облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение

Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз – окклюзионно-стенотическое поражение артерий нижних конечностей, приводящее к недостаточности кровообращения различной степени выраженности. Облитерирующий атеросклероз проявляется зябкостью, онемением стоп, перемежающейся хромотой, болью, трофическими нарушениями. Основу диагностики облитерирующего атеросклероза составляет периферическая ангиография, ультразвуковое исследование артерий, МРА и МСКТ-ангиография. Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза проводится анальгетиками, спазмолитиками, антиагрегантами. Хирургические методы включают протезирование, эндартерэктомию, тромбоэмболэктомию, баллонную ангиопластику, шунтирование.

Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз - хроническое заболевание периферических артерий, характеризующееся их окклюзионным поражением и вызывающее ишемию нижних конечностей. В кардиологии и сосудистой хирургии   облитерирующий атеросклероз рассматривается как ведущая клиническая форма атеросклероза (третья по частоте после ИБС и хронической ишемии головного мозга ). Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей встречается в 3-5% случаев, преимущественно у мужчин старше 40 лет. Окклюзионно-стенотическое поражение чаще затрагивает крупные сосуды (аорту, подвздошные артерии) или артерии среднего калибра (подколенные, большеберцовые, бедренные). При облитерирующем атеросклерозе артерий верхних конечностей обычно поражается подключичная артерия.

Причины облитерирующего атеросклероза

Облитерирующий атеросклероз представляет собой проявление системного атеросклероза, поэтому его возникновение связано с теми же этиологическими и патогенетическими механизмами, которые вызывают атеросклеротические процессы любой другой локализации.

Согласно современным представлениям, атеросклеротическому поражени

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Все мы знаем об атеросклерозе. Это заболевание приводит к неприятным последствиям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. Атеросклероз повинен и в развитии ишемического инсульта. Именно этот процесс косвенно является виновным в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Таким образом, атеросклероз является виновником самой частой причины смерти человека в XXI веке. Одним из его проявлений, которое не менее опасно, является поражение сосудов ног. Сегодня поговорим об этом процессе, явлении облитерации сосудов, и подробно остановимся на процессах диагностики и способах лечения этого серьезного заболевания.

Облитерирующий атеросклероз — что это такое?

Нужно четко представлять себе, что облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это не отдельное заболевание, которым страдают ноги, а просто место «наибольшего свирепствования» атеросклероза в организме.

Атеросклероз вообще – это патологический процесс, который сужает просвет сосудов артериального звена: крупных артерий, в стенках которых расположены эластические и гладкомышечные элементы.

Вслед за этим страдают органы – мишени: головной мозг, сердце, петли кишечника. В случае атеросклероза сосудов нижних конечностей поражаются:

Подколенные артерии и сосуды голеней, которые поражаются реже, так как их стенка содержит в себе меньше мышечных и эластических элементов, а потому труднее поддается процессу облитерации.

В результате заболевания происходит значительное сужение просвета сосуда вследствие отложения на его стенках холестерина в виде бляшек. И если инфаркт и инсульт часто возникают вследствие закупорки оторвавшимся тромбом сосуда более мелкого калибра, то облитерация – это процесс медленного «зарастания» сосудистой стенки с развитием хронического кисло

Источник

Атеросклероз — облитерирующий атеросклероз

Кто подвержен этому заболеванию более всего?

Облитерирующий атеросклероз – болезнь, возникающая при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию.

Атеросклеротическое поражение артерий в каждом отдельном случае проявляется в виде сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) на конкретном участке артерии, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования.

Вначале развивается состояние под названием ишемия. Оно сигнализирует о том, что ткани страдают от недостатка питания, и если это состояние не устранить, произойдет отмирание ткани (некроз или гангрена ног).

Особенностью атеросклероза является то, что эта болезнь способна поразить одновременно сосуды нескольких бассейнов. При поражении сосудов конечностей возникает гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца чревато инфарктом.

Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей и аорты присутствуют у большинства людей средней возрастной группы, однако, на первом этапе, болезнь никак себя не проявляет. Симптомами, свидетельствующими об артериальной недостаточности, являются болезненные ощущения в ногах при ходьбе. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается и приводит к необратимым изменениям в виде гангрены ноги. Среди мужчин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин.

Дополнительные факторы риска, приводящие к более раннему и тяжелому течению болезни: сахарный диабет, курение, чрезмерное увлечение жирной пищей.

Для атеросклероза сосудов характерно постоянное пр

Источник

Почему развивается и как лечится облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Перемежающаяся хромота имеется у 2% населения. В 90% случаев ее вызывает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это заболевание – одна из главных причин ампутации ноги на уровне бедра. Оно приводит к инвалидности и часто имеет неблагоприятный исход. Поэтому необходимо своевременное распознавание и лечение этой болезни.

Что представляет собой

Облитерирующий атеросклероз сосудов – одно из проявлений общего атеросклеротического процесса в организме, часто сопровождающегося ишемической болезнью сердца, инсультом, хронической недостаточностью кровообращения в желудочно-кишечном тракте и в других органах.

Болезнь поражает крупные сосуды: брюшную часть аорты, подвздошные и бедренные, реже – подколенные и артерии голени. Она вызывает сужение сосудистого просвета и прекращение кровоснабжения тканей конечности. Существуют и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в сосудах ног: облитерирующий эндартериит (тромбангиит) и неспецифический аортоартериит. Они имеют другое происхождение и особенности лечения.

Как развивается

Болезнь сопровождается нарушением строения сосудистой стенки. Под ее поверхностным слоем возникает атерома – бляшка, содержащая большое количество холестерина. Впоследствии она разрушается, приводя к осложнениям заболевания.

Атеросклероз начинается при повышении в крови уровня холестерина. Он откладывается под внутренним слоем артерий, образуя жировые пятна. На повреждение сосудистой стенки организм реагирует образованием микротромбов, закрывающих этот участок. В области отложения холестерина развивается воспаление, которое приводит к разрастанию соединительной ткани.

Так образуется атерома, или атеросклеротическая бляшка, состоящая из жировых отложений, тромбов, измененной

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хроническое заболевание сосудов, которое развивается по причине нарушений липидного обмена, приводящих к формированию атеросклеротических бляшек, утолщению стенок артерий ног и уменьшению сосудистого просвета. Все эти изменения могут приводить к частичному или полному прекращению кровотока. Вначале данная патология практически ничем не проявляет себя, но при прогрессировании этой болезни атеросклеротические бляшки все больше сужают просвет сосудов и могут полностью перекрывать его, приводя к ишемии и даже некрозу тканей нижних конечностей. Такое развитие заболевания может заканчиваться развитием гангрены и утратой ноги.

По данным статистики, в последние 10 лет наблюдается стойкий рост числа пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Это заболевание встречается приблизительно у 10% жителей планеты. Наиболее часто болезнь поражает людей (преимущественно мужчин) старше 70-ти летнего возраста. Из данной статьи вы узнаете о причинах, признаках, диагностике и принципах лечения данной патологии, чтобы «быть во всеоружии». Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, и поэтому коснемся в статье и профилактики недуга.

Причины

Атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей является проявлением системного атеросклероза, который чаще развивается при следующих состояниях:

Признаки

Клинические проявления облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обусловлены местом и степенью окклюзии (закупорки) магистральной артерии. Наиболее часто поражаются такие артерии:

от чего болит правое ребро
Боль под правым ребром может быть симптомом разных заболеваний – хирургических, кожных, гинекологических, венерических, терапевтических, паразитарных. Чаще всего она говорит о том, что у человека проблемы с печенью ил

Прикрепляющиеся к стенкам атеросклеротические бляшки прорастают соединительной тканью, и на них оседают тромбоциты и соли кальция. Такие изменения приводят к разрушению и окклюзии стенок

Источник

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (ног)

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – поражение крупных сосудов атеросклеротическим процессом, ведущим к их постепенному сужению и нарушению кровообращения.

Процессы, происходящие в сосудах при атеросклерозе

Атеросклеротическим процессом могут поражаться любые артерии, но его «излюбленной» локализацией являются сосуды крупного диаметра – аорта, место ее бифуркации (раздвоения) и магистральные артерии конечностей. На нижней конечности это бедренная и подколенная артерии.

Атеросклероз сосуда представляет собой формирование на внутренней стенке артерии атеросклеротической бляшки, имеющей сложное строение. Бляшка представляет собой локальное разрастание соединительной ткани, на которой происходит отложение атероматозных масс. Последние состоят в основном из липопротеидов низкой плотности. В дальнейшем происходит образование кальцинатов и обызвествление бляшки.

Постепенно растущее в просвет артерии образование приводит к нарушению кровотока. Структуры, получающие кровоснабжение, а следовательно, питание и оксигенацию (обеспечение кислородом), начинают страдать от недостатка необходимых веществ. Развивается ишемия тканей.

Нарастающая ишемия, связанная с увеличением бляшки и все большим перекрытием кровотока, с течением времени усугубляется. На начальных стадиях атеросклероз нижних конечностях проявляется незначительными болями, возникающими только при физической нагрузке. Далеко зашедший атеросклероз, при котором просвет артерии практически полностью перекрыт, может вызвать необратимый процесс некроза – возникает гангрена конечности (омертвение всех тканей ниже места облитерации артерии).

Причины развития атеросклероза периферических сосудов

можно ли мыться в душе при герпесе
Один из способов заражения — поцелуй Симптомы заболевания Несмотря на то, что разновидностей герпеса много, симптомы каждого из них схожи, можно ли моча герпес на теле среди них можно следующее: Может быть и так, что пр

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей является вариантом течения общего (универса

Источник

Атеросклероз нижних конечностей (облитерирующий): причины, симптомы, лечение и диета

Атеросклероз нижних конечностей на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, что вызывает значительное уменьшение просвета сосудов

Причиной нарушения кровоснабжения нижней конечностей чаще всего бывает атеросклероз. При этом заболевании на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, что вызывает значительное уменьшение просвета сосудов или даже их полное перекрытие. Следствием уменьшения просвета или полного закрытия сосудов, несущих кровь в нижние конечности, является ишемия – заболевание, заключающееся в недостаточном снабжении тканей и клеток кислородом.

Нехватка кислорода в тканях сопровождается болевыми ощущениями.При тяжелой степени заболевания недостаточность снабжения тканей кислородом может быть причиной образования трофических язв и даже гангрены.

Однако данные явления довольно редки. Они констатируются у больных при прогрессировании атеросклероза, а также в случае неправильного или недостаточного лечения.

В настоящий момент симптомы атеросклероза нижних конечностей диагностируются у 10-12% людей, имеющих возраст более 65 лет. Чаще всего данным заболеванием страдают курящие мужчины старше 50 лет. Однако и более молодые люди, входящие в группу риска по этому заболеванию, могут страдать атеросклерозом сосудов, расположенных на нижних конечностях.

Признаки и симптомы атеросклероза нижних конечностей

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей симптоматика продолжительное время может не быть явной, проявляясь лишь в случае больших физических нагрузок.

Характерный симптом при атеросклерозе ножных артерий состоит в мышечных болях, возникающих во время ходьбы. Данный симптом заболевания зачастую называется промежуточной хромотой, поскольку в случае больших нагрузок на ноги в них возникают болевые

Источник