вывих ноги опухла что делать

Что делать при вывихе ноги в районе щиколотки: правила терапии в зависимости от степени тяжести вывиха голеностопа

Вывих ноги в районе щиколотки часто встречается у спортсменов, пожилых людей, поклонниц высоких каблуков. Лодыжка несёт на себе, практически, всю массу тела, при падении, травме, неудачном прыжке нагрузка на эту зону оказывается слишком высокой. Вывихнуть ногу можно во время гололёда, если человек оступился или поскользнулся.

Травмы голеностопного сустава опасны осложнениями: неправильное или несвоевременное лечение усиливает отёчность, провоцирует воспаление сустава, ухудшает подвижность конечностей, затрудняет перемещение без опоры. Узнайте, как оказать первую помощь при вывихе в области щиколотки, к какому врачу обратиться, как уберечься от травм голеностопного сустава.

Провоцирующие факторы

Под действием негативных факторов повреждаются связки, фиксирующие кость, и она «выходит» их сустава. При тяжёлой степени травмы раздаётся характерный щелчок, голеностоп быстро отекает, появляются гематомы.

возраст за 50 лет. С течением времени связки теряют эластичность, проще подвернуть ногу, получить травму другого характера в любом отделе верхних и нижних конечностей;

неровная поверхность во время ходьбы. Вывих в области щиколотки часто случается в гололёд, в походе по пересечённой местности.

Степень тяжести вывиха лодыжки

лёгкая степень. Целостность связок нарушается, происходит растяжение, разрывов нет. Боль умеренная, проблемный участок слегка отекает;

средняя степень. Частичный разрыв связок, боль сложно перенести без приёма анальгетиков. Повышается местная температура, отёчность ярко-выражена;

тяжелая степень. Опасная патология с сильным болевым синдромом. Связки разрываются, слышен щелчок, кость покидает привычное место, происх

Источник

Как лечить вывих ноги в домашних условиях. Что делать при вывихе ноги

Вывих – это одна из самых непростых и в то же время распространенных травм, с которыми обращаются люди в травмпункт. Внешне его симптоматика очень схожа с признаками перелома. Поэтому, задумываясь о том, как лечить вывих ноги в домашних условиях, стоит помнить, что нельзя вправлять его самому. Это может только усугубить ситуацию. Для вправления вывихнутой конечности или кости необходимо обратиться в больницу. Когда диагноз подтвердится, квалифицированный специалист вывих вправит и наложит шину, можно приступать к лечению травмы в домашних условиях.

Первая помощь

Для того чтобы ответить на вопрос: «Как лечить вывих ноги в домашних условиях?», необходимо для начала разобраться с самим понятием.

Вывихом называется смещение костей в суставной сумке, иногда сопровождающееся повреждением сустава или растяжением связок. Причиной возникновения может стать сильный удар, падение. Внешние признаки – это боль, отек, изменение до необычной формы сустава, удлинение или укорочение конечности.

Перед тем как лечить вывих ноги, нужно знать, как помочь в первые минуты после того, как человек получил травму. Первой помощью будет наложение повязки или шины на место вывиха для фиксации сустава. Далее необходимо наложить холод на поврежденный участок, чтобы уменьшить отек и снять болевые ощущения. Для этого подойдет грелка со льдом. Следующим действием должна быть доставка пострадавшего в ближайший травмпункт, где сделают рентген, вправят вывих и наложат временную фиксирующую повязку.

Вывихи обязательно нужно вправлять, потому что по прошествии трех недель сустав начинает неправильно срастаться. Если это произойдет, потом его вправляют хирургическим путем, удаляя новые ткани.

Вывих коленного сустава

В коленном суставе кости голени и б

Источник

Лечение опухоли щиколотки при подвороте ноги

Даже одно неосторожное движение может привести к тому, что человек подвернет ногу. Нередко такие неудачи приводят к более серьезным повреждениям – разрыву связок, вывихам, а более сильный удар голеностопа заканчивается и переломом. Что же делать, если человек подвернул ногу, и после этого опухла щиколотка?

Анатомия голеностопа

Голеностоп представляет собой сложный механизм, обеспечивающий движение стопы. В состав голеностопного сустава входит три группы мышц, дистальные концы малоберцовой и большеберцовой кости, таранная, ладьевидная и пяточная кости, наружная и внутренняя лодыжка. Все элементы соединены между собой очень прочным, но в то же время чрезвычайно подвижным связочным аппаратом.

По статистике, около десяти процентов травм голени приходится на повреждения связок, пять процентов – вывихи и подвывихи; остальное составляют переломы голеностопа.

Причина появления опухоли

Подворот ноги – наиболее частое обращение к травматологу с повреждением нижней конечности. Частота таких травм неудивительна – голеностопный сустав должен выдерживать нагрузку, в шесть раз превышающую массу тела человека, – именно такое давление возникает при беге или ходьбе. Получить травму может и взрослый, и ребенок – от повреждений голеностопа не застрахован никто. У детей это преимущественно связано с серьезными травмами или ушибами, а вот взрослые могут получить повреждение из-за патологий самого голеностопа. Факторами риска для целостности голеностопа являются артриты, артрозы, остеопороз, ранее имевшиеся вывихи или переломы и т.д.

Непосредственная причина боли и отека щиколотки – повреждение частей голеностопного сустава. Эти симптомы характерны для таких травм:

растяжение связок – закрытое повреждение суставных связок, характеризующееся удлинением связки после травмы по срав

Источник

Что делать если подвернула ногу и опухла щиколотка

Травмировать голеностоп легко. Не обязательно быть спортсменом, иногда достаточно просто споткнуться на неровной дороге или упасть на льду. Подвернула ногу, опухла щиколотка, что делать?

Знания о том, какие бывают травмы щиколотки и голеностопа и как их лечить, помогут быстрее восстановить двигательную активность и избежать тяжелых осложнений.

К чему приводит травма голеностопного сустава щиколотки

Получить травму голеностопа легко: при активных занятиях спортом, неосторожной ходьбе по неровной, скользкой поверхности.

Понимание как проявляется травма голеностопного сустава, поможет своевременно предпринять необходимые действия, избежать серьезных последствий.

ушиб — первыми симптомами являются отек, кровоподтеки. При тяжелых ушибах может развиться некроз тканей и онемение пальцев ног;

закрытый перелом — резкая боль при движении стопой, отеки, гематомы. Подтвердить закрытый перелом можно только на основании рентгеновского исследования;

открытый перелом — сустав голеностопа выворачивается в неестественное положение, присутствуют рваные раны, сильное кровотечение. Открытый перелом сопровождается состоянием болевого шока.

Симптомы характерные для растяжения

Первая степень растяжения сопровождается незначительными слабовыраженными симптомами. Не нарушается возможность опираться на ногу, но при ходьбе ощущается боль, провоцирующая легкую хромоту. Возможно возникновение синяков и небольшого воспаления поврежденного сустава.

сильный отек. Отечность распространяется не только на голень, но и на всю стопу. Отек спадает постепенно (в течение недели), после чего на его месте остается гематома;

резкая боль держится порядка шестидесяти минут, после чего степень выраженности боли начинает уменьшаться. Пациент с подвернутой ногой и опухше

Источник

Вывих ноги: его признаки и оказание первой помощи

Никто из нас не застрахован от такой травмы, как вывих ноги. Для этого не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно споткнутся или упасть во время гололеда, неудобно или резко встать на ногу, одеть высокие каблуки. Потому все должны знать первые признаки данной травмы, чтобы не пропустить угрозу, а также владеть навыками оказания первой помощи себе или близким вам людям.

Что такое вывих

Вывих ноги – это сборное понятие, которое заключает в себя несколько видов травм нижней конечности. Кости ноги соединены между собой 3 главными суставами, потому по локализации различают вывихи:

бедра или тазобедренного сустава (тяжелая травма, которая, как правило, встречается редко, например, при дорожно-транспортных происшествиях и подобных несчастных случаях либо же у людей с врожденными пороками развития данного сустава).

Вывихом принято называть смещение суставных поверхностей костей, которые формируют сустав, с нарушением конгруэнтности сочленения, с травматическим разрывом капсулы сустава, внутрисуставных и внесуставных связок, что приводит к нарушению опорной и остальных функций конечности. Вывихнутой считают кость, которая находится дистальнее поврежденного соединения, например, при нарушении конгруэнтности коленного сустава травму необходимо называть вывихом голени, при повреждении в голеностопном суставе – вывихом стопы.

В зависимости от степени нарушения конгруэнтности суставных концов костей различают полный и частичный вывих. В первом случае полностью отсутствует контакт между суставными поверхностями костей, которые до травмы формировали сустав, в другом случае частичный контакт между ними все же остается (еще такую травму называют подвывихом).

Почему возникает вывих

храп боль в горле ком
В ноябре появился ком в горле, в верхней части пищевода появилось ощущение боли, частая отрыжка, прошла эндокринолога, сделала узи и сдала кровь на гармоны, суммарный об-10,0. Структура неоднородная,атктпо-20.ттг-3,6, врач на

Травматический вывих – развивается при любом виде травм – прямой или непрям

Источник

Как лечить опухшие ноги вследствие отеков и ушибов домашними средствами

Ситуация, при которой человек случайно травмировал ногу, а на этом месте буквально на глазах возникла опухоль — это достаточно частое явление в жизни. Опухоли и отеки, появляющиеся в местах ушибов, не всегда бывают прямым следствием травмы. Но, как бы то ни было, нужна быстрая и эффективная помощь пострадавшей конечности.

Опухла нога: возможные причины и травмы

Причин для возникновения отека или опухоли на ногах достаточно много, наиболее частым поводом являются всевозможные травмы, но не только, например:

все виды растяжений, начиная от вызванных неудобной обувью или излишним усердием при банальной гимнастике, заканчивая повреждениями при падениях, к примеру, в гололед;

Этот список далеко не полон, так как опухание ног или их отечность могут быть следствием многих факторов, например, нарушения сердечной деятельности, или же, застоя жидкости в организме, изменений гормонального фона, и целого ряда других причин. При этом, проявиться склонность к опуханию может непосредственно после ушиба конечности.

В силу этих причин, лучше не откладывать визит к врачу. Так как человек может предполагать, что нога отекла из-за разбитой коленки, а истинной подоплекой опухоли могут быть иные причины. Только специалист способен точно установить их и выписать максимально эффективные в конкретном случае препараты.

Стоит отметить, что существует определенная группа людей, максимально подверженная риску травмирования конечностей. К подобным травмам, отекам и опуханию ног, как правило, склонны:

спортсмены, исходя из статистики, именно они, независимо от пола и возраста, составляют половину постоянных пациентов травматологии;

атопический дерматит с язвами
Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (т

пожилые люди, дело в том, что после пятидесяти, снижается подвижность суставов и развиваются различные патологии, кроме этого,

Источник

Что можно сделать в домашних условиях, если подвернули ногу, больно наступать на неё и опухла щиколотка

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: подвернула ногу, щиколотка опухла, что делать - непонятно. А ведь вывихи в области голеностопа считаются одними из самых распространенных травм. Нагрузка на нижние конечности человека значительна, поэтому травмирование ног происходит достаточно часто.

В то же время полный отказ от физической активности и занятий спортом лишь усугубляет ситуацию. При существенном ограничении нагрузок мышцы ног ослабевают, связки сокращаются, нарушается кровоток. Происходит перенос веса тела на скелет, суставы страдают от чрезмерной нагрузки.

Поведение при вывихе

Как только человек подвернул ногу, он может не ощутить боли в первые минуты. Вместе с тем вывих крайне опасен. Он характеризуется сменой обычного положения сустава, в результате чего происходит растяжение связок и повреждение микроволокон. В отдельных случаях эти процессы сопровождаются обширным разрывом тканей.

Когда мы подворачиваем нижние конечности, сустав выходит из своего положения и постепенно возвращается обратно. Человек испытывает чувство легкой неловкости при ходьбе, но спустя некоторое время может заметить, что щиколотка опухла. Чем моложе и эластичнее связки нижних конечностей пациента, тем меньше будет разрыв. При отсутствии сильных повреждений в области ноги достаточно исключить нагрузку, освободить конечность от обуви и обеспечить стопе покой. Если есть такая возможность, лечение начинают с прикладывания холода к ноге.

Когда щиколотка отекла, но сильные болевые ощущения отсутствуют, необходимо зафиксировать голеностоп при помощи эластичной повязки. Категорически запрещается греть сустав, поскольку это спровоцирует сильные воспалительные процессы. Пациенту станет очень больно, и придется принимать с

Источник