может ли болеть ребро от легкого

Из-за чего болят ребра слева, сзади? Причины, лечение

Боль в ребрах слева возникает в грудной клетке, человеку может казаться, что она возникает сзади. Чаще всего боль возникает из-за самого ребра, его костной или хрящевой части, межреберного нерва, мышцы или фасции, которые прилегают к ребрам. Боль в ребрах слева может напоминать сердечную боль, из-за чего она появляется, может сказать только врач, она может иметь разнообразный характер – острая, колющая или продолжительная, тянущая и ноющая. Может быть постоянной или появляться только при физических перезагрузках.

Если человек долгое время находится в одном и том же положении тела, часто в области ребра появляются неприятные ощущения. Очень важно вовремя диагностировать причину боли, только затем начинать лечение, можно обратиться к ортопеду, неврологу, торакальному хирургу или травматологу.

Причины возникновения боли в левом ребре

1. Боль из-за ушиба, боль в ребре слева хоть и резкая, но при этом не является сильной, может носить ноющий характер, затем быстро исчезает. Место ушиба может опухать, появляется на нем синяк, до него невозможно дотронутся. Внешний вид пациента указывает на то, что у него болит левое ребро из-за ушиба, а не из-за перелома. Узнать точную причину можно только после компьютерной томографии.

2. Боль в левом ребре из-за перелома является серьезной травмой, при этом возникает очень сильная боль, особенно при вдохе и движении. Также боль может носить резкий характер, и она остается на долгое время, может отдавать в грудную клетку.

Существует три вида перелома ребра – трещина является безобидным видом, при этом ребро только надламывается; перелом поднадкостничный, когда ребро слева полностью сломано, но при этом остается целая надкостница, при этом отломки могут остаться на месте перелома. Третий и четвертый виды являются самыми опасными – полный

Источник

Болит спина в районе легких

Болевые ощущения спины в области легких могут быть вызваны как заболеваниями самих легких, так и патологиями позвоночника, к которым относятся появление грыж межпозвоночных дисков и остеохондроз.

Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни испытывал боли в спине. Если раньше появление таких болей наблюдалось у старшего поколения, то сейчас с таким дискомфортом сталкиваются и молодые люди. Характер болей может быть разным, а вот почему болит спина в области легких, попробуем разобрать.

Эти заболевания способствуют защемлению нервных пучков, что и становится причиной отражения болевых ощущений в районе легких. Именно поэтому при появлении такого дискомфорта многие считают, что заболевание развивается во внутренних органах. Но отличительным признаком появления болей при заболеваниях, связанных с позвоночником, является то, что боли возникают при резких или неудачных движениях.

Большую опасность несет развитие заболеваний, связанных с легкими. И если такая болезненность в районе легких при ОРВИ, плеврите или простуде не так опасна, то развитие онкологического заболевания, при котором также появится этот симптом, является опасным для жизни.

Воспаление легких

Такое заболевание обусловлено появлением воспалительного процесса в ткани легкого. Симптомы разнообразны и зависят от степени тяжести. Например, у младенцев воспаление легких можно определить по:

Существуют 3 вида этого заболевания. Если наблюдается острое воспаление, симптомы крупозной пневмонии, то симптомы будут проявляться в следующей последовательности:

Если наблюдается воспаление одного легкого, то к вышеперечисленным симптомам прибавятся еще и тупые болевые ощущения в районе бока. Такая пневмония называется односторонней. Двусторонняя пневмония является наиболее опасной. При развитии двусторонней пневмонии, то есть происх

Источник

При болях в грудной клетки вы, возможно, задаете себе вопрос: находится ли источник боли в легких или вы просто потянули мышцу в данной области? Чтобы ответить на него самостоятельно, вам нужно уметь различать симптомы, характеризующие эти два состояния. Вам также следует подумать об обращении за помощью к вашему лечащему врачу.

Шаги

Обратите внимание на острое начало боли. В целом, боли в легких и боли при растяжении мышц можно описать как острые, жгучие или ноющие. Хотя описания характера боли и схожи, но ее степень и причины при этих двух состояниях различаются.

Растяжение мышцы: Сжатие мышечных волокон в области грудной клетки вызывает уменьшение поступления крови и кислорода к данному участку. Это может вызвать скопление молочной кислоты, что, в свою очередь, вызывает боль.

Боли в легких: Степень выраженности боли в легких зависит от вызвавшей ее причины. Причиной могут служить инфекции, раздражение или сдавливание легких и прилежащих тканей.

Возможно ощущение усталости. Его степень, если оно вообще наблюдается, зависит от вашего болевого порога. Организм старательно пытается самостоятельно справиться с причиной и облегчить боль. Это и вызывает чувство усталости.

Способность концентрировать внимание. В зависимости от вашего болевого порога, вы можете испытывать проблемы с концентрацией внимания. Когда вы пытаетесь заниматься своими обычными делами, но постоянно испытываете приступы острой боли, может быть достаточно сложно сконцентрироваться на выполнении текущей задачи.

Вышеперечисленные симптомы могут сопровождать как растяжение мышц, так и боли в легких; все зависит от вашего болевого порога.

Осмотрите грудную клетку на предмет наличия участка воспаления и кровоподтеков. При травмах, к которым относится и растяжение мышц, иммунная система организма высвобождает в место

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Какие опасности возникают для организма, когда болит ребро при нажатии

Очень часто люди ощущают болезненность, дискомфорт в ребрах или подреберье. И обычно не придают этому особого значения, что является большой ошибкой. Боль в этой области может быть вызвана не только «неудачным поворотом», «неудобной позой» или, как некоторые любят говорить: «Продуло…», но такой симптом может сигнализировать о болезнях, многие из которых являются очень опасными и могут привести к летальному исходу. Определить причину возникновения дискомфорта можно по локализации болезненности, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим вопрос почему может болеть ребро справа или с левой стороны, в нижней или верхней части, при нажатии, в движении и в покое.

Боль справа или слева при нажатии

Редкая патология, для которой характерно развитие асептического воспалительного процесса правого или левого реберных хрящей (одного или нескольких) в районе их соединения с грудиной. Основным показателем является локальная боль, которая усиливается при нажатии на область поражения и при глубоком вдохе. Больные отмечают острые или нарастающие со временем болезненные ощущения, ощутимые больше всего вверху грудной клетки. Как правило, локализация наблюдается с одной стороны, и есть отдача в плечо и предплечье. Бывает, что боль кратковременна, но, в основном, она носит постоянный и длительный характер и может мучить человека долгие годы. Для недуга также характерны чередования ремиссии и острой стадии.

Это поражение мягких тканей вне суставов с характерной болью в мышцах и костях скелета. Кроме болезненности, на теле появляются локальные места (точки), которые обладают повышенной чувствительностью к давлению, прощупыванию.

невралгия лицевого нерва симптомы лечение народными средствами
Одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний сегодня является невропатия лицевого нерва. Этот недуг проявляется в обездвиживании мышц пораженной части лица.

Пораженное невропатией ли

Основным симптомом является боль в костях и мышцах, которая распространяется на разные участки тела с обеих сторон

Источник

Болит живот под ребрами

Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, характера и локализации боли (справа или слева, спереди или сзади). Чаще боль возникает из-за поражения определенной болезнью желудка, который находится в верхней левой части живота.

Причины

Боли посередине живота слева под ребрами. Симптом говорит о развитии гастрита, сопровождающегося сильным воспалением в желудке. Интенсивная боль говорит о быстром развитии патологии, что может быть спровоцировано множеством причин. В этом месте болит при дисбактериозе, возникшем на фоне приема сильных антбиотиков.

При внезапном начале боли и периодическом повторении колик справа подреберья подозревают изменения в печени, сопровождающиеся воспалением желчных каналов.

Хронические патологии вызывают тупые, ноющие боли слева, не отпускающие длительное время. В правом подреберье такие болевые симптомы характерны для воспаления слизистой кишечника, затянувшегося холецистита.

Болезненность может ощущаться в разных местах справа сбоку. Каждая локация свидетельствует о развитии патологии определенного органа:

Колики между ребрами со стороны спины указывают на воспаление плевры груди, развитие гнойного абсцесса в печеночной части.

Редкие, непродолжительные колики в правом подреберье могут свидетельствовать не о патологиях, а о различных нарушениях:

Острые боли в желудке под ребрами

Если ребро слева и справа болит с характерными кинжальными, резкими проявлениями, это говорит о наличии серьезной патологии, требующей мгновенной квалифицированной помощи и незамедлительного лечения:

прикорм с каш при дисбактериозе
Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание пр

Инфаркт миокарда. Дополнительно проявляется холодным, липким потом, подташниванием, одышкой, голов

Источник

Болят легкие со стороны спины: что это может быть?

Согласно наблюдениям специалистов, немало найдется людей, у которых болят легкие со спины. Такое явление с одинаковой частотой наблюдается у пациентов, независимо от их возрастной категории.

Причиной такого состояния бывают проблемы с позвоночником, мышцами или патологические процессы в легочной ткани. Чтобы понять, могут ли болеть легкие со стороны спины, следует рассмотреть, какие патологические состояния могут отмечаться в этой области.

Причины болезненных проявлений

Если рассматривать более подробно, то неприятные ощущения в районе легких сзади могут возникать по следующим причинам:

Причиной могут быть самые разные процессы, поэтому прежде чем купировать болевой синдром, следует обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Дифференциальная диагностика

Прежде, чем назначить лечение, грамотный специалист проведет опрос пациента. При этом выясняется, после чего возникли такие симптомы, как долго они продолжаются, какие еще признаки отмечаются при данном заболевании.

Состояние улучшается после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или отдыха в горизонтальном положении.

Лечения данная патология требует длительного и комплексного. В него входит прием противовоспалительных и обезболивающих средств, использование мануальной терапии и массажа, ЛФК.

Болит ли спина при воспалении легких? На самом деле боли при пневмонии обычно не отмечаются, если при этом не присоединяются плеврит или миозит (что бывает довольно часто). Пациент, кроме боли, отмечает:

Пальпаторное исследование у такого больного со стороны поражения вызывает болезненность. Во время выслушивания возникает шум трения и крепитация.

Плеврит нередко сопровождает такое заболевание, как туберкулез. Боли часто отмечаются на верхушках легких, а такж

Источник