пониженная глюкоза при панкреатите

Панкреатическая амилаза

Амилаза – это пищеварительный фермент в организме, необходимый для переработки углеводов, в частности крахмала и гликогена в усваиваемые вещества. Амилаза сосредоточена по большей части в слюнных и поджелудочной железе. Амилаза, находящаяся в поджелудочной железе, носит название панкреатическая амилаза крови, и именно о ней мы сегодня поговорим с вами.

Панкреатическая амилаза: что это?

Этот фермент включен в панкреатический сок, производимый в поджелудочной железе. Оттуда он (сок) перемещается в двенадцатиперстную кишку, где способствует расщеплению сложных углеводов до мальтозы, глюкозы и полисахаридов. Выводится фермент из организма с мочой через почки. Иногда для диагностики требуется знать результаты активности двух типов амилазы:

В поджелудочной железе налажен очень хороший кровоток, поэтому некоторое количество амилазы может проникать в кровь, это не является выходом за пределы нормы.

Панкреатическая амилаза: норма

В каждой конкретной лаборатории значения, принятые за норму, могут немного отличаться. Это зависит от использованного оборудования, его погрешности и способа проведения расчета. Поэтому рядом с результатом анализа обычно указана норма панкреатической амилазы в крови.

Чаще всего количество фермента измеряется в единицах на литр методом колориметрии. У детей норма альфа амилазы зависит от возраста:

У взрослых норма панкреатической амилазы практически не отличается для женщин, и для мужчин, с наступлением совершеннолетия, когда организм можно считать полностью сформированным, норма амилазы не зависит от возраста и составляет 0-53 ед/л.

Панкреатическая амилаза повышена

Тот факт, что амилаза панкреатическая повышена в крови, а слюнная амилаза имеет нормальное значение, может указывать врачу на патологические процессы в поджелудочной железе или в ближайш

Источник

Панкреатит: капельницы, как эффективное средство помощи в восстановлении поджелудочной железы

Среди методов лечения и профилактики особое место наряду с приемом медикаментозных препаратов, соблюдением диеты и отказом от вредных привычек занимают капельницы. Панкреатит ( воспалительный процесс в поджелудочной железе ) относится к весьма коварным заболеваниям. В первую очередь после постановки диагноза рекомендуют ставить капельницы с обезболивающим эффектом, так как острый приступ воспалительного процесса сопровождается невероятной болью. В дальнейшем назначают также противовоспалите

Капельница при панкреатите: зачем ее ставить?

Капельницы представляют собой медленное покапельное введение лекарственного средства, отчего собственно и происходит их название. Среди важнейших достоинств способа то, что препарат таким образом минует желудочно-кишечн

ый тракт и попадает моментально к цели назначения. Внутривенный ввод – обязательная часть лечения панкреатита, без которой невозможно снятие воспаления.

  Капельница при панкреатите, состав которой подбирается индивидуально, выполняет несколько функций. Раздраженная поджелудочная при обострении резко негативно реагирует на любую пищу и даже глоток воды. При спасительном голодании, которое длится несколько суток, растворы для капельниц заменяют еду и жидкость, не допуская обезвоживания организма. Также орган после перенесенного приступа нуждается в отдыхе. Капельница позволяет железе на время уйти в «спящий» режим, сократив интенсивную выработку ферментов и снимая интоксикацию.

Какие капельницы ставят при панкреатите?

тая система организма, как отмечают врачи, может быть серьезно травмирована, если человек испытывает болевой шок. Столь резкая боль свойственна острому приступу панкреатической болезни. Поэтому сначала действия доктора всецело направлены на

Источник

Сахар в крови и поджелудочная железа

Опубликовано: 2 марта 2015 в 11:35

При панкреатите наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Помимо того, что это создает серьезные осложнения для диабетиков, негативному влиянию подвергается и поджелудочная железа. Зачастую это случается в хронических формах болезни, но первые симптомы проявляются еще на начальных стадиях. В результате этого, поджелудочная железа не может справиться с переработкой углеводов, которые поступают в организм, как это происходит в обычном состоянии. Здесь необходимо сразу садиться на диету и действовать согласно указаниям врача, потому как увеличенное содержание сахара в крови будет только усугублять положение. Его необходимо снизить безопасными способами, чтобы не произошло осложнения. Но, стоит отметить, что не все формы заболевания характеризуются таким состоянием. Как правило, при некоторых из них не наблюдается сильного негативного влияния на поджелудочную железу.

Уровень сахара при панкреатите

Уровень сахара в крови при панкреатите зависит от формы болезни. К примеру, при геморрагической форме он заметно повышается. Если у пациента серозная или отечная форма, то данный показатель вполне может оставаться в норме. Но при этом требуется всегда отслеживать изменения, так как без контроля за этим параметром сложно будет отследить протекание заболевания. Это может определяться в больнице при помощи биохимического анализа крови или портативного глюкометра в домашних условиях. При определении формы нарушений углеводного обмена могут использоваться с анализом нагрузки глюкозы. Если организм не может справиться с усвоением дозы сахара за несколько часов, то тогда можно проводить дальнейшие анализы по выявлению панкреатита.

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа страдает от недостатка в кровоснабжении, что становится причиной целого ряда осложн

Источник

Можно ли сахар при панкреатите?

Поджелудочная железа в организме выполняет одновременно две функции —  производит ферменты для пищеварения и инсулин для усвоения глюкозы. При развитии воспаления поджелудочной железы – панкреатите нарушается углеводный обмен, что требует ограничение сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.

При возникновении панкреатита ткани железы отекают и воспаляются. При этом бета- клетки островков Лангерганса, отвечающие за продукцию инсулина реагируют на такие раздражители спонтанным выбросом гормонов в кровь.

Содержание глюкозы в крови снижается и возникают эпизоды резкой слабости, головокружения и нарушения координации, мышления, которые осложняют течение болезни.  Эндокринная функция железы быстро ослабевает, при диагностике в крови обнаруживается гипергликемия (повышение глюкозы). Уровень сахара в крови служит одним из индикаторов тяжести болезни.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом

Для разгрузки поджелудочной железы больным панкреатитом запрещено употреблять сахар до исчезновения признаков выраженного воспалительного процесса.

Вместо сахара при остром или обострении хронического панкреатита используют заменители — сахарин не содержит калорий, в 300 раз слаще, чем сахар. Имеет привкус горечи, особенно при добавлении в горячую пищу.

Может вызывать токсическое действие на печень и почки. Есть исследования о роли сахарина в развитии онкологических заболеваний. Рекомендован для добавления в напитки, которые можно пить в теплом виде в допустимой дозе 0,2 г в сутки. А так же такие заменители:

Аспартам не имеет неприятного привкуса, но при действии высоких температур распадается на токсичные вещества, способные поражать нервную систему. Под влиянием аспартама может ухудшаться память, сон, настроение. Противопоказан больным фенилкетонурией, при склонности к аллергии,

Источник

Биохимия поджелудочной железы

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);

билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);

Норма

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

болит живот при подъеме
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Неспец

Источник

Температура при панкреатите (заболевании поджелудочной железы), субферильная (37-38), высокая, пониженная

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Часто на приеме у гастроэнтеролога больные задают вопрос: «Бывает ли повышение температуры и озноб при панкреатите?». На что врач отвечает: "Действительно, одним из симптомов воспалительного процесса поджелудочной железы может стать повышенная или очень высокая температура тела".

Но этот симптом не всегда сопровождает панкреатит. В большинстве случаев, если заболевание протекает в легкой или средней форме, то температура больного остается нормальной или повышается на несколько градусов до уровня субфебрильной (37.2-37.4°).Высокие показатели термометра и озноб сигнализируют больному о том, что воспаление поджелудочной железы стремительно развивается, переходя в более тяжелую форму с возможным гнойным процессом.

Иногда столбик термометра может упасть до показателя 35.5°, что является пониженным показателем и расценивается как симптом острого воспаления поджелудочной железы, указывая на коллапс или сильное обезвоживание организма. Почему при панкреатите бывает разная тепловая реакция организма, разберемся подробней.

Что такое панкреатит?

нарушение оттока панкреатического сока, в котором содержатся пищеварительные ферменты. В результате чего энзимы, воздействуя на ткани железы, запускают процесс самопереваривания, который способен полностью разрушить как ткани самой поджелудочной, так кровеносных сосудов и органов, расположенных рядом в брюшной полости. Результатом чего может стать кровотечение, шок, воспаление брюшины (перитонит).

110 и его лечение
Артериальное давление является одним из основных показателей постоянства внутренней среды человеческого организма. Его составляют два показателя: систолическое и диастолическое артериальное давление.

Систолич

Это защитная реакция организма на патогенные микроорганизмы и воспалительный процесс в нем. Механизм повышения регулирует отдел головного мозга, отвечающий за тепловую регуляцию в организме – гипоталамус. Микробы, стафи

Источник

Сахар при панкреатите

Случившееся еще в древности открытие сахара преобразило гастрономическую жизнь сладкоежек и вдохновило кулинаров на создание новых потрясающих рецептов. Сначала он был деликатесом, который себе позволяли лишь очень состоятельные люди. Но с тех легендарных времен производство сахара давно достигло промышленных масштабов. В наши дни при желании можно отыскать и приобрести любой сахар (тростниковый, свекловичный, пальмовый, кленовый, сорговый). Он выпускается в виде кусков, песка, пудры, бывает как белым, так и коричневым (нерафинированный сахар из тростника). Для гурманов создан даже леденцовый сахар.

В составе любого сахара главенствует дисахарид сахароза, который под воздействием ферментов в человеческом организме быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Эти вещества практически мгновенно усваиваются, представляя собой прекрасный энергетический источник и выполняя пластическую функцию.

Сахар в острую фазу панкреатита

Многие доктора, сталкивающиеся с острыми формами и тяжелыми вариантами хронического течения панкреатита, остерегаются включать в рацион своих пациентов сладкие напитки и/или блюда. Освобождающаяся из сахара глюкоза весьма быстро всасывается из тонкой кишки и требует образования немалого количества инсулина. И эндокринным бета-клеткам находящейся в состоянии воспаления и отека поджелудочной железы приходится существенно усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут достаточно негативно отразиться на ее текущем состоянии и дальнейшем функционировании. С учетом такого влияния многие врачи (особенно при серьезных панкреатитах) рекомендуют вместо привычного сахара употреблять сахарозаменители (в т.ч. и при готовке):

В дальнейшем (в фазу реабилитации), если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание (как в чистом виде, так и в составе блюд). Но его суточное к

Источник