рентген легких грыжа диафрагмы

Признаки и лечение аксиальной грыжы пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы относится к хроническим заболеваниям, которое характеризуется анатомическим нарушением положения пищевода (то есть, он должен находится возле кардиального отдела желудка, а смещается ближе к грудной полости). Врачи-гастроэнтерологи классифицируют аксиальную грыжу позвоночника как достаточно распространенное заболевание, хотя статистика не такая уж печальная – 5 человек из 100 имеет данный диагноз.

В группу риска возникновения аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы попадают лица, находящиеся в преклонном возрасте, а также женщины. Что удивительно, мужчины в молодом возрасте не болеют данным заболеванием. Связано это исключительно с анатомическим устройством пищевода у мужчин и их гормональным фоном.

Факторы, провоцирующие возникновение аксиальной грыжи

Существует ряд факторов, которые провоцируют возникновение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В частности, это такие явления в организме человека, как:

Потеря эластичности и упругости связочного аппарата, который в норме (у здорового человека) должен быть направлен на укрепление пищевода;

По причине 3-х вышеперечисленных факторов происходит нарушение анатомического расположения пищевода – он постепенно начинает подниматься вверх от отверстия диафрагмы.

Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Аксиальная грыжа – такой диагноз врачи ставят в том случае, если пищевод (полностью или же какая-либо его часть) смещаются относительно своей исходной анатомической формы и проникают в грудную полость. То есть, во время дыхания человек может ощущать пищевод (в основном, полное смещение пищевода происходит во время ночного отдыха или же сильного удушливого кашля).

Параэзофагеальна грыжа

Источник

Цены на МРТ и КТ

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на КТ и МРТ снимках грудной клетки

Что важно знать о грыже диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы частичное или полное перемещение желудка через грыжевые ворота в диафрагме в грудную полость. Часто встречаются смешанные формы аксиальных и параэзофагеальных грыж диафрагмы. 

Аксиальная грыжа (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, >90% случаев): осевое выпячивание кардиального отдела желудка в грудную полость.

Параэзофагеальная грыжа (>5% случаев): кардиальный отдел желудка расположен в брюшной полости, при этом часть желудка (обычно дно) выпячивается в грудную полость.

Наиболее тяжелая форма грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: выпячивание желудка целиком в грудную полость («перевернутый желудок»).

Какой метод диагностики грыжи диафрагмы выбрать: МРТ, КТ, рентген

на рентгенограммах грудной клетки выявляется полость с уровнем жидкости или без него, прилежащая или расположенная кзади от пищевода;

При двойном контрастировании при грыже диафрагмы выявляются воспалительные и язвенные изменения в слизистой оболочке.    

 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы:а) Рентгенография верхнего отдела ЖКТ в боковой проекции. Выпячивание дна желудка через грыжевые ворота в грудную полость;  

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто обнаруживается случайно при выполнении исследований грудной и брюшной полости;

b) Аксиальная КТ. Полное выпячивание желудка в грудную полость. Поджелудочная железа (звездочка) также частично перемещена в грудную полость.

Клинические проявления

Аксиальные скользящие грыжи пищеводного отверствия диафрагмы часто обнаруживаются

Источник

Хирургия заболеваний диафрагмы

Заболевания диафрагмы

Диафрагмальные грыжи и релаксация диафрагмы являются наиболее распространенной хирургической патологией грудобрюшной преграды.

Заболевания диафрагмы могут возникать вследствие аномалии развития диафрагмы, ее травматических повреждений, а также некоторых других причин, включая возрастные изменения.

При диафрагмальной грыже органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через образовавшийся дефект, слабую зону диафрагмы или расширенное естественное отверстие в диафрагме. В отличие от грыж при релаксации диафрагмы наблюдается резкое истончение ее, отсутствуют мышцы в целом куполе диафрагмы или в какой-либо части. Этот участок и весь купол выпячивается высоко в грудную клетку вместе с прилежащими органами брюшной полости.

При диафрагмальных грыжах и релаксации клиническая картина в основном связана со сдавлением и перегибом смещаемых из брюшной полости органов (желудок, тонкая и толстая кишки), а также сдавлением этими органами сердца, легких и крупных сосудов.

Значительные дефекты диафрагмы чаще сопровождаются выпадением большого числа брюшных органов, но при них реже, чем при узких грыжевых воротах, возникает ущемление, которое резко изменяет клиническую картину заболевания и вызывает резкое ухудшение общего состояния больного.

Болезни диафрагмы симптомы. Наиболее характерными симптомами диафрагмальной грыжи служат: появление или усиление болей в подложечной области, в соответствующей половине грудной клетки или подреберья, а также чувство тяжести, одышка и сердцебиение сразу после еды, особенно обильной.

Сравнительно часто после еды возникает рвота (иногда с примесью крови), вслед за которой обычно наступает облегчение. Весьма типичным симптомом для диафрагмальной грыжи является ощ

Источник

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: по каким признакам выявить и как лечить

Что такое аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Для нее характерно перемещение желудка в полость грудной клетки. Эта болезнь диагностируется у пациентов старшего возраста, и чаще всего она протекает без явных клинических признаков.

В нормальном состоянии абдоминальные органы (желудок и селезенка) располагаются в брюшной полости. Если на них появляются новообразования, то они выпячиваются под кожу. Если имеется аксиальная грыжа пищевода, диагностировать ее невозможно при внешнем осмотре пациента, потому что органы брюшной полости при увеличении выходят во внутреннюю часть грудной клетки.

Болезненность может возникать при смене положения тела. Для запущенных форм аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерно открытие внутреннего кровотечения из сосудов пищевода. У пациентов возникают признаки анемии и малокровия.

Причины

отсутствие эластичности соединительной ткани, от которой зависит тонус диафрагмальных мышц — такое нарушение связано с генетической предрасположенностью или возрастными изменениями, отверстие пищевода смыкается не полностью, а у некоторых пациентов выпячивается часть желудка;

хроническая форма рефлюкс-эзофагита, которая сопровождается укорачиванием пищевода, образуются очаги воспаления, и появляются рубцы, что приводит к деформации и ослабеванию тонуса мягких стенок желудочно-кишечного тракта;

высокое давление внутри брюшной полости — такое явление возникает из-за чрезмерного образования газов в кишечнике (метеоризм), частых запоров, переедания, физических нагрузок;

Классификация

Фиксированная (параэзофагеальная). Это редко встречающаяся разновидность хиатальной грыжи, при прогрессировании которой верхняя часть желудка не меняе

Источник

Как лечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа – это выпирание органа или его части через расщелины в полости, подкожные и межмышечные пространства, внутренние карманы практически в любой части тела. Грыжа пищевода является довольно не редким заболеванием и появляется у 60% людей после пятидесяти лет.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) появляется, когда верхняя часть желудка выталкивается вверх в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме. Диафрагма — мышца, которая отделяет живот от грудной клетки. Отверстие через которое движется грыжа называется расщелина. ГПОД приводит к удерживанию кислоты и другого содержимого, так как желудок находится в зажатом положении. Эти кислоты и другие вещества могут легко создавать резервные копии – рефлюкс (состояние, при котором пища или желудочная кислота могут вернуться из желудка в пищевод).

Причины появления

Возникают грыжи в основном у людей старше пятидесяти лет. Точная причина появления многих грыж не известна. Но это могут быть травмы или другие повреждения, которые ослабляют мышечную ткань, что дает возможность желудку протолкнуть диафрагму. Так же провоцирует появление грыжи слишком большое давление на мышцы вокруг желудка. Подобные действия происходят при:

Типы грыж ГПОД

Скользящая грыжа пищевода более распространенный тип. При этом типе желудок периодически скользит вверх в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме, но возвращается на свое место. Скользящие грыжи невелики по размеру и в большинстве случаев не вызывают болевой симтоматики. Они могут не требовать особого лечения.

почему при панкреатите налет на языке
У здорового человека язык бледно-розовый с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы и не сглажены.

Причины

Фиксированная (параэзофагеальныая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается не так часто. В данном случае часть желудка выталкивается через диафрагму и остается там. Как правило, подобные грыжи не считают

Источник

Причины и симптомы грыжи пищевода (ГПОД)

Диафрагма имеет куполообразную форму. Она представляет собой естественную перегородку, отделяющую грудную и брюшную полости, и состоит из мышечной и соединительной ткани. Мышечные пучки образуют отверстие, называемое пищеводным, посредством которого проходит пищевод: по нему пища перемещается из глотки в желудок.

Формирование грыжи пищевого отверстия происходит по причине его ослабления, в результате которого части расположенных ниже органов проникают в верхнюю (грудную) полость.

Причины

Патология диагностируется примерно у 5% взрослых. Больше половины случаев приходятся на пожилой возраст – старше 55 лет, что обусловлено возрастными изменениями – в частности, естественным процессом ослабления связочного аппарата.

Единой причины, приводящей к ослаблению мышц и развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, нет. Значение имеют многие факторы:

Образ жизни – например, тяжелая физическая работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей, особенно при наличии природной слабости мышц диафрагмы.

Резкое повышение давления внутри брюшной полости создает благоприятный фон для развития грыжи пищевода. Оно может происходить в результате ряда причин:

В сущности, болезнь развивается по причине дефекта диафрагмы, а точнее: увеличения ее отверстия больше нормальных размеров, в результате чего верхняя часть желудка выходит в брюшную полость. Ослабление мышечных волокон, увеличение ворот грыжи, переход в средостение части желудка провоцируют нарушение работы легких и сердца.

Причиной развития патологического выпячивания может стать нарушение перистальтики (дискинезия) органов ЖКТ – главным образом пищевода. Такое явление нередко сопровождает хронические заболевания воспалительного характера:

как касторкой лечить геморрой
Наружный и внутренний геморрой — это формы самого распространенного заболевания прямой кишки. Фото наружного и внутреннего геморроя смотрите ниже. Поскольку данная болезнь прямой кишки и анального отверстия в сво

В крайне редких случаях грыжа пищевода появляется вследствие наличия пороков эм

Источник

Цены на МРТ и КТ

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на КТ и МРТ снимках грудной клетки

Что важно знать о грыже диафрагмы

Существует принципиальное различие между врожденными грыжами диафрагмы, которые встречаются у 0,04% новорожденных, и травмати­ческими диафрагмальными грыжами, которые возникают у 1% постра­давших от тупой травмы грудной клетки и живота (чаще)

Врожденные диафрагмальные грыжи образуются в тех случаях, когда имеется врожден­ный дефект диафрагмы типичной локализации: грыжа Бохдалека (грыжа реберно-позвоночного треугольника) составляет 85-90% диафрагмаль­ных грыж

 Причиной образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является слабость диафрагмы вокруг пищеводного отверстия

Какой метод диагностики грыжи диафрагмы выбрать: МРТ, КТ, рентген

объемное образование, содержащее воздух, с уровнем жидкости или без него, располагающееся в ретрокардиальном пространстве

Менее чем в 5% случаев наблюдается параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия (кардиальный отдел желудка расположен в брюшной полости)

 «Желудок, перевернутый вверх дном», является вариантом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, при котором более 2/3 желудка выпячивается в грудную полость.

у взрослых обычно имеют вид объемного образования с ровными контурами, расположены заднелатерально или переднемедиально парастернально над диафрагмой

объемное образование, содержащее воздух, с уровнем жидкости или без него, располагающееся в ретрокардиальном пространстве.

 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у мужчины 65 лет. На обзорных рентгенограм­мах грудной клетки как в проек­ции сердца, так и позади него (на снимке в боковой проекции) видно широкое куполообразное просвет­ление с ровными краями и двумя уровнями жидкости, напоминаю­щее «перевернутый вверх дном желудок». Под диафраг

Источник