гирсутизм девушек его лечение

Рецепты народной медицины для лечения гирсутизма

Бывает, что женщину беспокоит повышенное количество волос на теле. Это может быть проявлением гирсутизма. Избавиться от неэстетичного недуга быстро и без вреда для здоровья помогут методы народной медицины.

Определение

Название «гирсутизм» происходит от латинского «hirsutus», что означает «волосатый, мохнатый». Понятно, что речь идет об андрогенном типе оволосения у женщин. При этой болезни увеличивается количество волос на лице, животе, груди, вокруг сосков, на бедрах и спине. Гирсутизм у женщин нередко называют гипертрихозом, но эти два понятия следует различать. Гирсутизм – это патологическое оволосение девушек по мужскому типу, а гипертрихоз – просто повышенное количество волос на теле.

Формы недуга

Обычно гирсутизм свидетельствует о некоторых эндокринных заболеваниях. Зачастую, они вызваны поражением коры надпочечников, яичников и гипоталамо-гипофизарной области. Возникновение недуга не обязательно связано с нейроэндокринной патологией. Речь идет о трех формах гирсутизма:

Возникновение конституционального гирсутизма обусловлено наследственностью. Его особенностью является повышенное оволосение, выработка же андрогенов находится в пределах нормы. К этой форме причисляют повышенное количество волос у женщин определенных национальностей, чаще жительниц восточных и средиземноморских стран. Легкие формы гирсутизма могут проявляться и в период климакса, когда происходит сдвиг в соотношении гормонов эстрогена и андрогена, циркулирующих по системе крови.

Лечение некоторых заболеваний осуществляется путем введения инъекций андрогена. Если уколы гормонами принимает беременная женщина, всегда есть риск рождения ребенка с гермафродитизмом и гирсутизмом.

Экзогенная форма болезни может возникнуть в том числе из-за приема кортикостероидов или стрепт

Источник

Гирсутизм

Гирсутизм – избыточный рост волос на теле и лице у женщин по мужскому (андрогенному) типу. Характеризуется появлением волос в области верхней губы, подбородка, грудной клетки, на спине и животе. При гирсутизме часто наблюдается нарушение регулярности менструального цикла, маточные кровотечения, бесплодие, анемия. Легкая степень гирсутизма может не требовать лечебных мероприятий. Гирсутизм выраженной степени нуждается в проведении длительного лечения (от 6 до 12 месяцев) и устранении причины (поликистоз или опухоли яичников, опухоли надпочечников, гипофиза, синдром Иценко-Кушинга) для прекращения роста волос. Избавиться от волос, имеющихся в нежелательной зоне пациентам с гирсутизмом помогают различные косметологические способы.

Гирсутизм

Гирсутизм – избыточный рост волос на теле и лице у женщин по мужскому (андрогенному) типу. Характеризуется появлением волос в области верхней губы, подбородка, грудной клетки, на спине и животе. При гирсутизме часто наблюдается нарушение регулярности менструального цикла, маточные кровотечения, бесплодие, анемия. Требует длительного лечения (от 6 до 12 месяцев) и устранения причины (поликистоз или опухоли яичников, опухоли надпочечников, гипофиза, синдром Иценко-Кушинга) для прекращения роста волос.

Гирсутизм наблюдается приблизительно у 2-10% женщин и может быть столь выраженным, что заставляет женщину прибегать к различным методам механического удаления избыточных волос. При гирсутизме наблюдается рост грубых, пигментированных стержневых волос в андроген-зависимых зонах, обладающих повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам – андрогенам: на лице, груди, вокруг ареолы соска, на животе, спине, бедрах. Гирсутизм является не только косметологической проблемой, но и свидетельством наличия в организме серьезных патологических процессов, требующих коррекции со сторо

Источник

Гирсутизм у женщин: лечение гормональными препаратами и народными средствами

Нарушения в организме могут приводит к самым разным последствиям, одним из таких нарушений является гирсутизм у женщин — это индивидуальная генетически обусловленная особенность.

Такая болезнь, как идиопатический гирсутизм, поражает исключительно представительниц прекрасного пола. Лечение гирсутизма у женщин сопряжено со многими трудностями, для того, чтобы лечение было положительным, надо располагать максимальным количеством информации. Если говорить коротко, то речь идет о чрезмерном количестве волос на теле, которые растут по мужскому принципу.

Гирсутизм что же это такое

Как уже было сказано, такая патология характеризуется оволосением на лице и на теле по мужскому принципу. Чтобы понять, что же такое гирсутизм, то это когда на лице у женщины растет борода и усы, руки и ноги также покрываются волосами. Гирсутизм его лечение затруднены тем, что все дело в генетическом нарушении — в организме женщины преобладают мужские гормоны андрогены. Гирсутизм имеет причины разные, часто речь идет о тяжелых заболеваниях.

Часто вместе с таким заболеванием у женщины развивается бесплодие, вес тела стремительно увеличивается, сбивается менструальный цикл, а наблюдается рост мышц. Гирсутизм его диагностика требует тщательного подхода, осуществлять её может только опытный специалист. При диагностике надо обратить внимание на характерные признаки заболевания — молочные железы уменьшаются, голосовой тембр меняется, влагалищный секрет отсутствует.

Такая патология бывает временной или постоянной, может быть хроническая и врожденная формы. Наблюдается два явления, которые близки к такой патологии — гипертрихоз и вирилизм. В таких состояниях в организме андрогенный уровень тоже превышен, начинают в большом количестве расти волосы на теле, а

Источник

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ГИРСУТИЗМ У ЖЕНЩИН: ЧТО ЭТО, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Некоторые молодые девушки и женщины страдают от нежелательных волос, растущих на лице и теле. Это состояние кожи называется «гирсутизм», что означает наличие конечных (или терминальных) волос по мужскому типу у женщин. По статистике, гирсутизм присутствует у 5-10 % женщин. Некоторые причины гирсутизма хорошо известны – в большинстве случаев это результат гормональных дисфункций, в основном увеличения производства мужских гормонов в организме женщины (продуцируемых яичниками и/или надпочечниками).

«Идиопатическим» гирсутизм бывает тогда, когда причина его не полностью известна. Предполагается, что в этом случае повышенная «волосатость» наследуется (передаётся генетически) в семье. Кроме лишних волос, такие женщины не проявляют никаких симптомов, связанных с другими видами гирсутизма.

ПРИЧИНЫ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИРСУТИЗМА У ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК

Идиопатический гирсутизм у женщин – это нарушение, связанное с избыточным и нежелательным ростом волос на лице и теле. Гирсутизм обычно бывает обусловлен одной из трёх основных причин:

Поскольку андрогены являются основными гормонами, которые влияют на стимуляцию и рост волос, в том числе у женщин, наиболее распространённая причина гирсутизма – это нарушение выработки мужских гормонов. Идиопатический гирсутизм является второй по распространённости причиной гирсутизма у женщин после синдрома поликистоза яичников ( СПКЯ ), который в свою очередь связан с дисфункцией андрогенов. Идиопатический гирсутизм составляет, по разным подсчётам, от 5 до 17 % от всех случаев повышенной волосатости у женщин.

Идиопатический гирсутизм можно определить как избыток роста волос по мужскому типу в андроген-восприимчивых частях тела, при этом у таких девушек и женщин нет признаков эндокринных или андрогенных нарушени

Источник

ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ У ДЕВУШКИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Повышенная волосатость у женщин называется гирсутизмом или оволосением по мужскому типу. Волосы на поверхности тела и лица есть у всех женщин, но обычно они тонкие и светлые. Основной признак, по которому можно отличить норму от отклонения, — это структура волосяного покрова. У здоровой девушки волоски тонкие, короткие, светлые, мягкие, пушковые. При гирсутизме на лице, руках, ногах, а также бёдрах, спине, животе начинают расти грубые тёмные густые волосы. Повышенная волосатость у девушек и женщин, как правило, связана с вирилизацией, то есть с чрезмерной активностью андрогенов и, как следствие, развитием мужских признаков.

Иногда девушки путают гирсутизм с проявлениями гипертрихоза, но эти состояния — не одно и то же. При гирсутизме у девушек рост волос усиливается в типичных для мужчин, но несвойственных для женщин местах: на лице, животе. При гипертрихозе волосатость может повыситься на любом участке тела, и этот процесс обычно не связан с гормональными нарушениями.

По разным данным, гирсутизм есть у 5‒10 % женщин. Нередко повышенная волосатость становится семейным признаком, поэтому нежелательные волосы особенно часто появляются у девушек, чьи матери, сестры или другие родственницы имеют такую же проблему. Женщины средиземноморского, южноазиатского и ближневосточного типов также более склонны к гирсутизму из-за национальной особенности.

Наличие лишних волос на теле может развить у девушки чувство неполноценности и комплексы, но ещё хуже, когда гирсутизм сочетается с гормональным дисбалансом, который может привести к бесплодию, диабету и серьёзным нарушениям менструального цикла.

ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ У ДЕВУШЕК: ПРИЧИНЫ

болит в левом вниз лопатки
Боль под левой лопаткой Боль под правой лопаткой Боль между лопатками Боль в лопатках Боль под лопаткой Боль под левой лопаткой может наблюдаться при следующих болезнях: Одним из самых часто встречающихся симптомов, х

Чрезмерный рост грубых тёмных волос на лице и теле женщины в первую очередь связан с высокими уровнями андрогенов (мужских гормоно

Источник

Гирсутизм возникает вследствие гормональных нарушений

Каждая женщина стремится быть красавицей, но иногда проблемы со здоровьем становятся для этого помехой. Рост волос возле губ, на подбородке, груди, спине, животе, руках, ногах обычно присущ только мужчинам. Если для них это считается нормой, то для женщины – большим отклонением.

Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос (толстых, прочных, длинных и темных). Несколько волосков на груди или над губами не всегда диагностируют гирсутизм у женщин. Все зависит от частоты оволосения конкретных зон и от индивидуальности каждого организма, поэтому чтобы определить эту болезнь нужно знать симптомы и причины ее возникновения.

Симптомы и причины гирсутизма

Симптомами гирсутизма могут быть: внезапный и быстрый рост волос в некоторых местах на теле, нарушение менструального цикла, избыточный вес, погрубевший голос, нервозность, стрессы, облысение, увеличение клитора, уменьшение размера молочных желез, нимфомания (повышенное влечение к сексуальным отношениям).

шоколад при остром гастрите
С момента изобретения шоколада у него всегда находятся как яркие сторонники, так и противники. Ценители разнообразных видов и вкусов лакомства утверждают, что без него у них ухудшается настроение и создается ощущение

Причин возникновения гирсутизма очень много. Одной из основных считается избыточное количество в организме женщины мужских гормонов – андрогенов, которые синтезируются в яичниках и коре надпочечников. Кроме этого, влияет и раннее половое созревание и климакс, употребление гормональных препаратов (глюкокортикоидов, анаболитикив и т.д.), проблемы с надпочечниками (гиперплазия, опухоли и др.), проблемы с яичниками (воспалительные процессы, кисты и др.), бесплодие и расстройства гипофизарного происхождения, а также истощение организма голоданием или вследствие тяжелой болезни. Помимо этих причин, гирсутизм может передаваться по наследственности (генетически), особенно это наблюдается у женщин восточных стран. Иногда бывают случаи, когда трудно, а то и невозможно определить причину возникновения этого заболевания.

Источник

Причины и симптомы гирсутизма у женщин, способы диагностики

Доводилось ли вам встречать в своей жизни девушек, у которых на лице растут волосы точно с такой же силой, как и мужчин? Увы, но такое явление бывает, и оно очень опасно для женского здоровья. 

В этой статье мы расскажем о заболевании, которое называется гирсутизм. Вы узнаете, почему у женщин может расти борода и усы, как избавиться от этого недуга.

Гирсутизм: что это за заболевание?

Если у женщины обнаруживаются сбои в работе эндокринной системы, то у нее начинают усиленно расти волосы на теле – больше всего страдают живот, грудь, спина, ушные раковины, ареолы сосков, лицо. Это происходит потому что в организме дамы начинает больше вырабатываться гормонов, которые должны преобладать у мужской половины человечества, а вот женских гормонов становится мало, а в таком случае волосяные фолликулы начинают функционировать очень активно.

Гирсутизм у представительниц прекрасного пола не частое явление. Как свидетельствует медицинская статистика, заболевание встречается приблизительно у 5% женского населения планеты. Дамам приходится всю жизнь бороться с неприятными проявлениями, принимая медикаментозные препараты, применяя всевозможные дорогостоящие косметологические средства и даже обращаясь к хирургам.

У мужчин такого заболевания быть не может. По отношению к представителям сильной половины человечества применимо употреблять слово гипертрихоз, а не гирсутизм. Гипертрихоз – это заболевание, при котором у женщины наблюдается избыточное оволосение в разных частях тела, включая и те, где рост волос не зависит от количества выделяемого организмом андрогена. Такое заболевание может развиться и у представителей сильнейшей половины человечества, и у женщин, а гирсутизм – это исключительно женская патология.

Если гирсутизм развился до очень тяжелой стадии, то у дамы, к

Источник