слабость синусового узла медикаментозное лечение

Синдром слабости синусового узла (СССУ) — что это, как определяется, лечится и какие последствия может нести

Синдром слабости синусового узла или СССУ можно назвать распространённой проблемой, которая продолжает изучаться до сегодняшнего момента. От этого заболевания не застрахован никто, им болеют дети и взрослые, оно может возникать вне зависимости от общего состояния организма.

Синусовый узел — что это такое?

Прежде чем разбираться с заболеванием, нужно ознакомиться с областью сердца, которая от него страдает. Сократительная функция сердечной мышцы является спонтанным и непроизвольным процессом. Она возможна за счёт автоматической работы особых клеток, которые располагаются в миокарде. Синусовый узел — это главное клеточное сплетение, которое обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы. Это скопление клеток располагается в верхней области мышцы и имеет размеры 1,5 на 0,4 см.

Когда возникает синдром слабости синусового узла, главное клеточное сплетение теряет способность генерировать нормальные импульсы и обеспечивать их дальнейшее проведение по миокарду.

Такая ситуация приводит к снижению количеств сокращений сердца до 40 раз за минуту. В этом случае может возникать аритмия, поскольку имеют место быть дополнительные импульсы. Возникают они из очагов, которые проявляют меньшую активность и являются причинами возбуждения.

Человек может по-разному ощущать такие изменения в организме, в зависимости от частоты сердечного ритма. Симптомы могут отсутствовать вовсе, также может возникать лёгкое недомогание. При более серьёзных нарушениях может наблюдаться потеря сознания и возникать вероятность остановки сердца.

С подобным заболеванием нужно обращаться к кардиологу-аритмологу и кардиохирургу. Современная медицина предлагает ряд вариантов для полного излечения СССУ или поддерживания сердечного ритма в нормально

Источник

КЛИНИЧЕСКАЯ АРИТМОЛОГИЯ,

Синдром слабости синусового узла (СССУ)

Под термином "синдром слабости и остановки синусового узла" понимают снижение функции синусового узла как основного источника ритма сердца.

На ЭКГ синдром проявляется признаками упорной выраженной синусовой брадикардии. Брадикардия обычно сохраняется и после введения атропина. Ритм сердца у таких больных не может адекватно учащаться даже при активной физической нагрузке и проведении пробы Вальсальвы.

У части больных возможны периодическое исчезновение синусового ритма и замена его на короткое время другими эктопическими ритмами. Остановка синусового узла может сопровождаться обострениями, часто наблюдаемыми после прекращения пароксизма тахикардии, трепетания или мерцания предсердий.

Синдром слабости синусового (син.: синдром дисфункции синусового узла, синдром бради- и тахикардии) - характеризуется чередованием периодов брадикардии и тахикардии, возникает вследствие уменьшения числа специализированных клеток в синусовом узле, пролиферации соединительной ткани.

органические изменения в миокарде (при миокардитах, ревмокардите, клапанных поражениях сердца, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и др.);

Клинические проявления слабости синусового узла

К клиническим проявлениям дисфункции синусового узла относятся головокружение, кратковременная потеря или спутанность сознания, потемнение в глазах, пошатывание, обмороки (50-70 % случаев), постоянная слабость, утомляемость.

При церебральном атеросклерозе нередко появляются беспокойство, возбуждение, нарушение сна, провалы в памяти, психические реакции, внезапные падения с травмами.

Уменьшение минутного объема сердца способствует прогрессированию стенокардии и развитию хронической недостаточности кровообращения.

При синдроме брадикардии-тахикардии увеличивается риск образования

Источник

Синдром слабости синусового узла

Cиндром слабости синусового узла по современным взглядам на аритмии относится к комбинированным формам. Это означает, что основной клинико-электрокардиографический синдром сочетается с другим видом расстройств проводимости или автоматизма.

В частности, для его проявления характерны стойкая брадикардия (возможно из-за синоаурикулярной блокады) в комбинации с эктопическими формами аритмий:

Реже наблюдаются ускользающие сокращения и ритмы или только медленный предсердный (атриовентрикулярный) ритм. Наиболее опасным признаком служат повторяющиеся приступы асистолии из-за остановки всех источников ритма. Подобные явления называются синоаурикулярным синкопе. Чаще их провоцируют атаки пароксизма мерцания или тахикардии.

Распространенность подобных поражений характерна среди лиц пожилого возраста, независимо от пола. Но встречается и у детей при сердечной патологии. В расчете на 10000 населения слабость синусового узла находят у 3–5 человек.

Патофизиология изменений в синусовом узле

Синусовый узел лежит на границе полой вены и правого предсердия, выполняет роль водителя ритма. С ним связаны волокна нервной системы, через которые осуществляется передача «приказов» о потребности ускорения при физической нагрузке, стрессе. Поэтому узел является важной структурой приспособления и согласования сердечной деятельности с требованиями организма.

Поддерживая частоту сердечных сокращений в спокойном состоянии в пределах 60–80 в минуту, синусовый узел обеспечивает полноценные сокращения всех камер сердца с полным преодолением сосудистого сопротивления, нормальным кровотоком. Эта функция обеспечивается скоплением ритмогенных (пейсмекерных) клеток, способных порождать нервный импульс и передавать его далее по проводящей системе.

Свойство автоматизма и хорошая проводимость электрического импульс

Источник

Лечение синдрома слабости синусового узла

Цели лечения 

Профилактика ВСС вследствие брадиаритмии, устранение или облегчение клинических проявлений заболевания, а также предотвращение возможных осложнений (тромбоэмболия, сердечная и коронарная недостаточность). 

Показания к госпитализации

Выраженные симптомы заболевания. Так, в случае обмороков, частых пресинкопальных состояний показана экстренная госпитализация. 

Немедикаментозное лечение 

Немедикаментозное лечение больных с ИБС, АГ, сердечной недостаточностью включает стандартные диетические рекомендации, а также психотерапевтическое воздействие. Кроме того, необходимо отменить препараты (если возможно), которые могли вызвать или усугубить СССУ (например, бета-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, антиаритмические препараты классов I и III, дигоксин).

Медикаментозное лечение 

Возможности медикаментозного лечения СССУ ограничены. Терапию основного заболевания, вызвавшего развитие СССУ (этиотропное лечение), проводят по общим правилам. В экстренных случаях (выраженная синусовая брадикардия, ухудшающая гемодинамику) внутривенно струйно вводят 0,5-1 мл 0,1% раствора - атропина. При сохранении симптоматики устанавливают временный ЭКС. В случае развития приступа Морганьи-Адамса-Стокса необходимы реанимационные мероприятия. 

При выраженных симптомах для увеличения ЧСС можно назначать беллоид (по 1 таблетке 4-5 раз в день), пролонгированные формы теофиллина (по 75-150 мг 2-3 раза в день). Однако при использовании данных препаратов необходимо помнить об опасности провокации гетеротопных нарушений ритма. Терапию сопутствующих тахиаритмий следует проводить с большой осторожностью. Практически все современные антиаритмические средства оказывают тормозящее действие на функцию синусового узла. Несколько меньше данное свойство выражено у

Источник

Синдром слабости синусового узла

Классификация протекания заболевания

Многие задаются вопросом, синусовая аритмия — что это, как классифицируется это заболевание и что для него характерно? Можно выделить такие виды патологий, как:

Брадикардия характеризуется тем, что происходит снижение количества импульсов и это приводит к уменьшению сокращений сердечной мышцы. Если за минуту происходит менее пятидесяти сокращений, то это считается основным признаком брадикардии.

Синдром брадикардии-тахикардии характеризуется тем, что периоды замедленной работы сердечной мышцы сменяются учащенным сердцебиением. Иногда при последующем развитии патологии наблюдается мерцательная аритмия.

При синоатриальной блокаде синусовый узел функционирует без изменений, однако, сбой происходит во время передачи импульсов. От того, насколько четко и равномерно происходит блокада импульса, во многом зависит ритмичность сокращения сердечной мышцы.

Остановка синусового импульса подразумевает под собой то, что водитель ритма на определенное время делает перерыв в выработке импульса. Нарушение деятельности узла различается и по характеру протекания патологии, а именно, подразделяется на:

Латентное течение выражается в том, что нарушения функционирования синусового узла практически незаметны. Сбои наблюдаются очень редко и обнаружить патологию можно только при проведении комплексного обследования.

Интермиттирующее течение болезни характеризуется тем, что слабость синусового узла наблюдается в основном в ночное время. Это объясняется воздействием на работу ритма вегетативной системы. При манифестирующем протекании патологии сбои в работе сердца проявляются более выражено.

Причины развития

дифференциальный диагноз кисты левого яичника
Киста левого яичника – новообразование на левом яичнике, которое имеет свои симптомы и требует обязательное лечение. Исходя из характера кисты и ее размеров, лечащий врач может принять решение о проведении операции п

В большинстве случаев СССУ сопровождается изменениями сердечной мышцы. Он появляется при расширении (дилатации) предсе

Источник

Синдром слабого синусового узла

Синдром слабости синусового узла (СССУ, синдром дисфункции синусового узла) – нарушение ритма, вызванное ослаблением или прекращением функции автоматизма синусно-предсердного узла. При СССУ нарушается образование и проведение импульса из синусового узла в предсердия, что проявляется урежением сердечного ритма (брадикардией) и сопутствующими эктопическими аритмиями. У пациентов с синдромом слабости синусового узла возможно наступление внезапной остановки сердечной деятельности.

Синдром слабого синусового узла

Синдром слабости синусового узла (СССУ, синдром дисфункции синусового узла) – нарушение ритма, вызванное ослаблением или прекращением функции автоматизма синусно-предсердного узла. При СССУ нарушается образование и проведение импульса из синусового узла в предсердия, что проявляется урежением сердечного ритма (брадикардией) и сопутствующими эктопическими аритмиями. У пациентов с синдромом слабости синусового узла возможно наступление внезапной остановки сердечной деятельности.

Синдромом слабости синусового узла в основном страдают пожилые пациенты (старше 60-70 лет) обоего пола, хотя СССУ также встречается у детей и подростков. Распространенность данного вида аритмии в общей популяции составляет от 0,03 до 0,05%. Помимо истинной дисфункции синусового узла, связанной с его органическим поражением, встречаются вегетативные и медикаментозные нарушения функции автоматизма, устраняющиеся лекарственной денервацией сердца либо отменой препаратов, ведущих к подавлению образования и проведения импульса.

поверхностный атрофический гастрит что это такое как лечить
В данной статье мы рассмотрим вопрос: поверхностный гастродуоденит, что это такое и как его можно лечить. Гастродуоденит – это воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Данный диагноз можно поставить только

Синусовый (синусно-предсердный) узел является генератором импульсов и водителем сердечного ритма первого порядка. Он расположен в зоне устья верхней полой вены в правом предсердии. В норме в синусовом узле зарождаются электрические импульсы с частотой 60—80 в 1минуту. Синусовый узел с

Источник

Синдром слабости и дисфункция синусового узла: причины, симптомы, лечение, приступ

Самозарождение электричества в сердце кажется нереальным и невозможным, но так и есть – сердце способно самостоятельно генерировать электрические импульсы, и главенствующую роль в этом по праву играет синусовый узел.

Основа сокращения сердечной мышцы – перевод электрической энергии в кинетическую, то есть электрическое возбуждение мельчайших клеток миокарда приводит к их синхронному сокращению, способному с определенной силой и частотой выталкивать кровь в сосуды организма. Такая энергия возникает в клетках синусового узла, которые предназначены не для того, чтобы сокращаться, а для того, чтобы благодаря работе ионных каналов, пропускающих в клетку и из нее ионы калия, натрия и кальция, генерировать электрический импульс.

Синусовый узел — что это такое?

Синусовый узел также называется водителем ритма и представляет собой образование размером около 15 х 3 мм, располагающееся в стенке правого предсердия. Импульсы, возникающие в этом месте, передаются на близлежащие сократительные клетки миокарда и распространяются до следующего участка проводящей системы сердца – до атриовентрикулярного узла. Синусовый узел способствует сокращению предсердий в определенном ритме – с частотой 60-90 сокращений в минуту. Сокращение желудочков в таком же ритме осуществляется путем проведения импульсов по атриовентрикулярному узлу и пучку Гиса.

Регуляция деятельности синусового узла тесно связана с вегетативной нервной системой, представленной симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами, осуществляющими регуляцию всех внутренних органов. Последние волокна представлены блуждающим нервом, замедляющим частоту и силу сердечных сокращений. Симпатические волокна же, наоборот, ускоряют ритм и увеличивают силу

Источник