streptococcus pneumoniae что это и лечение

Streptococcus pneumoniae

Пневмококк ( Streptococcus pneumoniae ) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.

Является представителем рода Streptococcus , в который входят грамположительные, каталазо - и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.

Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Ее основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

Существует по крайней мере 90 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами.

Содержание

Эпидемиология

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации ( эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Антибиотикорезистентность

В последние годы проблема резистентности пневмококков к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность. Рост резистентности S. pneumoniae отмечен во многих странах.

Так, по данным об устойчивости к β-лактамам, составляющим основу терапии пневмококковых инфекций, в Азии число пенициллинорезистентных штаммов пневмококков составляет 47 %, в Северной Америке — 46 %, в Южной Америке — 35

Источник

Streptococcus pneumoniae в горле что это такое

Стрептококк вызывает многие заболевания человеческого организма, бактерия локализуется в носу, горле, легких, других органах и провоцирует воспалительные процессы. Стрептококк представляет собой сдвоенную бактерию в форме шара, которая активно присутствует на поверхности растений, проникает в почву, развивается в теле человека и теплокровных животных. Бактерия не всегда проявляет себя в виде патогенного возбудителя, действует только в определенных условиях. Иногда носитель инфекции не болеет, но способен заразить людей, находящихся в контакте с ним.

Описание стрептококков

Стрептококки присутствуют на коже и слизистых оболочках почти у всех людей, поэтому заразиться бактерией можно от больного человека, или от абсолютно здорового носителя. Помимо легочных заболеваний, бактерия провоцирует ангину в зеве, ларингит и фарингит в горле, насморк в носовых пазухах. Так как развитие болезни стремительное, то пациенты сразу обращаются к врачу, поэтому запушенные формы заболевания встречаются редко.

Streptococcus занимают лидирующие позиции среди вредных микроорганизмов и провоцирует заболевания в 70% случаев от общего числа. Путем передачи признается воздушно-капельный, иногда наблюдаются случаи заражения ребенка через продукты питания или столовые приборы и посуду.

Началом болезни считается период, когда микробы осеменяют верхний слой слизистой горла, носа. В этот период бактерия вырабатывает особый белок, который предназначен для подавления деятельности иммунных клеток, микроорганизмы со временем подвергаются мутации и изобретают новые способы для проникновения в человеческий организм.

К группе А (альфа) относят гемолитический или зеленящий стрептококк, который долгое время может мирно обитать во рту и зеве. При активном внедрении способствует развитию воспалений н

Источник

Каковы симптомы и лечение стрептококка в горле?

Человек с самого рождения постоянно взаимодействует с окружающим его микромиром. Бактерии являются основными жителями этого мира. И нам не остается ничего другого, как мириться с их существованием. Иногда оно может доставлять массу проблем.

Стрептококк в горле – обычное дело для всех людей. Каких только стрептококков не бывает: зеленящий, пиогенес, вириданс, митис, гемолитический и негемолитический. Чего не бывает, так это – золотистого стрептококка: золотистым бывает только стафилококк.

Что такое стрептококк?

Стрептококков существует много видов. Какие-то из них, возможно, еще и не открыты вовсе. Наиболее патогенными для дыхательных путей человека являются:

Гемолитический стрептококк способен разрушать клетки крови (осуществлять гемолиз). Как правило, когда говорят о стрептококке, то имеют в виду именно этот его вариант. Может вызывать широкий спектр гнойно-воспалительных болезней:

Стрептококки в отличие от стафилококков менее стабильны к температурным и дезинфекционным воздействиям, а также лучше поддаются антибиотической терапии.

Существуют и негемолитические стрептококки. Например, зеленящий вид «митис» живет у нас во рту и по некоторым данным ответственен за развитие зубного кариеса. Другой зеленящий стрептококк — «вириданс» — нормальный обитатель слизистых, не является патогеном.

Причины появления стрептококка в горле

Обезопасить себя от стрептококка невозможно. Наряду с другими микроорганизмами они незримо присутствуют в нашем мире и непременно обитают в наших верхних дыхательных путях. Даже если предположить, что мы от него избавимся насовсем, то к концу дня он опять начнет нас «колонизовывать».

Несмотря на постоянное присутствие стрептококковых бактерий в наших дыхательных путях, большую часть времени мы

Источник

Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоеди

Источник

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

лечение пищеварительной системы в кисловодске
«Плаза» - одна из самых престижных здравниц Кисловодска. Она имеет высшую аккредитационную категорию и является санаторием международного класса.

Санаторий «Заря»

Поиск тура

Известный санаторий «Заря» расп

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаю

Источник

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония — это заболевание инфекционного происхождения, нижних отделов дыхательных путей (ещё её принято называть внебольничная нижнедолевая пневмония), при котором идет в альвеолах скопление жидкости воспалительного характера. Свое название внебольничная пневмония получила в связи с условиями возникновения, так как начинается она до обращения человека за врачебной помощью в лечебное учреждение или не позже 48 часов после госпитализации. Чаще всего заболевают вследствие общего ослабления реактивных сил организма, а трудности лечения и распространение напрямую зависят от высокой приспосабливаемости причинных опасных микроорганизмов к антибиотибактериальной терапии.

Внебольничная пневмония — что это такое?

Внебольничную пневмонию смело можно назвать одной из всемирно самых распространенных болезней органов дыхания, повсеместная заболеваемость составляет 15 человек на 1000 населения в год. Точный уровень трудно регистрируем, так как имеется низкий показатель обращаемости за врачебной помощью. Затрагивает болезнь всех, независимо от гендерной принадлежности и возраста, от географической зонации, социально-экономических нюансов и климатических условий. Большая предрасположенность существует у старшей возрастной категории лиц от 67 лет и дошкольников, ежегодно болеет 25 — 45 людей на 1000. Так в домах престарелых из-за возраста и узкого круга общения, малой мобильности болеет 70 — 115 человек на тысячу.

протоколы лечения в ростовской области
Отделение гематологическое было создано в клинике Ростовского государственного медицинского университета в сентябре 1994 году.Отделение рассчитано на 45 коек.

Заведует отделением доктор медицинских наук, профессо

Внебольничная пневмония у детей обусловлена по большей части анатомическим строением путей дыхания и слабым несформированным иммунитетом. У малышей узкие трахея и бронхи, дыхательные мышцы недоразвиты, поэтому идет задержка мокроты — благоприятный фактор для патогенных микробов. Немаловажна склонность к застою крови, так как дети и стари

Источник

Стрептококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Стрептококковая инфекция — ряд патологий бактериальной этиологии, имеющих разнообразные проявления. Возбудителем заболеваний является стрептококк, который можно обнаружить в окружающей среде — почве, растениях и на теле человека.

Гемолитические стрептококки становятся причиной инфекции, вызывающей разнообразные патологии — скарлатину, рожу, тонзиллит, абсцессы, фурункулы, отит, остеомиелит, эндокардит, ревматизм, гломерулонефрит, пневмонию, сепсис. Эти заболевания имеют тесную взаимосвязь благодаря общему этиологическому фактору, сходным клиническим и морфологическим изменениям, эпидемиологическим закономерностям, патогенетическим звеньям.

Группы стрептококков

Streptococcus pyogenes — стрептококк группы А, который является возбудителем инфекционной ангины у детей, а также ревматизма и гломерулонефрита.

Streptococcus agalactiae — стрептококк группы В, вызывающий заболевания мочеполовой системы или послеродовое воспаление эндометрия.

Негемолитические или зеленящие стрептококки — сапрофитные микроорганизмы, довольно редко вызывающие заболевания у человека.

Отдельно выделяют термофильный стрептококк, который относится к группе молочно-кислых бактерий и используется в пищевой промышленности для приготовления молочно-кислых продуктов. Поскольку этот микроб сбраживает лактозу и другие сахара, его применяют для лечения лиц с лактазной недостаточностью. Термофильный стрептококк обладает бактерицидным действием в отношении некоторых патогенных микроорганизмов, а также используется для профилактики срыгиваний у новорожденных.

Этиология

Возбудитель стрептококковой инфекции — бета-гемолитический стрептококк, способный разрушать эритроциты крови. Стрептококки представляют собой шаровидные бактерии — гра

Источник