лечение ддт это все

ДДТ: что такое диадинамотерапия и каковы показания к прохождению процедуры

Существует ряд заболеваний, при которых пациенту назначают пройти процедуру ДДТ. Что такое диадинамотерапия и в чем заключается ее влияние на организм?

В то время, когда острая стадия заболевания благополучно преодолена и организм вступает в фазу восстановления, применяется физиотерапия. Нередко такой метод является наиболее подходящим для пациента, поскольку он вполне способен заменить употребление лекарственных препаратов.

Метод ДДТ: что такое

Диадинамотерапия - физиотерапевтический метод, при котором происходит воздействие электрического тока на организм пациента. Воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях, нарушают правильное функционирование всех органов человека.

Энергия электрического тока непосредственно влияет на все процессы, происходящие в них. Диадинамические токи способны снимать болевой синдром и затрудненность в движениях за счет снабжения энергией всех тканей организма. Процедура проходит таким образом:

определенная часть тела заболевшего подвергается воздействию электрического поля, образовавшегося с помощью электродов;

ДДТ несколько раз за время процедуры воздействует на пораженную область ткани, с каждым разом переменяя уровень заряда;

Что собой представляет аппарат

Получить облегчение от боли, а вместе с тем и возможность свободно передвигаться уже после первого раза проведения процедуры – всего этого позволяет достичь физиотерапия. Аппарат ДДТ – это устройство, обладающее способностью к созданию ряда уровней функционирования, имеющих разные параметры. Процедура ДДТ считается легкой в проведении, но ее разрешается проводить только медицинским работникам.

Влияние ДДТ на организм

ДДТ способна активизировать процессы в тех тканях, в составе которых содержится

Источник

Физиотерапевтическое лечение диадинамическими токами Бернара

Физиотерапевтические методы успешно используются на этапе реабилитации при различных заболеваниях. Они позволяют полностью устранить остаточные симптомы болезни. Некоторые процедуры возможно использовать в качестве альтернативного способа лечения: например, при недомоганиях позвоночника и нервной системы. Особенно данный метод терапии подходит пациентам, имеющим какие-либо противопоказания к приему лекарственных препаратов. Одним из видов физиотерапии является диадинамотерапия. Польза диадинамических токов в медицине была открыта в 1946 году французским врачом Пьером Бернаром, поэтому второе название этого терапевтического метода – токи Бернара. В том же году использование токов было внедрено в лечебную практику.

Суть метода

При патологическом процессе происходит накопление продуктов окисления в пораженном участке тканей. Это приводит к изменению заряда электрического поля в положительную сторону. В результате активизируются нервные окончания, нарушается работа ткани и возникает боль. Для возвращения нормального заряда тканям используется диадинамотерапия. Она основана на применении с лечебной целью электрических токов, частота которых составляет 50–100 Гц, низкого напряжения (60–80В) и силы до 50 мА.

В медицинских учреждениях для подачи импульсов к тканям используется стационарный аппарат ДДТ. Процедура проводится под контролем врача. Применять лечение диадинамическими токами можно и в домашних условиях с помощью портативного устройства, не затрачивая много средств. Наиболее часто используемые приборы для лечения диадинамичекими токами: «Тонус 2М», «СНИМ», «Диадинамик». Диапазон частоты тока некоторых аппаратов (например, «Эндомед-481») позволяет использовать его для лечения диадинамическими и интерференционными токами (переменные токи звуковой частоты).

Физиотера

Источник

Что такое диадинамотерапия (ДДТ)

Лечение с помощью электрического тока – это ценнейшее наследие, которое перешло к нам из советской курортологии. К счастью, оно продолжает активно практиковаться и развиваться в медицине, часто несмотря на предвзятое негативное отношение общества к советскому прошлому.

Электротерапия столь же многообразна и разнопланова, как и само электричество. Со времен открытия этого уникального природного явления человек научился самостоятельно генерировать и дифференцировать различные виды электрических токов и направлять их на пользу своему здоровью.

Еще в середине XX века известный французский ученый-медик Пьер Бернар впервые смодулировал постоянные импульсные электрические токи полусинусоидальной формы частотой в 50 и 100 импульсов в секунду и обосновал терапевтические возможности их комбинированного применения.

Впоследствии этот вид электрического тока получил название ток Бернара или диадинамический ток (в переводе с греческого «dis» означает два, «dynamos» - сила) и получил широкое распространение как в отечественной, так и зарубежной физиотерапии. Итак, что же такое диадинамотерапия или ДДТ, как ее принято сокращенно определять.

Диадинамотерапия – это форма электротерапии, действие которой основано на терапевтическом эффекте, наступающем в результате влияния диадинамического тока на человеческий организм. Лечение проводится путем последовательного чередования двух непрерывных импульсных токов полусинусоидальной формы – однотактного с частотой 50 Гц и двухтактного с частотой 100 Гц. Диадинамические токи вырабатываются специальными приборами, которые позволяют задать форму и силу тока, подаваемого к активным электродам.

В диадинамотерапии в основном используются следующие разновидности токов. Фиксированный однофазный (постоянный однотактный) полусинусоидальной формы, с частотой импульсов 50 Гц –

Источник

Сфинктер пищевода: какие функции выполняет, его функциональные нарушения и их лечение

Пищеводный сфинктер (клапан) – это анатомическая структура, образованная поперечными, продольными, циркулярными, спиральными волокнами гладкой мускулатуры. Различают верхний сфинктер пищевода и низкий клапан — они обеспечивают проход пищи по пищеварительному тракту в одну сторону.

Мышечное сокращение органа способствует замыканию и расширению просвета пищевого канала. Во время закрытия функционального органа пища не двигается назад в пищеводный канал, глотку, рот.

Сфинктер пищевода: функции

По пищеводной трубе комок еды (болюс) двигается изо рта в полость желудка. Перемещению комка способствует перистальтика пищеводной трубки.

В ответ на проглатывание болюса глоточный клапан расслабляется, комок пищи свободно проходит в полость пищевода, дальше попадает на открытый кардиальный клапан, оттуда в желудочную область.

Верхний пищеводный сфинктер (ВПС или глоточный клапан) – полость глотки от полости пищевода, находится на высоте седьмого шейного позвонка. Он не даёт обратный ток пищи, создает барьер для заброса в глотку и дыхательные пути.

Низкий пищеводный сфинктер (НПС или кардиальный клапан) – располагается на переходе кардиального отдела пищеводной трубки в полость желудка, в том месте, где эпителиальные клетки пищеводной трубки переходят в желудочную слизистую. В норме клапан размыкается в момент прохода пищевой массы. Другое время он зажат, чтобы содержимое желудка не попадало назад в пищеводный канал.

Перистальтика глотания работает таким образом, что предыдущий глоток угнетается волной перистальтики следующего глотка. Если первый глоток не успел пройти весь участок, процесс нарушается, угнетается пищеводная перистальтика, расслабляется нижний к

Источник

Как лечить воспаление тройничного нерва на лице в домашних условиях

Сегодня воспаление тройничного нерва до конца не изучено, чаще патология наблюдается у женщин в возрасте после 55. Почему развивается болезнь? Чаще всего на фоне снижения защитных сил организма в преклонном возрасте.

наличие аневризмы сосудов лица, онкообразований, других патологий головы которые могут придавливать нерв и вызывать его воспаление;

хронические аллергии, некоторые виды психических расстройств, неврозы, бессонница, стрессы, эндокринные заболевания, снижение иммунитета.

Строение тройничного нерва

Тройничный нерв состоит из трех разветвлений: над бровной дугой, около носа и на нижней челюсти с каждой стороны лица. Первые ветви отвечают за иннервацию и чувствительность бровей, глаз, верхних век и лба. Вторые – за нос, щеки, нижние века, верхнюю челюсть. Третьи ветви – за нижнюю челюсть и часть жевательных мышц.

Именно потому, что тройничный нерв занимает все лицевую часть головы, пациенту бывает сложно самостоятельно определить, где возникло воспаление. Острая и внезапная боль не дает сосредоточиться, поэтому нужна незамедлительная консультация невролога.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Первый и главный признак развития воспаления тройничного нерва острая, резкая боль, которая появляется с той стороны, которая поражена. Она настолько пронизывающая, что искажается мимика, мышцы около, нерва, который воспален, начинают подергиваться, спазмироваться, появляется раздражительность (так как нерв болит настолько, что вызывает бессонницу), теряется острота вкуса.

лечение тяжелого приступа ба
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, опасное не только само по себе, но и влиянием на сердце и сосуды, дыхательную систему. Возникает астма при гиперчувствительности организма к аллергенам, находящимся в окр

Дополнительные признаки возникшего воспаления тройничного нерва: головные боли, повышение температуры, мелкая сыпь, мышечные боли во всем теле, озноб и слабость, непереносимость громких з

Источник

Физиопроцедура ддт что это такое

ДДТ - Это всё

Физиотерапевтическое лечение диадинамическими токами Бернара

Среди современных методов лечения электрическим током одним из распространенных вариантов является ддт физиотерапия. Это сокращение расшифровывается как диадинамотерапия. Сразу возникает вопрос, что такое ддт, и в чем состоит польза подобного воздействия на организм.

Название основано на том, что в процедурах применяются так называемые диадинамические токи, т.е. токи, которые имеют разную форму и частоту (в диапазоне от 50 до 100 Гц). Они подаются в непрерывном и импульсном режиме, благодаря чему происходит лечебное воздействие на внутренние органы:

Вместе с повышением тонуса в организме улучшается кровоток. Это приводит к более полному насыщению тканей кислородом и питательными веществами, благодаря чему уходят головные боли, стабилизируется давление и повышается общее самочувствие организма.

Ддт форез, как еще называют этот метод, предполагает воздействие разными по частоте и форме токами, которые подаются в разных режимах. Аппарат представляет собой небольшое устройство, к которому подсоединены два электрода. Эти электроды помещаются на пораженный участок в определенном положении. При этом в зависимости от особенностей патологии могут использоваться соответствующие виды электродов.

Процедура совершенно безболезненна, и в большинстве случаев пациент ощущает только небольшие покалывания и вибрации на том месте, где находятся электроды. Сила тока, продолжительность и частота сеансов определяются в каждом случае индивидуально.

пять дней не проходит боль в пояснице
Задержка пять дней, в прошлом месяце тоже была, примерно на такое же время. В начале недели жутко тошнило, в животе крутило, изжога. Первый тест вообще ничего не показал- не одной полоски, сегодня купила Frau - отрицательный

Идея о том, что диадинамические токи могут благоприятно действовать на ткани и органы, была высказана отечественными учеными И.А. Абрикосовым и А.Н. Обросовым в 1930-х гг. Однако детальная разработка методики – заслуга французского исследователя Пьера Бернара.

Источник

Что такое ДДТ физиотерапия токами?

Методы физиотерапии активно применяются на этапе восстановительного лечения, позволяя полностью устранить остаточные симптомы заболеваний. Сейчас наблюдается расширение показаний для некоторых процедур, что позволяет назначать их в качестве альтернативных средств. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата или нервной системы такой вариант является оптимальным для пациента, так как не подразумевает использования каких-либо таблеток или уколов.

Суть метода

Стоит остановить взгляд на методе диадинамотерапии – ДДТ, который подразумевает воздействие на организм с помощью постоянного или переменного электрического поля. Все процессы в тканях человека проходят с участием этой энергии, поэтому справедливо утверждать, что при болезнях они нарушаются. Диадинамические токи обладают эффектом возвращения обычного заряда тканям, что уменьшает признаки заболевания – боль и скованность.

Для процедуры не требуется дорогостоящей аппаратуры или медикаментов – приборы имеют отечественное производство. А результат становится заметным уже после первого сеанса, позволяя на длительное время забыть о боли.

Лечебный эффект осуществляется за счёт диадинамического тока небольшой частоты, который проходит через мягкие ткани человека. Терапия обладает отвлекающим действием, позволяя устранить болевой синдром умеренной и слабой интенсивности. Этот эффект достигается следующими механизмами:

При патологическом процессе наблюдается изменение заряда в мягких тканях из-за накопления продуктов окисления. Они смещают равновесие в сторону положительных величин, что приводит активации нервных окончаний. С этого момента наблюдается нарушение работы ткани и возникновение боли.

ДДТ непрерывно или многократно проходит через этот участок, немного изменяя каждый раз степень заряда. Так как метод относится к физиотера

Источник