остеохондроз с кифотической деформацией

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Турбють болі в попереку і правій нозі.Пройшов курс масажу і мануальної терапії, однак біль в нозі продовжує турбувати. Пройшов компютерну томографію попереково-крижового відділу. Томограма показала,що висота, форма тіл хребців не змінена.Кістково-деструктивних змін не визначено.Замикаючі пластинки тіл L1-s1 хребців збережені.Краєві остеофіти по задній поверхні тіл L5-s1 хребців в правому латеральному відділі. Зниження висоти міжхребцевих дисків L4-S1.Задня центральна р з латералізацією вправо екструзія міжхребцевого диску L4-L5 розмірами 13,5*9*20мм з супутнім звуженням просвіту хребтового каналу во фронтальній,сагітальній площині до 5 мм. Дуральний мішок на рівні протрузії деформований по передньому контуру за рахунок компресії ззовні.

Здравствуйте, Роман. Достаточно большая протрузия диска и выраженный стеноз позвоночного канала. Если в течение трех месяцев консервативное лечение не даст результатов, думаю без операции не обойтись.

Очень болит правая половина ягодницы.дальше боль идет на правую ногу по ходу сиделишного нерва,пять лет назад лечилась иглоукалыванием,ужасные боли прошли,но после физических работ боль возвращается.Сделала МРТ диагноз- признаки дегеративного-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника с наличием грыж дисков на уровне L4-L5 и L5-S1,небольшой реактивный отек костного мозга на уровне L5-S1(дегенеративные изменения по Моdic 1 типа)Сужение правого межпозвонкового отверстия на уровне L4-L5. На даный момент уже третий день ставят капельницы Как мне лечить даный диагноз?

Уважаемая Свет

Источник

Всё о кифотической деформации (шейном кифозе)

Кифотическая деформация в шейном отделе позвоночника – довольно редкое явление. Так как патологические изменения в области шеи называются лордоз, который проявляется как вогнутость шейных позвонков вперед. Но при кифозе вырисовывается совершенно другая картина. Деформация шейного отдела образовывает дугообразную форму позвоночника, с его изогнутостью назад. В основном такая деформация возникает в грудном или крестцовом отделе позвоночного столба.

Причины возникновения деформаций

Изогнутость позвоночника шейного отдела в другую сторону встречается очень редко и вызывает серьезные клинические проявления. При этом наблюдаются сильно выраженные болевые ощущения в области шеи, иррадирующие в другие участки тела. Может возникать головная боль, мигрень или онемение верхних конечностей. Такое заболевание может появиться как с возрастом, так и при рождении человека, сопровождающееся определенными патологиями строения позвоночного столба. Но в медицинской практике существует определенная классификация кифоза шейного отдела позвоночника, которая определяется по причинам его возникновения:

Нарушенный обмен веществ или процесс кровообращения в позвоночном столбе может привести к возникновению кифотической деформации шейного отдела позвоночника.

Инфекционные заболевания, такие, как туберкулез или спондилит могут спровоцировать воспалительный процесс в шейном отделе позвоночника, что приводит к кифозу.

С возрастом шейные позвонки подвергаются не только ежедневным нагрузкам, но и различным заболеваниям. Такие процессы провоцируют появление у пожилых людей такие деформации.

Травматический. Кифотическая патология может появиться в результате полученной травмы и дальнейшего нарушения в позвоночном столбе.

Независимо от причин возникновения шейного кифоза, у челов

Источник

Кифотическая деформация шейного лордоза: что это и как лечить?

Шейный отдел позвоночника должен иметь нормальный изгиб, называемый лордозом. Случаи его выпрямления свидетельствуют о возникшей патологии – кифотизация шейного лордоза.

Считается, что данная патология редко возникает, вызывать ее могут травмы, различные заболевания позвоночного столба, рахит.

В результате патологии позвонков шеи, через центральные отверстия которых проходят сосуды, снабжающие мозг кровью, нервные волокна, происходит кифотическая деформация лордоза, основные симптомы заболевания:

Кроме дискомфорта, испытываемого человеком, постепенно у него образуется сутулость, из остистых отростков формируется горб. Неестественное положение позвонков вызывает болевые ощущения во всем позвоночном столбе.

Кифотическая деформация шейного лордоза приводит к ущемлению позвоночной артерии, компрессионной миелопатии, что чревато тяжелыми осложнениями в виде паралича.

Лечение данного заболевания начинается с определения диагноза, который требует индивидуального подхода к каждому больному.

Оценивается общее состояние пациента, степень поражения позвонков шеи. Полное излечение требует длительного периода, возможно при скрупулезном исполнении рекомендаций врача.

Лечебная физкультура, упражнения направлены на укрепление мышц и связок спины, улучшению кровообращения, гибкости позвонков.

Когда лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации, но имеет легкую или среднюю степень заболевания, хорошие результаты в лечении может оказать мануальная терапия.

Врач руками воздействует на воротниковую зону шеи, позвоночника, ткани, его окружающие. Этим он достигает возвращение позвонков, позвонковых дисков на их прежние места. Нормализуется давление, проходят головные боли.

Диагноз: шейный лордоз выпрямлен с формированием кифотической деф

Источник

Что такое кифотическая деформация шейного отдела позвоночника

Что делать, чтобы избежать кифотической деформации шейного отдела позвоночника?

Кифоз является нормальным анатомическим изгибом позвоночника. Однако увеличение угла этого образования может привести не только к появлению дискомфорта в теле, но и заметному дефекту осанки – горбу. И если представить эту патологию в грудном отделе не сложно, то как же проявляется кифотическая деформация шейного отдела позвоночника и что нужно делать для того чтобы предотвратить ее появление?

Кифоз шеи встречается крайне редко, поскольку физиологически правильным изгибом для этой части позвоночника является лордоз. Этот признак нарушения осанки не так легко заметить. Чаще всего пациенты обращаются за помощью из-за того, что их начинает беспокоить боль и другие соматические проявления. Они могут быть настолько сильными, что способны даже лишить больного привычного способа жизни.

О кифозе в шейном сегменте позвоночника говорят, когда его естественный лордоз начинает, постепенно выпрямляясь, становится плоским. Усугубляясь, этот процесс приводит к формированию патологического для шейного отдела кифоза.

Патологическая деформация позвоночного столба в шейном отделе имеет смежные причины, что и искривления в других отделах. Чаще всего они делятся на две группы – врожденные и приобретенные. К первым из них можно отнести:

Генетическая предрасположенность. Понять это можно, проследив похожие признаки у нескольких поколений родственников;

Кифоз, который проявился на первом году жизни малыша. Он может возникать на фоне заболевания рахитом, детского церебрального паралича, после перенесенного полиомиелита;

Врожденная форма деформации позвоночного столба может возникать из-за слабости мышечного и связочного корсета, а также размягчения тел самих позвонков;

В появлении пато

Источник

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков ).

Классификация и причины возникновения болезни

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.

Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);

Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

избавиться от болей остеохондроза
Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в

Симптомы патологии значительно зависят от степени выр

Источник

Кифотическая деформация позвоночника: что это?

Строение позвоночного столба призвано обеспечить ему должный уровень упругости и амортизации во время движений. Поэтому существуют физиологические изгибы, которые есть в каждом отделе – лордозы и кифозы. Но встречаются ситуации, когда наблюдаются отклонения от нормы, и появляются искривления. Примером тому может служить патологический кифоз. Почему он развивается и что нужно делать для его коррекции, скажет специалист после соответствующего обследования.

Причины

Появление изогнутости позвоночника назад – кифоза – обусловлено воздействием на осевой скелет разнообразных факторов внешнего и внутреннего воздействия. Осевой скелет хотя и обладает достаточной прочностью и сопротивляемостью нагрузкам, но длительно протекающие нарушения становятся причиной структурных изменений в сегментах и отделах позвоночника. Они имеют врожденный или приобретенный характер. Поэтому причинами шейного или грудного кифоза становятся:

Таким образом, в зависимости от предрасполагающего фактора и механизма развития, встречаются постуральные (сутулость), дегенеративные, посттравматические, паралитические и др. искривления позвоночника. Следовательно, кифоз может возникнуть у людей любого возраста, в относительно равной степени поражая детей и пожилых.

Грудной и шейный кифоз появляется из-за структурных нарушений в позвоночнике, провоцирующих неправильное распределение нагрузки и отклонение от нормальной оси.

Симптомы

бородавки папиломы как избавиться
Многие пациенты за свою жизнь сталкивались с доброкачественными образованиями на коже – папилломами. Некоторые из них достаточно выпуклые и имеют характерный цвет, но при этом не приносят никакого вреда организму. Др

Кифотическая деформация позвоночника – это патология, которую можно заметить визуально. Но помимо этого присутствуют другие признаки субъективного и объективного характера. Люди зачастую предъявляют жалобы, которые можно принять за симптомы других заболеваний, но тщательный расспрос и объективное обследование позволят установить точный диагноз. Основными симптомами патологич

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Добрый день! Мучает шея последние 10 месяцев. В начала лета сделал рентген, поставили начальные признаки остеохондроза (делал на отдыхе, далеко от столицы, больше конкретики не было). Прошел курс физиотерапии, пропил нвпс (амелотекс), мидокалм (курс 1 месяц). Сделал новый рентген в начале октября. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется: выпрямление физиологического лордоза с формированием углового кифоза на уровне c4-c5; спондилолистез тела c4 вперед на 0,3 см и тела c5 вперед на 0,2 см; снижение высоты м/п дисков c3-c4 по c5-c6, субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков c3-c7, передние остеофиты тел c4-c7, задние остеофиты тел c4-c%. Унковертебральный артроз на уровне c4-c6. Заключение: - выпрямление физиологического лордоза с кифотической деформацией на уровне c4-c5; - нестабильность м\п диска c4-c5, c5-c6?; - Rg признаки остеохондроза м\п дисков c3-c4 по c6-c7; - унковертебральный артроз на уровне c4-c5 по c5-c6. Пью постоянно атаракс, помогает снимать спазмы, напряжение в мышцах., Без него никуда. Ношу переодически по 30 минут воротник шанца. Делаю упражнения на укрепление мышц шеи. Можно ли качать мышцы спины и плеч в тренажерном зале? Т.К. Чувствую что они ослаблены. До этого в тренажерный зал ходил регулярно последние 5 лет. Мог ли я в тренажерном зале при приседаниях со штангой на плечах и весом повредить, что-нибудь? Делал все правильно, последний год перестал делать это упражнение. 09.11 Буду делать узи сосудов шеи. Можете еще что-нибудь посоветовать, потому что раз в день да спазмит очень хорошо. Снять спазм можно только оргазмом. Может еще какие-нибудь есть препараты для облегчения болезни?

Здравствуйте! Спасибо за подробное описание! Можно предположить что спортивные нагрузки спровоцировали подобную проблему. Чаще всего такое наблюдается при нагрузках в условиях нестабил

Источник