от чего болит правое ребро

Почему болит под правым ребром?

Боль под правым ребром может быть симптомом разных заболеваний – хирургических, кожных, гинекологических, венерических, терапевтических, паразитарных. Чаще всего она говорит о том, что у человека проблемы с печенью или желчевыводящими путями. Чтобы точно выяснить причину ее возникновения, нужно учитывать такие факторы – когда она началась и как развивается; где локализуется и куда отдает; сколько длится боль под правым ребром; какого характера боль. Чаще всего пациент обращается к врачу с такой жалобой – боль ноющего характера, которая сопровождается сильной тяжестью.

Диагностика боли под правым ребром

Первым делом любой доктор обратит внимание, не перенес ли человек травму, потому что боль может возникнуть из-за сильного ушиба правой половины тела, перелома в грудной клетке. Часто боль появляется не сразу после ушиба, но при этом можно заметить гематому, которая разрушается со временем и при этом вызывает неприятные ощущения.

Часто боль вызвана травмой печени, при этом она имеет свои специфические особенности, сначала разрывается ткань в органе, затем может быть кровотечение под капсулой, кровь может полностью прорвать ее и человека сгибается от острой боли.

Очень важно при диагностике обратить внимание на локализацию, потому что именно она может свидетельствовать о патологическом процессе какого-либо внутреннего органа.

Боль под правым ребром спереди

Причина такой боли – проблема с желчевыводящим путем, после образования желчи в печени, она поступает в желчный пузырь, там концентрируется. Затем в кишечник могут выделяться желчные кислоты, после того как человек поем. В случаи сужения и закупорки желчного протока, может появляться сильная невыносимая боль, особенно, если человек поел жареную, копченую или острую пищу.

Таким образом, боль в правом подреберье, которая воз

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Боль в нижнем ребре справа

Здраствуйте! Мне 27 лет, здоров, кроме мигрени(сейчас не беспокоит) и поставленного в 15 лет диагноза "синдром Жилбера", который меня не беспокоил. Меня 3 недели назад с подозрением на гепатит госпитализировали, так как у меня была температура 38, пожелтели белки глаз и были боли в районе солнечного сплетения, больше справа. Все анализы опровергли какой либо из гепатитов, Узи показало, что все органы в норме.Выписали без диагноза. Сразу же свалился уже дома с бронхитом, лечил муколитиками и медом с черной редькой. Вроде излечился, но резко начинают болеть ноги в районе чуть выше ступней сзади, боль странная, поверхностная, больно было даже при прикосновении и при хотьбе. Эта боль исчезла совсем через день.А сейчас болит нижнее ребро справа, ощущение, что болит именно ребро, а не какой либо орган, болит ребро при движении и если лежу на правом боку. Состояние у меня из-за этой боли очень плохое, да и надоело болеть...Помогите, что бы это могло быть? И от чего может быть эта череда болезней?

При синдроме Жильбера может ухудшаться общее состояние, а вот боли в ногах и ребре, могут быть связаны с нейропатией, тех нервов которые "снабжают" этот участок, поэтму необходимо обратиться к неврологу, чтобы он "их", а также консультация терапевта. С уважением, М.А.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: лечение заболеваний ЖКИ: пищевода (воспаления, эрозии, язвы), желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, предъязвенные состояния, язвы, хеликобактер, кишечных расстройств, заболеваний печени (вирусные гепатиты, ожирение печени, цирроз), желчного пузыря (холецистит, функциональные расстройства, камни) поджелудочной же

Источник

Если болит справа под ребром спереди и/или сзади или что находится под правым ребром?

Болит справа под ребром этот факт наблюдается не только в том случае, когда увеличение их объема связано с начавшимся воспалением

Очень часто наблюдаются болевые ощущения, которые дислоцируются под ребрами с правой стороны. Многие хотят знать что находится под правым ребром? Их испытывает, по меньшей мере, каждый человек хотя бы раз в своей жизни. Это происходит в результате высокой плотности структуры органов, находящихся в той стороне грудной клетки. Здесь расположена недалеко друг от друга печень и правая часть почки.

Болевые ощущения в правом боку подразделяются на острые и тупые. Возникают, если печени либо почке недостаточно места, которое им отведено природой. Этот факт наблюдается не только в том случае, когда увеличение их объема связано с начавшимся воспалением.

В качестве причины болевого синдрома могут выступать смещение внутренних органов, которые возникли в результате удара или сдавливания, и они находятся максимально близко друг к другу.

Чтобы точно выяснить причину болей в правом боку, необходимо знать от чего она зависит, и какие факторы влияют на ее возникновение.

Боль под правым ребром: как появляется

Вызвать боль, которая ощущается в области правого ребра, могут ряд причин. Именно поэтому важно знать возможные факторы ее возникновения, чтобы, вовремя обратиться за соответствующей помощью. Данная боль может требовать неотложной помощи специалистов, поэтому:

Если острые болевые ощущения сопровождаются рвотой или тошнотой, то это свидетельствует о серьезных причинах, требующих обращения в службу неотложной помощи;

мед при субатрофическом гастрите
Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обыч

Если болевые ощущения колющего характера возникают в процессе движения и не проходят в течение получаса, это может свидетельствовать об ущемлении внутренних органов. Это также говорит о

Источник

Какие опасности возникают для организма, когда болит ребро при нажатии

Очень часто люди ощущают болезненность, дискомфорт в ребрах или подреберье. И обычно не придают этому особого значения, что является большой ошибкой. Боль в этой области может быть вызвана не только «неудачным поворотом», «неудобной позой» или, как некоторые любят говорить: «Продуло…», но такой симптом может сигнализировать о болезнях, многие из которых являются очень опасными и могут привести к летальному исходу. Определить причину возникновения дискомфорта можно по локализации болезненности, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим вопрос почему может болеть ребро справа или с левой стороны, в нижней или верхней части, при нажатии, в движении и в покое.

Боль справа или слева при нажатии

Редкая патология, для которой характерно развитие асептического воспалительного процесса правого или левого реберных хрящей (одного или нескольких) в районе их соединения с грудиной. Основным показателем является локальная боль, которая усиливается при нажатии на область поражения и при глубоком вдохе. Больные отмечают острые или нарастающие со временем болезненные ощущения, ощутимые больше всего вверху грудной клетки. Как правило, локализация наблюдается с одной стороны, и есть отдача в плечо и предплечье. Бывает, что боль кратковременна, но, в основном, она носит постоянный и длительный характер и может мучить человека долгие годы. Для недуга также характерны чередования ремиссии и острой стадии.

Это поражение мягких тканей вне суставов с характерной болью в мышцах и костях скелета. Кроме болезненности, на теле появляются локальные места (точки), которые обладают повышенной чувствительностью к давлению, прощупыванию.

облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение
Облитерирующий атеросклероз – окклюзионно-стенотическое поражение артерий нижних конечностей, приводящее к недостаточности кровообращения различной степени выраженности. Облитерирующий атеросклероз про

Основным симптомом является боль в костях и мышцах, которая распространяется на разные участки тела с обеих сторон

Источник

Когда возникает боль под правым ребром?

Введение

Под правым нижним ребром у человека расположено несколько жизненно важных органов: спереди – печень, желчный пузырь, диафрагма, поджелудочная железа, кишечник; сзади – почка. Поэтому боли в данной области могут являться признаком серьезного заболевания, и требуют врачебного обследования.

Причины

Причиной боли под нижним правым ребром могут быть следующие заболевания:

Боль под правым ребром спереди

Боль в этой области может быть признаком следующих заболеваний:

Заболевания печени Болезненные ощущения в правом подреберье возникают при воспалении печени – гепатите. Гепатит может быть вирусным, алкогольным или токсическим (при отравлении лекарственными средствами или другими химикатами). Цирроз печени и ее опухоли также сопровождаются болями под правым ребром . Причиной боли могут стать и паразитарные инвазии ( лямблиоз, амебиаз, описторхоз ). Печень становится болезненной и при сердечной недостаточности, когда возникает застой крови, и оболочка органа растягивается.

Заболевания поджелудочной железы Поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, частично заходя в правое подреберье. Поэтому воспаление этой железы – острый панкреатит – сопровождается резкими болями, которые не всегда сосредоточены только под правым ребром. Чаще эти боли бывают опоясывающими, т.е. ощущаются и в правом, и в левом подреберьях, и в спине. При хроническом панкреатите боли тупые, менее интенсивные. Боли в подреберьях при раке поджелудочной железы появляются на поздних стадиях развития опухоли.

Заболевания диафрагмы Патологические процессы, сосредоточенные в правом куполе диафрагмы, также могут вызывать боль под правым нижним ребром. К такой патологии относятся диафрагмальные грыжи, опухоли и воспаление диафрагмы – диафрагматит – крайне редкое забол

Источник