почему болит живот спереди справа

Болит живот под ребрами

Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, характера и локализации боли (справа или слева, спереди или сзади). Чаще боль возникает из-за поражения определенной болезнью желудка, который находится в верхней левой части живота.

Причины

Боли посередине живота слева под ребрами. Симптом говорит о развитии гастрита, сопровождающегося сильным воспалением в желудке. Интенсивная боль говорит о быстром развитии патологии, что может быть спровоцировано множеством причин. В этом месте болит при дисбактериозе, возникшем на фоне приема сильных антбиотиков.

При внезапном начале боли и периодическом повторении колик справа подреберья подозревают изменения в печени, сопровождающиеся воспалением желчных каналов.

Хронические патологии вызывают тупые, ноющие боли слева, не отпускающие длительное время. В правом подреберье такие болевые симптомы характерны для воспаления слизистой кишечника, затянувшегося холецистита.

Болезненность может ощущаться в разных местах справа сбоку. Каждая локация свидетельствует о развитии патологии определенного органа:

Колики между ребрами со стороны спины указывают на воспаление плевры груди, развитие гнойного абсцесса в печеночной части.

Редкие, непродолжительные колики в правом подреберье могут свидетельствовать не о патологиях, а о различных нарушениях:

Острые боли в желудке под ребрами

Если ребро слева и справа болит с характерными кинжальными, резкими проявлениями, это говорит о наличии серьезной патологии, требующей мгновенной квалифицированной помощи и незамедлительного лечения:

Инфаркт миокарда. Дополнительно проявляется холодным, липким потом, подташниванием, одышкой, голов

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник

Болит спереди под ребрами справа, что это может быть?

П ри разных недугах симптоматика отличается, как локализация. Плохое самочувствие преследует людей при опухолях, опоясывающем лишае, остеохондрозе, защемлении спинного нерва.

В статье: Подробный список всех заболеваний и основных симптомов для боли спереди под ребрами и одновременно справа. Краткое и понятное описание каждой причины боли.

Рези в правом боку говорят о болезнях вышеперечисленных органов. Иногда дискомфорт появляется из-за поражения ЦНС или сосудистой системы. При повреждении хребта болит правый бок под ребрами сбоку, но, болезненность обычно возникает за спиной с двух сторон – справа и слева.

Как только появляется болевой синдром справа сбоку под ребрами, правильно незамедлительно сходить к врачу-терапевту, пройти обследование.

Обратите внимание! Диагностика, проведенная вовремя, способствует излечению недуга в начале развития. Терпеть никогда не стоит.

Что болит в правом боку? Болезни, их причины

При разных недугах симптоматика отличается, как локализация. Плохое самочувствие преследует людей при опухолях, опоясывающем лишае, остеохондрозе, защемлении спинного нерва. При травмах позвоночника больно наступать на ноги.

Обратите внимание! Если возникла резкая боль без соответствующего ранения, продолжается больше получаса и усиливается при ходьбе, нужно немедленно позвонить в скорую. Пострадавшему необходимо оказать помощь как можно скорее.

Почему болит спереди под ребрами справа время от времени?

Слабую резь в боку иногда испытывает каждый, это нормально. Даже у здоровых людей может болеть справа подгрудной клеткой.

Болит в правом боку под ребрами спереди у подростка или ребенка во время усиленного роста. При беременности женщины иногда чувствуют боль в верхней части живота.

Подобные ощущения не являются опасн

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

Желудок – полый о

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

первый день зачатия болит живот
Беременность – это состояние, которое сопровождается значительными изменениями во всем организме. Изменятся, причем с первых же дней, работа всех органов и систем и в первую очередь половых органов. Все это сопровожда

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Почему болит живот под ребрами? Самые распространенные причины

Рези под ребрами с правой стороны свойственны и заболеваниям печени. На патологию легких указывают подреберные пневмалгии, возникающие справа, слева, посередине, и усиливающиеся при кашле. Такой же плавающей болью под ребрами отличается и вегето-сосудистая дистония. В этой статье будут рассмотрены боли верхнего отдела живота, от носящиеся к нарушениям функций пищеварительной системы.

Гастралгии

Тупой, или напротив, резкий болевой синдром в переднем подреберном отделе брюшной полости вызывает воспаление желудка с повышенной или нормальной кислотностью. Для этой патологии характерно возникновение болезненных ощущений в состоянии голода, от того, что желудочный сок раздражает воспаленную слизистую желудка.

Но прием пищи не облегчает состояния, а напротив, может усилить боль, потому что после еды воспаленную слизистую раздражает принятая пища, особенно, если она жесткая, и с высоким содержанием кислот. Поэтому больным гастритом рекомендуется есть крахмалосодержащие супы, кисели и другие блюда, обволакивающие собой стенки желудка. 

Гастриту с повышенной кислотностью также свойственны такие симптомы, как изжога, неустойчивый, склонный к запорам, стул. Ноющая боль и чувство тяжести под солнечным сплетением указывают на наличие гастрита с пониженной кислотностью. Это состояние особенно усиливается после приема еды.

Одним из признаков, подтверждающих данный диагноз, может быть отрыжка горьким, кислым, или съеденным.  Рвота при этой форме гастрита приносит облегчение. Нарушение всасывания приводит снижению массы тела, повышенной потливости рук и ног, хронической анемии, дефициту витамина В12.

Язва желудка и ДПК

лечение шейного остеохондроза медикаментозное назначение
Постановкой диагноза остеохондроз и дальнейшим его лечением занимается специальный врач, называющимся вертебролог. Его пациенты — люди с заболеваниями позвоночника в области шеи и пояснично-крестцовой зоне. Благода

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки присуща резкая боль, локализующаяся в левой половине подреберья, начиная от середины живота. Часто

Источник

Болит живот справа. Виды болей в правой части живота. Диагностика и помощь при болях в животе справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в коем случае не должны игнорировать этот симптом. Несмотря на то, что он является достаточно распространенным (встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин) и может быть вызван временными нарушениями, иногда он является первым признаком очень серьезных патологий. Порой поздняя диагностика и лечение ставят под угрозу жизнь пациента.

Больные с такими жалобами могут быть обследованы самыми разными способами. Это объясняется широким спектром возможных заболеваний. Без точного диагноза невозможно начать правильное лечение и помочь пациенту. Лечение также может быть разнообразным.

Характер болей в правой части живота

Боли в животе могут различаться по своему характеру и интенсивности. Каждый пациент описывает боль по-разному, так как это субъективное ощущение, и врач не может сам определить ее характер. Однако ориентируясь по жалобам пациента, порой можно заподозрить то или иное заболевание. Разумеется, постановка диагноза этим не заканчивается. Анализ жалоб и выявление характера болей лишь сузят круг возможных заболеваний.

Следует помнить, что практически все патологии, вызывающие боли в правой части живота, могут вызывать различные боли. То есть, при аппендиците, например, боль может быть поначалу тупой, затем тянущей, а потом и острой, невыносимой (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину). Тем не менее, определенную закономерность в характере болевых ощущений можно выделить. Ориентируются при этом не только на тип боли, но и на условия, в

Источник