артрит у детей рекомендации

Основные клинические рекомендации при ревматоидном артрите: диагностика и правила лечения

Ревматоидный артрит – системная хроническая форма воспаления суставов, при которой иммунитет разрушает не только синовиальную оболочку, но и другие соединительные ткани (включая внутренние органы). У женщин встречается в 3 раза чаще, а также поражает до 5% населения после 60 лет.

Лечение болезни сложное и практически всегда пожизненное, а схему терапии любой врач подбирает, опираясь на общепринятые медиками клинические рекомендации.

Национальное руководство: диагностические рекомендации при ревматоидном артрите

Для начала кратко расскажем о том, как проводится стандартная диагностика ревматоидного артрита и какие дополнительные методы обследования помогают поставить точный диагноз.

биохимический анализ крови (определение общего белка, мочевины, триглицеридов, холестерина, билирубина, креатинина, глюкозы);

Если пациент обращается впервые, то также проводят обследование на наличие половых инфекций методом иммуноферментного анализа (ИФА) – хламидиоз, трихомониаз, гонорею. Лечат выявленное ЗППП до назначения терапии артрита.

Дополнительно и при пребывании в стационаре берут анализы на гепатит, ВИЧ-инфекцию, суточную протеинурию и биопсию на нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Обратить внимание необходимо и на изменения вне суставов, которые нередко сигнализируют об активном развитии ревматоидного артрита:

При тяжелых инфекционных заболеваниях и поражениях сердца прогноз ревматоидного артрита значительно усугубляется.

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запускаем авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Клинические рекомендации по ревматоидному артриту

Ревматоидный артрит неизлечим. Поэтому основная задача лечения – добиться полно

Источник

>stream HLIO0iZ' iBc;+K[T $$vRY؞M* v4X2Ai&\CKVgm ֔7C!-yBX!Qo BN N&C[1 ιÛp%R'Q0 * f쀔ͥ;v';ߟҒ;`,/]Q!)nJwDMÜJ!q;2g0Ofb*0e:OuzCe&IBR2] J&v$7uj붜Jk fR̖։\$}jxW endstream endobj 644 0 obj

>stream HyTSwoɞc [5laQIBHADED2mtFOE.c}08׎8GNg9w߽'0 ֠Jb  2y.-;!KZ ^i"L0- @8(r;q7Ly&Qq4j|9 V)gB0iW8#8wթ8_٥ʨQQj@&A)/g>'Kt;\ ӥ$պFZUn(4T%)뫔0C&Zi8bxEB;Pӓ̹A om?W= x-[0}y)7ta>jT7@tܛ`q2ʀ&6ZLĄ?_yxg)˔zçLU*uSkSeO4?׸c. R ߁-25 S>ӣVd`rn~Y&+`;A4 A9=-tl`;~p Gp| [`L`

TB(/S,]6*-W:#7*e^YDY}UjAyT`#D="b{ų+ʯ:!kJ4Gmt}uC%K7YVfFY .=b?SƕƩȺy چ k5%4m7lqlioZlG+Zz͹mzy]?uuw|"űNwW&e֥ﺱ*|j5kyݭǯg^ykEklD_p߶7Dmo꿻1ml{Mś nLl

>stream H

Источник

Ревматоидный артрит у детей

Считают, что поражение суставов характерно для взрослого населения. В настоящее время, заболевание суставов можно диагностировать и у детей. Случается это редко, но все же происходит. Ревматоидный артрит у детей, одно из самых распространенных заболеваний. Развитие заболевания в юном возрасте в дальнейшем может привести к ранней инвалидизации человека.

Ювенильный ревматоидный артрит, заболевание, которое может развиться в любом возрасте. Необходимо отметить, что подобное поражение суставов происходит под действием аутоиммунных механизмов. По каким-то непонятным причинам, организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, что и приводит к активации процесса.

Надо отметить, что подобные процессы редко проходят изолировано, то есть с поражением только суставов, может не сразу, но со временем, происходит повреждение и других внутренних органов, что усугубляет процесс. Как правило, поражение суставов ревматическим процессом не связано с травмой.

По статистике чаще болеют девочки, чем мальчики. Активность процесса у каждого индивидуальная. Это зависит от возраста пациента когда произошел дебют заболевания, от того как часто болеет ребенок, от работы иммунной системы и многих других факторов.

Данные причины могут выступать как в отдельности, так и совместно. Если в семье есть родственники, у которых отмечались подобные проблемы в детстве, то необходимо контролировать состояние маленьких детей. На данный момент не установлено, почему происходят подобные аутоиммунные атаки на суставы и органы.

Симптомы заболевания ревматоидный артрит у детей разного возраста

Прежде, чем описывать симптомы, надо отметить, что ЮРА (или как правильно сейчас называть хронический ревматоидный артрит) протекает в виде суставной формы, когда поражаются только суставы, и в висцеро-суставн

Источник

> stream x\j0y JRr\[ X6MW2"_fƚQR_JUݬYF}u,Wc?v. ׯe5&UHְ13y Dz/tvh~[j0][wWOv4˫|pYcuA31n3/`E= Rq9r9i8(J%8jZ@@~R@Ơ P `/8@0C(9` T@%%hp3Y-@+MуG}AETX' *H|hBPA#d $T0 A)TP=w2a0_ڍFak]$Z̿6O3x endstream endobj 92 0 obj

> endobj 91 0 obj [250 0 0 0 0 0 0 0 333 333 500 0 250 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 666 443 496 555 556 556 500 556 777 500 513 443 524 729 833 369 390 685 499 500 506 443 693 850 777 722 553 715 415 ] endobj 90 0 obj

> stream x\͊@>E0`4GA(ytRJD~j6Ug=qy䗶+aJnu[ aCpjTu9l~K{뒌g:8 ۵{Uޕ&TX0=yS7a~vMLţ._Ͼ\Kt&}Ŕe4Hvv+_5K- `lG#@')l%MAd{=p 8D

> endobj 86 0 obj [250 0 0 0 0 0 0

Источник

Особенности артритов у детей

У детей чаще, чем у взрослых, отмечаются такие остро протекающие артриты, как ревматический артрит, артриты при некоторых инфекциях: краснухе, кори, эпидемическом паротите. Определенные клинические особенности присущи и хроническим артритам, развивающимся у детей, например ювенильному ревматоидному артриту, ювенильному анкилозирующему спондилоартриту, синдрому Рейтера, псориатическому ювенильному артриту и некоторым другим заболеваниям.

Главными отличительными особенностями у детей при всех этих заболеваниях являются выраженность внутрисуставного образования воспалительной жидкости, нередко острое начало болезни, более частое вовлечение в процесс крупных суставов и поражение многих органов и систем, например органа зрения.

Лечение артритов у детей также имеет некоторые особенности. Оно должно быть комплексным, этапным, длительным и включать лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение. Диспансерное наблюдение осуществляет кардиоревматолог или участковый педиатр. В условиях поликлиники больные продолжают получать назначенное в стационаре лечение. Каждые 3–6 месяцев оно корректируется в зависимости от переносимости лечебных препаратов и их эффективности. Большое место в комплексной терапии отводится лечебной физкультуре, физиотерапии, санаторно-курортным методам лечения (Сочи, Пятигорск, Евпатория), назначение которых должно быть строго индивидуальным.

поможет ли от цистита марганцовка
Знаете ли вы, что более 40% российских женщин страдают хроническим циститом, в то время как в Европе и Штатах – всего 7%. Почему? Все дело в том, что наши женщины – самые терпеливые. Выдержат любую боль. В лучшем случае загл

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) чаще наблюдается у мальчиков старшего школьного возраста. В отличие от взрослых, в начале заболевания только 20–25 % детей жалуются на боль, скованность или ограничение подвижности в пояснично-крестцо-вой области. В детском возрасте чаще, чем у взрослых, встречается артрит коленных и голеностопных суставов, реже тазобедренных. Заболевание обычно протекае

Источник

Родителям на заметку: реактивный артрит у детей, причины, симптомы и лечение коленного и других суставов

Дети болеют реактивным артритом реже чем взрослые, однако у них он часто протекает в более сложной форме. Провокатором выступают патогенные микроорганизмы, а симптоматика воспаления суставов появляется в основном после первичной болезни. Причем сустав поражает не инфекция, а ее комплекс с белками иммунитета, который начинает атаковать суставные ткани.

Реактивный артрит: что это такое?

Справка: при реактивном артрите в ответ на активность инфекции начинается выработка иммунитетом антител, направленных против собственных клеток. Они атакуют суставные ткани, вызывая в них воспалительную реакцию.

Коды по МКБ-10

Реактивные артропатии относятся к воспалениям суствов инфекционной этиологии и обозначаются кодом М02. А в зависимости от причины, которая вызвала артрит, в нему после точки добавляется цифра:

Причины и разновидности болезни

Воспаление вызывается деятельностью аутоантител на суставы, которые атакуют клетки соединительных тканей. Их нельзя обнаружить в здоровом организме: они появляются лишь на фоне заболеваний, которые вызываются инфекционными агентами.

Между клетками человека и патогенными возбудителями имеется связь, выражающаяся в том, что в своей структуре они содержат похожие по строению белковые компоненты. Благодаря этим веществам защитные силы организма могут выявить микроорганизм и осуществить атаку на него. А клетки сустава поражаются антителами из-за схожести белковых структур.

болят колени и что то хрустит что это
По статистике почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в коленных суставах. Медики утверждают, что следствием боли в коленях более 200 различных патологий – как напрямую связанных с поражением суста

Ученые утверждают, что немаловажную роль в развитии реактивного вида артрита играет наследственная предрасположенность. Если у человека имеется специфический ген, риск возникновения заболевания после перенесенной инфекции существенно увеличивается.<

Источник

Ревматоидный артрит у детей

Большинство людей считают, что суставы воспаляются только у людей в преклонном возрасте. На самом же деле это не более чем заблуждение, дети также подвержены развитию разрушительного процесса в суставной и хрящевой ткани. Согласно статистике, патологии опорно-двигательного аппарата чаще всего возникают у девочек в возрасте 6-9 лет. Одним из таких заболеваний, является – ревматоидный артрит у детей.

Это воспалительный процесс, который чаще всего, развивается на фоне получения травмы и поражает суставную и хрящевую ткань. Полную информацию о заболевании (причины, виды, симптомы, лечение, диагностика, прогноз), можно найти в этой статье.

Факторы развития ревматоидного артрита у детей

Согласно последним данным, точная причина развития ревматоидного артрита у детей не выявлена. Многие ученые склоняются к мнению, что эта патология, чаще всего, возникает на фоне инфекции, но пока это всего лишь предположения, поскольку теория официально не доказана. Специалисты выделяют и другие возможные причины появления воспалительного процесса в суставах:

Классификация ревматоидного артрита у детей

ювениальный – причины появления не выявлены, чаще всего диагностируется у детей в возрасте 2-3 лет, но может возникнуть у ребенка 5 лет. Кроме того, известны случаи, когда эта форма патологии диагностировалась и в более старшем возрасте;

ювениально-анкилозирующий – причины развития не установлены. Воспалительный процесс поражает позвоночник и периферические суставы.

Независимо от классификации заболевания, лечение ювениального артрита, нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений. Не стоит пытаться избавиться о патологии самостоятельно, это может привести к опасным последствиям. Терапию назначает медицинский работник, на основании клинической картины заболевания

Источник