заложен нос и храп во сне у ребенка

Что делать родителям если ребенок храпит ночью во сне, но соплей нет

Храп во сне может быть не только у взрослого человека, но также и у ребенка. Родители должны насторожиться, когда малыш храпит ночью. За ребенком необходимо понаблюдать в течение нескольких дней, если же у него храп постоянный, то рекомендуется обратиться к специалисту, который должен установить причину и сообщить, как с этой проблемой бороться.

Какие могут быть причины храпа у детей

Иногда храп у ребенка может возникать ситуационно, к примеру, при насморке, когда нос практически не дышит и малыш постоянно шмыгает носом или при плохой влажности воздуха, где он находится. В таких ситуациях не нужно беспокоиться по этому поводу, через несколько дней носовое дыхание во сне восстановится.

Но в других ситуациях родители должны обращать внимание на храп во сне, потому что такое явление может свидетельствовать об отклонении.

В основном ребенок храпит, когда ему 3–4 года. Если храп малышу приносит массу неудобств, таких как нарушается сон, ночью регулярно просыпается, все время раздраженный и привередливый, то тогда нужно непременно идти в клинику к специалисту.

Есть вероятность того, что проблема вызвана насморком, когда забит нос и малыш шмыгает, либо это может быть из-за какой-то травмы, что в дальнейшем способно отрицательно повлиять на здоровье ребенка.

Для того чтобы устранить храп и нос был не заложен, а также исключить другие болезни, требуется четко знать истинные причины, почему храпит ребенок.

Первым делом малыша необходимо правильно одевать. Поскольку у маленьких детей терморегуляция еще толком не определена к холоду либо теплу, следовательно, врачи рекомендуют понемногу закалять ребенка.

Хорошо подойдет приучение малыша с самого детства принимать контрастный душ либо ходить босиком (прогулки можно совершать на садовом участк

Источник

Храп при ангине у ребёнка и что с ним делать

Вы стали замечать, что ваш малыш храпит во сне как взрослый человек, и беспокоитесь, почему это происходит? Такие проявления — следствие частых простудных заболеваний, после которых наблюдается разрастание в носоглотке лимфоидных тканей. Они то и мешают ночью малышу нормально дышать.

В случае появления подобных ненормальных явлений, лучше обратить на них внимание, как можно быстрее. Иначе это может привести к осложнениям различной степени тяжести. Итак, поговорим о причинах храпа у ребёнка подробнее, а потом обсудим, что делать в данной ситуации.

Тонзиллиты

Когда у ребенка отечное горло или заложен нос, то дышать ему, естественно, будет тяжело. Обычные ОРЗ при своевременном лечении проходят дня за 3, особых неудобств для ребёнка не представляя. Но стоит запустить ситуацию, и она может перейти в более тяжелую форму: бронхиты, риниты, отиты, после которых уже серьезно затрагивается слизистая.

Это заболевание также является инфекционным. Сам процесс воспаления локализуется в лимфаденоидных тканях: на небных и носоглоточных миндалинах, в гортанной и язычной областях. Причиной развития ангины может быть не только пришедшая извне инфекция (например, после контакта с больным), но и живущие в полости рта ребёнка кокки различного характера. Даже зубы с кариесом могут спровоцировать развитие ангины.

Проявления тонзиллита

Ангина у ослабленного ребенка развивается стремительно. Если не остановить процесс, воспаление захватывает лимфоидные ткани за мягким небом, провоцируя тем самым у малыша храп.

Аденоиды

Не до конца залеченные ангины, а также часто рецидивирующий тонзиллит (который уже становится хроническим) приводят к разрастанию аденоидов. Это такая гроздеподобная лимфоидная ткань, расположенная между горлом и носовыми проходами. Когда аденоиды начинают

Источник

Почему ребенок храпит во сне?

Неприятным событием в жизни каждой мамы становится момент, когда она понимает, что ребенок храпит. Сам по себе храп это уже неприятное явление, а у ребенка это еще и признак, который говорит о нарушении здоровья. Данные статистики по детскому храпу разнятся. Одни исследователи утверждают, что только 5% детей с рождения и до 7 лет подвержены храпу, вторые расширяют рамки до 14%. Как бы там ни было, причина нарушенного ночного дыхания в юном возрасте, подлежит выяснению с помощью врачей.

Причины детского храпа

При тонзиллите происходит увеличение аденоид. Оно происходит за счет лимфоидной ткани, которая разрастаясь, создает препятствие на пути у потока воздуха. Когда человек спит, мышцы глотки естественным образом расслабляются и создают при этом сужение просвета – возникает храп. Увеличенными аденоиды остаются еще некоторое время после перенесенного простудного заболевания, поэтому храп ребенка после болезни естественен. В отдельных случаях происходит остановка дыхания.

Причина храпа та же, что и при тонзиллите – сужение глоточного прохода. В этом случае оно происходит за счет жировой ткани, которая откладывается в доступных местах детского организма, в том числе и в мягких тканях глотки.

Строение черепа, при котором у малыша развилась маленькая челюсть, втянутая вглубь лица, сопровождается развитием храпа. Такое строение лица и головы заложено генетически или приобретаться с течением времени. Приобретенным оно становится в том случае, если младенец начал дышать ртом с рождения.

Храп свидетельствует о нарушенном носовом дыхании, меры, по исправлению которого либо не приняты вовремя, либо не дали результата.

В дальнейшем у детей с такой особенностью, происходит сужение глоточных дыхательных путей, которое приобретает хроническое течение. При этом про

Источник

Ребенок храпит во сне: советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

Ночной храп у ребёнка

Статистические данные показывают, что всего 5% детей храпят во время сна. Это вызвано тем, что увеличенные лимфатические ткани, находящиеся в районе выхода воздушного потока из носовых ходов, препятствуют проникновению воздуха. При этом ребенок из-за отсутствия свободного носового дыхания вынужден открывать рот. Но и в этом случае, вибрируя, мягкие ткани глотки вызывают храпящий звук. Когда ребенок храпит во сне, у него может задерживаться дыхание, а это опасно для его здоровья. Нехватка кислорода в мозгу вызывает гипоксию, при этом физическое и умственное развитие ребенка затормаживается. Причин возникновения храпа вследствие увеличения лимфатических тканей может быть несколько, рассмотрим их более подробно.

Причины возникновения у ребенка храпа во сне

Детский врач высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский приводит несколько причин того, почему ребенок храпит во сне.

Главной из них он считает аденоидит, а точнее, увеличение аденоидной ткани, расположенной в носоглотке. Храп можно назвать следствием данного заболевания, а вот причина возникновения аденоидного разрастания кроется в частой атаке на организм ребенка вирусных инфекций. Не успев оправиться от предыдущей болезни, организм заб

Источник

Что делать, если ребенок храпит ночью, а соплей нет

Достаточно часто родители беспокоятся по поводу регулярного храпа во время сна у их ребенка. Это явление не считается нормальным, и чтобы предотвратить последствия данной патологии в более взрослом возрасте, следует прибегнуть к профилактическим мерам или своевременному лечению при обнаружении первых признаков. В данной статье мы объясним, почему ребенок храпит во время отдыха, как это угрожает его здоровью, а также способы избавления и предупреждения такой патологии.

Причины патологии

Для того чтобы выяснить почему ребенок храпит, лучше всего обратиться к квалифицированному врачу. Причин данной патологии на самом деле не много, и ее можно выяснить самостоятельно, но у специалистов больше знаний – его диагноз будет достоверным.

Так как для ребенка здоровый сон очень важен в период формирования организма и развития иммунной системы, то очень важно, чтобы процессу отдыха ничего не мешало. Хороший сон является залогом его здоровья, нормального самочувствия, физической активности и настроения. Детский храп зачастую этому мешает. В связи с этим нужно установить причину патологии.

В первую очередь на это влияют острые респираторные или вирусные заболевания. Большинство из них распространяются воздушно-капельным путем. Когда инфекция попадает на слизистую оболочку носа и глотки, она провоцирует развитие воспалительных процессов, что приводит и отеканию слизистой. В этот период у ребенка постоянно заложен нос. Днем можно наблюдать выделение соплей, а ночью они прекращают течь, но дыхание все так же тяжелое.

поверхностный очаговый гастрит опасен
Нарушение работы пищеварительной системы — весьма распространённая проблема. Виной тому плохое питание, вредные привычки, бесконтрольный приём различных медикаментов. Нередко из-за нарушения функции пищеварения во

Основной причиной возникновения храпа во время отдыха является то, что у маленьких детей носовые проходы достаточно узкие. При вирусных заболеваниях выделения быстро их забивают. В результате воздух плохо проходит к легким, что приводит к шумному и тяжело

Источник

Почему ребенок храпит во сне, но при этом у него нет соплей?

Храп во сне у ребенка не является физиологическим состоянием. Причина храпа - всегда какое-то заболевание. Чаще всего ребенок начинает храпеть, когда у него заложен нос и нет доступа к воздуху. Но если малыш не простужен и соплей нет, то храп, вероятнее всего, возникает из-за аденоидов.

Для определения причины храпа ребенку нужно пройти полное обследование. Такое состояние нередко приводит к развитию серьезных осложнений.

Ребенок храпит во сне, когда ему не хватает воздуха при дыхании через нос. Инстинктивно он начинает дышать ртом, чтобы восполнить нехватку кислорода. Это приводит к возникновению храпа, особенно, когда малыш лежит на спине.

Храп при ОРВИ, когда есть густые сопли - явление понятное, устранить которое достаточно легко. Но иногда малыш не прекращает храпеть и после болезни. В этом случае родителям следует обратиться к педиатру и проверить ребенка на наличие аденоидов.

Аденоиды являются самой частой причиной детского храпа без насморка. Суть патологии заключается в увеличении носоглоточной миндалины, которая перекрывает носовые ходы и затрудняет поступление воздуха.

Заболевание начинает развиваться в 2-3 года, у более младших детей аденоиды встречаются крайне редко. Способствуют увеличению носоглоточной миндалины частые простудные инфекции, ангины, кариозные зубы.

При первой степени ребенок дышит практически свободно, храп ночью появляется только в положении лежа на спине. Если повернуть его на бок, носовые ходы освобождаются.

При второй степени носовое дыхание затруднено гораздо сильнее. Ребенок храпит по ночам постоянно и при любом положении тела. Днем он дышит также через рот.

проблемы почек при подагре
Довольно часто страдают почки при подагре, что обусловлено воспалительной реакцией на фоне накопления кристаллов мочевой кислоты. Изменения такого рода связаны с нарушением липидного обмена, в частности, переработки

При третьей степени дыхание постоянно через рот, носовые ходы полностью перекрыты. По ночам возможны приступы апноэ - кратковременног

Источник

Почему ребенок храпит во сне, хотя соплей нет

Частой причиной храпа во сне у детей является заложенность носа, вызванная сильным насморком, гайморитом, воспалением лобных пазух. По этим причинам, как показывает статистика, чаще отмечается храп у ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Но если ребенок храпит во сне, а соплей нет, то причину следует искать не в заложенности носа. Чтобы установить, в чем причина нарушения ночного покоя, малыша следует показать отоларингологу, стоматологу, ортодонту, невропатологу ( к какому врачу обращаться при храпе, кто лечит храп ).

Причины

Храп возникает, если свободной циркуляции воздуха в дыхательных путях препятствует какая-то механическая преграда. Таким препятствием у детей может служить увеличенный в размерах небный язычок, гланды, аденоиды, провисание мягкого неба.

Храп может возникать у ребенка во сне из-за нарушения прикуса зубов, эпилептических припадков. Нарушение способно осложняться ночным апноэ – остановками дыхания более чем на 10 секунд.

У детей процент ночного апноэ не превышает 1-2% от всех случаев храпа, но оставлять это явление без внимания нельзя. Ухудшение ночного отдыха отрицательно влияет на активность детей, приводит к физическому, интеллектуальному нарушению развития, отставанию от сверстников.

После перенесенной ангины некоторое время сохраняется отечность горла. Небольшое увеличение гланд, как остаточное явление после перенесенной болезни, служит причиной сужения прохода для тока воздуха, возникновения храпа.

Увеличение глоточной миндалины – частая причина храпа у малышей. Аденоиды проверяют в первую очередь. Признаком аденоидов служит постоянно приоткрытый рот у ребенка, заложенность носа при отсутствии насморка.

Причиной детского храпа может служить лишний вес. Распределяясь в тканях глотки, жир сужает про

Источник