лечение хронической ишемии кишечника

Ишемическая болезнь кишечника

Ишемия кишечника развивается тогда, когда закупориваются или сужаются кровеносные сосуды. В данных условиях клетки не могут получать нужное количество крови. Ишемия может развиваться как в толстом, так и в тонком кишечнике.

Причины ишемии

Окклюзионная ишемия. Она часто развивается при тромбозе некоторых вен и их притоков, эмболии брыжеечных артерий и тромбоза. Часто ишемия возникает у тех людей, которые делали протезирование клапанов сердца, а также у тех, у кого есть пороки сердца и мерцательная аритмия. Сам тромбоз может возникать из-за снижения сердечного выброса и атеросклероза. Тромбоз брыжеечных вен встречается редко и возникает при перитоните, повышенной свертываемости крови, портальной гипертензии и воспалительных процессах, происходящих в брюшной полости.

Неокклюзионная ишемия. Такая форма встречается у половины больных. Точная причина неизвестна, но считается, что она может развиваться из-за аритмии, артериальной гипотонии, применения некоторых лекарственных средств, сердечной недостаточности и обезвоживания.

Чаще всего ишемией, происходящей в кишечнике, страдают люди преклонного возраста. Кроме перечисленных форм такая ишемия может быть:

Острая мезентериальная ишемия также имеет причины, схожие с уже перечисленными. Просвет артерии внезапно сужается из-за тромба. Обычно такое происходит при мерцательной аритмии. Напомним, что мерцательной аритмией считается нарушение сердечного ритма, встречающееся при сужении двухстворчатого сердечного клапана. Такая аритмия приводит к тому, что мышца сердца производит свои сокращения очень быстро, из-за чего в полости сердца появляются тромбы. Они попадают в аорту, а оттуда в кишечные артерии. Внезапная закупорка, касающаяся этих артерий, приводит к тому, что стенки кишечника быстро отмирают, что приводит к опасным осложнениям.

Хроническ

Источник

Ишемия кишечника

Человеческая жизнь без кислорода невозможна. Все ткани и органы тела человека нуждаются в его присутствии, поскольку кислород нужен для дыхания, обмена веществ, борьбы с инфекциями, питания, восстановления клеток.

Как только тот или иной орган недополучает кислород, он перестает полноценно функционировать, развивается ишемия. Это патологическое состояние, когда клетки испытывают кислородный «голод».

Боль в животе, тошнота, вздутие — симптомы на первый взгляд безобидные, которые испытывал каждый человек, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях: ишемии кишечника.

1 Почему возникает ишемия?

Ишемия кишечника возникает, когда нарушается кровоток в отдельных участках или во всех отделах кишечника. Анатомически кишечник человека делят на толстый и тонкий. Кровоснабжают кишечник чревная, верхняя и нижняя мезентериальные (брыжеечные) артерии.

Снижение кровотока в указанных сосудах и приводит к ишемии. Характерно, что с возрастом абдоминальная ишемия возникает чаще. Если в возрасте до 60 лет её распространённость составляет 3-5%, то в возрасте старше 60 лет — до 15% всех неопухолевых заболеваний кишечника.

Атеросклероз в устьях артерий, кровоснабжающих кишечник. Эта самая частая причина. Атеросклеротическая бляшка может отрываться, тогда возникает тромбоз, а может мигрировать с током крови — развивается эмболия. Это приводит к полной или частичной блокировке кровотока в сосуде.

Все эти нарушения могут приводить к кислородному голоданию клеток, к их дистрофии и нарушению работы. При длительной кислородной недостаточности или полном прекращении кровотока в сосуде может развиваться отмирание кишечника — некроз. Некроз — наивысшая степень ишемии.

2 Классификация ишемии кишечника

Кишечная ишемия классифицируется на острую и хроническую. Острая развив

Источник

Ишемические заболевания желудочно-кишечного тракта

Как и все органы человеческого тела, кишечник остро нуждается в снабжении кровью, которая несет основу жизни – кислород. Если вдруг, по каким-либо причинам это снабжение нарушается, то у человека начинает развиваться ишемия кишечника.

Наличие данного заболевания нарушит отлаженные процессы пищеварения, и приведет к появлению сильных болей. Если органы кишечника в течение долгого времени не будут получать кислород в необходимом количестве, то это может привести к некрозу тканей, другими словами, начнется необратимый процесс омертвления.

Ишемия может появиться внезапно (так называемая острая ишемия), ее причиной может стать кровяной сгусток, который перекроет вену или артерию, или же она может развиваться в течение длительного времени (хроническая ишемия). В случае хронической ишемии причин для ее появления может оказаться большое количество.

Кишечная ишемия без проведения своевременного лечения ведет к летальному исходу. При ее лечении достаточно часто осуществляется хирургическое вмешательство, или же проводится целый ряд процедур для очистки образовавшихся тромбов.

Симптомы

Ишемия характеризует себя некоторыми признаками, опираясь на которые необходимо провести полное исследование, для постановки точного диагноза.

Брыжеечная ишемия

В человеческом теле имеется большая аорта (артерия), которая обеспечивает снабжение кровью всех органов нашего тела. Отрезок аорты, который пролегает к животу, называется – брюшной аортой.

От данной аорты отходят три артерии помельче, которые доставляют кровь ко всем органам кишечника. Это брюшнополостная, нижняя брыжеечная и верхняя брыжеечная артерии. Если идущий по эти трем артериям поток крови меняется, то это приводит к образованию кишечной ишемии.

Также данные артерии могут подвергнуться появлению бляш

Источник

Причины ишемической болезни кишечника

Ишемия кишечника возникает при закупорке или сильном сужении сосудов кишечника. Когда это происходит, клетки начинают хуже снабжаться кислородом. Заболевание может возникнуть и в тонком отделе кишечника, и в толстом. Ткани, не получая достаточное кровоснабжение, не получают кислород и питательные вещества, в результате чего возникают сильные боли. Если вовремя не лечить ишемию, то может возникнуть некроз — необратимое повреждение стенок кишечника.

Ишемическая болезнь кишечника — это острое и неотложное состояние, при котором необходима срочная операция. Болезнь может проявляться и в хронической форме, которая нуждается в неотложном консервативном лечении, потому что это состояние может привести к снижению веса, не усвоению питательных веществ, и в результате хроническая стадия перейдет в острую форму.

Причины и виды ишемии

При тромбозе вен и притоков, тромбоза и эмболии артерий возникает окклюзионная ишемия. Эта форма заболевания чаще всего поражает людей, у которых имеется мерцательная аритмия, пороки сердца, либо у тех, кто делал процедуру протезирования сердечных клапанов. В результате атеросклероза и низкого уровня сердечного выброса может возникнуть тромбоз.

Чаще встречается неокклюзивная ишемия, такой диагноз ставится 50% больным. Причины ее возникновения до конца не изучены, но есть предположение, что эта форма возникает в результате повышенного артериального давления, аритмии, сердечной недостаточности, обезвоживания, а также в результате приема некоторых лекарственных средств. Ишемия кишечника — это, в большинстве случаев, болезнь людей преклонного возраста.

Причинами острой ишемии выступают описанные выше причины. Тромб закрывает просвет артерии — это чаще всего происходит в результате мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия — это нарушение в ритме сердца, которое про

Источник

Ишемическая болезнь кишечника

Кишечник, как и все органы, требует питания для обеспечения своего бесперебойного функционирования. В поступлении белка, витаминов, энергетических и пластических материалов нуждаются не только клетки внутреннего слоя, но и «проживающие» микроорганизмы. У взрослого человека они составляют массу до двух кг.

Ишемия кишечника развивается по аналогии с изменениями венечных сосудов сердца, часто одновременно. Не зря ее называют «брюшной жабой» (стенокардия — «грудная жаба»). Ее результатом является нарушение проходимости кишечных артерий с последующим образованием некротических участков в кишечнике.

Ишемическая болезнь кишечника представляет собой сложное для диагностики заболевание. До настоящего времени невозможно дать точную информацию о распространенности среди населения, поскольку патология часто протекает под другими масками.

От каких артерий зависит кровоснабжение кишечника?

Они «забирают» на себя 40% общего кровотока организма. Между сосудами существует обширная сеть вспомогательных коллатеральных веток, которые берут на себя компенсаторную роль при нарушении проходимости крови по основным артериям.

От чревного ствола питается начальный отдел кишечника и все органы желудочно-кишечного тракта, лежащие в верхнем этаже брюшной полости. Он отходит непосредственно от брюшной аорты в области диафрагмального отверстия пищевода, по длине составляет всего 2 см. Место известно как одна из «излюбленных» локализаций атеросклеротических бляшек.

Брыжеечные артерии также отходят от брюшной аорты, но ниже чревного ствола. От верхней мезентериальной артерии питаются:

Как влияет особенность кровоснабжения на риск ишемии в зоне артерий?

народные средства при лечении поджелудочную железу при сахарном диабете
Лечение поджелудочной железы народными средствами применяется для того, чтобы улучшить работоспособность этого органа без нанесения вреда организму. Поджелудочная железа представляет собой орган внутренней секрец

Расположение нижней чревной артерии и хорошо развитая сеть анастомозов между ветвями делают ее менее уязвимой для процессов стенозирования. Поэтому и

Источник

Ишемия тонкого и толстого кишечника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ишемия может возникать при сужении или закупорке кровеносных сосудов в толстом и тонком кишечнике. В результате клетки недополучают необходимую для нормального функционирования кровь, происходит отмирание тканей.

Причины развития ишемии кишечника

Окллюзионная форма возникает на фоне тромбоза ряда вен и их притоков, эмболии брыжеечных артерий. В группу риска попадают люди с протезированием клапанов сердца, его пороками, мерцательной аритмией.

Тромбоз, в свою очередь, возникает из-за атеросклероза и сердечного выброса. Достаточно редко, но все же встречается тромбоз брыжеечных вен при портальной гипертензии, повышенной свертываемости крови, перитоните, воспалительных процессах в брюшной полости.

Неокклюзионная форма диагностируется в половине случаев заболевания. Точно установить ее причины невозможно, но в группу риска попадают больные аритмией, артериальной гипотонией, сердечной недостаточностью, использующие ряд медикаментозных препаратов и с обезвоживанием.

Большинство пациентов – люди преклонного возраста. Также стоит отметить, что заболевание может протекать остро и хронически.

Острая мезентериальная ишемия кишечника возникает при внезапном сужении просвета артерии из-за тромба. Часто такое случается у больных мерцательной аритмией. В данном случае в тромбы образуются в полости сердца из-за слишком быстрых его сокращений.

Затем сгустки крови попадают в аорту, а оттуда в кишечные артерии. Внезапная закупорка представляет большую опасность, так как стенки начинают отмирать, что влечет за собой развитие серьезных осложнений.

что сделать чтобы избавиться от изжоги
Когда у человека появляется после еды сильная изжога, а потом еще и кислая отрыжка, терпеть ее довольно трудно, да и не нужно. Что чувствует человек во время приступа? Сильное жжение в пищеводе, иногда доходящее до горла.

Хроническая форма заболевания обусловлена атеросклерозом. Перистальтика усиливается после приема пищи, но так как крови поступает недостаточно, появляется болевой синдром, являющийся главным проявление

Источник

Острая и хроническая ишемия кишечника: причины и лечение

Ишемия кишечника возникает впоследствии спазма, закупорки сосудов, которые кровоснабжают орган. Из-за того, что в орган не поступает кислород, питательные компоненты, появляются серьезные проблемы. Как предотвратить ишемию? Насколько она опасна для человека?

Причины

Можно выделить несколько факторов развития заболевания. В зависимости от причин различают: окклюзионную и неокклюзионную ишемию. Первый вид спровоцирован тромбозом вен, эмболией брыжеечной артерии, сердечными пороками, мерцательной аритмией, атеросклерозом, перитонитом, повышенной свертываемостью крови, обезвоживанием, воспалением в кишечнике.

Неокклюзионный вид ишемии развивается у людей, которые страдают низким давлением, аритмией, принимают определенные лекарственные средства.

Острая кишечная ишемия появляется, из-за того, что сужается сосудистый просвет, потому что в нем присутствует тромб. Хроническая форма – последствие разных сосудистых изменений.

Стадии развития

Как именно будет развиваться кишечная ишемия, зависит от причины нарушенного кровообращения. Прежде всего замедляется метаболизм, потому что в кровь в недостаточном количестве поступают полезные вещества. Затем возникают проблемы с эпителием, перестают вырабатываться пищеварительные ферменты, плохо расщепляются определенные вещества, все заканчивается изменениями в перистальтике кишечника.

Опасен инфаркт, при котором происходит некроз тканей, нарушается функция органа. Из-за перитонита поврежденный кишечник сильно воспаляется, может разорваться. Вся масса поступает в брюшную полость.

Основные симптомы

Если нарушено кровоснабжение в ободочной кишке (такое состояние больше всего характерно для пожилых людей), появляются такие неприятные симптомы:

Часто ишемия кишечника сопровождает злокачественную

Источник