лечение зубов при ветрянке

Симптомы и методы лечения ветрянки у детей

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет. Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Возбудитель заболевания

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству Herpesviridae (герпес). Он неустойчив в условиях внешней среды и вне организма человека способен просуществовать всего около 10 минут, так как погибает под воздействием высокой температуры, света и ультрафиолетовых лучей. Несмотря на это, вирус ветрянки очень легко передается от одного человека другому, что связано с его способностью быстро перемещаться с потоками воздуха на сотни метров. Вероятность возникновения ветряной оспы у людей, не болевших ею ранее и не прошедших вакцинацию, составляет 100%.

После перенесенной ветрянки вирус в неактивной форме пожизненно остается в организме человека, локализуясь в спинальных ганглиях, черепно-мозговых нервах, связанных с зонами кожи, которые были наиболее поражены при первичном инфицировании. При значительном ослаблении иммунитета, онкологических заболеваниях, нервных стрессах, болезнях крови и других неблагоприятных факторах у людей зрелого возраста он может вновь активизироваться, вызывая опоясывающий герпес (лишай).

Пути заражения

От больных детей здоровым ветрянка передается только воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей, ротовой

Источник

Ветрянка

Тривиальная ветрянка, или, если пользоваться медицинской формулировкой, ветряная оспа, которую большинство благополучно перенесли в детстве, на самом деле есть ничто иное, как следствие активизации вируса герпеса.

Симптомы ветряной оспы

Ветрянка – одно из немногих заболеваний, диагностика которого не требует наличия медицинского образования. Основным симптомом, позволяющим безошибочно определить заражение ветряной оспой, является появление сыпи, как правило, сопровождающееся повышением температуры тела. Высыпания при ветрянке представляют собой небольшие пятна розового цвета с четко очерченным контуром. В течение нескольких часов пятна распространяются по всему телу, после чего на них образуются везикулы – пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, по своему внешнему виду напоминающие капли воды.

Ветрянка у детей

Ветрянка традиционно считается детским заболеванием, поскольку более 90 процентов пораженных вирусом – дети в возрасте до 17 лет. При этом вторичное заражение ветряной оспой встречается крайне редко по причине развития иммунитета после уже перенесенного заболевания.

В течение 7-23 дней с момента заражения ветряная оспа протекает бессимптомно. Первые высыпания отмечаются, как правило, в волосистой части головы и на лице с последующим распространением. При этом возможно как равномерное распространение везикул по телу, так и концентрация на отдельных его участках. Не исключено поражение слизистых оболочек полости рта, глаз и половых органов.

Острая стадия заболевания длится порядка 3-7 дней. В течение этого периода высыпания продолжаются, зажившие везикулы сменяются новыми. У детей ветрянка редко протекает с осложнениями, повышенная температура тела обычно наблюдается только в первые дни заболевания и чаще всего не превышает 38 градусов.

Заболевание ветрянкой предполагает амбулаторное лечен

Источник

Стоматит ветрянке у детей лечение

Е. Комаровский о стоматите

При появлении во рту любых изменений Комаровский рекомендует маме сразу же подумать, что могло к ним привести. Может, это была покупка новой зубной щетки или смена зубной пасты, может какая-то твердая либо очень горячая пища или какой-то другой фактор.

Известный врач утверждает, что основная причина появления стоматита у ребенка связана с изменениями слюны – ее физических и бактерицидных свойств. В норме в ротовой полости постоянно вырабатывается слюна, чтобы защищать ребенка при контактах с окружающим миром посредством ротовой полости. И если какой-либо фактор повлиял на выработку слюны, это может привести к появлению стоматита.

Таким фактором может быть пересыхание ротовой полости из-за слишком сухого воздуха в помещении. А так как обезвоживание и пересыхание во рту у ребенка появляется быстрее и чаще, чем у взрослого, то такая проблема, как стоматит, чаще появляется именно в детском возрасте.

Популярный педиатр называет среди причин стоматита инфекционные факторы (грибки, бактерии, определенные вирусы), механическую травму (прикусывание щеки, удар, твердая пища, какой-то твердый предмет), грязные руки, ожоги. Он также отмечает, что медицина пока не выяснила причины афтозного стоматита, но если у ребенка однажды появились афты, то они в будущем будут периодически появляться снова.

Слизистая рта может поражаться при ветрянке, мононуклеозе, вирусном фарингите и других инфекциях, однако также стоматит может быть самостоятельной болезнью. Нередко поражение слизистых оболочек вызывает железодефицитная анемия и дефицит витамина В12. О нехватке железа может подсказать частое появление заед.

По словам Комаровского, стоматит может проявляться по-разному – и как точечные налеты, и как пузырьки, и как небольшие язвочки. Такие э

Источник

Лечение ветрянки у детей

Среди инфекционных детских заболеваний ветряная оспа по количеству переболевших занимает одно из первых мест. Ее возбудителем является вирус из семейства герпетических, который хорошо распространяется по воздуху, но не устойчив во внешней среде, поэтому заразиться можно только от больного человека воздушно-капельным путем. Лечение ветрянки у детей обычно происходит в домашних условиях под строгим карантином, после видимого улучшения должно пройти еще как минимум 7 дней, перед тем как ребенок сможет посещать детские коллективы и учреждения.

Поскольку ветрянка относиться к очень заразным заболеваниям, практически каждый третий человек на планете успел переболеть ею в детстве. Не застрахованы от этой напасти и взрослые, но у них часто бывают осложнения ветрянки в виде присоединения инфекции и заболеваний дыхательных путей, менингита, пневмонии. У подростков затянувшееся лечение ветрянки может повлиять на репродуктивную систему, и даже стать причиной бесплодия. Однако, к счастью или к несчастью, вирус вызывающий ветрянку настолько распространен, что большинство людей успевают переболеть им в дошкольном возрасте и приобрести пожизненный иммунитет.

Несмотря на распространенность болезни, с лечением связано много заблуждений, которые рождаются от незнания этимологии данного заболевания или являются пережитками прошлого. Например, вопросы, осложняется ли ветрянка при купании и когда можно мыться или можно ли гулять при ветрянке, до сих пор вызывают жаркие дискуссии среди педиатров с опытом и молодых специалистов. Так давайте разберемся поподробнее, что можно и что нельзя при ветрянке.

Карантин при ветрянке

Ветрянкой можно заразиться на улице, в общественных местах, в детских коллективах, при этом носитель вируса может не знать о своей болезни. Поскольку оспа проявляетс

Источник

EiQ@r!|zOM2laVt"]y3ٶϤܳi5~F Artea8:´ 2گWu S~= )Z4kU$baӬДE*e(;ACt^#yfPA?JfH"( gMlxNgeq8<|zF0 g*_y Z~

0dulfٺSUw^ R3\Y}FٺBEki5\W`:R^cqΫ6-6l\`Op#m\Be+ x.1z.G\N{c[jo]4~p/MisiMsbnS%9_e0[\] eѣ(*L3%ku2.)}nN^Y"vֱ{>Ұ,XisuxdVwXdm:7]%$sfa`E<"Jlg7qUnSȾ BƮME+HsT'IuH%'ejs"aA"\ |kD2Ƕ\2(j!⫎im>pRVS?y?

WAyTtΙ?Kq?Wĉo%qP|?U24ǺL*b,O]넰0P20'yLO[@3Ȅ]H[Pn2v; UH uɤw mw2V*퀮[!vI3qÐ"4/'\d0VKu#'u |9.jYҘRR;m`#zs̱ u`_6'1c,MNʢJ1[킊SD sQAN3XfNM5jW\F瑣a uTݦQ(+ĘYW:ppV @_`;uce+QE-cp

})}kYn`[\c @ rt=߱Hp1"v 2L!( '_- TҀ+} CIx :Xt[.f[zk u|Ii8wռN@.sliԿc+#=E%Uo )@!jgEp>ʓܫvG!*X>*s>'L5r&Mj|B| @XQlD04)H,~(:%g+kD8̓早39IۡimB€5^Dn3kR

капли если заложен нос но сопли не текут у взрослого
Очень часто родителям новорожденных детей приходится сталкиваться с такой проблемой, как заложенность носа. Многие могут подумать, что это симптом вирусного заболевания, но – сопли не текут, а скапливаются на слизист

vZu?0 BcŰ ÿ u~ C13gKߤzmY=4zJ|E;%5|Ĉ>֭pԌ†Ta0HP$ւA=V^r"8iO{vќL \_ -v W&7PʈٝR~DQD- k'pd 0y ZcSPiG`#䰝 _cT?7MgVQQ6]#DTM-%@ >T) "{dP/_"00X00)fo.z?#* KM+4:@RlAԼc2zJ-?q`LeQ9 XT.28%4J$ZV npdX[eycH,)š@AmQQQR&D#6ǫK 5O=v;_Q@.MaN1Ul^ W޲Myx("57q*od6)xw$BPB$鹩;'DtN ZJe;Nnp1tKu $};BSdcRh6S-2ǟ/HqU7۸?4ĺXt )I">[sO4^i%ptؓ%r2&[ۧv%PG5NCb- =Γ5NBPTs{z\-F;@1UD%1Wv

Источник

Ветрянка (Ветряная оспа) у ребенка

Ветряная оспа или ветрянка - острое вирусное заболевание. Оно проявляется лихорадкой, умеренной интоксикацией и папуловезикулезной сыпью (мелкие пузырьки с прозрачным содержимым) на коже и слизистых оболочках. Передаётся ветрянка воздушно-капельным путём. Заболеваемость ветряной оспой высокая, возрастает в зимний и весенний период.

Ветряная оспа относится к высококонтагиозным (заразным) заболеваниям. Для заражения достаточно кратковременного отдалённого контакта с больным, иногда бывает достаточно просто пройти мимо зараженного ветрянкой.

Возбудитель ветрянки

Вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster) из семейства герпетических (Herpesviridae) и есть самый главный виновник ветряной оспы, он летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде.

Симптомы ветрянки у ребенка.

Болеют ветряной оспой чаще всего дети старше одного года и дошкольники. Реже болеют школьники и ещё реже - взрослые. У новорождённых и грудных детей ветрянка может возникнуть только в том случае, если мама ребёнка в детстве не болела ветряной оспой. У грудных детей за 1 - 5 дней до появления сыпи могут наблюдаться вялость, беспокойство, отсутствие аппетита, иногда рвота и учащение стула, обычно нарушается сон, появляются раздражительность, зуд кожи.

Инкубационный период ветряной оспы продолжительностью 11-21 день, продромальный период – 0-1 день, период разгара болезни и высыпания – 4-7 дней, за ним идет период выздоровления (реконвалесценции).

Продромальный период при ветрянке часто вообще отсутствует, и заболевание возникает остро с появлением ветряночной сыпи.

боль вокруг чашечки коленного сустава
Каждый из нас время от времени испытывает незначительную боль в коленном суставе. Как правило, при ежедневном движении нашего тела мы не испытываем болевых ощущений либо дискомфорта, однако нет ничего не обычного в то

Период высыпаний может сопровождаться выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры тела (до 38°С). Сыпь обычно появляется с первого или второго дня болезни. Подсыпания могут появляться на протяжении пяти дней. При эт

Источник

Ветряная оспа на языке

Первичное заражение вирусом варицелла-зостер приводит к развитию ветряной оспы. Высыпания появляются по всему телу, в некоторых случаях может поражаться слизистая оболочка рта и язык. Ветрянка на языке не является самостоятельным заболеванием, это проявление осложнения основной болезни.

Причины появления высыпаний

Источником инфекции является больной человек, вирус передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети детсадовского возраста, но могут заражаться и школьники, и взрослые люди. При неосложненной форме сыпь появляется на коже. А вот то, может ли быть ветрянка на слизистых оболочках, зависит от состояния иммунитета.

При недостаточной реактивности организма развивается тяжелая форма болезни. Она характерна для следующих пациентов:

Симптомы заболевания

Появлению сыпи предшествует продромальный период. Беспокоит слабость, ухудшение общего состояния, головная боль. Первые высыпания сопровождаются подъемом температуры. Элементы сыпи аналогичны тем, что появляются на теле. Это небольшие пузырьки с жидким содержимым. Локализация элементов разнообразная:

Опасность представляет присоединение вторичной бактериальной инфекции. В группу риска входят люди со следующими факторами:

В особо тяжелых случаях ветрянка может распространиться на верхние дыхательные пути, внутренние органы. У ребенка появление эрозий и язв может сопровождаться ларингоспазмом. В этом случае он начинает давиться пищей и жидкостью. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Методы лечения

Кожные высыпания появляются при легкой форме болезни и не требуют серьезного лечения, достаточно смазывать их зеленкой, которая подсушит корочки. Во рту использовать раствор бриллиантового зеленого нельзя. Лечение в этом случае заключается в соблюдении щадящей диеты и применении лекарстве

Источник