бывают ли боли при хроническом панкреатите

Слабость и головокружение при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит — опасное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаленный отекший орган не позволяет полностью поставить в кишечник, произведенный им панкреатический сок. В результате, энзимы, активизируясь в паренхиме поджелудочной железы, запускают процесс переваривания, перерабатывая ткань самого органа. При протекании этого патологического процесса в кровь выделяются ферменты и токсины, полученные в процессе распада тканей поджелудочной железы. Попадая в кровоток эти отравляющие вещества, могут нанести непоправимый вред здоровью других органов. Поэтому организм, включая защитные функции, начинает сигнализировать нам о деструктивных процессах, угрожающих жизни человека.

Боль, головокружение, слабость при панкреатите

Боль – первый сигнал о том, что внутри организма случился сбой. Чем сильнее проявление болевого синдрома, тем серьезнее возникшая проблема. Поэтому при тяжелой форме как острого, так и хронического приступа панкреатита, боль бывает настолько сильной, что человек испытывает болевой шок, при котором наблюдается резкое понижение температуры, давления, слабость и головокружение.

Резкое падение давления, сопровождаемое головокружением, представляет опасность тем, что резкое изменение состояния является дополнительным шоком для больного организма, что может значительно ухудшить работу других органов.

Потемнение в глазах, чувство приближающегося обморока и «потери сознания», общая слабость – все эти симптомы объединяет термин несистемное головокружение. Это состояние часто встречается при заболевании поджелудочной железы, клиническая картина которого включает в себя обильную рвоту и диарею, приводящую к обезвоживанию организма. На этом фоне развивается гипотензия со свойственной ей слабостью и го

Источник

Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе

При остром и хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы) основными клиническими симптомами являются болевые ощущения. Именно боль доставляет многочисленные неприятности человеку, страдающему панкреатитом. Только после того, как появится боль, человек решается идти к врачу.

Одним из приоритетных направлений лечения панкреатита являются разные варианты купирования боли в домашних условиях.

Как возникают болевые симптомы при панкреатите

В механизме появления боли при панкреатите большую роль могут играть различные процессы, которые происходят в поджелудочной железе, например:

При остром панкреатите пальма первенства принадлежит воспалительным изменениям в тканях самой железы. Наблюдается развитие всех классических симптомов воспаления:

Отек, который вызван избыточным накоплением жидкости, оказывает дополнительно отрицательное воздействие. Он сдавливает ткани поджелудочной железы.

Возникновение некротических и дистрофических участков при остром панкреатите является индивидуальным признаком и может колебаться от единичных очагов поражения до тотального панкреанекроза.

При возникновении такой патологии, нарушение целостности долек паренхимы железы сопровождается выводом ее ферментов за анатомические границы протока.  Поэтому боли при панкреатите нарастают еще сильнее.

Воспалительные изменения при хроническом панкреатите менее интенсивны. Здесь преобладают процессы ишемические и замена железистой ткани соединительной. В некоторых участках поджелудочной железы появляются кисты и зоны обызвествления.

В результате этих изменений сдавливаются участки ткани, которые еще являются жизнеспособными, нарушается отток ферментов пищеварения поджелудочной железы. Боль при панкреатите становится интенсивнее.

При зат

Источник

Панкреатит хронический

Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушениями ее функций. Заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне временных улучшений.

Главная функция поджелудочной железы– выработка панкреатического сока для переваривания пищи. Поэтому при ее воспалении в первую очередь нарушается процесс пищеварения. Панкреатит - очень распространенное заболевание - в мире им болеет каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина.

Первый признак - боль. При хроническом панкреатите может болеть где угодно. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Поджелудочная железа напоминает своим внешним видом длинного зверька (у нее есть головка, тело и хвост). Если «болеет» головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то - в подложечной области, если хвост, то - в левом подреберье. Опоясывающая боль, отдающая в спину, за грудину или левую лопатку возникает при воспалении всей железы. Случается даже, что боль отдает в подвздошные или паховые области, в левое бедро, в область копчика или промежность.

Боли бывают самые разные – тянущие, острые, постоянные или периодические. Обычно они возникают через 1-3 часа после еды, но бывают и через 10-15 минут. Поэтому многие страдающие хроническим панкреатитом предпочитают вообще не есть, чем терпеть выматывающую боль. После физической нагрузки тоже появляется боль из-за растяжения капсулы железы. При приступе панкреатита приходится сидеть с наклоном вперед, чтобы уменьшить боль. Она может сопровождаться признаками воспаления, парезом кишечника, тошнотой и рвотой.

Другие симптомы болезни связаны с нарушением внешней секреции, такими, как резкое снижение аппетита, метеоризм, частый и обильный стул, поносы или запоры, потеря в массе тела.

При недостаточ

Источник

Характерные для панкреатита болевые ощущения

Один из наиболее распространенных симптомов любой патологии – возникновение боли. Панкреатит имеет несколько признаков, причем боль при этом заболевании является одним из ведущих симптомов патологии. Именно по первым болевым ощущениям с левой стороны пациент подозревает болезнь и обращается в клинику.

Как возникает боль при панкреатите

Боль при панкреатите возникает по нескольким причинам. Ее порождает, в первую очередь, нарушение проходимости протоков органа, во-вторых – расстройства микроциркуляции в ткани поджелудочной, в-третьих – нагноительные процессы, проходящие в органе, и наконец – дистрофические изменения.

Если заболевание протекает в острой форме, тогда в железе преобладают нагноительные изменения. При этом развиваются все симптомы, характерные для нагноительного процесса – железа отекает, нарушается ее работа, изменяется цвет. Излишнее скопление жидкости при отеке приводит к еще большему сдавливанию тканей железы, страдает и кишечник. Отсюда и понятно происхождение резкой острой боли.

Поскольку каждое заболевание протекает индивидуально, то варьироваться патология органа может от наличия локальных воспалительных очагов до полного некроза органа, так называемого панкреонекроза. При этом ферменты, которые выделяет железа, не находят себе свободного протока и выходят за пределы органа. В таком случае боль будет еще сильнее.

Хронический панкреатит характеризуется в первую очередь не такими интенсивными патологическими изменениями, как при острой форме недуга. Ишемические процессы приводят к постепенному отмиранию железистой ткани органа и появлению вместо нее соединительной ткани. В связи с этим в разных местах поджелудочной обнаруживаются кисты. В течение всего этого времени пациент чувствует дискомфорт, характер боли умеренный. Как только кисты увеличиваются, а ишем

Источник

Холецистит

Виды и симптомы острого и хронического холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, чаще всего, спровоцированный заражением органа кишечной микрофлорой на фоне нарушения оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Обычно холецистит выступает осложнением желчнокаменной болезни. Желчный пузырь располагается рядом с печенью и активно участвует в процессе пищеварения. Выход желчи при этом происходит через тонкую кишку, но иногда с эвакуацией возникают проблемы, и желчь собирается в желчном пузыре, результатом чего становится сильная боль и повышенный риск развития инфекции.

Как правило, заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста – они болеют в три-восемь раз чаще мужчин-сверстников.

Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и анатомически не связанных с ним органов брюшной полости – это так называемые висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины холецистита обусловлены либо нарушением проходимости (обструкцией) желчного пузыря, либо нарушением его моторики (дискинезией).

Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер, возникающие неожиданно. Причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате развивается раздражение и воспаление желчного пузыря.

трудно дышать болит под ребрами
Боли при данном заболевании локализуются в правом подреберье спереди, имеют постоянный, ноющий характер. Боли трудро гепатите имеют тупой, ноющий, давящий характер и локализуются спереди правого бока под рёбрами. Данн

Боль проходит через какое-то время сама по себе или после приема обезболивающего, но в дальнейшем наблюдается её постепенное усиление, а затем о

Источник

Мой панкреатит был с 11 лет (16 лет назад), без болей, беспокоил только кашицеобразный стул после обильного приема пищи, жирного или при ходьбе после еды. Были конечно голодные боли, как гастрит, но попив молока они утихали. Но летом 2011 года стали уж очень сильные боли беспокоить в правом подреберье = диагноз: хронический панкреатит и сгустки желчи в желчном пузыре (по УЗИ)

А я вообще про это ничего не знала, пока не родила. Все 26 лет своей жизни ела все подряд, на диетах никогда не сидела, я сама по себе худенькая, лишнего веса не наберу никогда. И ела много, люблю покушать. И ничего не беспокоило никогда, кроме вздутия живота)))

А после рождения ребенка через две недели случился приступ. Тогда я не придала этому значения. Через неделю был второй приступ еще сильней, хотела скорую вызывать, но подумала что если заберут в больницу, куда я сына дену, вся родня и муж работают. Спасалась но-шпой, и то она не особо помогала.

После этого решила пройти УЗИ брюшной полости, и как написали в заключении - Признаки острого панкреатита, умеренный диффузный отек, и как оказалось - ВРОЖДЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ!!!

Из-за кормления грудью врач разрешил пить только Креон 10000, и диета. И как то этот Креон мне не особо помог, да и к диете №5 я если честно серьезно не отнеслась... думала сойдет диета кормящей матери.

После очередного обострения, но уже не такого сильного, решила сутки поголодать. Выдержала. Молоко слава богу не пропало. Первую неделю строго соблюдала диету, вторую неделю чуть посмелее выбирала продукты, сейчас идет третья неделя, и чувствую что я расслабилась как то.  То винегретика поем, то макарон с болоньезе, то кефирчик с пряником, даже рафаэлку могу съесть, фрукты тоже нормально проходят.

воспаление десен лечение чесноком
Если заболели зубы, то нужно обязательно их лечить. Потому что если запустить кариес, то вы рискуете получить заболевания ротовой полости или всех остальных зубов. Конечно, посещение врача обязательно, но можно применя

Ну и конечно принимаю Панкреатин три раза в день. Обострений пока не было. Беспокоит только метеоризм. И вот у меня такой

Источник

Боли при хроническом панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Боли при хроническом панкреатите считаются одним из основных симптомов. Именно боли становятся причиной потери трудоспособности людей, болеющих хроническим панкреатитом. Проявление сильных болей приводит к необходимости лечения больного в стационарных или амбулаторных условиях. Качественная помощь при проявлении болей у людей, страдающих хроническим панкреатитом, имеет свои сложности, связанные с отсутствием точных данных по оценке эффективности разных методов лечения, недостатком информации патофизиологических причин возникновения болевого синдрома, его субъективности характера и полиморфизмом.

Ещё одной сложностью лечения болевого синдрома при хроническом панкреатите является необходимость внедрить в лечение пациента разных специалистов, у каждого из которых свои представления о механизмах возникновения боли и методах её лечения, часто кардинально отличающееся от мнения других врачей.

Соединительная ткань, которая разрастается около очагов воспаления и приводит к контакту болевых рецепторов и клеточных метаболитов.

Боли при хроническом панкреатите часто могут появляться после переедания, приёма алкоголя, травм поджелудочной, приступов желчной колики, гиперпаратиреоидного криза.

Отмечается, что у больных, страдающих хроническим панкреатитом более 10 лет, болевые ощущения притупляются до почти полного прекращения. Это связано с отмиранием болевых рецепторов и повышения болевого порога у тех рецепторов, которые не отмерли.

Как и где болит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите болит в брюшине, в подвздошной обрасти. Эти симптомы не дают возможности прямо ходить и даже сидеть. Дискомфорт настолько сильный, что у пациента пропадает аппетит, стул становится жидковатым и маслянистой консистенции. Слизистая во рту пересых

Источник