болит живот как при запоре при беременности

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Если болит живот при запоре, что нужно делать?

Страдая от запоров, пациенты жалуются не на отсутствие акта дефекации, а на болезненные ощущения, связанные с патологией.

Описать их можно кратко: живот распирает, кишечник ноет от попыток опорожниться, появляется мигрень, а при мысли о походе в туалет больного «бросает в жар».

Причины запора у человека

Нерегулярное питание, частые перекусы, недостаточное пережевывание пищи, перерывы между трапезами и «банкеты» в вечернее время суток.

Постоянное сдерживание стула. Часто такое явление называют психологическим запором и связывают со страхом перед предстоящей дефекацией, «отсутствием времени» на туалет или вынужденным ограничением физической активности.

Хирургические вмешательства в организм, заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость), патологические изменения внутренних органов (рубцы, опухоли, спайки, завороты кишки).

Виды запора

Состояние, при котором иммунная система «отравлена»  медикаментозной терапией, состоящей их спазмолитических средств.

Но каким бы не был вид отсутствия акта дефекации, длительное игнорирование может привести к  роду осложнений. И первыми  окажутся болевые ощущения, которые наблюдаются  при попытках дефекации, но и тогда, когда позывов к опорожнению не наблюдается. \

И если первый болевой синдром объясняется напряжением сфинктера, то во втором случае боль имеет широкий спектр локализации, охватывая всю брюшную полость, спину, пупок, подреберье.

Почему возникают боли, их локализация

Болезненный симптом при отсутствии стула происходит у всех пациентов. Кишка переполняется каловыми массами, натягивается, вызывая  дискомфорт.

Но при отсутствии кала страдает не только кишечник и прямая кишка, но и  внутренние органы. Возможной причиной явления будет сильное раздражение нервных окончаний и патологи

Источник

Болит живот при запоре: причины болевых ощущений и их устранение

Боли при запоре — феномен довольно частый, так как каловый застой нарушает работу кишечника и провоцирует дискомфорт. Болевые ощущения, возникающие по причине длительного отсутствия дефекации, не имеют каких-либо отличий и схожи с симптоматикой многих заболеваний, поэтому определить их довольно непросто.

Отчего появляется запор, сопровождающийся болями в животе

Наиболее частая причина задержки стула — неправильное питание. Рацион, состоящий из вредных продуктов, а также нерегулярный приём пищи, непременно спровоцирует запор и повлечёт последствия, связанные с ним.

Также частой причиной задержки стула, сопровождающейся болями, является малоподвижный образ жизни и наличие пагубных привычек. Нередко запоры развиваются на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов и неправильной терапии слабительными средствами.

Болит живот и запор по несколько дней не только при наличии вышеперечисленных причин. К проблемам с испражнением также приводят заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, а именно:

Кроме того, запоры могут иметь послеоперационную этиологию развития. Так, проблемы с дефекацией часто возникают, к примеру, после кесарево сечения и иных хирургических вмешательств, при которых была применена анестезия.

Болевыми запорами часто страдают беременные женщины и мамы в послеродовой период. Что объясняется дисфункцией кишечника из-за гормональной перестройки организма. Новорождённые и дети до трёх лет также нередко сталкиваются с данной проблемой, так как в таком возрасте кишечник ещё довольно слаб.

Основные причины возникновения боли при запоре

Боли при запорах, причина которых — погрешности в питании и малоподвижный образ жизни, возникают вследствие усиленного давления на стенки

Источник

Боли в животе и запор – определяем причины нарушений

Если у человека болит живот и запор продолжается несколько дней, то эти два нарушения скорее всего взаимосвязаны друг с другом. Болезненные ощущения при отсутствии стула объясняются в первую очередь тем, что каловые массы надолго задерживаются в кишечнике, что вызывает изменение его работы.

Избавиться от болей при запорах можно единственным способом – нормализовать при помощи диеты, народных средств или медикаментов работу пищеварительной системы. Какой из этих способов принесет больше пользы, зависит от причины констипации, а установить ее можно диагностическим путем.

Причины возникновения болей при запорах

Запор – явление не редкое и вызывается костипация как алиментарными причинами, так и заболеваниями внутренних органов, включая новообразования. Кишечник в норме у здорового взрослого человека должен опорожняться регулярно, с периодичностью в один – два дня.

Если этого не происходит, то каловые массы становятся плотными, их количество в просвете органа увеличивается и соответственно фекалии давят на стенки. Патологическое давление изнутри на стенки приводит к раздражению нервных окончаний, это и вызывает боли при запоре.

Помимо кишечника при часто повторяющейся затрудненной дефекации страдают и другие органы, что вызывает боли не только там, где расположена кишка. Болезненные ощущения могут быть связаны:

Со смещением и сдавливанием внутренних органов. Наполненные твердыми каловыми массами кишечник меняет работу рядом находящихся систем, поэтому боли могут быть не только в нижних отделах живота, но и посередине, с боков, в подреберье.

С каловой интоксикацией. Отравление организма происходит при запорах, продолжающихся до нескольких дней. Выделение большого количества токсинов заставляет в повышенном режиме работать почки, печень, легкие, поэтому паци

Источник

Боли в животе и запор: причины, лечение

Боль в животе и запор появляются, если возникают проблемы с опорожнением кишечника в течение трех дней. Запоры могут быть ситуационными, возникают при смене климата, во время беременности, если человек в недостаточном количестве употребляет жидкости, после пережитого стресса, эмоциональных переживаний. Боли и запоры часто спровоцированы приемом некоторых медикаментозных препаратов, вредным питанием, пассивным сидячим образом жизни.

Причины боли при запоре

Ситуативный запор беспокоит недолгое время, проблема решает с помощью слабительного препарата. Хронический запор и боль возникают из-за того, что дефекация задерживается на несколько суток, после начинает выделяться небольшое количество кала, он является плотным и сухим. Человеку кажется, что он не до конца опорожнился.

Запор часто является причиной пищеварительного расстройства, из-за того, что у человека серьезные проктологические заболевания. Часто такая симптоматика беспокоит маленьких деток, людей в пожилом возрасте.

Симптомы при запоре

Кроме боли в области живота затрудняются кишечные опорожнения, после не становится легче. В данной ситуации приходится сильно тужиться, принимать специальные препараты для стимуляции дефекации, только так можно очиститься от каловых масс. Из-за того, что человек недостаточно опорожняется, начинает развиваться опущение в области промежности. Хронический запор появляется тогда, если у человека дефекация, меньше, чем 3 раза за неделю.

При дефекации возникает сильная напряженность. Кал сухой, плотный в виде сухих шариков, бобов, имеет шнуровидную форму. Иногда может быть понос, в случае, если живот является переполненным.

воспаление языка при гастрите
Внешний вид языка может сказать очень многое о состоянии здоровья человека. Поэтому, даже самостоятельно, внимательно посмотрев в зеркало, можно диагностировать некоторые заболевания. Особенно заметно выражены измен

Во время запора наблюдается сильная боль и тяжесть в области живота, человеку становится легче после того, как опорожнил кишечник, отошли газы. Часто наблюдает

Источник

Боли в животе на фоне запоров: возможные причины и методы лечения

При нормальной работе кишечника его опорожнение должно происходить ежедневно. Одни люди опорожняются 2-3 раза в неделю, другие – 2-3 раза в день. При этом и те, и другие чувствуют себя прекрасно. Но если опорожнение происходит реже, чем 1 раз в 5 дней, и при этом болит живот, есть основание говорить о запоре. Частое повторение подобных задержек стула должно заставить больного обратить внимание на свой образ жизни, пересмотреть режим и рацион питания, и, возможно, обратиться к врачу.

Причины болей при запоре

Причиной хронических задержек стула служит ленивый кишечник, или  дискинезия (нарушение моторики). Перистальтика снижена, кишечник не продвигает каловые массы. В результате он переполняется, каловые массы твердеют, и выход их осложняется. Переполненный кишечник при запоре напрягается, давит на желудок, позвоночник. Пациент испытывает боли в животе, особенно при наличии иных патологий. При ходьбе и стоянии на ногах болит спина. Болезненный запор при патологиях кишечника – явление довольно распространенное.

Ситуация усугубляется обезвоживанием, когда больной пьет мало воды, отказывается от жидкой пищи. Это одна из причин, почему возникают запоры и боли в животе. Есть и другие причины:

Недостаток клетчатки, преобладание в рационе мучной, рафинированной углеводной пищи. Подобное питание характерно для малоимущих слоев населения, когда в рационе преобладают макаронные изделия, рис. Изменение рациона способно изменить и режим опорожнения кишечника.

Запор может быть спровоцирован некоторыми лекарственными препаратами. При отмене этих препаратов работа кишечника восстанавливается.

болит локоть как называется
В опорно-двигательной системе локтевые суставы являются самыми сложными. Они состоят из трех небольших суставов, которые соединяют плечевые, локтевые и лучевые кости, укреплены многочисленными связками и мышцами.

Сопутствующие заболевания. Например, рассеянный склероз. Это заболевание спинного мозга сопровождается потерей способности передвигаться, ведет к гиподинамии. Малоподвижный

Источник

8 причин из-за которых при запоре может болеть низ живота

В настоящее время количество людей, страдающих патологиями органов пищеварения, непрерывно растет, и многих из них волнует вопрос, может ли при запоре болеть низ живота? Такой симптом практически всегда сопровождает затрудненные акты дефекации и может указывать на определенные проблемы со здоровьем. Чаще всего запор и боль являются следствием неправильного питания и перенапряжения кишечных стенок, в редких случаях говорит об остром состоянии, требующем срочной медицинской помощи.

Возможные причины и типы боли

Запор (констипация) – это состояние, сопровождающееся задержкой, затруднениями и неполным опорожнением при акте дефекации.

Неправильное питание. Является основной проблемой людей, страдающих тяжелым отхождением каловых масс, и связана с отсутствием поступления в организм необходимого количества грубых пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность толстого кишечника. Вместо ценных составляющих, в рацион в избытке поступают сладости, хлебобулочные изделия и другие вредные продукты, усугубляющие проблему. Как правило, такие пациенты могут ощущать болезненные спазмы живота.

Недостаточное употребление жидкости. Взрослый человек за сутки должен употребить 1,5-2,5 литра жидкости. Если питьевой режим не соблюдается, каловые массы становятся густыми и тяжелее продвигаются по кишечнику, вызывая растяжение его стенок и микротравмы. В этом случае можно ощутить ноющую боль в нижней части живота и в районе анального отверстия.

Прием некоторых медикаментов. Многие лекарственные средства способны приводить к нарушениям акта дефекации, о чем производители предупреждают в инструкции к препарату.

Аномалии строения и другие заболевания органов пищеварения. Некоторые врожденные особенности строения, могут быть крайне опасны, т. к. создают препятствия по пути прох

Источник