елена малышева о лечении поджелудочной железы

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Учитывая, что болезнетворный процесс при хроническом панкреатите может длиться годами, его проявления не так ярки, как симптомы острого заболевания поджелудочной железы. Но последствия могут быть весьма печальными, ведь в результате повторяющегося и прогрессирующего воспаления нормальная функционирующая ткань железы замещается соединительной. Это, в свою очередь, приводит к снижению выработки участвующих в пищеварении ферментов, важных гормонов (например, инсулина) и ряда биологически активных веществ. Поэтому всем пациентам необходимо вовремя выявить симптомы и соблюдать назначенное врачом своевременное и адекватное лечение.

Позднее обнаружение хронического панкреатита иногда требует серьезного изменения в повседневной жизни пациентов. Одним приходится полностью изменять питание. Другие вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. А третьим приходится ложиться на операционный стол. Чтобы вовремя найти «врага» и начать с ним победоносную борьбу, стоит вспомнить о его клинических проявлениях. Ведь именно они приводят нас во врачебный кабинет или на больничную койку.

Клиническая симптоматика

Несмотря на различие в жалобах и их выраженности у разных пациентов с хроническим панкреатитом, все симптомы можно сгруппировать в несколько характерных синдромов. Ими являются:

Боль считается самым специфичным и частым проявлением болезни. Как правило, она провоцируется диетическими нарушениями (жареной, жирной, копченой, острой, обильной пищей или алкоголем) или нарастает после них.

Ее местоположение может существенно варьироваться. Классической локализацией считается левое подреберье. Она характерна для воспаления, поразившего хвост поджелудочной железы. Такие боли нередко имеют характерный опоясывающий характер. При нахождении патологического процесса в головке органа боль воз

Источник

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочная железа относится сразу к двум системам организма. С одной стороны – это пищеварительная железа, вырабатывающая ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составные части, способные всасываться в кишечнике. С другой стороны, в ее ткани находятся так называемые островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, – значит, поджелудочная железа является частью эндокринной системы. Это непарный орган, он плохо регенерирует, а трансплантация поджелудочной железы – не рядовая и дорогостоящая операция.

Предлагаемая статья о том, как и в каких случаях можно лечить заболевания поджелудочной железы в домашних условиях. Рекомендуем также для ознакомления статью про методы диагностики заболеваний поджелудочной железы, так как перед тем как «лечить», надо определить, от чего именно лечиться.

Не будем рассматривать доброкачественные опухоли. Они или не нуждаются в лечении, или требуют оперативного вмешательства.

Лечение рака поджелудочной железы  при невозможности оперативного лечения фактически сводится к адекватному обезболиванию. Традиционная противоопухолевая фитотерапия тоже не будет лишней – окопник, чага, кипрей, лопух и одуванчик используются в сборах и как монотерапия для уменьшения интоксикации и расстройств пищеварения.

Вряд ли кто-то захочет лечить дома острый панкреатит: интенсивные боли и многократная рвота потребуют внутривенных вливаний и сильных обезболивающих – вплоть до наркотиков.

Причины хронического панкреатита

Чаще всего – алкоголь, особенно особенно если он употребляется вместе с жирной и богатой протеином едой. То есть не обязательно пить много и регулярно. Один пикник с шашлыками вполне может привести к первому знакомству с панкреатитом.

На втором месте – вторичные панкреатиты, они развиваются на фоне другой пато

Источник

Причины и симптомы температуры при панкреатите

Многих интересует вопрос, повышается ли температура в случае воспаления поджелудочной железы. Отвечаем: действительно, среди многих симптомов заболевания наблюдается также и температура при панкреатите. Почему появляется этот симптом? Давайте поговорим обо всем подробнее.

Причины

Панкреатит характеризуется воспалительными изменениями и распадом тканей поджелудочной железы. В легких случаях температура при панкреатите чаще всего нормальная или субфебрильная в первый день данного недуга, затем происходит повышение до 38°.

Более тяжелый панкреатит в первый день приводит к температуре примерно до 38-39°, после этого, по мере улучшения состояния, понемногу снижается. В очень тяжелых случаях, которые сопровождаются болевым шоком либо коллапсом, температура может ниже нормального показателя.

Поджелудочная железа воспаляется в том случае, если проток железы становится перекрытым камнями и песком из желчного пузыря, кистой либо опухолью. Таким образом, при панкреатите происходит нарушение нормального оттока пищеварительных соков, содержащих ферменты, в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Те панкреатические ферменты, которые скопились, делают воздействие на ткани, в результате чего она подключается к процессу самопереваривания. Ферменты могут вызвать при панкреатите полное разрушение тканей органа, и расположенных рядом кровеносных сосудов, а также остальных органов брюшной полости. Из-за этого происходит возникновение температуры, симптомы сильного кровотечения, шока, перитонита (воспаления брюшины), и как конечный итог – смерть.

Симптомы

Причины и симптомы температуры при панкреатите при быстром прогрессирующем заболевании. В такой ситуации учащается пульс, еще больше повышается температура, понижается артериальное давление, выступает пот. При ос

Источник

Лечение панкреатита народными средствами

Есть такие заболевания, которые сами по себе особого дискомфорта не доставляют, но если их не лечить, ситуация может значительно ухудшиться. Панкреатит – одна из таких коварных болезней, которая может протекать с минимально ощутимыми симптомами, а потом вылиться в сахарный диабет или злокачественное новообразование.

Поэтому важно с первых дней постановки диагноза строго придерживаться рекомендаций врача, или же самостоятельно заняться лечением, используя доступные методы. Лечение панкреатита народными средствами может быть не менее эффективным, чем использование современных препаратов. Каковы особенности этой болезни? Что народная медицина рекомендует людям, страдающим панкреатитом? Что можно сделать в домашних условиях?

Что такое панкреатит

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием, необходимо иметь хотя бы основные знания о нем. Итак, панкреатит представляет собой острое или же хроническое воспаление поджелудочной железы – органа, который участвует в процессе пищеварения, и поражение которого влияет на функционирование всего организма. Острый панкреатит проявляет себя ощутимыми симптомами – болью в левом боку, нарушением пищеварения, повышением температуры тела, слабостью. Хронический панкреатит протекает менее заметно, может проявляться вздутием живота, болью после приема нездоровой пищи (жирной, жареной, острой), ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими симптомами. Обе формы этого заболевания подлежат лечению, но, на полное восстановление потребуется немало времени.

Важно понимать, что панкреатит может быть спровоцирован различными причинами. В зависимости от причин подбирается соответствующих комплекс лечебных мероприятий. Рассмотрим самые распространенные.

Нездоровый рацион – самая распространенная причина, ведь при регулярном употреблении вредной пищи под

Источник

Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Самой важной задачей поджелудочной является переваривания белков, обеспечивает пищеварение, способствует регулированию уровня глюкозы и участвует в энергетическом обмене. Воспаление поджелудочной железы, недомогание и боли способны привести к сахарному диабету и даже к некрозу тканей.

Узнать, что беспокоит именно поджелудочная железа не так-то просто, стоит немедля посетить Вашего лечащего врача и проверить её состояние.

Так как расположена железа сзади желудка и вблизи желчного пузыря, поэтому болезнь легко спутать с остеохондрозом или пиелонефритом. Начало ее болезни всегда вызывает острая боль, поэтому опытный врач немедля это определит.

Симптомы воспаления

К острому приступу боли в поджелудочной железе могут привести длительные приемы алкоголя, чрезмерный разовый прием, а так же курение, камни в желчном, увлечение жирной пищей.

Все эти факторы вместе — значительно увеличивают риск внезапного воспаления. В основном лечение такой болезни проводится с помощью медикаментов. В первую очередь следует соблюдать специальную диету при панкреатите. Острое воспаление исключает питание вообще, до облегчения симптомов.

Стоит беспрекословно слушаться врача, т.к. не употреблять таблетки или передозировка препаратами может выйти в острую форму уже другого заболевания — панкреатита с тяжелыми осложнениями!

Острый панкреатит может привести к некрозу поджелудочной железы. При таком обострении без операции не обойтись, а в случае не своевременной помощи, возможен летальный исход, в том числе от болевого шока!

щитовидка и витилиго лечение
При такой ситуации возможны проявления тяжелых недугов, задержка физического, а также умственного развития, допустим, кретинизм.

Щитовидка малышей

При недостаточной выработке гормонов особых внешних призна

Связано это с тем, что поджелудочная находится в районе «солнечного сплетения», и воспаление железы переходит на большое количество нервных узлов ее окружающих, вызывая множественные сильнейшие остры

Источник

This video is unavailable.

Елена Малышева. Симптомы и лечение желчнокаменной болезни

Transcript

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении желчнокаменной болезни. Почему детям до трёх лет не нужна подушка. Индейка помогает от бессонницы.

Боль в животе справа может быть симптомом смертельно опасной болезни. В этой области расположены печень, желчный пузырь, слепая кишка и аппендикс. Важно дифференцировать область боли – боль в животе справа сверху, справа в подвздошной области или внизу справа. Но в любом случае именно к боли в животе справа врачи относятся более чем серьезно.

Желчный пузырь – небольшой мешочек, в котором накапливается желчь. При каждом приеме пищи желчь выбрасывается в кишечник и измельчает жиры, готовя их к перевариванию. Чтобы желчный пузырь работал исправно, а камни в нем не образовывались, желчный пузырь должен сокращаться и выбрасывать желчь примерно пять раз в день, после каждого приема пищи.

В случае образования камней в желчном пузыре врачей больше всего беспокоит возможность их миграции в желчные протоки. Если камень перекрывает проток – желчь не находит выхода. Желчный пузырь переполняется, возникает воспаление и появляется сильная боль – острый холецистит. В результате может произойти разрыв желчного пузыря и разовьется желчный перитонит.

Наихудшая ситуация произойдет, если камень застрянет в общем протоке желчного пузыря и поджелудочной железы. Это приведет к некрозу – омертвению поджелудочной железы. 60% этих случаев имеют летальный исход.

лечение пупочных грыж у младенцев
Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочно

Если в желчном пузыре уже образовались камни, жирную пищу следует ограничить или исключить, так как в этом случае любой жир - и растительный, и животный - может спровоцировать миграцию камней в желчные протоки. Нельзя употреблять минеральную воду – она вызывает сокращения желчного

Источник

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочной

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и

Источник