если колит в левом боку низа живота

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Колит в левом боку внизу живота. Что это может быть?

В брюшной полости с левой стороны располагается значительное количество важнейших систем и органов. Поэтому к неприятным ощущениям, возникающим в этой области, нужно подойти с ответственностью. Довольно часто бывают случаи, когда колит в левом боку внизу живота. О чем свидетельствует данный симптом? В этой статье мы рассмотрим основные заболевания и проблемы, характеризующиеся наличием данного признака.

Патологии пищеварительной системы

Вызвать данное состояние могут заболевания кишечника. К ним относятся илеит, колит, а также раковые опухоли и зараженность паразитами (глистами, амебами). Подобного рода боль нередко возникает при воспалительном процессе в нижних отделах толстого кишечника. В этом случае велика вероятность проявления и других симптомов: нарушение стула, вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфортного состояния, следует на время отказаться от фруктов, свежих овощей, пряностей и острых приправ, черного хлеба, молока. В том случае, если спустя несколько дней самочувствие не стабилизируется, необходимо обратиться к участковому врачу. Если периодически колит в левом боку внизу живота и при этом возникает понос с примесью крови, это явный признак язвенного колита (болезни Крона). В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Патологии мочеполовой системы

Боли у женщин, усиливающиеся во время месячных, могут свидетельствовать о наличии эндометриоза. При остром воспалении придатков матки также колит в левом боку внизу живота. Однако при этом болевые ощущения могут распространяться и на правую часть. В таких случаях нередко наблюдается повышение температуры. Подобные симптомы возникают и в результате внематочной беременности. Во время движения боль может усиливаться, носить острый и даже схваткообразный характер. В данной ситуации обр

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в лев

Источник

Что делать, если колит в левом боку внизу

Боли в самом низу живота, с левой или правой стороны - довольно частое явление, причинами которых могут быть как незначительные кратковременные расстройства, так и серьезные заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства. Если колет в левом боку внизу, то не стоит сразу вспоминать все внутренние органы, которые находятся слева, ибо такая боль может быть симметричным отражением заболеваний внутренних органов, расположенных в правой части тела, за исключением проявлений аппендицита.

Причины возникновения болевых ощущений в левом боку внизу

Поскольку организм человека является сложной физиологической системой, наличие неприятных болевых ощущений может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной или репродуктивной системы.

Особенное внимание на резкие колющие боли стоит обращать беременным женщинам, поскольку для них эти симптомы могут быть не только неприятными, но и опасными для собственного здоровья, а также для жизни будущего младенца.

Колющие боли в левом боку внизу при патологиях кишечника или желудочно-кишечного тракта

В том случае если основной причиной возникновения колющих болей в нижней левой части живота являются заболевания пищеварительной системы, у больного должны проявляться и иные сопутствующие признаки, такие как тошнота, рвота, изменение стула (затруднение дефекации или, наоборот, диарея), повышение общей температуры тела, головокружение, озноб, вздутие живота и усиленное газообразование. Данные симптомы характерны для следующих видов заболеваний:

Колющие боли в левом боку внизу при воспалительных заболеваниях органов малого таза

Самой распространенной причиной колющих болей в левом боку внизу у женщин являются воспалительные процессы, затрагивающие важные репродуктивные органы. При этом подобного рода заболевания требуют тщател

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

как использовать медвежий жир при бронхите
Знахарки в Древней Руси готовили из жира снадобья против простуды, при кашле натирали больного, использовали снадобья из медвежьего жира при лечении бесплодия, полового бессилия. Активно пользовались данным средство

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Причины колита в левом боку

Если колит в левом боку, то необходимо знать, какие органы там расположены. Это нужно для того, чтобы понимать, к какому доктору обращаться за помощью. Причины боли могут быть самые разные. Это может быть какое-либо хроническое заболевание или воздействие внешних факторов. В зависимости от того, почему колит в левом боку, можно определиться, что делать. Возможно ли справиться с ситуацией самостоятельно, необходима ли квалифицированная медицинская помощь?

1 Взаимосвязь боли и органов

Боль в левом боку никогда не возникает сама по себе. Для этой боли всегда есть предпосылки. В данной области расположено достаточное количество органов, мягких тканей и структур. Большая их часть полая. Это органы мочеполовой системы, желудок, желчный пузырь и кишечник. Бывают ситуации, когда нарушается проходимость выводящих путей, чаще всего из-за воспалительного процесса или травмы. И тогда это может даже угрожать здоровью.

Если возникает резкая боль в животе, то это первый признак развития патологии. Если болевой синдром держится более 30 минут, а обезболивающие препараты не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы врач сумел помочь, необходимо объяснить локализацию боли. А для этого следует иметь хотя бы минимальные представления об анатомии человека.

Передняя брюшная стенка имеет 9 участков, которые условно делятся на верхнюю, среднюю и нижнюю области. Если по прямым мышцам провести две вертикальных черты, то такие области разделятся еще на отдельные участки. Выделяются следующие области:

Если знать, по какой причине колит бок, то это поможет более оперативно среагировать. Если больной грамотно опишет боль и место ее локализации, это поможет врачу быстрее сориентироваться и оказать помощь.

можно ли ходить в сауну при остеохондрозе шейного отдела
Сегодня от остеохондроза страдают многие люди. Поэтому довольно часто врачу задается вопрос, будет ли облегчение, если ходить в баню.

Баня считается панацеей от множества болезней. Такое лечение применяется как пр

С левой стороны располагаются боковой отдел, подреберная и подвздошная области. Бол

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Колит в левом боку внизу живота у женщин и мужчин: причины, диагностика и лечение

Почему колет в левом боку внизу живота? Зачастую такие симптомы вызваны относительно безобидными причинами, такими как непереносимость продуктов. Но поскольку с левой стороны живота расположены серьезные органы, такие боли могут одинаково означать и большие проблемы со здоровьем или даже сердечный приступ.

Колет внизу живота слева: причины

Боль, независимо от формы и расположения, всегда является признаком того, что в нашем организме происходят патологические изменения. С одной стороны, не стоит зацикливаться, тем более что боль в левой части брюшной полости - довольно распространенное явление. Можно провести самодиагностику, полежать - и все пройдет. Но, с другой стороны, нельзя игнорировать болезненные симптомы, ведь на самом деле мы пренебрегаем собственным здоровьем.

Если вы почувствовали колющую боль в левой части живота, не стоит ее игнорировать, особенно когда наблюдаются следующие симптомы:

Боли носят постоянный характер или появляются сразу после еды. Человек испытывает не просто небольшой дискомфорт, который периодически исчезает и появляется в течение нескольких часов, а регулярную колющую боль.

Кроме болевого синдрома, вы ощущаете жжение, а характер боли достаточно интенсивный, что вы не можете думать ни о чем другом.

Когда вы приняли обезболивающее средство, чтобы облегчить боль, она исчезает на некоторое время, а затем вновь появляется с еще большей силой через несколько часов или на следующий день.

Почему колет левый бок внизу живота? Как мы уже говорили, с этой стороны расположено о

Источник