лечение цистита у таксы

Сложный диагноз простыми словами

    Для начала, определение цистита — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающая в острой и хронической форме. Причина возникновения цистита у собак в инфекционном, токсическом или аллергическом начале.

     При своевременном обнаружении, лечится быстро и без осложнений, а вот если запустить, переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, или в пиэлонефрит (воспаление почек). Как правило, суки болеют чаще кобелей. У кобелей цистит зачастую связан с воспалением предстательной железы. Существуют породные предрасположенности к циститу, кобели которых могут заболеть циститом, как основным заболеванием, не являющимся симптомом других воспалений мочевыводящей системы. Это приземистые, коротколапые породы собак (таксы, корги, терьеры и др.). Из-за своего приземистого строения тела, они больше подвержены переохлаждению и «почвенным» инфекциям. Ведь возбудителем бактериального цистита у собак являются: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые заносятся в мочевой пузырь с кровью, лимфой или грязью из внешней среды. Суки наиболее часто болеют от перезаражения микрофлорой из влагалища, особенно если там присутствует воспалительный процесс: вагинит, метрит, кистоз, или при половых контактах с инфицированными кобелями. Также цистит возникает, если в мочевом пузыре есть песок, камни или паразиты.

попадании микрофлоры с катетерами, грязными руками, когда владелец, забыв помыть руки проводит гигиенические процедуры у собаки, такие как промывание препуция у кобелей, или гигиена после родов у суки.

   Щенки болеют циститом

Источник

Симптомы цистита у собак и методы его лечения

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – распространенная проблема у собак со сниженным иммунитетом. Симптомы цистита несложно заметить: если ваш питомец стал часто мочиться, делает это в необычной позе, нервничает в процессе мочеиспускания, скорее всего, у него цистит. Как лечить собаку в этом случае?

Причины заболевания

Цистит возникает из-за бактерий, которые обитают в организме собаки и не доставляют неприятностей, когда животное здорово. Обычно это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Пока с собакой всё в порядке, защитные силы организма легко справляются с бактериями, которые попадают на слизистую оболочку уретры. Но в момент, когда иммунитет питомца ослаблен, может случиться сбой и мочевой пузырь будет поражен инфекцией.

Предрасположенность к этому заболеванию может возникать по разным причинам. Когда организм животного ослаблен плохим уходом, стрессами и сопутствующими заболеваниями, цистит проявляется после малейшего переохлаждения.

Цистит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания. Грибки, бактерии и вирусы способны «опускаться» в мочевой пузырь. Чаще всего цистит соседствует с болезнями мочеполовой сферы:

Внимание! Проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть из-за некачественных кормов промышленного производства. Такие корма могут изменять состав мочи, вследствие чего мочевой пузырь становится менее устойчивым к патогенным факторам. К таким кормам можно отнести Трапеза, Оскар и корм для собак Darling.

Если инфекцией поражен не только мочевой пузырь, но и уретра, такое заболевание называется уроциститом. Выделяют следующие разновидности уроцистита:

Собаки с короткими лапами (таксы, спаниели) предрасположены к циститу. У сук цистит встречается

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

Цистит у собак

Цистит относится к серьезным заболеваниям у животных. При этом поражение затрагивает не только мочевой пузырь и уретру, но и почки. Если вовремя заметить симптомы данного заболевания и обратиться к врачу, то можно избежать печальных последствий. К сожалению, так бывает не всегда. Рассмотрим, почему возникает цистит у собак, как он проявляется и что нужно делать для лечения и предупреждения этого заболевания.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев такое заболевание развивается вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. В мочевой они попадают по нисходящему или восходящему пути. Нисходящий путь – это попадание инфекции через лимфу или с током крови из других органов. Восходящий путь подразумевает попадание бактерий через уретру.

В мочеиспускательном канале всегда присутствуют бактерии. Но они в нормальных условиях вымываются при мочеиспускании. Однако если собака долго терпит позывы или страдает от переохлаждения, стрессов, то в уретре начинают активнее размножаться микроорганизмы, которые впоследствии и попадают в мочевой пузырь.

Цистит чаще всего возникает у самок. Причина данного явления состоит в том, что их уретра короче, чем у самцов. Кроме того, отверстие уретры расположено вблизи анального отверстия, откуда также могут попадать бактерии.

Не последнюю роль в развитии цистита играет кишечная палочка, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Реже воспаление пузыря развивается из-за нефрита, паразитарной инвазии, приема некоторых медикаментов. Цистит – основной симптом мочекаменной болезни собак.

На что надо обратить внимание

как отличить внутренний геморрой от полипа
Колит. 4 Как снять боль при геморрое? 5 Народные средства. Полипы в Кишечнике — Симптомы и Лечение | Лечение. Лечение геморроя и полипов. Народная медицина - лечение геморроя народными методами. При геморрое у человека по

Если самка заболела циститом, не нужно оставлять без внимания эту болезнь. Часто может быть такое, что воспаление пузыря – признак патологических изменений в половых путях. Иногда цистит может свидетельствовать о наличии кист в полов

Источник

У собаки цистит: как справиться с болезнью?

Приближающаяся осень несет с собой не только веселые прогулки по уставшим дорожкам парка, но множество проблем со здоровьем, которые могут поджидать питомцев. Одно из таких заболеваний, о которых обязательно должны помнить владельцы – это цистит. Сегодня мы постараемся определить причины возникновения, симптомы и методы лечения цистита.

Почему у собак возникает цистит?

Прежде всего, надо понимать, что цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря бывает трех видов: токсический, аллергический, инфекционный. Кроме того, характер протекания данного заболевания также может быть острым или хроническим. В независимости от формы заболевания, самая частая причина его возникновения одна – попадание в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь микробов. Как правило, это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк.

Провоцирующим фактором для начала развития болезни чаще всего служат ослабленный иммунитет и серьезное переохлаждение организма собаки. Поэтому хозяину важно всегда следить за тем, чтобы животное не переохлаждалось при длительных осенних и зимних прогулках, а также не находилось на сквозняке после водных процедур. Также цистит может появиться на фоне течки, так как в этот период наблюдается определенное снижение иммунитета.

Важно отметить, что цистит – очень серьезное заболевание: если не начать лечить при первых признаках болезни, то цистит может перейти в хроническую форму, которая, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям почек. Кроме того, причиной спонтанного проявления хронического цистита могут служить и куда более серьезные заболевания, такие как: камни и опухоли в мочевом пузыре.

Симптомы заболевания

эффективные средства при хроническом панкреатите
Избавиться от симптомов воспаления ПЖ поможет лечение панкреатита самыми эффективными народными средствами. Наиболее действенные рецепты трав устраняют не только признаки, но и первопричину болезни. Продолжительно

Собака, как и любое живое существо, во время болезни резко меняет свое поведение. Происходит это и в случае с циститом. Однако, не стоит за

Источник

Как может возникнуть цистит у собак и методы борьбы с ним

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря занимает ведущее место среди патологий мочевыделительной системы у собак. Циститу подвержены питомцы в любом возрасте, но чаще заболевание диагностируется у сук и пожилых животных. Способствующим недугу фактором является переохлаждение, слабая иммунная реакция организма. Терапия носит комплексный характер и направлена на подавление патогенной микрофлоры и укрепление защитных сил.

Причины заболевания

Инфекционная природа. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибки) с кровью или лимфогенным путем проникают из воспаленных органов и тканей в мочевой пузырь. По такому механизму внедряется кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки. Нередко цистит развивается вследствие проникновения трихомонад, возбудителей кандидоза, хламидиоза.

Ветеринарные специалисты различают нисходящий и восходящий путь внедрения микробов в мочевой пузырь. Нисходящий путь подразумевает попадание инфекции из внутренних органов (легкие, печень, различные абсцессы в организме), при восходящем сценарии развития патологии микроорганизмы проникают из мочеиспускательного канала.

Болезни выделительной системы. Цистит нередко является осложнением при таких патологиях, как мочекаменная болезнь, нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты.

Заболевания половой системы. Наиболее подвержены недугу самки. Цистит нередко развивается вследствие различных форм эндометрита, вагинита. У самцов в силу анатомической особенности мочевыделительной системы цистит диагностируется реже. Причиной недуга у кобелей может быть уретрит, баланопостит, простатит.

Одной из частых причин развития воспалительного состояния в мочевом пузыре является переохлаждение. Содержание питомца в неудовлетворительных условиях (холодное, сырое, продуваемое сквозня

Источник