всасывание железа при железодефицитной анемии

Питание при анемии

Анемия представляет собой патологию, которая характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этого заболевания, а ее симптомы списывают на банальную усталость.

Основные признаки анемии: слабость, усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, отдышка. Чтобы узнать, если у вас это заболевание, достаточно сделать обычный анализ крови.

-дефицитная и т.д. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с ежемесячной потерей крови при менструации (особенно если кровотечения обильные и длительные), с беременностью и родами, с несбалансированным питанием из-за использования различных диет для снижения веса. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Причиной возникновения анемии может быть недостаточное количество белка и железа в организме, кровотечения, нехватка витаминов, прием некоторых видов антибиотиков. Гастриты, воспалительные заболевания кишечника, глистные инвазии также добавляют шансов заработать анемию.

При лечении анемии большую роль играет питание, которое направлено на восстановление и пополнение в организме железа и веществ, которые участвуют в кроветворении.

Питание при анемии у женщин во время кровотечений, беременности и родов должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Питание при анемии: основные принципы

Что касается баланса белков, жиров и углеводов в организме, то при анемии следует увеличить в рационе количество белковой пищи. Белок нужен для лучшего усвоения железа, для образования эритроцитов и соединений гемоглобина.

Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы не оказывают никакого влияния на образование гемоглобина, поэтом

Источник

Диета при железодефицитной анемии

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого - переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо пато

Источник

Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, степени, признаки, диагностика, как лечить

Железодефицитная анемия (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие (теперь уж этот термин устарел и по привычке разве что нашими бабушками употребляется). Название болезни однозначно свидетельствует о дефиците в организме такого химического элемента, как железо, истощение запасов которого в органах, его депонирующих, приводит к снижению продукции важного для организма сложного белка (хромопротеина) – гемоглобина (Hb), который содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Такое свойство гемоглобина, как его высокое сродство к кислороду лежит в основе транспортной функции эритроцитов, которые с помощью гемоглобина доставляют кислород дышащим тканям.

Хотя самих эритроцитов в крови при железодефицитной анемии может быть и достаточно, но, циркулируя по кровеносному руслу «порожняком», они не приносят тканям главного компонента для осуществления дыхания, отчего те начинают испытывать голодание (гипоксия).

Железо в организме человека

Железодефицитная анемия (ЖДА) наиболее часто встречающаяся форма из всех ныне известных анемий, что обусловлено большим количеством причин и обстоятельств, способных привести к недостатку железа, который повлечет различные небезопасные для организма нарушения.

Железо (феррум, Fe) является очень важным элементом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

У женщин картина несколько иная (и не только из-за роста и веса): содержание железа у них находится в пределах 2,6 – 3,2 г, депонируется только 0,3 г, а потери не только ежедневные через кишечник. Теряя во время месячных 2 мл крови, женский организм расстается с 1 г этого важного элемента, поэтому понятно, почему такое состояние, как железодефицитная анемия, чаще случ

Источник

Всасывание железа

Всасывание железа определяет в основ­ном содержание железа в организме и является веду­щим фактором в регуляции состава железа в теле у человека и животного. Выделение железа из организ­ма — процесс недостаточно регулируемый. Существу­ет сложный механизм, препятствующий всасыванию избыточного количества железа.

Место всасывания. Хотя теоретически весь кишечник способен осуществлять всасывание железа, включая толстую кишку, основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, а также в начальной части тощей кишки. Эти данные были ус­тановлены как в эксперименте на крысах и собаках, так и при клинических исследованиях, проведенных у здоровых людей и у больных железодефицитной анемией. По данным Wheby (1970),чем больше дефицит железа, тем дальше в тощую кишку распространяется зона всасывания железа.

Механизм всасывания железа. Вопрос о механизме всасывания железа нельзя считать ре­шенным. Ни одна из существующих гипотез не может полностью объяснить механизм регуляции всасывания железа. Наибольшей популярностью пользовалась ги­потеза, выдвинутаяGranick (1949),по которой основ­ная роль в регуляции всасывания железа отводится соотношению между белком апоферритином, свобод­ным от железа, и ферритином, связанным с железом. Согласно этой гипотезе прием большого количества железа приводит к насыщению апоферритина и пре­кращению всасывания железа. Наступает так называе­мый слизистый блок. При малом количестве железа в организме в слизистой оболочке кишки содержится мало ферритина, в результате чего всасывание железа усиливается. Однако некоторые факты не могут быть объяснены гипотезой Граника. При приеме больших доз железа всасывание его значительно возрастает, несмотря на имеющийся слизистый блок; при актива­ции эритропоэза всасывание возрастает, несмотря на высокое содержание железа в слизистой оболочке киш­ки [B

Источник

Железодефицитная анемия у взрослых и детей

Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид малокровия. По разным данным на него приходится от 80 до 90% всех анемий. Медицинские наблюдения говорят, что 30% взрослых людей имеют недостаток железа. У пожилых — 60%. Болезнь более распространена среди женского населения.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) железодефицитную анемию можно найти в классе «Болезни крови… Анемии, связанные с питанием». Присвоенные коды предусматривают:

Почему недостаток железа вызывает заболевание

Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани.

Другие механизмы, влияющие на уровень железа

Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса.

За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет Fe в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует «склад» в печеночных клетках для быстрого восполнения в случае острого недостатка. Запасы хранятся в виде гемосидерина.

Накопление начинается во внутриутробном периоде. Плод забирает часть железа у материнского организма. Анемия матери опасна для формирования и закладки внутренних органов у ребенка. А после рождения малыш должен получать его только с пищей.

Слева показан эритроцит с молекулами гемоглобина, присоединяющий кислород из легких, далее он в связанном состоянии и переносит кислород в клетки

сильно хрустят коленные суставы что делать
Многие люди считают, что хруст суставов – это безобидное явление. Однако это далеко не так, они не должны издавать никаких посторонних звуков при движении. Обычно такие звуки свидетельствуют о развитии различных патол

Выведение излишков минерала происходит с мочой, калом, через потовые жел

Источник

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение

Железодефицитная анемия — заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови. По результатам исследований в мире около 2 миллиардов людей страдают данной формой анемии разной степени тяжести.

Больше всего подвержены этому заболеванию дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени.

Данная анемия первый раз была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения первый раз были применены в 1600 году. Она является серьезной проблемой, которая угрожает здоровью общества, так как оказывает не малое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие.

Это заметно снижает социальную активность, но, к сожалению, анемия часто недооцениваются, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме.

Причины железодефицитной анемии

Что это такое? Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Недостаток железа зачастую испытывают люди, организм которых требует повышенной дозы этого микроэлемента. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), а также во время беременности и кормления грудью.

Наличие достаточного уровня железа в организме во многом зависит от того, что мы едим. Если рацион питания несбалансирован, прием пищи нерегулярен, потребляются совсем не те продукты, то в совокупности все это вызовет недостаток поступления железа в организм с продуктами питания. К слову, основные пищевые источники железа — мясные: мясо, печень, рыба. Относительно много железа в яйцах, фасоли, бобах, сое, горохе, орехах, изюме, шпинате, черносливе, гранате, гречке, черном хлебе.

можно при бронхите клеить перцовый пластырь
Во время многих простудных заболеваний возникает кашель, который доставляет пациенту немало беспокойства. Для лечения этого неприятного недуга разработано множество различных препаратов, но большинство медиков и па

Даже минимальное кровотече

Источник

Питание при железодефицитной анемии

Автор: Суббота, 07 января, 2017

Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Однако, специальная диета – спутник эффективного лечения!

Диета взрослого больного железодефицитной анемией (ЖДА) должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы В, С.

При выборе пищевого рациона больным ЖДА следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Предпочтение следует отдавать продуктам, в которых железо содержится в виде гема. Наибольшее количество гемового железа содержится в мясных продуктах.

При этом печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не могут быть рекомендованы в диетическом питании, поскольку железо в них находится в трудной для усвоения форме – в виде ферритина и гемосидерина.

Железо

Из пищевых продуктов, даже при сбалансованном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в значительно больших количествах (10-15%), по сравнению с продуктами растительного происхождения (1-5%).

Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген.

Включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной

Источник