предлагать

сделать смесь из лит

Источник

Лечим сердечную недостаточность народными средствами

Сердечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором сердце не обеспечивает органы и ткани необходимым для их метаболических потребностей количеством крови. Различают острую и хроническую сердечную недостаточность. Что касается острой сердечной недостаточности, то здесь о народной медицине говорить не приходится: это все неотложные состояния, когда действовать необходимо очень быстро, иногда даже хирургическим путем. А вот при хронических формах лечение сердечной недостаточности народными методами может дать хорошие результаты, если соблюдены все медицинские принципы лечения.

Пациент с сердечной недостаточностью испытывает одышку, слабость при любых нагрузках, несанкционированный кашель, симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сонливость. У него может наблюдаться психическое возбуждение, дезориентация, олигоурия/анурия (малое количество мочи/отсутствие мочи), двусторонние отеки конечностей, набухание и пульсация вен шеи, легочные хрипы, патологический пульс. Все эти симптомы сердечной недостаточности в той или иной степени выражены в зависимости от формы, стадии и варианта болезни.

Часто к развитию сердечной недостаточности ведет совокупность нескольких перечисленных причин, например стенокардия, увеличение количества жидкости в организме и стабильно повышенное артериальное давление. При этом интенсивность и продолжительность их влияния определяют тяжесть течения болезни и скорость развития осложнений. Но есть заболевания, которые неизменно ведут к развитию сердечной недостаточности, например, порок митрального клапана. В этом случае действие фактора клапанной недостаточности является решающим, и изменение формы и функции сердца неизбежно. При протезировании клапана (оперативным путем) развитие сердечной недостаточности можно остановить.

Развитие хрони

Источник