сухое горло сухой кашель лечение

Сухой кашель: как распознать и чем лечить?

Зачастую при наличии симптомов сухого кашля больной сразу же бежать в аптеку и следует совету провизоров, рекомендующих то или иное противокашлевое средство. Как правило, для лечения кашля больные самостоятельно выбирают соответствующие препараты, ослабляющие кашлевой рефлекс, не задумываясь над тем, что такое воздействия является ошибочным, так как сухой кашель является своеобразным защитным рефлексом, при помощи которого происходит удаление чужеродных веществ со слизистой оболочки бронхов.

Основные причины возникновения сухого кашля

Сухой кашель также может возникнуть в результате спазма мышечной ткани, который возникает в результате воздействия аллергена на слизистую оболочку бронхов. Еще одна разновидность сухого кашля может быть обусловлено застоем крови в легких, который вызывается недостаточностью насосной функции сердца.

Достаточно распространенной причиной сухого кашля является закупорка бронхов опухолевыми массами, что вызывает кашель, возникающий не только в результате нарушения прохождения воздушных масс, но также под воздействием различных химических веществ, которые выделяет новообразование.

Некоторые лекарственные препараты также могут вызывать покашливание, например, препараты, применяемые для снижения артериального давления, достаточно часто вызывают медикаментозный кашель.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при обращении к врачу

Для определения причины сухого кашля врачу необходимо выслушать жалобы пациента, а также собрать полный анамнез заболевания, если диагностика недуга затруднена, то проводят определенные инструментальные исследования

При обращении за врачебной помощью специалист оценивает не только интенсивность и характер кашля, но и то, как долго недуг беспокоит больного. Вылечить недуг помогает определение прич

Источник

Дерет горло и сухой кашель: чем лечить?

Кашель и першение в горле – неприятные симптомы, которые могут серьезно испортить человеку жизнь. Особенно это касается сухого, так называемого непродуктивного кашля – они возникают из-за сухости, раздражения или воспаления слизистой. О чем же говорят эти неприятные явления, и какие способы позволяют быстро и эффективно избавиться от них?

Причины сухого кашля

Причин появления сухого кашля и дискомфорта в горле может быть несколько, но в любом случае присутствует определенный агент, который и вызывает неприятные ощущения. При ОРВИ, например, им выступает вирус, который вызвал заболевание, при аллергиях – аллерген и т.д. В числе более редких причин – проблемы с ЖКТ, опухоли горла и щитовидной железы, стрессы и неврозы.

Чтобы правильно определить фактор, который спровоцировал появление кашля, необходимо вспомнить, как долго больной испытывает дискомфорт, в какое время случаются самые сильные приступы и какими дополнительными симптомами они сопровождаются. Например, для бронхиальной астмы характерны ночные приступы кашля, а для бронхита курильщика – утренние. Кроме того, очень важно отличать простудный кашель от аллергического или сердечного, так как прием противокашлевые лекарства в таких случаях могут только усугубить состояние больного.

Иными словами, кашель и дискомфорт в горле являются не причиной, а следствием определенного заболевания, на лечение которого и должны быть направлены основные терапевтические меры. А вот для облегчения этих неприятных симптомов можно использовать как народные средства, так и специальные аптечные препараты.

Препараты, смягчающие сухой кашель

Отхаркивающий препарат универсального действия, который выпускается в форме сиропа, эликсира или таблеток. Помогает справляться с сильными приступами кашля, и способствует быстрому разжижению мокроты

Источник

Сухое горло и кашель

Сухой кашель может сопровождаться недомоганием, першением и сухостью в горле и болью при глотании. Такие симптомы знакомы многим, простудиться можно, промочив ноги или посидев на сквозняке. Чаще всего кашель и больное горло настигают людей с некрепким иммунитетом в межсезонье, когда организм особенно остро реагирует на изменение температурного режима.

В данном случае одним из самых полезных советов является создание комфортных условий для больного. Смягчить пересохшее горло и устранить приступы сухого кашля помогут обильное теплое питье и прохладный увлажненный воздух. Для этого комнату, где находится больной, надо почаще проветривать, а также ежедневно протирать пыль и мыть пол.

Врачи считают, что при сухом кашле детям отнюдь не противопоказаны прогулки на свежем воздухе. Если у ребенка температура не повышена, ему будет полезно не находиться целый день в душном помещении, а немного прогуляться.

Если горло очень сухое и болезненное, то возможно, врач поставит диагноз фарингит. Если фарингит сопровождается кашлем, помните, что в этом случае не помогут сладкие леденцы от кашля и спиртовые настойки. Они еще больше иссушат воспаленное горло, также как и полоскания или ингаляции с содой.

При больном горле и сухом кашле нужно применять различные смягчающие средства, способствующие устранению воспаления и отхождению мокроты – это скорейший путь к выздоровлению. Для смягчения пересохшего горла можно применять полоскания с отварами целебных трав: ромашкой, шалфеем и календулой. Хорошо также помогают ингаляции с этими же травами.

В некоторых случаях, при очень сильных приступах сухого кашля, врач может назначить применение препаратов, подавляющих кашель, например, «Либексин». Запомните! Самостоятельно применять такие противокашлевые средства, без назначения врача, может быть опасно.

Одним из эффективных

Источник

Болит горло и сухой кашель чем лечить

Сухой кашель и першит горло: причины и лечение

Если першит горло, сухой кашель, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы избежать осложнений. Такие симптомы встречаются довольно часто, и люди настолько привыкли к ним, что предпочитают самостоятельное лечение, не обращаясь к врачу. Обычно терапия представляет собой прием различных леденцов, порошков и таблеток. Люди их принимают, не задумываясь о причинах, по которым возникают сухой кашель и боль в горле. А в основе этих неприятных симптомов могут быть весьма тяжелые заболевания, требующие тщательного лечения, хотя во многих случаях такие симптомы – это результат повреждений слизистой оболочки.

Проживание или длительное нахождение в помещении с низкой влажностью воздуха. Нормальный показатель влажности колеблется в пределах 50-60%, но если она меньше, то здоровью человека может быть нанесен реальный ущерб. Только на первый взгляд кажется, что сухой воздух доставляет лишь небольшой дискомфорт. Но последствия такого воздействия гораздо серьезнее. Кожные покровы, слизистые носа и горла становятся сухими. А это позволяет патогенным микроорганизмам проникать внутрь, провоцируя различные заболевания. Слизь, присутствующая в полости носа, обладает бактерицидным действием, а ее вязкая структура задерживает пыль и находящиеся в ней инфекции. Из-за пересыхания глотки возникает боль в горле, сухой кашель и першение. Чтобы устранить эту причину, нужно купить освежитель воздуха или сделать его самому. Вам понадобятся большие крючки и пластиковые стаканчики. В стаканчики нужно налить воду и развесить их по батареям на крючки.

Загрязненная территория постоянного пребывания. Пыль, грязь и выбросы в воздух отходов предприятий – это каждодневные “прелести” жизни в мегаполисе. Люди дышат таким воздухом каждый день, и по этой причине в городах становится все бол

Источник

Першит горло, сухой кашель: лечение

Першение в горле и сухой кашель могут возникать по нескольким причинам от обычного вирусного поражения до сахарного диабета. Препараты в таком случае для устранения патологии должны применяться в одно время с медикаментами, подавляющими основное заболевание. Перед началом терапии следует уточнить точную причину возникновения першения и сухого кашля, так как это напрямую влияет на подбор лекарственных средств. Для этого следует посетить кабинет терапевта и при необходимости слать общие и биохимические анализы.

Препараты при вирусном першении и кашле

Для устранения вирусного кашля сухого типа и сопутствующего першения следует применять Арбидол таблетки в дозировке 200 мг активного вещества до четырех раз в день. Терапия может продолжаться только пять суток. Дальнейшее лечение может привести к появлению побочных эффектов в виде сильной аллергической сыпи и рвоты. Если кашель осложненный, после пятисуточной терапии следует принимать по 200 мг активного вещества еженедельно в течение месяца.

Лечение данным препаратом состоит из приема шести таблеток. В первые два дня следует применять по 125 мг активного вещества раз в день. После этого следует сделать перерыв на два дня и снова принять такое же количество Амиксина в течение четырех суток. При лечении у больных иногда регистрировались серьезные аллергические реакции и проблемы со стороны внутренних органов.

Внимание! О необходимости использования противовирусных средств стоит уточнять у своего врача. При наличии аутоиммунных заболеваний они могут вызвать почечную недостаточность и резкое ухудшение состояния здоровья.

Подавление сухого кашля грибкового типа

лечение начальной стадии трахеита
Трахея (дыхательное горло) очень важная часть дыхательной системы человека. Когда воздух поступает через нос или рот, он сначала проходит через гортань (орган, помогающий в звукообразовании и дыхании), а затем опускает

Использовать данный медикамент с учетом степени тяжести развития грибкового поражения можно использовать до 12 недель, точную продолжительност

Источник

Причины и лечение першения в горле и сухого кашля

Першение в горле вызвано раздражением слизистой оболочки гортани. На фоне этого может появляться сухой кашель, зуд в носу, слезотечение. С подобными симптомами знакомы многие. Но не спешите пить подручные средства от ОРВИ, сперва надо разобраться в источнике дискомфорта. Причины першения в горле и сухого кашля длительное время кроются не только в простуде, но и других болезнях.

Подобная симптоматика сообщает о наличие воспаления, которое косвенно или напрямую связано с глоткой, гландами. Стоит обратить внимание на свое состояние, вторичные симптомы.

Причины першения в горле с сухим кашлем: внешние факторы

Сильное першение в горле может возникать по разным причинам. Их можно условно поделить на две категории: внутренние, внешние.

Внешние причины связаны с окружающей средой, механическим, химическим воздействием извне. К этой группе относиться следующий комплекс причин:

Аллергическая реакция. Пыльца, кошачья шерсть, пыль вызывают раздражение всех слизистых оболочек носоглотки, глаз. Боль в горле, першение, сухой кашель может сопровождаться покраснением глаз, зудом нёба, слезотечением, высыпаниями. Стоит сделать тест на аллерген.

Сухой воздух в помещении. Необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха в пределе 55-60%. Если уровень ниже 50% начинает пересыхать горло, чувствуется раздражение. Чтобы этого не допустить рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение, стараться поменьше включать обогреватели и другие приборы, которые сушат воздух.

Загрязненный воздух. Если вы душите пылью, выхлопными газами, то не удивительно, что вскоре вас замучает кашель и боль в горле. Эти компоненты, попадая внутрь носоглотки, раздражают и повреждают ее.

боль в копчике лечение
Добрый день, я рад приветствовать Вас на нашем официальном сайте. Вот уже много лет я занимаюсь проблемами опорно-двигательного аппарата в Москве и видел немало людей, которые перепробовали практически все в лечении п

Плесень. Стены, кафель покрытый грибком опасен для здоровья. Он может, как пониз

Источник

Сухость в горле

Сухость в горле когда-нибудь возникает практически у всех людей. Это неприятные ощущения, которые нередко сопровождает боль, першение, изменение голоса. Часто этот недуг является предвестником каких-либо заболеваний, например, болезней носоглотки.

Точные причины возникновения данной неприятности должны быть установлены только опытным врачом — отоларингологом, который внимательно осмотрит полость. Сухость в горле часто бывает спутником таких заболеваний:

Сухое покрасневшее горло: причины возникновения

Сухость в горле, а также першение возникает, когда слюна перестает вырабатываться либо выделяется в недостаточном объеме. Боль и неприятные ощущения во рту появляются, когда:

Происходит боль и реакция во рту на раздражители извне (пары тяжелых металлов, щелочей, чересчур горячая либо холодная еда);

В зависимости от того, какие были причины, сухость в горле может иметь постоянный или периодический характер. Однако по статистке чаще першение во рту возникает из-за внешних факторов, а не вызвано заболеваниями.

Например, першение возникает, когда человек постоянно особенно ночью дышит ртом. Во время сна больному трудно контролировать собственное дыхание, поэтому зачастую оно неправильное. Ротовое дыхание часто сопровождает храп, который раздражает и так еще больше. Как результат может появиться воспаление.

Чаще всего ртом дышат маленькие дети при заложенности носа. Однако сохнет горло не только детей, но и взрослых: они также подвержены дыханию через рот при насморке либо гайморите. Дыхание ртом также может быть следствием различных носовых деформаций.

Слишком холодный воздух часто входит в причины, когда возникает сухость в горле. Особенно это касается зимнего времени года из-за работы отопительных приборов.

Сушит и как побо

Источник