тупая боль живота при беременности

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Боли в правом боку при беременности: возможные причины

Беременность дарит женщинам новые, не испытанные ранее ощущения, в том числе и болевые. Некоторые из них абсолютно нормальны, поскольку связаны с растущей маткой и сопутствующим этому смещением органов, другие могут быть симптомами серьезных заболеваний, тогда будущей маме необходима консультация врача.

Содержание статьи

При беременности женский организм адаптируется к новым условиям: вплоть до родов матка увеличивается в размерах, поэтому периодически возникают болевые ощущения, являющиеся естественной реакцией на происходящие процессы. В то же время, иные боли могут быть симптомом опасных состояний и нуждаются в срочном диагностировании. Как научиться отличать серьезные боли в правом боку от временного дискомфорта при беременности?

Почему возникают боли?

Боль, появляющаяся в правом боку, преимущественно связана с нарушениями в деятельности печени, одной из почек, желчного пузыря, диафрагмы, кишечника, аппендикса, маточной трубы, мочеточника, яичника или поджелудочной железы, причем, болеть эти органы могут по причинам, не связанным с беременностью. Именно в таком состоянии часто напоминают о себе хронические заболевания или возникают новые проблемы.

Виды и причины болей

Непродолжительная, длящаяся до получаса, тупая боль «ноющего характера» в правом боку, возможно, не представляет опасности, она связана с тем, что малыш занял неудачное положение. Боль обычно проходит, если прилечь на спину или на левый бок, чтобы заставить ребенка повернуться, либо выпить болеутоляющую таблетку, например, «Но-шпу».

Резкая и ноющая боль в боку справа, отдающая в поясницу, часто возникающая после еды, не проходящая более 30 минут, свидетельствует о дисфункции кишечника или поджелудочной железы, особенно, когда сопровождается тошнотой, рвотой или приступами диареи

Источник

Боль в левом боку при беременности

Боль в левом боку при беременности сразу же должна быть исследована, потому что она является симптомом многих заболеваний. Живот не является самостоятельным органом, в нем размещено несколько органов, если нарушается работа одного с них, возникает боль. Очень быстро тяжело диагностировать заболевание, только после сдачи анализов и других исследований. Если боль имеет пронзительный характер во время беременности, и не проходит в течение 30 минут, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Условно живот делится на 4 части – правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний. В каждой части расположены органы, если один с них нарушается, появляется боль в левом боку.

Причины возникновения боли в левом боку при беременности

Функция селезенки – удалить уже отжившие эритроциты в крови. Когда селезенка захватывает красные кровяные тельца, она начинает их разрушать, затем остатки могут попасть в костный мозг, там происходит формирование кровяных шариков.

Много заболеваний могут вызвать патологическое состояние селезенки, когда увеличиваются капсулы, именно из-за этого возникает боль. Чтобы установить причину, которая привела к данному состоянию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Боль в левом боку может возникать из-за проблем с желудком, когда на него попадает раздражитель, орган воспаляется и возникает гастрит или диспепсия, из-за этого появляется ноющая боль, также может появляться рвота и тошнота. Часто главной причиной боли является язва или рак желудка. Только врач может выписать лечение.

Болевые ощущения в левом боку у беременной женщины могут появится из-аз диафрагмальной грыжи, это происходит тогда, когда желудок с брюшной полости попадает в грудную через диафрагму.

В верхней части живота размещается важный орган поджелудочная железа. Когда она воспаляет

Источник

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Причины, лечение тупой боли внизу живота

На боль внизу живота жалуются абсолютно все – вне зависимости от возраста, половой принадлежности или же заболеваний, протекающих в организме. И это неудивительно, ведь в брюшной полости человека находятся все жизненно важные органы – печень, желудок, кишечник, почки, яичники у женщин, желчный пузырь. Поэтому, чем раньше вы поймете и диагностируете причину боли – тем больше у вас будет шансов на успешное лечение.

Самообследование – как сделать правильно

Для того, чтобы понять – какому именно органу срочно необходима помощь, вам нужно провести самообследование. Сделать это довольно просто, если следовать рекомендациям. Итак, начнем:

Лягте на спину и расслабьте пресс. Затем аккуратно начните надавливать на брюшную стенку по всей площади живота. Делать это нужно очень осторожно. Как только вы определили, какая область у вас болит, то переходим ко второму шагу.

Очень важно определить характер боли. Ведь это первый вопрос, который вам зададут, если вы обратитесь за скорой помощью. Существует два вида боли в низу живота:

Если у вас создается ощущение, что вас со всей силы ударили ножом в живот, то значит, этот вариант подходит для описания характера боли на приеме у врача.

Вам кажется, что внутри живота находится шар, который растет во все стороны и давит на брюшную стенку и от этого невыносимо больно, то тогда срочно необходимо обращаться в медицинское учреждение.

при вдохе болит левая сторона под лопаткой
Боль под левой лопаткой Боль под правой лопаткой Боль между лопатками Боль в лопатках Боль под лопаткой Боль под левой лопаткой может наблюдаться при следующих болезнях: Одним из самых часто встречающихся симптомов, х

Вам необходимо отчетливо вспомнить, когда вы впервые почувствовали боль? Что это предшествовало? Возможно вы занимались спортом, бегали, прыгали? Поднимали ли вы в этот день что-либо тяжелое? Что вы кушали? Нервничали ли, испытывали нервное возбуждение или наоборот – апатию? Было ли хирургическое вмешательство за долго до появления приступов боли? Можете ли вы сказать – усиливались ли неприятные ощущения или не

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

пукание и боли в правом боку
Жалобы на вздутия живота, повышенную частоту и объем испускаемых газов относят к числу наиболее распространенных среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зловонность и несвоевременность испускае

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Боли в животе при беременности

Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ростом живота, и с обострением болезней, которые в небеременном организме находились в “спящем” состоянии. Более всего мать находится в тревоге, если дискомфорт или же боль возникают в районе живота — органа, непосредственно связанного с ребенком. Живот, в отличии от сердца или печени — не одиночный орган. В его “ведомстве” — множество различных органов, тканей, структур и т. д. Если что-то заболело, то самостоятельно определить, что именно, вы вряд ли сможете. Поэтому срочно обращайтесь к врачу. Мы же вам предлагаем ознакомиться с тем, какими бывают боли, возникающие в животе, и о чем они могут сигнализировать.

Ощущения, возникающие в животе в период вынашивания ребенка, условно можно поделить на акушерские и неакушерские. Что это значит? Когда говорят «акушерские», имеют в виду ощущения и чувства, возникающие в организме именно из-за беременности. Например, шевеления плода на поздних сроках или нерезкая быстропроходящая боль в боках. Эти симптомы относят к неопасным, которые не требуют вмешательства со стороны медицинских работников. В первом триместре умеренные боли не являются сигналом тревоги, а обусловлены физиологическими изменениями: происходит размягчение тканей, образующих поддерживающий аппарат матки, а также их растяжение и смещение за счет роста этого органа. Часто подобные боли беспокоят женщин, имевших до беременности болезненные менструации. Но, помните: если беременная ощущает тянущую или схваткообразную боль внизу живота, если «ноет» в районе крестца, — срочно обращайтесь к врачу. Это может свидетельствовать о начале самопроизвольного выкидыша. Вероятность искусственного аборт

Источник