можно ли жимолость при панкреатите

Ягоды морошки: фото и описание, полезные свойства и рецепты

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду — «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде — морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета. Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой, черникой и брусникой.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С. В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов — железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами

Источник

Можно ли есть хурму при панкреатите: при острой и хронической формах

Хурма — это сладкий и очень сочный плод, который нравится многим. Но кроме приятного вкуса, фрукт обладает множеством полезных свойств. В составе плода ученые обнаружили множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые важны для организма. Кроме того, плоды очень сладкие, но имеют низкую калорийность, поэтому их можно применять в период диетического питания.

По отзывам специалистов, хурма обладает большим количеством полезных качеств. Чтобы улучшить свое самочувствие, а также наполнить организм полезными веществами, необходимо употреблять плоды в пищу каждый день в сезон.

При регулярном употреблении, плоды помогают сделать стенки сосудов более крепкими, а кроме этого нормализуют работу сердечной мышцы. Хурма содержит в себе каротин, который улучшает зрение, а йод в составе нормализует работу щитовидной железы.

Очень часто при анемии и заболеваниях мочеполовой системы врачи рекомендуют правильное питание, в которое обязательно включается хурма. Эти плоды не менее полезны при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит ли употреблять хурму при панкреатите

Плоды разрешены к применению при панкреатите, но стоит учитывать, что использовать мякоть в пищу необходимо с большой осторожностью. В составе плода содержатся дубильные вещества, а они, в свою очередь оказывают влияние на работу кишечника, замедляют его работу и вызывают запоры. Но при этом плоды сладкие и обладают низким уровнем кислотности, поэтому их можно использовать для составления диетического меню.

Но стоит помнить, что использовать продукт при панкреатите не противопоказано человеку, но применять его в пищу можно только в том случае, если после обострения болезни прошло как минимум две недели. Еще лучше выждать 40 суток. В период обострения панкреатита лучше не

Источник

Польза и вред жимолости

Голубика — это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

Немного о пользе жимолости

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой. Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.

Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность ста граммов свежей голубики с

Источник

Облепиха при беременности

В период беременности любая женщина старается включить в свой рацион питания самые полезные продукты, и исключить вредные и бесполезные. В списке полезных, и даже лекарственных продуктов лидирующее место занимает облепиха.

Польза облепихи при беременности

Прежде всего, стоит начать с того, что облепиха оказывает положительное воздействие на весь организм. Эта ягода укрепляет иммунную систему, что в период беременности крайне важно. Ведь именно иммунная система в первую очередь попадает в этот период под огромную нагрузку, и ее функции значительно ослабевают, делая организм молодой матери уязвимым и незащищенным.

В случаях простудных или инфекционных заболеваний, когда антибиотики могут нанести непоправимый вред развивающемуся внутриутробно плоду, облепиха наоборот, не только не повредит, но великолепно сыграет роль антибактериального препарата.

Об универсальной полезности облепихи может свидетельствовать ее химический состав: витамины С, В, А, РР, Е, К, марганец, магний, железо, натрий, алюминий, кремний, титан, и прочие микроэлементы. Облепиха является незаменимым источником бета-каротина, органических кислот, серотонина, алколоидов. В день достаточно употребить сто грамм свежих ягод, чтобы организм получил свою суточную норму всего необходимого для правильного функционирования всего организма, его органов и систем.

Облепиха в период беременности поможет предотвратить авитаминоз, ею можно лечить раны, ожоги, пролежни. Ее применяют для лечения лучевой болезни, сердечнососудистых заболеваний, печени.

Облепиховое масло – отличное противовоспалительное средство, регенерирущий препарат, причем одинаково эффективен и для внешних кожных покровов, и для слизистых оболочек внутренних органов.

Калорийность облепихи – это восемьдесят две килокалории на сто грамм продукта. Поэто

Источник

Лекарственные растения при панкреатите

Самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия. С первых дней использования настоев лекарственных растений при заболевании поджелудочной железы необходимо учитывать те факторы, которые обусловили данное заболевание, и стремиться их исключить. Если параллельно имеются хронические заболевания печени, желудка или двенадцатиперстной кишки, то в порядке чередования следует назначать соответствующие настои лекарственных растений. Чтобы быстрее восстановить имеющиеся нарушения, пагубно влияющие на поджелудочную железу, необходимо одновременно стремиться нормировать водно-солевое равновесие в организме, назначая свежие растительные соки из листьев одуванчика, подорожника, цикория в смеси со свежим рисовым отваром. Это обусловлено тем, что свежие растительные соки, как правило, эффективнее, чем настои из сушеного сырья. Мы чаще рекомендуем соки из дикорастущих растений, поскольку содержание биологически активных веществ в них выше, а качество разнообразнее, чем у культурных. К тому же они менее насыщены компонентами современной химии, поскольку дикорастущие растения меньше и реже подвергаются обработке ядохимикатами и отличаются более высокими детоксикационными возможностями.

Одновременно мы широко назначаем лекарственные растения, содержащие вещества, обладающие инсулиноподобным действием. Такие вещества в малых количествах содержатся во многих растениях, а в более значительных - в траве галеги лекарственной, стручках фасоли, листьях черники, кукурузных рыльцах, корнях одуванчика лекарственного, листьях крапивы и др. Эти виды сырья способствуют значительному уменьшению количества сахара в крови и моче.

городская больница лечение позвоночника
Сегодня 29 мая 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано - 356 пациента, состоит на лечении - 2181. Амбулаторных - 607 пациентов, госпитализировано - 358, выполнено операций - 66. Родилось 8 - мальчиков, 7 - девочек, всего с нача

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначаем с заменительной целью настои из поливитаминных растений (рябина обыкновенная, смородина черная, черемуха об

Источник

Чем полезна жимолость? Какими полезными свойствами обладает ягода?

Его плоды, синие ягоды причудливой формы, издревле используются в народной медицине и косметологии, ведь по содержанию витаминов и микроэлементов они не уступают некоторым фруктам.

Всего на планете насчитывается порядка двухсот видов жимолости. Но съедобными являются лишь ягоды садовых культур этого растения.

Об особом отношении профессиональных растениеводов к этому чудесному кустарнику говорят поэтичные названия, которые они присвоили его сортам: Лебедушка, Капель, Голубое озеро, Синичка, Золушка и другие.

Большая часть известных ныне садовых разновидностей жимолости вывели на основе кустарников, привезенных с Дальнего Востока и Сибири, в этих краях травники по сей день считают ее настоящим даром тайги.

Какие витамины содержатся в ягоде?

После зимне-весеннего авитаминоза ягоды жимолости, напоминающие по вкусу лесную голубику, оказываются лучшим целебным подарком для каждой клетки организма.

В них содержатся витамины А и Р, комплекс витаминов группы В, довольно большое количество витамина С, которого лишь немногим меньше, чем в лимоне.

Более того, плоды жимолости богаты такими микроэлементами как йод и медь, калий и кальций, железо и медь, фосфор и марганец, натрий и магний.

Потому спектр полезного действия жимолостных плодов поистине огромен. Но, пожалуй, одними из главных их свойств являются укрепление капилляров, стабилизация кровообращения и артериального давления.

Жимолость известна как отличное жаропонижающее средство и хороший антисептик. Потому ее советуют принимать при простудах и ОРВИ.

Она заживляет раны и благотворно воздействует на различные дерматиты, язвы, лишаи и другие заболевания кожных покровов.

параовариальные кисты никогда не малигнизируются
Параовариальная киста – опухолеподобное полостное образование, формирующееся из придатка яичника. Параовариальная киста может протекать бессимптомно или вызывать периодические боли в животе и пояснице; ин

Также они справляются с такой сл

Источник

Свежие огурцы в рационе при грудном вскармливании

Мнения специалистов по поводу того, можно ли употреблять в пищу огурцы при грудном вскармливании, расходятся. Одни утверждают, что данный продукт совершенно безопасен как для малыша, так и самой мамы, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, а вот другие, наоборот, убеждают всех в том, что этот овощ опасен для малыша, так как вызывает колики в животе и вздутие. Так кому верить? Можно ли их кушать при ГВ или нет? Давайте попробуем разобраться с вами вместе.

Огурец — чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, но кормящим мамам стоит употреблять его с большой осторожностью

Польза и вред

Наверное, никто не станет спорить о том, что огурцы очень полезны. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

И это только малая часть всех витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах. К тому же они являются прекрасным мочегонным средством, что способствует очищению почек. Также частое употребление огурцов снижает шансы на образование заболеваний щитовидной железы, способствует налаживанию работы пищеварительной системы и позволяет нормализовать кровяное давление. Несомненно, польза от них большая.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Первые месяцы малыш нуждается в грудном молоке. Оно является не только главным продуктов в его жизни. Это источник его здоровья, ведь оно способствует пополнению запасов витаминов и минералов в организме и повышению иммунитета. А его качество напрямую зависит от того, чем питается мама.

Огурцы, конечно, овощи полезные, только они имеют один относительный недостаток – способность очищать кишечник. Для взрослого человека это является большим плюсом, так как зачастую ритм нашей жизни не дает нам возможности пр

Источник