потеря чувствительности ног при диабете лечение

Болезни ног при сахарном диабете: какие есть, как и чем лечить их?

Всем известно, что сахарный диабет влияет на концентрацию сахара в крови, повышая его уровень. Это обусловлено сбоями в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина, участвующего в процессе переработки глюкозы в энергию, необходимую для полноценного функционирования организма.

Фактор развития первого типа диабета – дефицит инсулина, что зачастую встречается у детей, чьи родственники страдали от аналогичного заболевания. При диабете второго типа увеличение концентрации глюкозы в кровяном потоке вызвано частичным либо полным отсутствием чувствительности клеток к инсулину, чему способствует ожирение, стрессы, пагубные привычки, злоупотребление вредной и быстроуглеводной пищей. Это расстраивает работу углеводного обмена, что негативно отражается на нервной и кровеносной системе.

Длительная и неконтролируемая гипергликемия приводит к развитию опасных осложнений. Одними из таких являются болезни ног при сахарном диабете, которые в запущенных случаях могут привести к ампутации конечности либо смерти больного. Поэтому важно знать, почему происходит поражение ног при сахарном диабете 2 или 1 типа, как эти осложнения проявляются и какие лечебные и профилактические методы можно применить для улучшения состояния конечностей.

Поражение ног при диабете: причины и общие симптомы

У больного сахарным диабетом в организме ухудшаются регенеративные процессы. Это происходит по причине плохого кровотока, из-за чего в конечности не поступает достаточное количество крови.

Так, почему болят ноги при сахарном диабете? Избыток сахара в биологических жидкостях токсичен для всех органов и систем. Когда происходит сбой в углеводном обмене глюкоза не перерабатывается в энергию, а становится ядом для тела.

Влияние гипергликемии на организм масштабно. Чем доль

Источник

Осложнения на ноги (болезни) от сахарного диабета — причины и лечение

Хроническое нарушение усвоения глюкозы и недостаточность гормона инсулина у пациентов вызывает самые разнообразные осложнения. Болезни ног при сахарном диабете развиваются довольно часто. Задача доктора и пациента – свести к минимуму риск возникновения патологий, ведь чем старше человек, тем больше вероятность поражения нижних конечностей.

Почему у диабетиков 1 и 2 типа возникают проблемы с ногами

Так как сахарный диабет дает осложнения на ноги, терапию проводят обязательно, иначе последствия могут быть самыми трагическими (вплоть до ампутации). Большое содержание сахара в крови очень опасно для организма. Глюкоза в нормальной концентрации дает энергию и улучшает процесс жизнедеятельности органов и систем, но при сахарном диабете она, наоборот, забирает силы, разрушая сосудистую и нервную систему.

Ноги находятся далеко от сердца, поэтому больше всего от развития осложнений СД 2 типа страдают именно они. Из-за плохого кровообращения и ежедневных физических нагрузок в стопах протекают патологические процессы. При повышенном уровне гликозилирующих веществ постепенно разрушается миелиновая оболочка нервных волокон, при этом количество нервных импульсов сильно уменьшается.

Еще одним из неприятных осложнений на ноги является сужение кровеносных сосудов. Закупоривание капилляров вызывает тяжелые последствия: кровообращение в тканях ухудшается, сосуды изнашиваются, деформируются, истончаются и разрываются. Питание тканей прекращается, их клетки постепенно отмирают, что чревато гангреной.

Каким поражениям подвержены ноги диабетиков

Все эти недуги требуют немедленного и адекватного лечения. В запущенной стадии от них крайне сложно избавиться, тем более справиться с их болезненными симптомами.

С этим синдромом знакомо 80% диабетиков 2 типа.

Источник

Онемение ног, рук и пальцев

Онемение конечностей – характеризуется неприятным ощущением потери чувствительности и гибкости конечности, часто сопровождается покалываниями, жжением, зябкостью и стягиванием кожи.

Онемение конечностей появляется при нарушениях прохождения нервного импульса от рецепторов к головному мозгу. Возникает при длительном нахождении тела в некомфортной позе. Чувствительность быстро возвращается при изменении положения тела. Но если после смены позы неприятные ощущения остаются, и онемение возникает достаточно часто, это может являться симптомом серьезного заболевания.

Когда обратиться к врачу

Столкнувшись с онемением, люди часто сомневаются, нужно ли идти к врачу или стоит подождать, пока симптомы онемения пройдут самостоятельно.

Почему немеют руки, ноги или пальцы

Часто возникает при сжимании нервно-сосудистого пучка соединительной тканью или мышцами. Онемение со временем может переходить в боль. Для определения места, в котором происходит сдавливание, врач проводит диагностику.

В некоторых случаях, онемение рук бывает связано с нарушениями функций позвоночника. В этом случае только врач сможет определить пораженное место и устранить сдавливание сосуда или нерва.

Онемение пальцев рук в наши дни встречается достаточно часто. Ежедневная работа на компьютерной клавиатуре часто провоцирует развитие так называемого синдрома запястного канала.

Синдром возникает, когда в результате напряжения происходит отек сухожилия и сдавливается нерв, обеспечивающий чувствительность пальцев (большого, указательного и среднего) и ладони. Сухожилия и нерв проходят через общий достаточно узкий канал. При отеке сухожилия сдавливание нерва вызывает покалывание, онемение, а также пульсирующую боль в области пальцев.

Если не начать лечение вовремя, заболевание

Источник

Как лечить онемение пальцев ног при диабете

Потеря чувствительности нижних конечностей возникает вследствие развития многих патологических процессов, в том числе эндокринных сбоев. Особо часто у больных наблюдается онемение пальцев ног при сахарном диабете. В этом случае речь идет о его осложнении – диабетической нейропатии. Она является следствием длительного воздействия высокой концентрации сахара на периферические нервы и сосуды. Если болезнь компенсирована в достаточной мере и гликемия (содержание глюкозы) не выходит за рамки нормы, то диабетической нейропатии можно избежать. Склонны к ее развитию люди, которые страдают диабетом и при этом злоупотребляют вредными привычками и не выполняют рекомендации врачей.

При диабете немеют ноги лишь спустя много лет (около 20). Однако возникает такая проблема достаточно часто, особенно у больных, которые в недостаточной мере стабилизировали уровень гликемии. Если обратиться к лечащему врачу сразу, то появится примерно 20% вероятности остановить развитие осложнения и улучшить состояние. При отсутствии действий в течение 5 лет и более шансы устранить диабетическую нейропатию будут крайне малы.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылеч

Источник

Почему возникает онемение ног при диабете и как с ним бороться

Онемение нижних конечностей при сахарном диабете говорит о поражении сосудов и нервов. Что бы отсрочить это состояние необходимо придерживаться медицинских рекомендаций.

В популярных передачах, публикациях прессы неоднократно подчеркивается, что залогом сохранения здоровья при диабете и сведения возникновения осложнений к минимуму, является ранняя диагностика и профилактика таковых. Известно, что наиболее грозными поражениями при сахарном диабете являются повреждения мелких сосудов и нервных окончаний ног. Одна из самых ранних и частых субъективных жалоб, которую предъявляют больные, это то, что немеют пальцы ног.

Причины появления онемения

Все пациенты при сахарном диабете должны наблюдаться не только у эндокринолога, офтальмолога, хирурга, но и обязательно у невропатолога. Известно, что именно при этом диагнозе страдает нервная система не только центральная, но и периферическая. Лечение возникающих осложнений и заболеваний должно осуществляться только профильными специалистами.

Почему возникает чувство онемения ног, особенно при диабете? Механизм появления симптома объясняется тем, что постоянное присутствие в кровяном русле сахара в избыточном количестве приводит сначала к мелким, а затем и к более масштабным поражениям сосудов и нервных окончаний. Почему в большей степени страдают ноги? Дело в том, что именно крупные и мелкие сосуды ног составляют часть большого круга кровообращения.

Если нарушается нормальное состояние сосудистой стенки, возникают небольшие повреждения, затем появляются атеросклеротические бляшки, эластичность стенок снижена, то скорость кровотока снижается, появляется застой:

бородавка нарывает что делать
Каждый человек в зрелом возрасте хоть раз в жизни сталкивался с появлением бородавок, от которых пытался избавиться в лечебном заведении или дома при помощи аптечных или народных методов.

Что делать с бородавк

Особенно это актуально для нижних конечностей – ног, особенно страдают пальцы. Именно эти жалобы беспокоят больных при диабете на ранних

Источник

Как лечить онемение пальцев ног при диабете

Потеря чувствительности нижних конечностей возникает вследствие развития многих патологических процессов, в том числе эндокринных сбоев. Особо часто у больных наблюдается онемение пальцев ног при сахарном диабете. В этом случае речь идет о его осложнении – диабетической нейропатии. Она является следствием длительного воздействия высокой концентрации сахара на периферические нервы и сосуды. Если болезнь компенсирована в достаточной мере и гликемия (содержание глюкозы) не выходит за рамки нормы, то диабетической нейропатии можно избежать. Склонны к ее развитию люди, которые страдают диабетом и при этом злоупотребляют вредными привычками и не выполняют рекомендации врачей.

При диабете немеют ноги лишь спустя много лет (около 20). Однако возникает такая проблема достаточно часто, особенно у больных, которые в недостаточной мере стабилизировали уровень гликемии. Если обратиться к лечащему врачу сразу, то появится примерно 20% вероятности остановить развитие осложнения и улучшить состояние. При отсутствии действий в течение 5 лет и более шансы устранить диабетическую нейропатию будут крайне малы.

Что делать, если немеют пальцы ног

Возникшее онемение ног может озадачить, если человек выполнял все указания специалиста. В таком случае нужно для начала точно поставить диагноз, обратившись к врачу-эндокринологу. Специалист опросит пациента, а затем проведет осмотр и применит инструментальные методы обследования, чтобы увидеть степень поражения нервных окончаний.

В основном при диабете требуется сдача анализов крови и мочи для выявления воспалительного процесса и определения концентрации сахара и холестерина. При наличии ран на ногах, свойственных тяжелому течению сахарного диабета дополнительно берется бакпосев.

как отличить внутренний геморрой от полипа
Колит. 4 Как снять боль при геморрое? 5 Народные средства. Полипы в Кишечнике — Симптомы и Лечение | Лечение. Лечение геморроя и полипов. Народная медицина - лечение геморроя народными методами. При геморрое у человека по

Информация, полученная во время осмотра и опроса пациента в совокупности с

Источник

Причины онемения ног при сахарном диабете, последствия

Онемение ног при сахарном диабете – частая проблема, которая может стать причиной опасных последствий. Коварство данного нарушения в том, что оно проявляется не сразу или отличается невыраженным характером. Однако впоследствии это состояние может стать причиной опасных изменений в нижних конечностях.

Причины

Любой пациент с диабетом должен постоянно наблюдаться не только у эндокринолога, но и у других специалистов. Одним из них является невропатолог. Это обусловлено тем, что при данной патологии нередко наблюдается поражение периферической и центральной нервной системы.

Онемение пальцев ног при сахарном диабете связано с постоянным наличием в крови повышенного количества сахара. Это провоцирует изменение структуры сосудов и нервных волокон. Поражение ног связано с тем, что именно их сосуды являются элементами большого круга кровообращения.

При нарушении состояния сосудов наблюдаются незначительные повреждения, затем образуются атеросклеротические бляшки, снижается эластичность стенок и скорость кровообращения. Как следствие, наблюдаются застойные явления.

Подобные процессы часто затрагивают нижние конечности. В первую очередь поражаются пальцы ног. Такие проявления наблюдаются на начальных этапах развития диабета.

Вначале неприятные ощущения появляются внезапно и чаще всего являются следствием стрессовых ситуаций, физических нагрузок и температурных колебаний.

Затем немеют пальцы ног при сахарном диабете все чаще. Такой симптом присутствует и в спокойном состоянии. Это вынуждает пациентов делать массаж и заниматься спортом. Однако данные меры дают временный результат, тогда как длительность и степень выраженности онемения только нарастают.

Клиническая картина

Если немеют ноги при сахарном диабете, лечение нужно нач

Источник