сестринский уход за новорожденными с пневмониями

Глава II. Сестринский уход за новорожденными с родовыми травмами.

Нами проведено исследование на базе ОРИТ новорожденных РПЦ с целью изучения особенностей сестринского ухода за новорожденными с родовыми травмами. Исследование проводилось под наблюдением постовых медицинских сестер и дежурных врачей-неонатологов-реаниматологов.

В ОРИТ новорожденных РПЦ получают комплексное лечение и уход новорожденные с СДР, родовыми травмами, ГБН, тяжелыми ВПР независимо от срока гестации и массы при рождении.

Увеличивается число недоношенных детей. Нами изучено 78 историй новорожденных с родовыми травмами из них – с родовыми травмами 56,4%.

Большинство детей родились в средней и тяжелой степени асфиксии. Из них дети с экстремально-низкой массой тела все родились в тяжелой степени асфиксии.

Абсолютное большинство детей с родовыми травмами и выраженным дыхательным расстройством родились недоношенными, чем глубже степень недоношенности, тем выражена СДР.

Сразу после поступления в ОРИТ новорожденных с родовыми травмами находятся под наблюдением медицинских сестер. С целью создания охранительного режима, контроля за состоянием дети помещаются в кувез с заданными параметрами (температура, влажность, кислород), с учетом срока гестации и степенью тяжести патологических симптомов.

С целью контроля и регистрации состояния новорожденных в ОРИТ ведутся карта сестринского наблюдения и карта врачебных назначений.

В карте сестринского наблюдения отражается мониторинг наблюдения за новорожденными каждые 3 часа: АД, пульс, ЧДД, сатурация кислорода, цвет кожи, наличие приступов апноэ, появление судорог, срыгивания, физиологическое отправления (мочеиспускание, стул).

Карту врачебных назначений заполняет врач и она является руководством к действиям медицинского персонала отделения.

Геморрагическое поражение ЦНС с ВЖК 1,2,3,4 степ

Источник

Тесты сестринский уход за новорожденными

Сестринский уход за новорожденным

В США новорожденных без факторов риска из родовой переводят в физиологическое отделение и там помещают вместе с матерью в отделение Мать и дитя. Для новорожденных предпочтительны кровати из легко моющегося прозрачного пластика, облегчающие наблюдение и уход. Весь уход (физикальное обследование, подмывание, смену пеленок, измерение температуры и т.п.) осуществляют, не вынимая ребенка из кровати. Проведение этих манипуляций на общем столе способствует передаче больничной инфекции. Пеленать и укрывать новорожденного надо лишь настолько, чтобы обеспечить тепловой комфорт. Температуру в палатах новорожденных следует поддерживать на уровне 24*С. Температуру новорожденным измеряют в подмышечной впадине. Интервалы между измерениями температуры зависит от многих обстоятельств, но не должны превышать в первые 2-3 сут жизни 4 ч, в последующие - 8 ч. Нормальной считают температуру в подмышечной впадине 36,4-37,0*С. Взвешивают новорожденных сразу после рождения и далее ежедневно. Для снижения риска внезапной смерти всех здоровых новорожденных укладывают на спину.

Псрвородная смазка за 2-3 дня стирается пеленками. Подгузники сменяют до и после кормления, при беспокойстве ребенка, по мере их промокания и загрязнения. Меконий или кал снимают с кожи ватными тампонами, смоченными стерильной водой. Крайняя плоть у новорожденных с головки полового члена не сдвигается. Обрезание делают по желанию родителей.

Ранняя (менее 48 ч) или очень ранняя (меньше 24 ч) выписка связана с риском повторной госпитализации по поводу гипербилирубинемии. инфекций, недиагностированных пороков развития, потери массы тела или обезвоживания. Ранняя выписка допустима при тщательном наблюдении на дому патронажной сестрой. (В качестве альтернативы родители могут на вторые сутки жизни привести ребенка на ос

Источник

Срок хранения стерильных растворов глюкозы для инъекции и питья, приготовленных в асептических условиях аптек, укупоренных под обкатку алюминиевым колпачком:

Заболевание, при котором на коже у ребенка появляется красное, плотное, горячее, болезненное пятно, быстро увеличивающееся в размерах:

Документом единого образца, подтверждающим соответствие подготовки специалиста образовательным стандартам, достаточной для самостоятельной профессиональной деятельности, является:

Нарушение правил хранения, учета, отпуска наркотических средств или психотропных веществ, находящихся на специальном учете, наказывается лишением права занимать определенные должности, профессиональной деятельностью, лишением свободы на срок до:

Определение медико-санитарных потребностей пациента, наиболее эффективно удовлетворяемых посредством сестринского ухода - основная задача:

В аварийной аптечке для первичной обработки кожи и слизистых в случае инфекционного контакта должны быть (Приказ МЗ СК №01-05/304 и приказ Управления Роспотребнадзора по СК №14-02-72 от 10.0-2009г):

70% спирт, 5% йод, навески борной кислоты с дистиллированной водой или готовый 1% водный р-р борной кислоты, перевязочный материал, емкость для разведения борной кислоты, ножницы с закругленными браншами, пипетки 2 шт.

Количество инструментов для контроля качества предстерилизационной очистки (МУ-287-113 по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медназначения):

К какому классу относятся потенциально инфицированные отходы (материалы, загрязненные выделениями и кровью пациентов, операционные отходы, отходы инфекционных отделений):

Купируя гипертермический синдром у детей, применяют холодные обертывания пеленками, смоченными водой температуры (в градусах):

Провести профилактику ВИЧ-инфекции медработнику после аварийной ситуации с ВИЧ-инф

Источник

Тема: « Сестринский уход за недоношенным ребёнком»

По определению ВОЗ недоношенный ребенок-это ребёнок, родившийся живым в сроки до 37 недель внутриутробного развития, с массой тела менее 2500 г и длиной менее 45 см.

-т отягощённый акушерский анамнез (частые предшествующие прерывания беременности или оперативное вмешательство, патология беременности, привычные выкидыши, мертворождения и пр.);

- низкий социальный статус (недостаточный уровень образования, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, плохое питание);

Гестационный возраст (gestation-беременность) – это возраст ребёнка от момента зачатия до рождения. Он является самым важным показателем оценки зрелости новорождённого и его способности адаптироваться к условиям внешней среды.

Внешний вид недоношенного ребёнка отличается от доношенного непропорциональным телосложением, значительным преобладанием мозгового черепа над лицевым, относительно большим туловищем, короткими шеей и ногами.

Кожа красного цвета, тонкая, морщинистая, обильно покрыта пушком (лануго), подкожно-жировой слой не выражен, мышечный тонус снижен;

Кости черепа мягкие, податливые, подвижные, иногда заходят друг за друга, швы не закрыты, открыты большой, малый и боковые роднички;

косоглазие, нистагм (горизонтальное плавающее движение глазных яблок), гипотония мышц, адинамия, нарушение процессов теплорегуляции.

(из-за незначительного поступления энергии с пищей и тонкого подкожно жирового слоя с низким содержанием бурой жировой ткани). Отсутствие способности поддерживать нормальной температуру тела проявляется гипотермией ( температура тела 35,9

В альвеолах сурфактант, отсутствует или содержание его недостаточно,что обуславливает развитие ателектазов и дыхательных расстройств.

кровотока (синюшное

Источник

Педиатрия 2 - реферат

Геогельминты выделяют незрелые яйца, которые созревают во внешней среде, чаще в почве. После чего, созревшие (инвазионные) яйца проникают в пищеварительный тракт человека с овощами, ягодами, водой, а также заносятся грязными руками. К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез.

Возбудители биогельминтозов весь цикл развития проходят в живых организмах, для полного его завершения им необходима смена 2-3-х хозяев. В организме окончательного хозяина они достигают половой зрелости. К биогельминтозам относятся все трематодозы (описторхоз, фасциолез и др.) и цестодозы (тениоз, тениаринхоз и др.).

К контагиозным гельминтам относятся острицы, карликовый цепень. Яйца остриц становятся зрелыми через 4-6 часов после того, как были отложены самкой в перианальных складках, тогда как яйца карликового цепня выделяются с фекалиями уже зрелыми. Заражение окружающих происходит контактным путем, через предметы обихода и грязные руки. К контагиозным гельминтам относятся: энтеробиоз и гименолипидоз.

Дети заражаются чаще, чем взрослые и заболевание у них протекает тяжелее. Ведущую роль в распространении паразитарных заболеваний играют: низкая санитарно-гигиеническая культура населения, плохие санитарные условия местности. Глистные инвазии у ребенка могут вызы­вать диспептические расстройства, поражения нервной сис­темы, анемию, аллергические реакции. Но у части детей кли­нические проявления болезни не всегда бывают ярко выраженными и гельминты обнаруживаются при плановом лабораторном обследовании или являются случайной находкой в кале.

сильно болит слева внизу живота отдает в спину
Разболелся левый бок. Если бы болел правый, то решил бы что начался аппендицит. А так мучают сомнения. Какие органы находятся в левой части брюшины, что может вызвать неприятную симптоматику?

Левый бок. Какие органы

Ребенок заражается при заглатывании яиц остриц, из ко­торых в кишечнике выходят личинки, мигрирующие в сле­пую кишку, где завершается их созревание до взрослой осо­би. В ночное время зрелые самки, наполненные яйцами, спускаются в прямую кишку, затем в перианальные складки и там откладывают

Источник

XwWMn^o7Xc%'mrmu'?c uHsY |Psq6('AnѸݤ\(KeEe$B),ȭ FA.Hk]@n)q). ̵Rk]s W K]LFt 5V/ ,=jtIeml{l1CԄJ%Wt Ҩk숺$*q?סn:esPds9V3O\\7[:hqWVîgޜMqysTN*ךr/-ފXr(YfzG2ÁqIP2KHXRX\a9 A˃ea8\J2H`yY`*e+g@q`0qAKòU,.Xl};$,gYPaِlO-rcۃ`95! `- u Ұl$,Q%T?XkI,;1V3 ˇPD*EgR

:p㑷IꙭfɊIC 'v$gh/=Ϩ3t˓=)H[+O> {sg} ('9hI,VZ.eW3.%YHͬخ%h 5?` cz o=G*mzb—*̙t=IéCɂkvV̖؏qHEQ  PT,Ac1,RQ5nIE'T$B9%B(šVCh1Gٳ-pݲE3G9̋V fP,BA9 EcܣO6ۑ&`/M(9h+#9gdOUR;+(`Gyb>gfNMXj(q9Gn{N?N,pSNqr徱+rPcvYmqOqQw(ۢf}

6Ȗirȓ'=Qc;Kmu򾀭V>7u`="Fjsz 4B>+oG:A3Hxk IZʻ(:,Vzm q,;pSVH_vNecu0}ιލs^CoGKW g+K $|$QGK8@#1* ÌB`B[Y;ZJ$ݽm%9:YNU8~

o'Wˍ6NSLܴ%xgEjSqHUɱ* x,)vPÀt%{ ;(b{ >4ދ- ޗ sTM*#ɨrݍe e:ςw7ڞsu)#A7;>ʀw?vV)xq=uHMĀwtc[yG66 trؘBǖᭌcI/ 9

۹UZ=xmݏ8Nk^^LycΊx}ۏ/U1] eDxTC#^KGEoln HqeCR]nr:3taHwN:^1Ol-ϑoګoN=gG^ܥoҝkLS|%Gd?kmvpgz˷Io{4;w ^6϶` W7[opS/t

можно ли делать йодовую сетку если болит горло
При лечении основных симптомов простудного заболевания – кашля и насморка, часто применяются простые народные средства. Йод от насморка помогает устранить заложенность носа и уменьшить воспалительный процесс. В дан

> stream x][-q~8a=چi0l8{sL S@TKV{fuZTTz_>|{{xo'ۗ9gTi_xw#jQ4 /zWnT Ty_ 0}U\}q}qgx\tm'痟Ü2~z j~s`pۿ_{_~J곬ghmw3fhDuXSCZH&1Ms PjI[눣r]EY:}\>0VĴڗ}\\k+h!qdf/8w)y뛉gZg ~6?ބ,vo_øro;K. %_͠kU6bJûE]l4DV`ӇQ`B~g.

Источник

Сестринский уход за новорожденными детьми

Характеристика неонатального периода. Мероприятия с ребенком в родильном зале. Первичный туалет, организация первого кормления, антропометрия, иммунопрофилактика и оценка физиологического состояния новорожденного. Уход за слизистыми оболочками и кожей.

Неонатология - раздел педиатрии, изучающий физиологические особенности и болезни детей первого месяца жизни. Развитие неонатологической помощи на современном этапе характеризуется созданием узкоспециализированных служб для семьи, беременных женщин, новорожденных, младенцев и детей раннего возраста, объединенных в перинатальные центры. Этапы медицинской помощи новорожденным детям обеспечены работой акушерской и педиатрических служб.

Персонал отделений акушерского (иногда -- и гинекологического) профиля отвечает за жизнь и матери, и ребенка. В акушерско-гинекологических отделениях медсестра должна быть готова оказать неотложную акушерско-гинекологическую помощь женщинам, а в некоторых случаях -- и новорожденным до прибытия врача. Ей приходится также работать в отделении патологии беременных, а иногда и в родильном блоке, заменяя акушерку[1].

Персонал акушерско-гинекологических отделений обязан хорошо владеть методами психологической терапии, так как в преддверии родов надо внушить женщине уверенность в собственных силах; необходимо учитывать психологический статус пациентов, чтобы избежать преждевременного прерывания беременности, эклампсии, обострения экстрагенитальной патологии (гипертонической болезни, сердечной недостаточности).

Медицинскую помощь новорождённым начинают оказывать с родильного блока. Обследование новорождённого в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которого выявляется большинство серьезных отклонений от нормы, в неотложных случаях даются показания к соответствующей терапии, и о

Источник