лечение при отморожении рук

Обморожение руки: симптомы и лечение

Зима приносит не только традиционные игры в снежки, катание на санках, лыжах, но и некоторые свойственные этому периоду года проблемы. При этом не только простуду или ушиб на гололедице. Холодное время года доставляет проблему, иногда носящую достаточно серьезный характер, - обморожение руки. Такая неприятность может коснуться не только верхних конечностей, но и носа, щек, ушей, а также пальцев ног. Рассмотрим, как вовремя определить обморожение, и в какой помощи нуждается пострадавший.

Основные причины

Прежде чем рассмотреть, что делать при обморожении рук, давайте поговорим о тех факторах, которые провоцируют данное состояние. Ведь их устранение способно защитить организм от переохлаждения.

Одежда. Она должна полностью соответствовать погоде. Лучше всего выбирать натуральные материалы. Шерстяные варежки создадут эффект «термоса», сведя к минимуму возможность обморожения. Кроме того, не забывайте, одежда не должна быть тесной и прилегать к телу очень плотно.

Погодные условия. Не только холод способен привести к обморожению. Большую роль играет атмосферная влажность и скорость ветра.

Особенности организма, болезни. Множество людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, опухолей, эндокринных заболеваний, становятся менее защищенными перед холодом. Такие особы могут пострадать даже в тех условиях, в которых здоровый человек не замерзает.

Заболевания или факторы риска

Степени обморожения

Холод в тканях организма способен вызывать изменения, иногда даже необратимые. Под воздействием низких температур происходят спазмы сосудов, перекрывающие кровоток. Тяжесть данных изменений полностью зависит от степени повреждения.

1 степень

Это самая легкая форма. При ней пораженные участки не отмирают. Первая степень характеризуется бледными

Источник

Лечение обморожения в домашних условиях — что можно и что нельзя делать

Наступление зимних холодов в нашей стране обычно сопровождается увеличением потока посетителей больниц. Связано это не только с распространением простудных заболеваний – большое количество людей вынуждены обращаться к врачам с обморожениями различной степени тяжести.

Однако доктора не всегда могут спасти пациента, особенно если ему не была оказана правильная и своевременная помощь дома. Поэтому лечение обморожения в домашних условиях должно быть знакомо каждому человеку.

Некоторые факты об обморожении

Под термином «обморожение» понимают повреждение тканей организма (вплоть до омертвения), вызванные действием низких температур.

Чаще всего пагубному воздействию холода подвергаются плохо защищенные и открытые участки тела (лицо, щеки, кисти рук, пальцы ног).

При длительном воздействии холода возникает сильное переохлаждение всего организма (так называемая гипотермия), что может привести к ампутации конечности или даже к летальному исходу.

Не каждая зимняя прогулка заканчивается обморожением. Для повреждения тканей необходимы определенные факторы. В их числе:

Первая степень характеризует достаточно легкое обморожение, возникающее при непродолжительном воздействии холода. При этом кожа на пострадавшем участке бледная, с пониженной чувствительностью, при растирании и согревании краснеет и немного отекает. Пострадавший может ощущать несильное жжение, покалывание или боль. Такое повреждение тканей не приводит к ощутимым последствиям, кроме шелушения участка кожи, и проходит приблизительно через неделю, поэтому при повреждении 1 степени можно обойтись лечением обморожения в домашних условиях.

Вторая степень обморожения сопровождает более длительное воздействие низких температур. После согревания п

Источник

Первая помощь при обморожении носа и лечение

Нос – важная часть лица, ответственная за дыхание и обоняние человека. В зимний период времени именно он часто подвергается обморожению. Каковы наиболее частые причины и симптомы данной проблемы?

Как правильно оказывать помощь при отморожении носа? Что нельзя делать в случаях поражения холодом этой части лица? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Частые причины обморожения носа

Основной причиной обморожения носа у человека выступает низкие температуры – под их воздействием, незащищенная часть лица быстро теряет тепло, после чего может произойти повреждение мягких тканей данной локализации.

Примечательно, что отморозить нос можно даже при плюсовой температуре – врачи периодически диагностируют холодовые поражения носа ранней весной или поздней осенью, преимущественно из-за действия комплекса провоцирующих причин. К ним обычно относят:

Дополнительные неблагоприятные факторы окружающей среды. Сильный ветер и повышенная влажность воздуха в совокупности существенно усиливают отдачу тепла незащищенными частями тела, в результате чего может произойти сначала охлаждение, а потом и обморожение отдельно взятой локализации;

Контакт с холодными предметами и веществами. Обморожение гораздо быстрее наступает при прямом контакте с холодными объектами;

Алкогольное опьянение. Активно употребляемые в холодное время спиртные напитки провоцируют расширение сосудов и ускорение теплоотдачи. Кроме этого алкоголь в большом количестве притупляет рациональное мышление и тактильные ощущения, в результате чего человек не может реально оценить степень угрозы и чувствует симптоматику обморожения только на средних либо поздних стадиях развития патологии;

Особенности анатомического развития носа. Люди, имеющие тонкие и небольшие по размерам вышеуказанные ч

Источник

Первая помощь и лечение при обморожении рук

Обморожение рук и пальцев верхних конечностей – это часто встречающаяся проблема в нашем отечественном, подчас суровом климате.

Получить отморожение рук и кистей можно не только зимой при очень низких температурах, но даже ранней весной и поздней осенью, если неудачно совпадут иные погодные факторы.

Как вовремя выявить поражение холодом? Какую первичную помощь можно оказать пострадавшему? Возможны ли осложнения после обморожения? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые признаки обморожения рук и кистей

Как известно, главной причиной обморожения рук является холод. Однако в ряде случаев холодовое поражение верхних конечностей может произойти даже при температурах выше нуля!

Этому способствует сильный ветер и высокая влажность воздуха (данные погодные факторы усиливают теплоотдачу организма), одежда не по погоде, отсутствие перчаток или варежек, длительное нахождение на улице без активного движения верхними конечностями.

Свою лепту вносит и состояние алкогольного опьянения – спиртные напитки, попадая сначала в желудок, а потом и в кровь, создают мнимое ощущение тепла, но при этом расширяют сосуды и тепло покидает человека гораздо быстрее.

Первичными признаками обморожения рук врачи считают появления жжения на кожных покровах верхних конечностей и пальцах. Спустя непродолжительный временной промежуток времени (до 10-15 минут), неприятное ощущение дополняется покалыванием, легким болевым синдромом, частичным либо полным онемением пораженных тканей. Эпителий становится бледным, белесым, иногда мраморного и даже синюшного оттенка.

Степени и симптомы обморожения рук и кистей

В отечественной современной клинической практике принято подразделять обморожение на 4 степени, выраженные в глубине и обширности холодового пор

Источник

Радио

Первая помощь при обморожении и дальнейшее лечение

При обморожении через поврежденные участи кожи в организм может проникнуть инфекция. Поэтому необходимо сдавать лабораторные анализы даже при легких формах обморожения.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. Обморожение происходит преимущественно в зимний период, когда температура воздуха опускается до –10–20

C и ниже. В условиях повышенной влажности и сильного ветра обморожение рук или других частей тела можно получить осенью и весной даже при температуре выше нуля. Что же следует предпринимать, если вы или ваши близкие все же получили обморожение?

Печальная статистика говорит о том, что почти все тяжелые случаи происходят с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Голод или переутомление также могут стать предпосылками к обморожению. В группу риска входят и люди с патологией иммунной и сердечнососудистой системы.

Признаки обморожения

C) и озноб. На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту.

C, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок, на ощупь нетеплая. Плюс ко всему замедляется дыхание и пульс (до 50 ударов в минуту).

если пузырьки при герпесе не лопаются
По утверждению врачей, герпесом заражены практически все люди, населяющие планету. Половина зараженных никогда не сталкивалась с проявлением этого заболевания, поскольку вирус у них находится в неактивной фазе. Обост

Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бл

Источник

Правильное лечение обморожения

4932

Обморожением называется особое поражение кожи (чаще всего лица, ног и рук) при определенной длительности воздействия низкой температуры (переохлаждении), особенно если она идет в сочетании с ветром и повышенной влажностью воздуха. Изменения вначале носят обратимый характер, поэтому очень важно знать, как правильно оказать помощь в домашних условиях, какие можно предпринимать действия, что следует и что нельзя делать при обморожении.

Причины поражения при переохлаждении

Чаще всего обморожению подвергаются участки тела, которые имеют самое слабое кровоснабжение или части лица, выступающие наружу, поэтому обычно поражается нос, уши, области скул. Переохлаждение затрагивает концевые фаланги пальцев рук и ног с поражением мелких суставов.

Признаки обморожения

При первой степени нарушения характеризуются изменениями, которые носят обратимый характер. Отмечается побледнение, а после согревания происходит покраснение кожи, спазм или паралич капиллярной сосудистой сети, локальный отек. Человек ощущает болезненность, жжение, нарушение чувствительности. Если в этот момент при первой степени поражения принять все меры, то симптомы уже через 5-7 дней проходят безвозвратно.

Обморожение кожи лица рук или ног второй степени получается в результате более длительного действия сырости и холода, и сопровождается образованием пузырей, в которых содержится прозрачная жидкость. При этом происходит частичная или полная потеря чувствительности, которая переходит в болезненные ощущения и зуд при согревании. На этой стадии может присоединяться инфекция. Если лечить больного, то выздоровление наступает через 10-20 дней. Поражение суставов при этом проявляется в виде отека и скованности при движении.

болит горло у ребенка как лучше лечить
Нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болело горло. Это неприятные ощущения, которые могут стать началом простуды, гриппа и более серьезных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать неприятными сим

При обморожении третьей степени происходит омертвление мягких тканей, с захватом всех слоев и с пораж

Источник

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Отморожение

Обычно отморожения встречаются в зимний период при температуре воздуха окружающей среды менее -10ºС. Но возможно такое поражение кожи осенью и весной при сильном ветре и высокой влажности воздуха, даже при температуре выше нуля.

В статье речь пойдет о признаках отморожения, степенях тяжести данного состояния, а также о способах лечения отморожений.

Причины

Согласно статистике, большинство тяжелых отморожений, которые привели к ампутации конечностей, произошли при сильном алкогольном опьянении человека.

Сложные изменения, происходящие под влиянием холода, зависят от значений температуры и длительности ее снижения. В случае, когда температура воздуха ниже -10ºС, отморожение наступает в результате действия холода непосредственно на кожные ткани. Но большинство отморожени

Источник