лечение расторопшей и противопоказания

Расторопша: сбор, заготовка, лечебные свойства, для печени, для похудения

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу познакомить вас с лечебными свойствами удивительного растения — расторопша. Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её ещё называют татарником, колючником, Марьиным татарником.

Растение цветёт во второй половине лета ярко-фиолетовыми цветками. Расторопша встречается как сорняк, на обочине дорог, на пустыре.

Растение обладает многими полезными качествами, о которых знали ещё древние римляне. В современной медицине расторопша также широко используется.

Расторопша: сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают корни, листья и соцветия. Но особенно ценятся семена, которые нужно собирать с первых чисел августа. Тогда созревает белый пух в корзинке. Корзинки, полные созревших семян, срезают секатором. Сушить семена надо в хорошо проветриваемом помещении.

Просушенные корзинки освобождают от колючек, вытряхивают семена, которые раскладывают тонким слоем на поверхности для просушки. Потом семена хранят в тканевых мешочках, не больше 3 лет.

Остальные части расторопши заготовляют, когда семена созреют. Корни выкапывают, листья срезают, моют и раздробляют. Потом оставляют на просушку под навесом, лучше на сквозняке. Корни и листья сохраняют свои полезные качества 1 год.

Расторопша: состав и  лечебные свойства

1.  В расторопше содержится силимарин, жирные и эфирные масла, смолистые вещества, лигнины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, белки, алкалоиды, селен, микроэлементы и витамины.

2.  Силимарин укрепляет мембрану клеток, способствует выработке желчи и синтеза белка. Он нейтрализует негативное действие яда.

3.  Жирные масла, находящиеся в растении, способствуют обновлению тканей и клеток, снимают

Источник

Как можно использовать расторопшу для лечения печени?

Расторопша в нашей стране больше известна как колючий сорняк. Большинство ее знают под именем чертополох, дед, колючник или марьин татарник, в медицинских целях используется растение с пятнистыми листьями. Как лечить печень и желчные пути расторопша знает очень хорошо, поэтому и используется при тяжелых жировых дистрофиях, циррозах, гепатитах.

Расторопша ценится за большое содержание целебных жирных масел, витаминов, минералов, но основное ее богатство – это силимарин (флавоноиды и флавонолигнаны).

Особенно большим спросом она пользуется в Европе, даже правительство Германии одобрило использование расторопши при хронических заболеваниях печени.

Чем расторопша полезна для печени?

Глутатион – это блок из 3 аминокислот, которые выводят из организма любые токсины, соединения тяжелых металлов, свободные радикалы. Они эффективны даже при отравлении человека грибами, радиацией, химикатами.

Антиоксидантные свойства. Более выражены, чем у витаминов А и С. Расторопша омолаживает печень, регенерирует, вместо поврежденных стимулирует рост новых молодых и здоровых клеток.

Особенно большую пользу приносит растение при алкогольной зависимости. Оно не только восстанавливает испорченные клетки, но и останавливает прогрессирование заболевания.

Немецкие исследователи доказали, что расторопша укорачивает путь выздоровления больных вирусными гепатитами В и С. По некоторым данным гепатит В она способна излечить полностью.

Какие части растения используют для лечения и профилактики печеночных заболеваний?

С гепатопротектроной и желчегонной функциями справляются абсолютно все части растения. Но все же чаще расторопша для печени используется в виде семян, которые содержат больше масел, витаминов и минералов.

Масло. Можно приготовить самостоятельно или купи

Источник

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.

В 60 - 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха".

В настоящее время расторопшу нередко можно встретить на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специальных питомниках.

Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но целебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).

Химический состав сырья

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Фармакологическое действие на организм

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название "силимарин".

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсически

Источник

Лечебные свойства расторопши: как применять для лечения и противопоказания

Расторопша пятнистая или молочный чертополох (народное название растения) издревле находит применение в лечебных целях. Неприхотливое растение, произрастающее на заброшенных пустырях, вдоль дорог способно принести пользу человеческому организму. Лечебные свойства расторопши помогают в лечении ряда заболеваний благодаря высокому содержанию активных веществ.

Для лечения печени, кишечника, желудка препараты из расторопши придутся как нельзя кстати. Гинекологические заболевания, сердечно-сосудистые патологии, кожные заболевания также лечатся с применением расторопши.

Заготовка растения

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть. Семена расторопши  являются главной целебной сокровищницей этого растения. Время заготовки лечебного сырья с августа по октябрь. Как только начинают лететь парашютики с семенами и желтеть корзинки можно приступать к сбору сырья.

Семена растения созревают в период образования белого пушка в корзинках. С помощью садового секатора срежьте корзинки с семенами, уложите их тонким слоем на решетку, под которой расстелите бумагу или ткань. В помещении для сушки не должно быть сквозняков во избежание потери семян, способных разлететься от ветра.

После просушки ножницами срежьте колючки с корзинок, разломайте их и вытряхните семена, после чего разложите семена тонким слоем на бумаге и просушите еще немного. Хранить высушенные семена лучше всего в тканевых мешочках. Срок хранения − 3 года.

Корни расторопши выкапывают осенью, промывают под проточной водой, сушат. В это же время сушат и оборванные листья растения. Корни растения хранятся не больше одного года.

Состав и польза расторопши пятнистой

Силимарин, входящий в состав растения способствует укреплени

Источник

Расторопша пятнистая - целебные свойства, применение в медицине

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.

На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.

Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод растения - семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.

Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья - 1 год.

Лечебные свойства расторопши, состав

О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

сумамед в лечении синусита
Синусит – это воспаление придаточных пазух носа. В зависимости от того, какие пазухи подверглись паталогическому процессу, выделяют гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит. Синусит – довольно распространенное заболев

Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила

Источник

wheelnews.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Лечение расторопшей.

Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.

В 60 — 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха".

В настоящее время расторопшу нередко можно встретить на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специальных питомниках.

Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но лечебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).

Химический состав лечебного сырья

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Фармакологическое действие на организм

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название "силимарин".

для лечения молочницы таблетки форум
Молочница является воспалительным заболеванием, которое берет свое начало в результате активности дрожжеподобных грибков рода Candida. Молочница или кандидоз — это неприятный зуд, жжение и обильные выделения из влагали

Как оказалось, одно из важнейших достоинств

Источник

Расторопша, лечебные свойства и противопоказания

Что такое расторопша

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания расторопша, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Расторопша пятнистая —  это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 2 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия расторопши — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Расте

Источник