спазмы ног методы лечения

Мышечные спазмы: причины, лечение, симптомы, признаки, профилактика

Спазмы часто возникают у здоровых людей, иногда в покое, но чаще во время физических упражнений или после них или ночью (включая время сна).

Мышечные спазмы могут наблюдаться при дистонии, однако в этом случае симптомы являются более стойкими, рецидивируют и поражают другие мышцы, нежели при спазмах мышц ног (например, мышцы шеи, руки, лица и туловища).

Мышечные спазмы наблюдаются при тетании, но в этом случае спазмы обычно более стойкие (часто с сильными повторяющимися судорогами), развиваются с двух сторон и распространяются диффузно. Однако могут наблюдаться и изолированные карпопедальные спазмы.

Ишемия мышц во время физической нагрузки у пациентов с поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота) может вызывать боль в мышцах голени, однако этот симптом связан с недостаточным кровоснабжением мышц, и сокращение мышц при этом отсутствует.

Причины мышечных спазм

доброкачественные спазмы мышц ног (мышечные спазмы в отсутствие заболевания, которое может быть их причиной; как правило, возникают в ночное время);

Несмотря на то что практически каждый человек когда-либо испытывал мышечные спазмы, некоторые факторы увеличивают риск их развития и степень тяжести. Эти факторы включают в себя дегидратацию, электролитные нарушения (т.е. снижение уровня калия или магния), неврологические заболевания или нарушения метаболизма и применение лекарственных препаратов. Часто фактором, способствующим развитию мышечных спазмов, является уплотнение мышц голени в связи с отсутствием растяжения, малой физической активностью или, в ряде случаев, при длительно существующем отеке нижних конечностей.

Обследование при мышечных спазмах

Обследование следует сосредоточить на попытке выявить поддающуюся лечению причину заболевания. Во многих случаях

Источник

Что делать, когда сводит ноги судорогой

Судороги в ногах – это непроизвольные, не контролируемые волей, сильные сокращения одной или нескольких мышц. Такие спазмы могут быть в любой части тела, но чаще всего страдают от этого ноги. Судороги встречаются довольно часто, почти каждый человек в течение жизни испытывал это болезненное ощущение. Особенно неприятно, что спазмы в основном случаются ночью, вызывая резкое пробуждение. Но они могут быть по утрам, во время физической нагрузки или плавания.

От судорог страдают чаще всего беременные женщины и пожилые люди. Но встречаться они могут у ребенка и даже у здоровых молодых людей. Опасность в том, что развиваются такие спазмы очень быстро и застигают человека в самый неподходящий момент, лишая его возможности двигаться и причиняя мучительную боль. В связи с этим очень актуален вопрос, как лечить судороги в ногах.

Почему появляются судороги

Обычно такое состояние не вызывает у людей беспокойства. Спазм продолжается около минуты и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Но иногда после судороги на несколько дней сохраняется сильная боль в мышцах. Да и резкое пробуждение ото сна тоже не очень приятно, тем более многие после такого не могут заснуть. Поэтому важно как можно раньше начинать лечение судорог ног, особенно если они случаются часто и вызывают сильную боль.

Но необходимо предварительно выяснить, почему появляются такие спазмы. Ведь именно от этого будет зависеть выбор методов лечения. Самые частые причины судорог связаны с нарушением минерального баланса в организме или с перенапряжением мышц. Это бывает в таких случаях:

Особенности лечения

Одиночные спазмы, повторяющиеся не чаще 3-4 раз в месяц, обычно не должны вызывать беспокойства. Они не требуют специального лечения, кроме, разве что, массажа по вечерам и гимнастики для растяжения мышц. Но если у

Источник

Какие таблетки следует принимать для лечения судорог в ногах

Таблетки от судорог в ногах помогают бороться с таким нежелательным и дискомфортным состоянием. Особенности такого состояния требуют соблюдения некоторых правил и рекомендаций. В ходе установления клинической картины можно выявить отличительные особенности судорог.

Что помогает от судорог ног

Спазмы в области икр проходят достаточно быстро и особого лечения не требуют. Как правило, помогает массирование ног, холодный душ и регулярное растягивание мышцы.

При судорогах в ногах нецелесообразно использовать специальные обезболивающие препараты. Все неприятные ощущения могут прекратиться самостоятельно еще до того, как начнется действие препарата. В некоторых случаях болевой синдром длится продолжительно.

В таком случае лекарство не снимет сам спазм мышцы, но оно позволит обезболить пораженную мышцу. Болезненность играет большую роль, поэтому за ней надо постоянно следить.

Обязательные меры надо принимать оперативно. Начать можно с массажа сведенной ноги. Парацетамол - универсальный препарат, который снижает не только дискомфорт, но и болезненность. Если такое состояние проявилось разово, то волноваться не стоит. Возможной причиной может быть неправильная поза для сна или переутомление.

Если судороги стали постоянными спутниками жизни, то лучше всего предупреждать такие неприятные состояния. Зная особенности терапии, можно обезопасить себя при приступах.

Важный аспект, о котором многие забывают, - ежедневная растяжка мышц. Все упражнения в комплексе просты и занимают мало времени. Главное условие - регулярность и периодичность. Растягивая мышцы за 1 час до сна, можно быть уверенным в том, что никакие судороги не побеспокоят.

Медикаментозная терапия

Врач назначает различные средства для устранения неприятного состояния. Как правило,

Источник

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

У здоровых артерий ровные и гладкие стенки, кровь по ним течет свободно. При облитерирующем атеросклерозе из-за отложений липидов и холестерина стенки утолщаются, становятся неровными, со временем на них образуются желтые пятна (бляшки), на которых формируются эмболы из фибрина или тромбоцитов. Если бляшек много, сосуды сужаются или полностью закупориваются, что затрудняет или прекращает кровообращение. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей лечение чаще всего комплексное, так как сначала необходимо устранить причину, вызвавшую образование бляшек.

Причины развития, факторы риска

От этой болезни страдает примерно 10% населения. Преимущественно это мужчины, возраст которых превышает 50 лет. Основная причина развития – спазмы артерий, которые вызывают:

Основные признаки

Симптомы при этом заболевании могут не проявляться несколько лет, даже в том случае, если артерии полностью закупорены, так как кровообращение может поворачиваться в другое русло, например, на глубокую бедренную артерию.

развивается «перемежающая хромота» – боли в одной или обеих конечностях во время физической нагрузки, например, ходьбе (если закупорены подвздошные артерии или аорта, болят мышцы на бедрах, ягодицах);

на поздних стадиях появляются жгучие диффузные мышечные боли, которые усиливаются при плохой погоде или во время изменения положения конечностей, больной может спать только сидя;

на последней стадии на голенях, стопах, пальцах образуются трофические язвы или некрозы (атрофируется подкожная клетчатка), способствующие развитию гангрены;

кожа ног бледнеет, становится сухой, шелушится, лишается эластичности и волосяного покрова, перестают расти ногти, появляется отечность, температура кожи понижается.;

Диагностика

Источник

Мышечные спазмы: причины, лечение

by Записки Дикой Хозяйки Методы лечения и упражнения против мышечных спазмов

Мышечные спазмы иногда проходят за несколько секунд или минут, а иногда могут длиться достаточно долгое время, существенно понижая работоспособность.

Фактически, мышечные ткани человека в напряжении находятся всегда. Для того, чтобы ровно держать голову и выпрямлять спину, шевелить глазами и даже просто дышать требуется работа мышц. Даже самое простое действие связано с напряжением десятков мышц, каждая из которых состоит из сотен волокон.

"Мышечные спазмы - это продолжительное ничем не мотивированное напряжение мышцы или её участка, вызывающее болезненное состояние и ограничивающее движение. "

Чтобы система функционировала нормально и без сбоев, мышечная ткань должна постоянно сохранять эластичность, но иногда физическая активность, растяжение, другие факторы оставляют мышцу в состоянии напряжения дольше, чем длится само действие, что вызывает боль. Она может быть как сильной, вполне заметной и даже мешающей свободному движению, так и совершенно незаметной - но спазм при этом всё равно есть. Мышечный спазм отличается от судороги своей длительностью и ведёт к сильным болезненным ощущениям.

Виды спазмов

Мышечные спазмы шеи - одни из самых распространённых, обычно они проявляются у "сидячих" работников, большую часть дня проводящих в офисе, а досуг - дома за компьютером, а также всем тем, кто постоянно нагружает спину и шею. Во время спазма пережимаются нервы и сосуды, нарушается кровообращение, что имеет негативные последствия. Из-за спазмов мышц шеи и прилегающих областей мы так часто страдаем от головной боли, мигрени, дискомфорта в шее и прилегающей части спины.

аспергиллез легких лечение препараты
Аспергиллез легких — это патология бронхолегочной системы инфекционной природы, вызываемая грибками aspergillus рода плесневых.

Аспергиллез легких обычно представлен аспергилломой (скоплением грибковых друз разм

Мышечные спазмы спины могут вызывать как тупую тянущую боль, так и резкую, стреляющую. Для последних суще

Источник

Спазмы мышц шеи: симптомы, причины и методы лечения

Мышечные спазмы в области шеи – частая жалоба в кабинете у врача, этот недуг имеет широкое распространение благодаря особенностям анатомического строения шеи. Высокая двигательная активность этой зоны, обилие нервов, сосудов и мышц – все это периодически провоцирует возникновение спазмов и боли, редкому человеку удаётся их избежать.

Что представляет собой спазм мышц шеи?

Понятие «спазм» предполагает процесс сдавливания нервов, сосудов и мышц. Первый удар на себя принимают нервные пучки, затем снижается тонус сосудов, как следствие – застой крови. Нарушение кровообращения влечёт ещё большее сжатие сосудов, нарушается передача нервных импульсов к мышцам шеи. Возникает сильная боль, нередко иррадиирующая в плечо.

Причины возникновения мышечных спазмов шеи

Переохлаждение области шеи. Чаще всего симптомы спазмов мышц шеи появляются ранней весной, когда при первом потеплении люди стремятся снять зимние вещи. Важно помнить, что этот период очень обманчив. Пара-тройка выходов на улицу с неприкрытой шеей обеспечат высокую вероятность возникновения спазмов.

Длительное пребывание в одной позе, резкие движения. У людей, ведущих сидячий образ жизни, шейные позвонки принимают дополнительную нагрузку. Застой крови в этой зоне неизбежно ведёт к сжатию сосудов и спазмам и боли в шее. Резкие движения также ведут к ухудшению кровообращения и спазмам мышц.

Дефицит натрия в организме. Натрий нужен для того, чтобы мышечная ткань находилась в расслабленном состоянии. При его недостатке мышцы начинают непроизвольно сокращаться.

Имеющиеся заболевания: шейный радикулит, шейный остеохондроз, миозит, травмы позвоночника, новообразования, гипертония, нарушение функций щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, межпозвоночная грыжа.

изжога и вздутие тяжесть
Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с по

Если спа

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник