мясо кролика и подагра

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, применение, рецепты

Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ.

Состав мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.

Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.

Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.

Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.

Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.

Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100

Источник

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 - 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Запрещенные продукты при подагре:

Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;

Ограничения

Источник

Мясо кролика: польза и вред

Крольчатина является менее популярной, чем курица, говядина или свинина. Несмотря на это, ее полезные свойства и великолепные вкусовые качества способствуют стремительному росту спроса среди потребителей. Ее подают в дорогих ресторанах, как блюда, достойные настоящих гурманов. Многие достоинства способны положительно влиять на организм. Привычная курятина и даже телятина, которая также относятся к белому мясу, не могут сравниться по своим качествам с крольчатиной.

Свойства кроличьего мяса

Мясо кролика является одним из наиболее диетических – в нем очень много белка и очень мало жира. Содержание эластина и тяжело усваиваемых коллагенов в нем небольшое. Кроме этого, в крольчатине содержится очень много полезных веществ, которые способны улучшить самочувствие и общее состояние организма.

В крольчатине есть 19 аминокислот вместе с незаменимыми. При этом в ходе тепловой обработки состав мяса не меняется, снижается только количество аминокислот. На первом месте находится незаменимая кислота – лизин. Ее содержится 10,43%. Второе и третье место занимают метионин (2,37%) и триптофан (1,55%). С течением времени и с ростом кролика состав мяса практически не меняется.

Обратите внимание! По содержанию минералов и витаминов крольчатина лучше, чем все другие виды мяса. В мышцах содержится примерно 1-1,5% полезных минералов.

Кролик богат железом, фосфором, магнием, кобальтом. Немного в меньшем количестве мясо содержит калий, фтор, марганец, медь, цинк.

Витаминов в этом продукте также много, и он по этим показателям превосходят мясо других домашних животных. В нем есть много витаминов B6, B12, C, PP. Поэтому кроличье мясо рекомендуется употреблять людям, которые решили перейти на диетическое питание.

В жире содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он имеет большую биологическую ц

Источник

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза

Источник

Лечение подагры

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них солей мочевой кислоты. Обычно заболевание поражает основание большого пальца стопы, но возможно воспаление и других суставов.

Подагра – болезнь обмена веществ

Подагрический артрит, то есть воспаление плюснефалангового сустава большого пальца ступни или других суставов – лишь проявление болезни на ее конечной стадии. А начинается она, как правило, с почек. Поэтому ей нередко предшествует мочекаменная болезнь. Плохая работа, слабость почек приводит к застою кровообращения в ногах.

С другой стороны, ухудшается выведение мочевой кислоты. Содержание солей мочевой кислоты в крови повышается. Это явление называется гиперурикемией, а соли мочевой кислоты называются уратами. Ураты выпадают в виде острых кристаллов в суставах, в первую очередь в суставе большого пальца стопы. Это служит причиной воспаления, отека и боли.

За работу почек, как и за основные обменные процессы, отвечает система Слизь (Бад-кан). Поэтому лечение подагры в восточной медицине почти всегда включает методы воздействия на эту систему и восстановления ее баланса.

Тибетская медицина о подагре

В тибетской медицине подагра лечится как расстройство регулирующей системы Желчь (Мхрис-па – тиб.) или сочетанное расстройство систем Желчь и Слизь (Бад-кан – тиб.). В отличие от обычных артритов она имеет более сложную природу. В клинике «Тибет» применяются эффективные методики лечения этого заболевания, которые в большинстве случаев дают позитивные результаты – устранение симптомов, достижений стойкой ремиссии.

Симптомы

слабые схваткообразные боли внизу живота при беременности
В период ожидания ребенка любая женщина может периодически испытывать неприятные ощущения внизу живота. Это может быть абсолютно нормальным явлением, когда болевые ощущения возникают из-за определенных изменений в о

Болевые обострения обычно происходят ночью, внезапно. Зачастую обострению заболевания предшествует обильный ужин с избытком жирной, мясной пищи, алкогольными напитками. В течение двух-трех часов боль нарастает и достигает максимума.

<

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре - один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы - это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости - не менее 1,5 - 2 литров, а в период обострения - до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

выбор методики лечения кариеса эмали дентина цемента
Кариес эмали — начальная стадия кариозного процесса, который постепенно формируется под слоем зубного налета. Если вовремя не выявить патологию, заболевание довольно быстро разовьется в более серьезные формы и в ко

При соблюдении

Источник

Подагра — что это за болезнь, ее признаки и лечение

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Вы наверно не раз задавались вопросом что за болезнь подагра и откуда она берется? Подагрический артрит или сокращенно «подагра» встречалась еще в медицинских трактатах Гиппократа, еще тогда знали, что причина появления этой болезни – бесконтрольное употребление пищи и выпивки.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (Гиперурикемия) — выявляют у 4-12% жителей страны, так подагрой болеет 1 человек из 1000 в Российской Федерации, в Европе и Америке 2 человека из 100, в Австралии и Африке показатели близки к российским. Известно, что от подагры страдали Ньютон и Дарвин, Да Винчи, Александр Македонский, султан Сулейман и другие.

Подагра у мужчин встречается чаще чем у женщин, соотношение составляет от 7:1 до 19:1. Из-за высокого содержания гормона эстроген, который выводит ураты из крови, женщины заболевают только с наступлением менопаузы. У мужчин пик заболеваемости 40-50 лет у женщин 60 и старше.

Причины и признаки подагры

Нарушение процесса обмена веществ, при котором содержание мочевой кислоты и уратов в крови человека возрастает, вызывает появление подагры. Вещества кристаллизуются и откладываются в суставы и ткани, разрушая их. Чаще других страдают пальцы, локти и колени, суставы кистей и стоп.

Стадии развития

Бессимптомная гиперурикемия. На этой стадии происходит накопление уратов и их последующее отложение, это никак не проявляется, и человек может даже не догадываться о болезни, но стоит только произойти провокации: перегрузки, стресс, злоупотребление алкоголем или переедание, и случается приступ.

Источник