как узнать обострение панкреатита

Обострение воспаления поджелудочной железы — основные симптомы и методы лечения

Поджелудочная железа имеет вес около 60-80 гр и при объективном исследовании не пальпируется. Несмотря на такие небольшие размеры, она выполняет очень важные функции. Панкреатическая ткань вырабатывает пищеварительные ферменты, а также глюкагон и инсулин, которые регулируют углеводный обмен.

Наиболее распространенное заболевание этого органа — хронический панкреатит. Ниже рассмотрим симптомы обострений воспаления поджелудочной железы и лечение, необходимое при этой патологии.

Симптомы хронического панкреатита

Проявления хронического панкреатита зависят от тяжести течения и частоты обострений. Обычно заболевание обостряется при нарушениях диеты. Так, ухудшение состояния больные обычно связывают с употреблением жирной пищи или алкоголя. При обострении заболеваний поджелудочной железы главными симптомами являются:

Боль при хроническом панкреатите имеет ноющий, тупой характер, но в тяжелых случаях может быть очень интенсивной. Она локализуется преимущественно в эпигастральной области, в правом либо левом подреберьях — в зависимости от того, какой отдел органа поражен (головка, тело или хвост железы).

В случаях выраженного воспаления боль распространяется на спину, под левую лопатку, может иметь опоясывающий характер. При обострении воспаления поджелудочной железы специфическим признаком является симптом Мейо-Робсона, когда болезненные ощущения усиливаются при надавливании в зоне левого позвоночно-реберного угла.

При хроническом воспалении нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточностью экскреторной функции поджелудочной железы. Большинство веществ, поступающих с пищей, перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. Дефицит панкреатических ферментов приводит к тому, что углеводы, жиры и белки не могут полность

Источник

Как лечить обострение хронического панкреатита дома и в стационаре

Причиной развития недуга являются нарушения в работе поджелудочной железы. Однако когда речь идет об обострении заболевания в хронической стадии, то подразумевается не обычный воспалительный процесс, которым сопровождается панкреатит, а разрушение тканей поджелудочной железы, что может привести к летальному исходу.

Признаки обострения болезни

Хронический панкреатит нередко протекает бессимптомно. Лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на легкую тошноту после приема пищи или же расстройство кишечника. В то же время симптомы обострения хронического панкреатита не заметить просто невозможно. К ним, в частности, относятся:

признаки интоксикации организма, которые выражаются в появлении тошноты и рвоты, потере аппетита, общей слабости всего организма и симптомах лихорадки;

изменение консистенции стула, который становится кашеобразным. При этом в кале присутствуют не переваренные фрагменты пищи.

Необходимо тут же обратиться за помощью к медикам, которые подберут наиболее эффективное лечение. Однако до тех пор, пока человеку не оказана квалифицированная врачебная помощь, можно попытаться облегчить его состояние при помощи простых и доступных средств.

Как лечиться в домашних условиях?

Для начала необходимо принять неотложные меры, которые помогут улучшить самочувствие пациента. Если симптомы обострения хронического панкреатита не носят ярко выраженный характер, и больной испытывает чувство голода, то необходимо приготовить для него легкое блюдо, не содержащее специй, жиров и грубой растительной клетчатки. Идеально подходят отварные мясо и рыба, паровые котлеты и тефтели, которые быстро усваиваются организмом и не создают лишней нагрузки на поджелудочную железу. Вообще же, питание при обострении хронического п

Источник

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения?

Вредные пищевые привычки, сопровождаемые постоянными стрессами, неврозами, психологическими и физическими перегрузками – факторы, которые приводят к воспалительным процессам в поджелудочной железе, как результат, обострение панкреатита.

Любое заболевание хронической формы не поддается полному излечению. С помощью медикаментозной коррекции можно добиться стойкой компенсации, но не более того. Этот факт касается и хронического панкреатита.

Ремиссии периодически сменяются обострениями, которые длятся разный период. Они бывают сезонными, редкими либо частыми. Течение патологии бывает и вовсе непрерывно рецидивирующим – только затухающее обострение вновь развивается с новой силой.

Симптомы и лечение обострения хронического панкреатита взаимосвязаны. Рассмотрим, какие причины могут провоцировать воспаление, и какие характерные признаки свидетельствуют о рецидиве заболевания?

Патогенез хронического панкреатита

Хроническое воспаление является вялотекущим процессом, который сопровождается медленным омертвлением тканей внутреннего органа. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может привести к диффузным изменениям паренхиматозной ткани, панкреонекрозу и др. осложнениям.

Даже после купирования обострения наблюдается постепенный некроз тканей, они заменяются рубцовыми клетками, что ведет к нарушению функциональности органа. Статистика отмечает, что патология чаще диагностируется у пациентов пожилой группы, при этом у женщин.

Хроническая форма болезни характеризуется двумя фазами – ремиссия и обострение. Степень последней фазы может быть легкой, тяжелой либо средней. Обострение может проявляться вследствие следующих причин:

Патологии тракта пищеварения (язва желудка, эрозивные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, воспаление в 12-перстно

Источник

Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита

Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелудочная железа, наступает серьезная интоксикация организма, это состояние опасно для жизни человека. Можно выделить две формы панкреатита – острую и хроническую. Отличаются они тем, что в случаи острого панкреатита функция поджелудочной железы может восстановиться, хроническая форма полностью не излечивается, продолжается всю жизнь.

Причины возникновения панкреатита

Если поджелудочная железа здорова, она должна вырабатывать неактивные ферменты, который поступают в двенадцатиперстную кишку, затем в поджелудочные протоки и желчный проток. Когда закупориваются камни в желчном протоке, начинает повышаться давление в поджелудочной железе, из-за этого может быть нарушен отток ее выработки, ферменты активизируют раньше времени, они уже не принимают участие в процессе переваривания пищи, а начинают влиять на состояние поджелудочной железы. Таким образом, начинает развиваться острый воспалительный процесс.

Если возникает хронический панкреатит, в тканях поджелудочной железы происходит рубцевание, может развиться ферментная недостаточность, затем гормонная, в результате которой появляется сахарный диабет.

Острый панкреатит, симптомы и лечение

Заболевание возникает тогда, когда сильно воспаляется поджелудочная железа, она начинает самопереваривать свои железистые ткани, из-за этого увеличивается в размере, затем может появиться отек, некроз.

1. Желчнокаменного заболевания, когда камни из желчного пузыря перемещаются в желчные протоки, из-за этого возникают проблемы с желчным оттоком, развивается желчная гипертензия.

2. Когда человека злоупотребляет алког

Источник

Лечение обострения хронического панкреатита в острой форме

Воспаление ткани поджелудочной железы, которое имеет продолжительный характер и длится более полугода, диагностируется как хроническая форма панкреатита. В этом состоянии наблюдается ускоренное разрушение клеток, которые являются основными производителями ферментов пищеварительного тракта. По мере развития заболевания наблюдаются усиливающиеся проблемы с перевариванием пищи и нормальной работы внутренних органов.

Обострение хронического панкреатита является не такой уж и редкой проблемой у лиц с данной патологией. Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо хорошо понимать, как можно быстро снять обострение заболевания, какое медикаментозное воздействие в это период может оказать благоприятное воздействие и принести устойчивую ремиссию? На какие симптомы следует обратить серьезное внимание?

Следует заметить, что решение о том, как снять обострение панкреатита необходимо оставить за лечащим врачом. Самолечение в этой ситуации может быть крайне опасным. Характерной особенностью воспаления поджелудочной железы является то, что отсутствие симптоматики, которое удалось добиться благодаря самостоятельному приему препаратов, не всегда говорит о прекращении паталогических процессов. Лечение хронического панкреатита в стадии обострения помогает избежать печальных последствий данного заболевания. А именно:

Развитие диабета. Поджелудочная железа по своей сути является настоящей фабрикой полезных веществ. Именно в ней производится гормон инсулина и глюкагон. Их недостаток приводит к быстрому развитию диабета в инсулинозависимой форме.

межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника лечение дома
Поясница — это область человеческого тела, которая подвергается большим нагрузкам из-за давления верхней половины корпуса. Со временем это приводит к износу дисков, расположенных между позвонками и различным патол

Появление новообразований. Лечение при обострении панкреатита в хронической форме позволяет снизить вероятность образований кист камней препятствующих нормальному оттоку ферментов и сока из железы. Еще одним неприятным последствием хронической

Источник

Приступ панкреатита — описание симптомов, питание при панкреатите

Заболеванию панкреатитом подвержен довольно широкий круг людей. Оно способно протекать с разной степенью активности — некоторые случаи болезни отличаются своим постоянством, но бывают ситуации, когда обострение чередуется с ослаблением интенсивности.

Кроме того, если такие деликатные проблемы организма, как хронический запор, или наоборот понос не обошли человека стороной, то такие факторы тоже указывают на возможные “неполадки” с поджелудочной.

Пожалуй, основным симптомом, четко говорящим, что приступ панкреатита уже не за горами можно назвать болевые ощущения, это первый тревожный звонок организму.

Однако следует иметь в виду, что при стенокардии, приступы в основном возникают после чрезмерных физических нагрузок, а панкреатит, открыто заявляет о себе, после употребления острых пищевых продуктов или алкоголя.

Тошнота, рвота — вот широко распространенные признаки панкреатита, причем про рвотные позывы можно сказать, что для данной ситуации характерна их неоднократность повторения.

Причины воспаления поджелудочной железы

Перечень факторов риска, способных дать стартовый импульс для возникновения приступа панкреатита достаточно обширный. Наиболее серьезными считаются следующие:

Основной задачей поджелудочной железы является создание соединений, расщепляющих основные составляющие пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы).

Принятие алкоголя активизирует создание организмом таких ферментов, результатом чего, является нарушение баланса внутренних сил организма, а избыточные ферменты губительно действуют на клетки, сосуды поджелудочной, разрушая ее ткань.

остеохондроз симптомы первые признаки
Остеохондроз – дистрофические процессы, происходящие в суставном хряще и рядом лежащих костных тканях. Врачи определяют данное заболевание, как дегенеративно-деструктивное поражение позвонков и межпозвоночных диск

 По статистике, тепловидение способно обнаружить острый панкреатит в семидесяти процентах случаях. Оно может зафиксировать наличие опухолей (злокачественных,

Источник

Что делать при обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это болезнь с волнообразным течением. Она имеет периоды ремиссии, когда состояние больного улучшается, а также периоды обострения, которые человек обычно проводит в стационаре хирургического или гастроэнтерологического отделения. При легком течении хронического панкреатита пациент может переждать обострение болезни дома, взяв больничный и уменьшив симптомы при помощи медикаментозных средств. При тяжелом течении обострение может закончиться хирургической операцией или даже смертью больного.

Причины обострения хронического панкреатита

Существует также масса причин, которые имеют меньшее значение, но существенно повышают частоту возникновения обострений хронического панкреатита:

Как правило, симптомы обострения хронического панкреатита развиваются достаточно быстро. Уже в первые сутки состояние человека резко ухудшается, вследствие чего ему приходится принимать медицинские препараты или обращаться за помощью к врачу.

Симптомы обострения хронического панкреатита

Все эти клинические признаки не являются характерными только для хронического панкреатита. Но если у человека обострение данного заболевания случается не впервые, он уже знает, что именно воспаление поджелудочной железы стало причиной появления всех симптомов.

Что нужно делать при возникновении боли в животе и диспепсических явлений? Желательно обратиться к врачу. Если боль сильная, а рвоту не удается устранить, стоит вызвать скорую помощь сразу же доставить больного в отделение интенсивной терапии для проведения коррекции водно-электролитного обмена. Такие состояния опасны для жизни, поэтому затягивать с обращением к врачу не стоит. Обострение панкреатита вполне может привести к частичной деструкции поджелудочной железы, что может потребовать хирургического леч

Источник