болит живот есть температура

Что делать если болит голова, болит живот и высокая температура?

Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важно вовремя обследоваться, чтобы исключить опасные инфекционные заболевания.

Головные и желудочные боли из-за ротавируса

Сначала появляется цефалгия, затем болевые ощущения в области живота, тошнота и рвота. Человек себя плохо чувствует, он ослабевает. Ротавирус чаще всего появляется у детей до одного года, он характерный и для взрослых. Появляется после того, как человек съел зараженную пищу. Он отличается своим стремительным развитием в области кишечника, желудка, затем с помощью кала и рвоты организм избавляется от него.

Боль в голове и животе из-за отравления медикаментами, пищей

При отравлении человек страдает от  интоксикации организма, сначала может болеть сильно голова, затем живот. Отравиться можно, съев зараженную пищу или продукт, у которого закончился срок действия. Осторожно нужно употреблять сыр, молоко, маринованные, консервированные продукты, соус, которые часто  становятся причиной отравления.

Заболевание появляется из-за сальмонеллы, бактерия попадает тогда в еду, когда хранится она при несоблюдении температурного режима, истек срок годности.

При пищевом отравлении в области живота появляется сильная боль, которая может быть резкой. В области желудка, кишечника могут возникать приступообразные боли, затем судорожное состояние. После небольшая головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела, человека сильно знобит, темнеет перед глазами, может беспокоить сильная диарея, рвота, постоянно хочется пить из-за того, что обезвоживается организм.

В данной ситуации нужно первым делом сделать промывание желуд

Источник

Болит живот и температура у ребенка

Жалобы на боль в животе в принципе преобладают у малышей. Некоторые дети показывают на живот, даже если у них болит голова. Но даже самых маленьких пациентов легко вывести на чистую воду, если они слабые, вялые, бледные, занимают вынужденное положение лежа на боку, поджимают ноги. Ну а если к этому присоединяются повышение температуры тела и рвота, становится очевидно, что ситуация приобретает угрожающий характер.

Самый частый вариант у детей – острая кишечная инфекция

Боли в животе и температура, возникшие примерно на 1–3-и, иногда на 7-е сутки после обеда в незнакомом ресторане или кафе, похода в гости, употребления сомнительной (или казавшейся ничуть не сомнительной!) молочной или кисломолочной продукции, а может быть, даже обычного мороженого должны навести на мысль об инфекции.

Обычно помогают постановке диагноза такие симптомы, как повторяющаяся рвота, приносящая облегчение, или многократный жидкий стул. Отдельно можно рассматривать ротавирусную и энтеровирусную инфекцию, которые могут быть не связаны с принятой пищей, а обусловлены передачей вируса от одного ребенка к другому как во время игры, так и через общие игрушки, письменные принадлежности, посуду. Для ротавирусной инфекции также будет свойственно появление кашля, возможно – обильных выделений из носа за 1–2 дня до начала болей в животе и лихорадки. Такой «подготовительный» (продромальный) период может служить дифференциально-диагностическим признаком, отличающим этот тип инфекции от «острого живота». Для энтеровирусной инфекции более характерно развитие болей в горле в продромальном периоде болезни.

Чего не делать. Не стоит начинать самолечение: антибиотиками, противовоспалительными средствами, также опасно давать жаропонижающее, если температура не превышает 38 градусов.

Что

Источник

У ребенка боль в животе с температурой — возможные заболевания и профилактика

Почти все дети периодически жалуются на боль в животе, которая чаще не несет опасности. Но когда у ребенка болит живот и температура выше нормы, это может означать серьезное заболевание. Повышенная температура тела говорит о том, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией, и без помощи врачей здесь не обойтись.

Причины состояния

У 10% детей периодически отмечается небольшая боль в животе, которая проходит сама собой, не неся никаких последствий. Например, после съедения большого количества неспелых яблок, когда стул нормальный или имеет место однократный понос. Но боль, сочетающаяся с повышенной температурой, всегда говорит о каком-то заболевании — остром или хроническом. При этом дети теряют обычную активность, отказываются есть, как правило появляется диарея или наоборот задержка стула, тошнота, рвота, бледность кожи. При выраженной боли кожа может покрываться испариной.

Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса). Встречается у детей и взрослых, но чаще — в 9-12 лет. У малышей до 3 лет температура нередко повышается до 39,5°С, быстрое ухудшение общего состояния, ребенок не дает дотронуться до живота. У ребенка 3-7 лет наблюдается высокая температура (до 37,5°С, но может быть и нормальной) и болит живот в области пупка. Затем боль распространяется на правую сторону. Он принимает характерную вынужденную позу — лежа на правом боку, подогнув ноги, может наблюдаться однократная рвота. При переходе в гнойное воспаление малыш испытывает сильную жажду, кожа и слизистые оболочки сухие. В сочетании с вирусными инфекциями (гепатит, корь ) и кишечными инфекциями наблюдается рвота, диарея (понос) и тошнота.

Перитонит (стрептококковый, пневмококковый). Воспалением серозного покрова брюшной полости чаще страдают

Источник

Причины, почему болит живот, температура 38-39 градусов и что при этом делать

В рачи констатируют, что наиболее часто их вызывают именно в связи с жалобами на сильную боль в животе со значительным повышением температуры. Нередко такие ощущения концентрируются внизу или в центре брюшной полости, поэтому для специалиста не всегда бывает просто сразу поставить диагноз. Иногда при этом отмечаются диспепсические явления, диарея или запор, сильный метеоризм, дурнота.

Врач должен полностью проанализировать всю имеющуюся совокупность симптомов. Наблюдаемые патологические признаки могут свидетельствовать как о наличии инфекции, так и о развитии сильных воспалительных заболеваний. Поэтому специалисту нужно принимать вопрос о госпитализации пациента и, возможно, назначении срочной операции. Это очень ответственная задача, требующая большого опыта и знаний.

Заболевания неинфекционной природы

Болезни пищеварительной системы протекают достаточно тяжело. Они сопровождаются определенным набором симптомов, по которым сразу можно сказать, что проблема заключается в поражении какого-то органа желудочно-кишечного тракта. Обычно в таких случаях требуется срочное лечение.

При этих заболеваниях наблюдается боль в брюшной полости, локализующаяся в боку или разлитая по всему животу, отрыжка, рвота, повышение температуры. Эти симптомы не проходят, а даже обостряются с течением времени.

При этом может наблюдаться наличие крови в рвоте, моче или в других выделениях. Поэтому пациенту требуется полное диагностическое обследование.

Когда болит желудок и температура 38-39, то так способен проявляться тяжелый гастрит, отравление или язвенная болезнь. Следует учитывать, что неприятные ощущения могут распространиться на всю область брюшной полости.

Поэтому лучше обратиться к гастроэнтерологу, особенно в том случае, если патология уже была

Источник

Температура и боли в животе: с чем это связано?

Температура и боли в животе могут быть вызваны самыми разными заболеваниями, например, банальным аппендицитом или раком желудка. Поэтому шутить такими проявлениями не стоит. На почве постоянных конфликтов с коллегами или друзьями люди часто нервничают, особенно поддаются данному состоянию дети. Нередко расстройство нервной системы вызывает проявление таких симптомов как понос, боли в животе, температура.

Что бы ни являлось причиной столь плачевного состояния, нельзя просто ждать улучшения, необходимо обратиться к врачу. Чаще всего температура и боли в животе свидетельствует о развитии перитонита. Как правило, пациент, желая избавиться от дискомфорта, принимает препараты, способные устранить боль. Но стоит понимать, что это может сыграть злую шутку, ведь после первичного осмотра при пальпации врачам будет трудно поставить верный диагноз.

Боли в животе, температура, тошнота – все это говорит об активном развитии инфекции в организме. Если вовремя не предпринять меры по ее устранению, можно спровоцировать серьезные осложнения, иногда такие ситуации заканчиваются летальным исходом. Наиболее опасно инфекционное заболевание для детей, так как их иммунная система еще не до конца сформировалась и не способна бороться так же, как у взрослого. Нельзя ждать, когда пройдет боль, необходимо сразу же звонить в скорую и приглашать врача. Часто в подобной ситуации сможет помочь только хирургическое вмешательство, поэтому никакие методы самолечения желаемого эффекта не принесут.

болит правое ребро при глубоком вдохе
Заболевания печени Болезненные ощущения в правом подреберье возникают при воспалении печени – гепатите. Гепатит может быть вирусным, алкогольным или токсическим (при отравлении лекарственными средствами или друг

Известно, что по локализации болезненных ощущений можно предположить наличие той или иной болезни. Такими знаниями должен обладать каждый человек, но ставить диагноз и прописывать лечение может только квалифицированный специалист. Например, острая боль, которая ощущается в правой части живота, а иногда и в области поясницы,

Источник

Когда болит живот и температура — что это?

Если вы хотите узнать, какие причины могут влиять на появление плохого самочувствия, то прочитайте эту статью. Она расскажет и о том, как избавиться от этой симптоматики и вновь начать радоваться жизни.

Гастрит, воспаление желчного пузыря, паразитарная инвазия

Жалобы на боли в животе – одни из самых распространенных жалоб в медицинской практике. Вызвать боль, которая локализуется внизу живота, могут многие патологические процессы, но далеко не все из них сопровождаются появлением высокой температуры.

К примеру, боль в животе, понос, рвота, сильная диарея или редкий, но жидкий стул могут указывать на наличие гастрита, воспаления желчного пузыря или на паразитарную инвазию.

Для гастрита свойственна не повышенная, а пониженная температура. Связано это с тем, что организм, пытающийся справиться проблемой, мобилизует все свои силы, приглушая различные физиологические процессы.

Постоянный понос или сильная диарея не свойственны гастриту, однако в некоторых случаях при выявлении этого заболевания может наблюдаться нерегулярный жидкий стул, вызванный плохим усваиванием пищи желудочно-кишечным трактом.

Рвота также может проявляться при гастрите. Массы могут быть насыщены желчью и желудочным соком. Выявить гастрит можно и по характерной боли, которая локализуется внизу живота или вокруг пупка.

Многие из тех, кто знакомы с симптоматикой воспаления желчного пузыря, часто отмечают, что неприятные ощущения могут подниматься выше, иррадируя в плечевой пляс.

Тошнота и рвота – синонимы этого заболевания. Как правило, они появляются сразу же после приема специфической пищи (жирного, жареного, чрезмерно холодного или горячего).

можно ли принимать при язвенном колите энтеросгель
При неспецифическом язвенном колите важное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для нормализации процессов желчеобразования и желчеотд

При хроническом течении этого заболевания температура обычно не поднимается, но может расти до 37-38 градусов Цельсия в период его обос

Источник

При гриппе болит живот

Каждый год, с наступлением холодных сезонов, миллионы человек заражаются острыми респираторными вирусными инфекциями. Состоянию характерны чихание, кашель, озноб, высокая температура, но почему при гриппе болит живот — есть ли связь между ЖКТ и инфекцией.

Симптоматика при гриппе

При инфицировании человека, примерно через 1-2 дня, а то и несколько часов, возникают первые симптомы поражения вирусной инфекцией. Инкубационный период может длиться от 3-х часов до нескольких дней. Затем возникает:

Нередко, когда человека атакует грипп, болит живот и температура резко повышается. Болезнь также сопровождается ломотой в суставах, мышцах, головокружением, тяжелым симптомом является сыпь, тошнота, рвота, что говорит о серьезной степени интоксикации. К сожалению, риску инфицирования подвержены и дети, они переносят болезнь хуже и причиной тому — слабый иммунитет.

Нередко также болит живот при гриппе у ребенка, и это является весьма опасным признаком. Организм сигнализирует о том, что инфекция уже во всю «хозяйничает» в организме малыша и вирусы начали размножаться на слизистой кишечника, желудка. Состояние может сопровождаться судорогами, полной потерей аппетита, сознания, рвотой. Дитя становится беспокойным, капризным, и скорее всего, его мучает головная боль, рези и мощное истощение.

О чем говорят боли в животе при гриппе у ребенка

Вполне вероятно, что малыш заразился желудочным гриппом, вызванным определенным вирусом. Источником инфицирования может быть больной человек или здоровый носитель вируса. Болезнетворные микроорганизмы, проникнув в желудочно-кишечный тракт, начинают стремительно заселять слизистую. Вирусы попадают в организм через еду, грязные руки, несоблюдение гигиенических норм. После заражения, пищеварительная система дает сбой, нарушаются обменные процессы, поражается

Источник