метеоризмы боли вверху живота

Метеоризм: причины, лечение

Согласно некоторым исследованиям, в кишечнике взрослого человека содержится от 200 до 900 мл кишечного газа, а выделяется в окружающую среду приблизительно 100–500 мл в сутки. Излюбленные места скопления газа – дно желудка (оно находится вверху), правый и левый изгибы толстой кишки.

Метеоризм: что это такое

Метеоризм — это избыточное образование и скопление газов в кишечнике. Это не самостоятельная патология, а симптом иных заболеваний пищеварительной системы.

О метеоризме принято говорить тогда, когда газ в кишечнике скапливается в избыточном количестве. В этом случае в петлях кишечника может собраться до 3 литров газа, а количество случаев выделения через прямую кишку возрасти до 30 и более раз в сутки (при норме до 14–23 раз).

Однако метеоризм сам по себе – это не отдельное заболевание, а состояние, которое встречается при самой разнообразной патологии органов пищеварения.

Симптомы метеоризма, которые можно заметить в домашних условиях

Как правило, кроме данных симптомов наблюдаются признаки того заболевания, которое стало причиной метеоризма. В связи с этим вздутие живота могут сопровождать:

Причины метеоризма

При употреблении в пищу продуктов, которые богаты крахмалом или клетчаткой (бобовые, капуста и т. п.), а также молока, если есть непереносимость лактозы.

Избыточное количество газа может скапливаться и в том случае, когда само по себе газообразование остается в пределах нормы, но нарушается его продвижение по кишечнику и выведение наружу. Такое состояние может встречаться при различных инфекциях, когда на кишечную мускулатуру воздействуют различные токсины.

Иногда встречается вздутие кишечника и скопление газов в результате действия психогенных факторов, в том числе при истерии.

Диагностика

Когда мы говорим о таком явлен

Источник

Почему возникают боли в желудке после еды и методы их лечения

Даже когда симптом ноющий, неострый или тянущий, возникает только иногда, то требуется сделать осмотр у доктора, поскольку это может говорить о серьезных симптомах.

Причины болей в желудке после еды

После того, как пища попадает в желудок, он начинает увеличиваться, выделяется желудочный сок, за счет чего продукты передвигаются внутри и начинают перевариваться. Если после еды появляется дискомфорт, боли в животе, урчание, бурление и прочие ощущения, то это может говорить о нарушении работы ЖКТ, а также о ряде болезней. Как правило, болит желудок и тошнит человека, когда тот использует неправильный рацион, питается на ходу или всухомятку.

Живот людей, которые не переносят лактозу, после приема молока будет вздуваться. Кроме того, вздувается живот и после алкоголя, сорбита или фруктозы. Поскольку у больного может быть аллергия на определенные продукты, после их потребления начинает болеть живот.

Характеристики различных видов боли в желудке

Очень частая патология, по которой начинает болеть желудок через некоторое время после трапезы. Начинается тошнота сразу после еды. Через 1 час начинает проявляться частая отрыжка, изжога, тяжесть. Если не избавляться от симптомов, а также не проводить лечение, то возможна резкая потеря веса.

Проблема появляется, когда слизистая кишечника раздражается. Дискомфорт будет ощущаться через 1 час после трапезы. Живот вздувается, начинаются метеоризмы, проблемы со стулом. После испражнения боль проходит.

Это может быть еще одной причинно болей. Симптомы начнут появляться через 20 минут или час после еды. Изначально ощущения будут несильными, но с определенным временем, кода пища будет перевариваться, симптомы стают значительно сильнее. Когда продукты будут переварены, то у больного пройдет дискомфорт. Но во врем

Источник

Причины вздутия живота

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.

Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.

Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.

Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице и

Источник

Причины урчания в животе после еды

Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигнализируют о заболеваниях. Бурление в животе самое распространенное явление. Его наблюдает практический каждый человек хоть раз в жизни.

Причина урчания в животе чаще всего голод. Если человек давно не кушал или вообще не завтракал — урчит живот. Это явление вполне безобидно, когда связано именно с едой. Если постоянно урчит живот нужно провести обследование и при выявленных нарушениях в работе ЖКТ, начать лечение. Если человек кушал недавно, урчание в желудке при его сытости,может свидетельствовать о недугах.

1 Разные звуки расскажут о причинах недуга

Шумы в животе, причины которых выяснить непросто, встречаются не часто. В основном это связано с недоеданием или голоданием. Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком. Либо вы переели, и через некоторое время может появиться боль. Большое количество принятой еды ложится комом и заставляет мышцы желудка действовать интенсивнее, что вызывает некоторые звуки. Это приводит к развитию гастрита, который, если не лечить, превратится в язву.

Процесс переваривания пищи довольно долгий. Содержимое желудка постепенно продвигается в кишечник спустя 4-7 часов после еды. Попадая в него, процесс усвоения и переваривания проходит с «музыкальным сопровождением». В пустом кишечнике тоже слышны звуки. Опасности это не представляет и говорит о том, что желудочно-кишечный тракт просто трудится, и рождает звуки в животе. Бульканье и бурчание хорошо прослушивается стетоскопом и считается естественным процессом работы органов пищеварения.

Насторожить человека и доктора может вызвать скорее

Источник

Отрыжка и боли в животе 

Непроизвольный резкий выход газов из желудка и пищевода наружу называют отрыжкой. В некоторых случаях вместе с газами и воздухом может выходить и небольшое количество содержимого желудка.

При заглатывании воздуха наблюдается отрыжка без запаха. А при застойных явлениях в пищеварительной системе выходящие газы имеют характерный неприятный запах. Кислый привкус при отрыжке появляется при нарушении кислотности, а горький, если происходит забрасывание желчи в желудок. Отрыжка с гнилостным запахом и вкусом свидетельствует о брожении, гниении и застойных явлениях в желудке, зачастую это наблюдается при стенозе привратника. При неврозах желудка, особенно аэрофагии, отрыжка может стать единственным признаком патологии. Но чаще всего причиной ее появления становятся заболевания желудка, реже – желчного пузыря и печени. Избавиться от отрыжки можно только, вылечив основное заболевание.

Отрыжка, возникающая при язве и хроническом гастрите 

Кислая отрыжка – один из симптомов хронического гастрита, характеризующегося усиленным выделением желудочного сока, или язвы желудка. Кроме нее, при этих заболеваниях отмечаются боли различной тяжести, периодически возникающие запоры, изжога, обложение языка белесым налетом.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью свойственно усиленная выработка соляной кислоты, которая является одной из составляющих желудочного сока. Язва желудка также возникает при повышенной кислотности, причины ее кроются в нарушении защитных свойств стенки желудка или при изменении активности кислот желудочного сока. В обоих ситуациях кислая отрыжка вызвана усиленным выделением кислоты в желудке.

как лечить кашель и хрип ребенка
Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не

Отрыжка, имеющая тухлый запах, говорит о наличии гнилостного брожения и застоя в желудке, что может быть связано с невозможностью переваривания пищи в желудке. Это может произойти при гастрите со

Источник

Что предпринять, если болит живот с левой стороны?

Боль в левой части живота может сигнализировать о наличии и развитии различных патологий. Живот не является отдельным органом,  представляет собой лишь отдельную анатомическую область всего тела человека, в которой  расположены жизненно важные органы. Поэтому возникающий болевой синдром в области живота служит маркером воспалительных процессов, возникших в одном или нескольких органах одновременно.

Боли в левой стороне живота не всегда являются признаком заболеваний брюшной полости, за ними могут скрываться серьезные патологии, например, органов грудной клетки, мочеполовой системы, сосудов и т.д.

Поэтому пациентам, испытывающим сильный болевой синдром, ставится предварительный диагноз «острый живот», требующий незамедлительного проведения дополнительного обследования.

Причины

воспалительные процессы нижнего отдела кишечника. Как правило, сопровождаются дополнительными симптомами: вздутие живота, запоры или диареи. Возникают чаще у людей, склонных к энтероколиту, дисбактериозу и прочим нарушениям правильного функционирования кишечника. Несколько дней диетического питания способны уменьшить и устранить боль в левой части живота. Но если она не исчезает даже после диеты, следует обратиться за врачебной помощью.

расстройства мочеполовой системы. Чаще всего у женщин это связано с воспалением придатков, яичников, маточных труб, наличием (разрывом) кисты. Боль может отдавать в паховую область, а воспалительный процесс сопровождаться повышением температуры, рвотой и даже обмороками. Следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

у ребенка сопит нос соплей нет лечение
Храп во сне может быть не только у взрослого человека, но также и у ребенка. Родители должны насторожиться, когда малыш храпит ночью. За ребенком необходимо понаблюдать в течение нескольких дней, если же у него храп пост

Внематочная беременность может стать причиной схваткообразной боли в области живота с левой стороны. В такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство, иначе беременность послужит причиной разрыва маточной трубы

Источник

Вздутие живота (метеоризм)

Вздутие живота (синонимы: метеоризм, пучение, тимпания) — состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте происходит избыточное скопление газов, что может быть следствием повышенного их образования или недостаточного выведения из организма.

У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится определенный объем газов, характер и количество которых зависит от возраста, образа жизни, питания. В норме у человека большее количество газа накапливается в желудке и ободочной кишке (преимущественно в правом и левом изгибах). Значительно меньше их содержится в тонком кишечнике, сигмовидной и ободочной кишке.

Причины вздутия живота или метеоризма

- образование газов вследствие жизнедеятельности кишечной микрофлоры (при расщеплении  различные питательные вещества (белки, сахара) выделяется метан, водород, углекислый газ, сероводород).

1. Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, употребление сильногазированных напитков, быстрое употребление пищи («на бегу») – всё это приводит к избыточному поступлению газов с пищей в желудок, нарушается секреция желудочного и панкреатического соков, необходимых для пищеварения. Пища не расщепляется до белков, жиров, углеводов, образуются крупные шлаки, они подвергаются брожению и гниению в кишечнике вместо того, чтобы перевариваться, что приводит к вырабатыванию избыточного количества газов и утяжелению течения метеоризма.

5. Метеоризм у беременных вследствие сдавления кишечника беременной маткой: происходит замедление движения пищевых масс и процессов всасывания питательных веществ.

Заболевания, сопровождающиеся вздутием живота

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта метеоризм чаще всего сочетается с другими симптомами: тошнотой, неприятным вкусом во рту, поносами или запорами, нарушением аппетита, отрыжкой, болями в животе без

Источник