врачебные ошибки острого панкреатита

Средний возраст составил 57,8±12,6 л. Средний балл тяжести в этой группе умерших составил 6,5±1,5 что соответствует крайнетяжелому ОП. Срок госпитализации составил в среднем составлял 1,4±0,3 суток от начала заболевания, средняя продолжительность пребывания больного в лечебном учреждении составляла 4,5±1 суток. Средний срок наступления летального исхода от начала заболевания - 5,7±1,2 сут.

Объем инфузионной терапии в ОХР был, недостаточным по объему и асортименту необходимых лекарственных препаратов. Продолжительность пребывания в ОХР у 75% больных была недостаточной для стабилизации состояния, что являлось, грубой ошибкой лечебно-тактической ошибкой, свидетельствующей о неполном соблюдении требований «Протоколов лечения острого панкреатита».

52% госпитализированных с диагнозом острого панкреатита были из приемного отделения переведены в отделения хирургического профиля. Несколько меньше (50%) больных были из приемного отделения помещены в отделения хирургической реанимации или интенсивной терапии.

В отделение кардиореанимации из приемного покоя было направлено 4% принятых в стационар. В 6 случаях в помещении больных тяжелом ОП в отделение хирургической реанимации или в отделение интенсивной терапии было отказано реаниматологами по различным причинам, что являлось грубой лечебно-тактической и организационной ошибкой.

Диагнозы направления 21 больного перечисляются в порядке убывания степени их «ургентности» и потребности в госпитализации в отделения реанимации различного профиля: «закрытая черепномозговая травма, ушиб головного мозга», «общее переохлаждение», «острый панкреатит, отравление суррогатами алкоголя», «острое нарушение мозгового кровообращения», «перитонит», «острая кишечная непроходимость», «острый живот», тромбоз мезентериальных сосудов, «острый холецистит», «острый холецистопанкреатит», «ущемленная пупочная грыжа», тяжелый о

Источник

Острый панкреатит

Асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного характера. Проблема острого панкреатита в экстренной хирургии. Методы инструментальной диагностики и виды хирургических вмешательств. Собственная фасция и кровоснабжение поджелудочной железы.

1.2. Неблагоприятная обстановка: плохое освещение, отопление, вентиляция, отсутствие необходимой аппаратуры, инструментария, медикаментов, реактивов, перевязочного материала; неудовлетворительная работа лаборатории, отсутствие консультантов, средств связи и транспорта; отсутствие, неточность и неправильность информации со стороны медицинского персонала и родственников больного; недостаточные и неправильные данные документации, кратковременный контакт с больным.
1.3. Несовершенство медицинской науки и техники: неясные этиология и патогенез заболевания; отсутствие надежных методов ранней диагностики; недостаточная эффективность доступных методов лечения; ограниченные возможности диагностической и лечебной аппаратуры.
Все установленные диагнозы должны сопровождаться датой их выявления. Анализы должны прослеживаться в динамике с выявлением тенденций течения патологического процесса.
Анализ ошибок лечения включает оценку индивидуальной обоснованности показаний к тем или иным лечебным или же инструментальным диагностическим мероприятиям, а также их своевременности. С целью предупреждения ошибок хирургического лечения большое значение имеет надлежащее оформление предоперационного заключения (эпикриза), включающего следующие сведенья:
1. Мотивированный диагноз;
2. Особенности больного и заболевания;
3. Оперативный доступ и планируемая операция;
4. Методика и средства обезболивания;
5. Информированное согласие больного или его доверенных лиц на проведение операции или иного инструментального вмешательства, зафиксирован

Источник

Болезнь острый панкреатит: признаки и лечение

Болезнь острый панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся сильными болями. Выявив симптомы острого панкреатита, лечение нужно начать как можно быстрее, чтобы не начались необратимые процессы. Наряду с медицинскими препаратами при остром панкреатите проводится и народное лечение – порой достаточно эффективное и, в любом случае, более щадящее, нежели медикаментозное.

Симптомы и диагностика острого панкреатита

В результате различного рода инфекций ( дизентерии, гепатита и даже паротита), заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, сосудистых нарушений в поджелудочной железе, частых перееданий или массивных алкоголизаций, травм, тяжелых стрессов, приема некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, парацетамола…) у человека может возникать воспаление поджелудочной железы.

Основные признаки острого панкреатита — острые боли распирающего характера в верхней левой половине живота, нередко опоясывающего характера, отдающие в левое плечо, в область сердца, за грудину, а также вздутие живота, тошноты и даже рвоты. Иногда вместо боли человек начинает вдруг чувствовать «волчий аппетит» (это так называемый болевой эквивалент).

При диагностике острого панкреатита главным диагностическим критерием является своеобразный «разрыв» между тяжестью жалоб больного, остротой болезненных ощущения и мягким при пальпации, безболезненным или слегка болезненным животом.

Препараты при лечении острого панкреатита

Конечно же, с поджелудочной железой ««шутки плохи». При первых же признаках ее воспаления следует как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам (терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам).

Но если по какой-то причине вы в данный момент сделать этого не можете, то хотя бы начните бороться с этим заболевани

Источник

Симптомы и лечение панкреатита в домашних условиях

Если у человека диагностирован панкреатит, лечение в домашних условиях должно проводиться после назначения врача. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Сегодня лечение панкреатита подразумевает изначальную необходимость определения формы болезни у пациента. Выявить это способен только квалифицированный специалист, поэтому требуется, в первую очередь, направиться в больницу. В медицинской практике выделяются три формы патологического процесса поджелудочной железы: реактивная, хроническая и острая. Терапия на дому возможна, однако это непростое заболевание, как правило, не хотят лечить медикаментозными средствами. Тогда как вылечить панкреатит?

Лечение панкреатита в домашних условиях направлено на нормализацию функционирования ферментов органа. Ведь данный патологический процесс сопровождается снижением функции железы: ферменты пищеварения способны переварить лишь ее паренхиму.

1 Основные причины патологии

Если человек столкнулся с таким заболеванием, как панкреатит — симптомы и лечение, которое возможно в данном случае? Будет ли оно зависеть от симптоматики или нет? К болезни приводит чрезмерный прием алкогольной продукции или желчные камни. Эти причины можно считать основными. Чаще заболевание встречается у мужчин. Признак острого панкреатита — это болевые ощущения в верхней части брюшной полости, продолжающиеся на протяжении нескольких дней. Болевой симптом способен усилиться после употребления пищи. При хроническом панкреатите, являющимся результатом систематического повреждения поджелудочной железы, болезненные ощущения могут не тревожить человека некоторый период времени.

Случается так, что для возникновения болезни хватит лишь острого приступа. Злоупотребление алкоголем является провокатором хронического панкреатита.

Источник

Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

Важно

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

На заметку

Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках

диета гипертонии при лечебная
Шейный остеохондроз может спровоцировать повышение артериального давления. Все потому, что смещенные позвонки пережимают кровеносные сосуды, которые идут к головному мозгу. У него появляется нехватка в кислороде. Чт

Несбалансированное питание с большим количеств

Источник

Профилактика и лечение панкреатита

Вы думаете, что в очередной раз отравились едой из магазина или праздничного застолья? А вы точно уверены, что это не проявление панкреатита? Как распознать болезнь  поджелудочной железы, остановить начавшийся болевой приступ в области живота? Можно ли как-то предотвратить возникновение панкреатита?

Как часто случаются ситуации, когда во время приема пищи, начинается рвотный позыв. Оказывается, именно так начинается приступ панкреатита. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают об опасности и коварности воспаления поджелудочной железы.

О поджелудочной железе

В нашем организме, а точнее, в желудочно-кишечном тракте расположен небольшой орган весом до 90 граммов. При этом, он выполняет одни из самых важных пищеварительных функций. Именно поджелудочная железа вырабатывается ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов на компоненты. Помимо этого, поджелудочная вырабатывает гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин. В частности, инсулин и глюкагон берут активное участие в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Также, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислотное содержимое желудка и берет участие в процессе пищеварения.

От поджелудочной железы зависит нормальная работа всех органов пищеварительной системы, а также уровень сахара в крови и наш нормальный вес (или же склонность к ожирению).

сестринский процесс при атеросклерозе сосудов головного мозга
По кровеносным сосудам происходит движение крови, которая обеспечивает ткани человека необходимыми для развития веществами, забирает у них продукты распада. Заболевания сосудов приводят к тому, что клетки, к которым

Итак, панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, очень опасное для жизни. У врачей уже давно возник термин «праздничный панкреатит». Почему именно праздничный? Потому что именно во время застолья человек одновременно может съесть большое количество жирных, жареных блюд, и все это запить алкоголем. Многие могут позволить себе в праздник съесть и выпить то, что не позволяют в обычной жизни. В результате мы получаем убийственную

Источник

Ошибки при лечении острого панкреатита

Безуспешное или принесшее вред больному действие врача уже в глубокой древности могло привести к исключению из врачебного сообщества (931 года н.э.) и к лишению свидетельства на право врачевания (Аз-Захрави, 1983; цит.по Шапошникову А.В., 1998). Но и в наше время ошибки в медицинской практике по-прежнему остаются объективным фактором, приводящим к неблагоприятным последствиям как для пациента, так и для врача. Врачебные ошибки, отнюдь не являются редкостью.

По данным российской прессы, в больницах США от врачебных ошибок ежегодно умирают 190 тыс. больных [«Наука и Жизнь. 2005 г. № 5 стр. 100.]. Чем тяжелее заболевание и чем меньше оно изучено, тем чаще допускаются отступления от различных алгоритмов, доказательных рекомендаций, стандартов и инструкций, что всегда чревато возможностью совершения опасных ошибок в диагностике и лечении. Издания, в которых рассматриваются ошибки диагностики и лечения тяжелого острого панкреатита практически отсутствуют, т.к. как в России, так и за рубежом мало уделяют внимания теме врачебных ошибок. Недостаток публикаций, рассматривающих характерные ошибки в некоторой степени восполняют тексты, размещенные в информационных ресурсах Medline. Ошибки в процессе диагностики и лечения, в разных источниках называются по-разному: врачебными, медицинскими, лечебно-диагностическими.

· «Медицинская ошибка» определяется как действие или бездействие физических или юридических лиц в процессах организации, оказания и финансирования медицинской помощи пациенту, которое способствовало или могло способствовать нарушению выполнения медицинских технологий, увеличению или не снижению риска прогрессирования заболевания, имеющегося у пациента, а также риска возникновения нового патологического процесса. К «медицинской ошибке» также относят неоптимальное использование ресурсов здравоохранения (Ком

Источник