что находится слева под ребрами и что может там болеть

Что болит с левой стороны под ребром?

Дело в том, что большинство из нас, почувствовав подобные дискомфортные ощущения, сразу списывают их на проблемы с сердцем и начинают пить валидол.

Характер и интенсивность болей

гастрите либо язвенной болезни желудка. Может сопровождаться рвотой, приносящей облегчение, пониженным аппетитом и диареей;

раке желудка. Может сопровождаться резким снижением веса, слабостью, анемией, симптомами, схожими с токсикозом у беременных (к примеру, появление отвращения к мясу);

заболеваниях легких. Особенно, если она усиливается при кашле и глубоких вдохах (пневмония, воспаление, туберкулез или рак левого легкого). Может сопровождаться лихорадкой, отдышкой, запорами и общей интоксикацией организма;

Боли слева под ребрами спереди и сзади

Селезенка расположена в верхней левой части брюшной полости. Находясь близко к поверхности тела, она наиболее часто подвержена различным травмам. Кроме того, целый ряд заболеваний может способствовать увеличению селезенки, которая растягиваясь, и вызывает тупые боли под ребром слева.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения увеличенная селезенка может разорваться. В таком случае боли будут иметь острый характер, а кожа вокруг пупка посинеет, что произойдет по причине внутреннего кровоизлияния в брюшную полость.

Если вы наблюдаете у себя или своих близких подобные симптомы, срочно звоните в скорою помощь, так как даже минутное промедление может быть чревато летальным исходом. Однако даже при своевременной госпитализации велика вероятность удаления селезенки.

При подозрении на разрыв селезенки больному до приезда бригады скорой помощи рекомендуется приложить на левый бок холодный компресс.

Резкие, ноющие, тянущие или опоясывающие боли в подреберье, сопровождающиеся тошнотой либо рвотой, могут свидетел

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что находится слева под рёбрами - список. Что болит в левой части тела?

Когда люди начинают интересоваться своим здоровьем, они могут задумываться о том, что находится слева под рёбрами. А так как познания медицины в анатомии достаточно широки, то на это можно ответить однозначно.

Расположение внутренних органов

Хотя внешне человеческое тело имеет определённую симметрию, внутри эта симметрия размыта. Внутренние органы человека бывают парными (почки, лёгкие, уши, глаза). И не парными (сердце, печень, желудок). То есть такими, которые представлены в единичном экземпляре.

Некоторые органы относятся к жизненно необходимым, и их повреждения приводят к смерти. Другие не столь важны и при сильных повреждениях их могут удалить (селезёнка, аппендикс, некоторые железы).

Если у вас существуют какие-либо проблемы со здоровьем, они могут быть вызваны, как и общим расстройством какой-либо системы (например, иммунной), так и снижением функции какого-либо органа. Так нарушение почечной функции приводит к повышенной нагрузке на печень и сердце, что может проявляться в перепадах артериального давления.

Методы диагностики

Технологии диагностики позволяют достаточно точно судить о состоянии любого органа человека. Для такой диагностики используют следующие методы:

Измеряется содержание разных веществ и белков, находящихся в крови. Определяется наличие растворённых веществ в плазме крови.

Каждый отдельный анализ может быть комплексным, или направленным на диагностику определённых систем. Позволяет составить представление о любом внутреннем органе.

Исследование внутренней структуры костей. Производится при помощи слабого радиоактивного излучения и специальной чувствительной плёнки.

Берётся часть подозрительной ткани и проводится гистологический анали

Источник

Боль в левом подреберье

Общие сведения

Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это селезенка, левая часть диафрагмы, часть желудка, поджелудочная железа, петли кишечника, полюс левой почки. При нарушении функций перечисленных органов возникают рези, спазмы и боли в этой области.

Боль в левом боку живота — какой она бывает?

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным. Такие симптомы быстро исчезают и свидетельствуют они лишь о том, что взрослый человек или ребенок не достаточно разминался перед началом спортивных занятий и двигался очень резко.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

Это состояние неопасно, если

Источник

Что может болеть в левом боку? Узнаем!

Если мысленно разделить корпус человека на четыре сегмента, то получим в итоге области правого и левого подреберья, а также две нижние части живота. Это нередко помогает правильно поставить диагноз, поскольку, зная, где появился дискомфорт, можно предположить, какой орган беспокоит. Так, очень часто пациенты интересуются, что может болеть в левом боку.

Варианты

Конечно, чаще всего причиной недомогания такого рода являются нарушения работы органов пищеварения, которые занимают большую часть брюшной полости. Но кроме них, причиной боли в области левого бока могут также быть мочевой пузырь, мочеточники, маточные придатки, а также селезенка и почки.

А помимо этого, на дискомфорт в левой части корпуса влияют заболевания органов дыхания, периферической нервной системы и болезни крови. Но чтобы точно дать ответ на вопрос о том, что может болеть в левом боку, нужно понимать характер ощущений, а также сопутствующие симптомы.

Так, если боль носит висцеральный характер, это может быть свидетельством нарушений работы моторики желудка, спазма кишечника или же желудочной колики, если она острая. Также чаще всего такие ощущения могут отдавать в другие части тела. Если же боль носит соматический характер, это может быть симптомом прободной язвы желудка. Тогда она будет четко обозначенной, ноющей и беспрестанной. Усиливаться такая боль будет при ходьбе и нагрузках и даже при дыхании будет явственно проявляться. А еще при таком характере недомогания часто происходит постоянное напряжение мышц переднего пресса. А вот отраженные боли в этой части тела могут быть иррадиацией пневмонии.

Возможные причины

Но кроме выяснения вида ощущений, что еще может помочь выявить, что может болеть в левом боку? Дополнительные симптомы помогут уточнить диагноз. Если боли сопровождаются тошнотой, неприятным пр

Источник

Почему болит живот под ребрами? Самые распространенные причины

Рези под ребрами с правой стороны свойственны и заболеваниям печени. На патологию легких указывают подреберные пневмалгии, возникающие справа, слева, посередине, и усиливающиеся при кашле. Такой же плавающей болью под ребрами отличается и вегето-сосудистая дистония. В этой статье будут рассмотрены боли верхнего отдела живота, от носящиеся к нарушениям функций пищеварительной системы.

Гастралгии

Тупой, или напротив, резкий болевой синдром в переднем подреберном отделе брюшной полости вызывает воспаление желудка с повышенной или нормальной кислотностью. Для этой патологии характерно возникновение болезненных ощущений в состоянии голода, от того, что желудочный сок раздражает воспаленную слизистую желудка.

Но прием пищи не облегчает состояния, а напротив, может усилить боль, потому что после еды воспаленную слизистую раздражает принятая пища, особенно, если она жесткая, и с высоким содержанием кислот. Поэтому больным гастритом рекомендуется есть крахмалосодержащие супы, кисели и другие блюда, обволакивающие собой стенки желудка. 

Гастриту с повышенной кислотностью также свойственны такие симптомы, как изжога, неустойчивый, склонный к запорам, стул. Ноющая боль и чувство тяжести под солнечным сплетением указывают на наличие гастрита с пониженной кислотностью. Это состояние особенно усиливается после приема еды.

Одним из признаков, подтверждающих данный диагноз, может быть отрыжка горьким, кислым, или съеденным.  Рвота при этой форме гастрита приносит облегчение. Нарушение всасывания приводит снижению массы тела, повышенной потливости рук и ног, хронической анемии, дефициту витамина В12.

Язва желудка и ДПК

локти шершавые и болят что делать
Любые болезни локтевых суставов, зачастую, без труда диагностируются врачами, благодаря прекрасной возможности проведения детального осмотра и необходимых диагностических процедур этой части тела.

Причин возник

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки присуща резкая боль, локализующаяся в левой половине подреберья, начиная от середины живота. Часто

Источник

Болит живот под ребрами

Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, характера и локализации боли (справа или слева, спереди или сзади). Чаще боль возникает из-за поражения определенной болезнью желудка, который находится в верхней левой части живота.

Причины

Боли посередине живота слева под ребрами. Симптом говорит о развитии гастрита, сопровождающегося сильным воспалением в желудке. Интенсивная боль говорит о быстром развитии патологии, что может быть спровоцировано множеством причин. В этом месте болит при дисбактериозе, возникшем на фоне приема сильных антбиотиков.

При внезапном начале боли и периодическом повторении колик справа подреберья подозревают изменения в печени, сопровождающиеся воспалением желчных каналов.

Хронические патологии вызывают тупые, ноющие боли слева, не отпускающие длительное время. В правом подреберье такие болевые симптомы характерны для воспаления слизистой кишечника, затянувшегося холецистита.

Болезненность может ощущаться в разных местах справа сбоку. Каждая локация свидетельствует о развитии патологии определенного органа:

Колики между ребрами со стороны спины указывают на воспаление плевры груди, развитие гнойного абсцесса в печеночной части.

Редкие, непродолжительные колики в правом подреберье могут свидетельствовать не о патологиях, а о различных нарушениях:

Острые боли в желудке под ребрами

Если ребро слева и справа болит с характерными кинжальными, резкими проявлениями, это говорит о наличии серьезной патологии, требующей мгновенной квалифицированной помощи и незамедлительного лечения:

чесотка лечение грудных детей от чесотки
Чесотка у детей – высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфные высыпания (чесо

Инфаркт миокарда. Дополнительно проявляется холодным, липким потом, подташниванием, одышкой, голов

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

Желудок – полый о

Источник