правильная подушка при шейном артрозе

Шейный остеохондроз

Под остеохондрозом обычно понимают поражение позвоночника в результате дистрофического изменения его суставного хряща.

Остеохондроз самое распространенное заболевание, и связано оно с тем, что из-за вертикального положения тела человека, позвоночник испытывает значительные перегрузки. Наибольшей нагрузке подвергается шейный и поясничный отделы позвоночника, поэтому чаще всего изменения начинается именно там.

Обычно развитию остеохондроза способствует повышенная нагрузка на позвоночник и суставы, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в одном положении (сидение за компьютером и т.д.), а также возрастные изменения мышц и хрящевой ткани.

Под влиянием нагрузок студенистое ядро, расположенное в центре межпозвонкового диска высыхает и частично утрачивает присущую ему амортизирующую функцию, а фиброзное кольцо, находящееся по периферии диска, постепенно разрушается. Выделяют несколько стадий изменения межпозвоночного диска: доклиническую, нарастания изменений студенистого ядра, распада студенистого ядра и разрушения фиброзного кольца.

Для ранней стадии характерна умеренная нестабильность пораженного участка позвоночника, которая компенсируется сначала напряжением мышц, поддерживающих позвоночник, а затем за счет разрастания костной и фиброзной ткани. Какие-либо признаки на этой стадии заболевания обычно отсутствуют или очень слабо выражены - дискомфорт, повышенная утомляемость мышц спины, шеи и др.

Прогрессирование процесса приводит к постепенному разрушению студенистого ядра. Одновременно начинается нарушение строения фиброзного кольца. В результате этих изменений снижается высота межпозвоночного диска, что вызывает развитие выраженной нестабильности пораженного участка позвоночника. Проявляется это болью в соответствующем участке позвоночника и болевыми синдромами. Кроме того, снижается выносливос

Источник

Причины онемения рук по ночам

Онемение рук (или по медицински парестезия) – довольно часто встречающееся ощущение дискомфорта, которое проявляется преимущественно в ночное время. Основные его признаки — ноющая боль и покалывание. Нередко ночью человек просыпается, боль и чувство онемения мешают спать дальше. При шевелении пальцами покалывание сначала усиливается, болезненные ощущения возрастают, потом постепенно проходят и можно засыпать дальше. Согласно статистике от 7,4% до 45% населения испытывают ночные болезненные парестезии. Общепринятая точка зрения, что немеют руки по ночам из-за нарушения кровообращения в конечностях. Но чем оно вызвано?

Конечно, если немеют руки по ночам изредка и действительно из-за неудобного положения тела во время сна, не стоит на этом зацикливать свое внимание. Это явление называется в просторечии — отлежал руку и принятия никаких мер, кроме смены положения не требует.

Если же руки во время сна затекают каждую ночь, постоянно и мешают крепко спать, следует обратиться к специалисту. Озабоченность должны вызывать следующие проблемы:

Предварительно, до обследования врача, можно только предположить наличие наиболее часто встречающихся следующих патологий. Если немеют руки по ночам, самые частые причины — шейный остеохондроз, наличие межпозвоночной грыжи и полинейропатия. Если немеет лишь левая рука — наиболее частая причина — патологии сердечной функции. Вполне возможно, что терапевт даст направление на ЭКГ и направление к кардиологу. Особенно должно насторожить, если она немеет и днем (это может быть предвестником инсульта или прединфарктного состояния). Если немеет кисть правой руки, причины могут скрываться в туннельном синдроме, в том же шейном остеохондрозе, артрозе, резком сужении шейных кровеносных сосудов.

Почему немеют руки во время сна

Как ни странно, часто виновницей парестезий с

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: как правильно выбрать для сна, цена

Все больше людей обращаются к специалистам с дегенеративно-дистрофическим заболеванием шейного отдела позвоночника. Данное заболевание представляет угрозу для здоровья всего организма, за счет постепенной, но постоянной гибели нейронов. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе – это необходимость. Изделие не позволит прогрессировать заболеванию.

Важно! Остеохондроз не лечится хорошо устроенным спальным местом. Когда заболевание достигло острой стадии необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное лечение!

Почему именно подушка? Основное время человек проводит во сне. Именно в этот период организм должен максимально расслабиться. Особенно важно, чтобы отдыхал позвоночный столб, иначе он начнет давать сбои. Для полноценного восстановления и отдыха необходим кислород. Поэтому крайне важно, чтобы позвоночник правильно располагался во время сна.

Требования ортопедических подушек

Правильно выбранная подушка при остеохондрозе позволяет расслабиться всему мышечному корсету. Особенно важно, чтобы голове было удобно и комфортно.

В течение всего дня мышцы оказывают поддержку позвоночнику и защищают его от непредвиденных смещений отдельных элементов. Когда человека погружается в крепкий сон – позвоночник лишается поддержки и защиты из-за расслабления мышц.

После пробуждения ощущается головная боль или усталость, а также во время сна появляются болевые ощущения, которые мешают крепко заснуть. Вероятнее всего, остеохондроз начинает проявлять себя либо к нему есть предрасположенность.

Без поддержки мышц позвонки могут сдвигаться. А артерии при этом, проходящие по шее, по обеим сторонам для питания мозга, зажимаются между позвонками. В результате к мозгу перестает поступать кровь и кислород во сне, что приводит к губи

Источник

Секреты выбора ортопедической подушки для сна

От правильного разрешения проблемы, как выбрать ортопедическую подушку для сна и насколько верным будет сделанный выбор, зависит здоровье человеческого позвоночника. Это основной стержень, к которому крепятся органы и системы человеческого тела.

Выбрав ортопедическую подушку с учетом составляющих, обеспечивается полноценный сон и хорошее самочувствие, а также получение запаса жизненной энергии, работоспособности, тонус на весь день.

Советы экспертов, как подобрать ортопедическую подушку, позволяют снизить риск допущения ошибок и, как следствие – неправильного сна.

Необходимость ортопедической подушки для сна и позвоночника

Подушка для сна имеет не менее значение для сна, чем одеяло и матрас, а при наличии заболеваний позвоночника приобретает первостепенное значение. Современный образ жизни, с его непомерными нагрузками, сидячим образом жизни и нахождением в неудобном положении на протяжении рабочего дня, привел к распространению патологий опорно-двигательного аппарата. Пациенты страдает от болей в позвоночнике и суставных заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни и неправильным положением во сне.

В числе факторов, провоцирующих их распространение, наряду с гиподинамией, неблагоприятной экологией, отсутствием физической активности и нездоровой пищей, находится и неправильное положение позвоночника во сне.

Подобрать подушку для сна так, чтобы позвоночник получал полноценный сон – не менее важно, чем правильно питаться и вдыхать чистый воздух при кислородном голодании. Дегенеративно-дистрофические процессы в человеческом организме возникают из-за:

Поражение позвоночника, вызванного этими факторами – не только невозможность работать или выполнять физические упражнения. Это угроза здоровью всего организма, которая, при отсутствии должных и кардинальных мер,

Источник

Правильное положение головы во время сна при шейном остеохондрозе

Как спать правильно при шейном остеохондрозе? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех пациентов, страдающих дистрофией межпозвоночного пространства. При поражении шейных позвонков дистрофия приводит к постоянным болям, систематическому недосыпу. Правильно подобранные позы для сна могут спасти положение. Если тело сковано во время сна, то оно не отдыхает.

Правильная техника сна и правильное положение головы имеет и оздоровительное назначение. Если выбрать подходящую позу, то позвоночник полностью расслабится, и постоянное давление одних позвонков на другие исчезнет, а вместе с ним — и бессонница при шейном остеохондрозе. Поэтому так важно знать допустимые положения для сна при шейном остеохондрозе, чтобы исключить удушье и кислородное голодание, слабость, снизить частоту сонных параличей.

Задачи пациента

Главное, что должен сделать пациент при появлении признаков остеохондроза, — не только обратиться к врачу, но и добиться максимально комфортного сна. Это облегчит некоторые симптомы и приостановит развитие болезни. Исчезнет ощущение, что ночью не хватает воздуха.

Фактически при расслабленном позвоночнике остеохондроз на время отступает, и пациенты спят спокойно, не сталкиваясь с удушением. Поэтому человек, страдающий недугом, должен стараться снимать нагрузку с позвоночного столба во время сна. Как правильно спать при остеохондрозе? Для этого необходимо:

Ортопедические предметы — дорогое удовольствие, но единственный вариант, как правильно спать с шейным остеохондрозом, особенно при недостатке воздуха при защемлении. Лечение прогрессирующей стадии остеохондроза при отсутствии такой покупки обойдется еще дороже. Правильная поза поможет замедлить шейный остеохондроз.

Как правильно располагаться?

рекомендации пациенту при выписке при остром панкреатите
Для начала медицинской сестре следует уведомить пациента о том, что данное заболевание несет значительную угрозу для его здоровья. Так, больному необходимо объяснить, что острый панкреатит чреват серьезными осложнен

Как спать при остеохондро

Источник

Зачем нужна ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника играет важную роль при терапии, а также используется с целью профилактики осложнений, которые могут развиться вследствие роста интенсивности данного патологического процесса. Учитывая, что значительная часть жизни человека отводится на сон, неправильное положение головы и позвоночного столба может стать причиной болей и различных заболеваний. Особо опасны патологии шейного отдела позвоночника, так как при нарушении циркуляции крови на данном участке ухудшается работа головного мозга.

Правильное положение тела во время сна при остеохондрозе

Чтобы избежать развития осложнений, следует внимательно отнестись к условиям сна. Если интересует вопрос, как правильно спать на подушке, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Находясь в положении лежа на спине, ноги необходимо слегка согнуть в коленях. Благодаря этому позвонки примут правильное положение. Если же выпрямить нижние конечности, позвоночный столб в области поясницы по-прежнему будет пребывать в напряжении.

Если интересно, как спать на ортопедической подушке, важно знать, что в положении лежа на боку плечевой сустав должен упираться в матрас. Голову следует расположить так, чтобы она находилась параллельно горизонтальной плоскости и полностью лежала на небольшой подушке.

Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется в позе эмбриона. Для этого нужно лечь набок, а ноги подтянуть к груди, согнув их в коленях.

Не рекомендуется спать на животе. Принято считать, что в данном случае снижается нагрузка на позвоночник, так как над ним не довлеют внутренние органы. Однако в такой позе голова всегда повернута в сторону. Значит, позвонки будут находиться в напряжении, так как это для них неестественное положение.

сколько лечить гайморит без прокола
Пожалуй, самая главная беда у нашего населения заключается в том, что мы всегда лечим свои болезни не зная о них практически ничего. Одним из замечательных таких примеров является гайморит. Даже те, кто часто сталкивалс

Если прин

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник